考研论坛

金融专硕与396 感悟与分享

新手上路

K币
42 元
楼主
金融专硕与396
  对于金融专硕的考研儿,但凡数学基础不是太差的同学,如果你不是非要上人大、贸大这几所学校(央财金专已经将396科目改为数学三)如果没有二战三战的思想准备,如果你还寄希望于通过调剂有个差不多的学校上的话,学长送你一句话:能考数学三就别考396。一是因为这几所学校竞争太激烈,二是因为一旦没有进入复试,调剂会相当受限。
  我一战二战都是考的396,二战的一志愿差三分,深感396调剂的困难,不少学校有调剂名额,但是收396考生的少之又少,万幸今年母校更改了调剂政策,才有了继续读书的机会。
  396确实比数学三简单很多,同样150分,其中数学70分,逻辑40分,写作40分。
先说逻辑,20道选择题,一道2分,感觉有三分之二甚至更多的题都是原题,包括396、199和,MBA的题,一开始看赵鑫全的《逻辑精点》或者是老吕的书(两家择其一即可,我看的赵鑫全的)别的经验贴还推荐了赵鑫全的《逻辑分册》(我没看)396的逻辑比199的逻辑更偏重论证逻辑,具体学习之前,可以先做一两套199和396的真题,对比一下两者的不同,然后在看书的时候有所重点,不要在不考的题型上浪费时间。总之,历年真题很重要!!!如果出题风格不变的话,背答案就完事了。
   作文部分,分论证有效性分析和论说文两部分,前者有固定的答题模板,掌握模板后加以练习就可以了。后者近几年偏重于对社会热点的个人见解,别写跑题就问题不大。参考用书有赵鑫全的《写作分册》,此外还有王诚和陈君华的书,口碑也不错,还有一个《田然讲写作》(素材挺多的,比较适合199的论说文,可以参考一下)
   数学部分,虽然比数学三简单,题都是高数里最基础的部分,但我个人感觉,一年比一年难,不要被最初几年的真题难度所蒙蔽,也可能是我数学觉悟着实低,二战这一年用在数学上的时间真的不少了,从高数教材开始看,做课后习题,看了《经济类联考综合能力-核心笔记》《60天80题》,机工出版社的《经济类联考高分速成》还有周建武的20套模拟卷。396数学部分的灵魂就是《核心笔记》!!一定要多刷两遍,《60天800题》偏难,《高分速成》偏简单,周建武的每一套的题感觉都差不多,一天一套的话20天就过去了,所以做几套就行了。但是!!今年考试的时候,前边非常顺利,从数学第一道大题开始,就懵了,看着题目也并不复杂,可是就是不会做,导致后边的作文部分时间压缩严重,而且到交卷的时候,还是有两问数学题没写上,感觉这一年的数学又白学了。但最后总分120分,可能是今年给分比较松吧。所以数学做题不要贪多,一定要把基础打好!

总结一下,396用书
数学:高数教材
《经济类联考核心笔记》(应该还是只有2013版的)
《经济类联考60天800题·数学部分》     
《高分速成》机工版
《数学精点》机工版
如果不想给数学太多时间,《核心笔记》至少刷两遍,其他都是练题用的了,视自己对知识点的掌握成度,自行取舍。
逻辑:赵鑫全《逻辑精点》
     《历年真题详解》(里边396、199、MBA的都有)(对于历年真题,不同的出版机构给出的答案和解析可能不同,这种题和周围同学商量一下就行了,没必要太纠结)

写作:赵鑫全《写作分册》(里边有论证有效性分析和作文的讲解)

综合用书:周建武的20套模拟卷(后期练题用用就行了)
          赵鑫全会有一个最后四套卷,可以做一下
          以及各种其他的模拟卷、押题卷等
TIPs:
396的考试时间很紧张,所以数学基础一定要打好,得给作文部分留点能好好写字的时间呀,作文嘛,字写得好看一点挺重要的。
真题不用全留着最后做,在整体学习之前先拿两套看看考题风格和学习重点。考前几天会有各种押题,所以手中的资料能提前看就提前看。   

对于金融,除了系统地复习教材之外,平常可以关注一些金融相关的公众号,比如央行观察、中国金融四十人论坛、姜超宏观债券研究、华尔街学堂、Wind咨询等,个人还比较喜欢“齐俊杰看财经”,包括老齐在知识星球app的“齐俊杰的粉丝群”和“老齐的读书圈”(不过这俩都是收费的)还有个QQ群“阿壹金融热点时事”(进群费用好像十来块钱,他给整理的热点还是挺好的),没事翻翻考研帮等论坛,也能找到不少资料。
  突然又想谈一下考研生活了,就谈一点吧,学习过程中,千万不要埋头自己学,可以组建一个学习小组,大家把自己获得的资料扔进去,即使是自己付费得到的,也不要吝啬,你会发现,你总可以收获一些你没有但对你很有用的东西,达到多赢的效果。即使对于和自己考同一个学校同一个专业的同学,也不要当做有他没你的竞争对手,要抱着携手共进的心态互帮互助,敞开心扉,共同进步。
无论选择了考什么,一旦定下来,就专注于此,全力以赴吧!

一般战友

K币
    135 元
    沙发
    谢谢分享  可以透露一下楼主一战二战考的哪里嘛?

来自Android客户端

新手上路

K币
    42 元
    板凳
    y3羊羊羊 发表于 2018-4-11 23:58
    谢谢分享  可以透露一下楼主一战二战考的哪里嘛?

一战央财 二战贸大

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    317 元
    地板
    请问有哪些学校过了初试线大概就能上的金砖呀?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    106 元
    你好 我想请教一下 我前年就是数三没考好 然后我今年就想试试396 我想了解下396的数学跟数三相比到底是个什么程度啊 会简单多少呢 谢谢[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    42 元
    小确幸啦咔咔 发表于 2018-4-14 13:26
    你好 我想请教一下 我前年就是数三没考好 然后我今年就想试试396 我想了解下396的数学跟数三相比到底是个什 ...

就是基础版的高数 大学期末考试那种水平吧差不多

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    42 元
    爱上赵无忌 发表于 2018-4-13 10:08
    请问有哪些学校过了初试线大概就能上的金砖呀?

应该有挺多的吧 比如一些地方类财经院校、非985、211的 具体的我也不是很了解

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    106 元
    咦 那就是跟课后习题差不多水平了吧 那我在考虑下 谢谢了[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    42 元
    小确幸啦咔咔 发表于 2018-4-14 23:40
    咦 那就是跟课后习题差不多水平了吧 那我在考虑下 谢谢了[嘿嘿]

不用谢。加油呀!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    请问楼主数学的核心笔记在哪里买的?找不到哇。。

来自iPhone客户端