考研论坛

[中文] 2018北外汉硕初试+复试经验贴——用半年时间考上的我

新手上路

K币
43 元
楼主
起这个标题不是为了赚噱头,也不是想说自己多厉害(实际我是真的比较菜),只是结合自己情况想给大家一个定心丸,就像我当时考研迷茫的时候,能够看经验帖让自己安心一样。具体准备时间大家肯定会有所不同,付出和收获是否成正比也是未知数,只是想说一句无数人都说过的话,如果决定考研,就一定不要放弃,说不定哪天咸鱼翻身说的就是自己呢!
初试成绩:专业一112,专业二126,英语一64,政治63
北外初试专业分数线:232
英语政治过国家线,北外只按照专业总分排名,专业分我排53名左右,共有88个人进复试。
复试成绩:83
复试总分:口语10分,专面90
录取总分:(初试专业总分分)/3*0.5 +(复试英语口语+专业面试)*0.5  = 81.167
录取情况:今年招生简章是招70个,其中推免35,统考35,实际推免14人,88人进复试,最终录取68人。最终共录取82人。 所以今年是扩招啦。
初试参考书目(具体版本可以上北外官网查):
现汉两本+自学参考,对外汉语教育学引论,教育心理学,中国文化概论,跨文化交际(祖晓梅,我感觉比胡的那本好看),朱勇老师的两本案例
所用资料:
自用现汉笔记,17年全国汉硕真题合集,北外历年真题集,引论笔记,自用教心重点,案例分析,还有其他一些看了一点没时间没太用的资料
公共课:英语黄皮书07-171000题,知识点提要,四套八套卷

一、前期准备+一些废话
大四一年在实习,工作的时候,真的会非常厌倦,但是自己又无能为力,没有底气和资本去做选择,到了17年三四月份,就有了考研的念头,想说要考就考北外吧,谁还没个外国语大学的情节呢,也就没什么挣扎院校的过程了。一直到7月中旬辞职,中间出去浪了一周,然后躺了一周,基本上就到了八月,然而这个时候开始,我也才看了看经验帖,加了几个QQ群,资料什么的都没收集。买了几本专业书,看了几天静不下心,就回家待了半个月.....然后...再到学校,就九月了。说了这么多废话,就是想表达,刚开始可能会有些难进入状态,如果准备的比较早,可以给自己一点缓冲期,多看看经验帖,加几个考研QQ群,收集一些资料,把书买好,基本上东西齐全了,自己也会开始投入战斗了。
我是在学校图书馆备考哒~九月下旬基本上就不会带手机去图书馆了,不然我可能今天就没机会在这里写帖子了......一个人备考有时候真的会憋得慌啊,没什么人说话,没什么人讨论,我住在本科读研的同学寝室,晚上一回去就会拉着人讲话,有时候累了,就趁着吃晚饭那会儿,回去打电话找人唠嗑。
二、作息:
7:30-8:20 起床,吃早饭。(因为我老是起不来,所以这个时间有点长....
8:20-9:00 背英语
9:00-11:30 现汉
12:30-13:30 古汉
14:20-17:20 教心+引论+一点中国文化
18:30-21:00 英语+政治+一点中国文化
21:00-21:50 案例+跨文化交际(最后的这个时间段是后期才开始的,前期基本上都在补白天的坑)
中间不一定严格按照这个时间,基本上都这样,也有那种起不来床,或者早退,偶尔憋坏了荒废一下午的时候。然后因为不好意思向爸妈要生活费,每周日还在兼职,晚上基本回去了就不愿再出去了,这一天我就当自己不用看书放松了,所以就没有安排另外的休息时间。最重要的,身体是革命本钱,所以各位,身体健康还是要注意啊,感冒咳嗽毁一周,图书馆是不好意思继续坐的,在寝室基本是学不进去的,咱们还是尽量不生病。
三、时间线:(具体每天要看多少,都是列了计划在本子上)
9月:现汉、引论、教心、文化。看一遍书,开始做笔记或者画笔记,熟悉内容。
10月:补9月的坑。赶紧开始背书。英语做真题,政治1000题。
11月:专业:上旬继续背书。开始拿中午的时间看古汉。中旬就开始做真题了。后来就边做真题,边复习出现的知识点。
       英语继续真题。政治把1000题的错题看了一遍,看了一遍肖秀荣的知识点提要。
12月:补11月的坑,快速背书,对着真题备知识点。古汉照旧。开始跨文化交际和案例分析。英语做13年以后的真题,政治开始八套四套。(这个月真的赶的哭泣)

我来自南方一所211,本科专业是汉语国际教育,但是由于我大学四年........都是泪。所以刚开始看书那会,基本都是预习....所以我是真的菜.....

四、专业复习
专业一:共150
现汉120+古汉30
题型大家去看真题就知道啦~我觉得类型还是蛮固定的,而且重复率很高(划重点!)
在正式开始复习之前,我照着北外历年真题,把所有专业书上对应的知识点画出来,不管考不考,这都是重点,何况北外重现率还高。
现汉:第一遍看书,边看边画记号,刚开始是真的看的慢,还静不下心,想着我时间也不是很多,看完上册之后,就想着还是赶紧做笔记吧。所以又重新开始看和做笔记。很多帖子里都讲过,做笔记不是抄书,但是....我真的很难理解这个界限啊...我的笔记还蛮多的....因为偶尔真就有那么两题,就是角落里的题,光看书我又记不住,就老老实实写下来。做笔记的过程,我主要是把笔记排排列好,以后好背,然后自己也加深印象。
第二遍再边看书边看笔记,做课后习题和自学参考(这本书的题我没做完...惭愧),课后习题,不一定会出现在试卷上,但是对于我们强化基础,是很有用的,所以朋友们一定不要省略!这个过程有些慢,但是不要慌,真的真的,请静下心来,做好。
第三遍就开始每一章画框架,背!给自己任务,每天背多少。记得我背书的时候,差不多就国庆了,碰上图书馆关门四天,有一天决定在寝室复习,结果就浪费了,后来抱着一大堆书,站在教学楼走廊上背,除了午睡,一站就是一天,这遍背的有些慢,后来第四遍就会快一些了。
第五遍就跟着真题边背知识点,偶尔也把书拿出来背一背,但是我还没有练到大神们上午专业一,下午专业二的地步,事实证明,我是也练不到的哈哈哈哈,因为第六遍是十二月中旬,一天背了一本....~ 这么算起来,我也看了这么多遍呢。最开始看经验贴的时候,看到说看和背了多少多少遍,我都觉得我肯定不行,但是这样坚持下来,我也做到了哈哈哈
十一月下旬,在做全国真题,十二月开始做北外的真题。填空题的知识很基本,重复率也高,现代汉语这个概念每年必考。名词解释也都是常出现的并且重复率高,请大家抱紧书本。大题,常常会考发音方法,把字句、被字句、存现句之类的。我的近义词是弱项,但是大家参考词汇那一章辨析近义词的方法,自己再多总结一下,比如说否定的方式呀,前面能否加时间段时间点之类的,很多真题出自201例这本书,有时间可以多翻翻,或者就当工具书(不要学我,连复试的时候都没看完...)。偏误分析和判断词性,从课后习题,其他真题里吸取经验。错别字、笔顺、写拼音,大家可以紧跟课后习题和书上的例子。以上都是我这种时间不充足来不及分类整理的人,核心就是:书本、真题。 但是建议真题不要做太早喔,跟着书本打牢基础。还有各种练习题之类的,因为我没有做过,所以就不推荐了,我之前也有下载的练习题,但是题目很偏,而且答案也不准,时间也来不及,就放弃了,不如做课后习题,多做几遍都行。
古汉:我从十一月才开始准备的,只用上了第一本...一般是,中午午休的时候,看一遍古文,做好标注。理论部分我最开始看了十几节,发现不如看文章来的实在,就直接看文章了,基本上是一天一篇,然后基本上也是靠真题练手。但是18年的题,真的是运气,涸辙之鱼,没复习也能写出来的那种。这一门的分值不是很高,大家根据自己的能力来,主要还是现汉。

专业二:
教心+引论+文化+跨文化交际/案例分析
考这一门的时候,基本上全程都在写,一直到最后一分钟才停笔。
教心:厚,但是我是对着真题捡知识点,然后看一遍书,第二遍列框架(本来打算用电脑敲笔记的,敲了不到一章,发现太麻烦又耗时间,没有必要,就直接简化列重点,再对照书),开始背!有几章是北外真题从来没考过的,加上我又没时间...就根本没看,翻了一下,好像确实也没什么东西,这样下来,真正要背的就感觉没多少啦。 也就是含义啊,代表人物,操作方法,影响之类。今年考的归因理论是大题,之前在北外真题出过小题,但当时觉得不重点啊,所以没怎么看,考试的时候,也不知道啥啥啥对应上了没。所以啊,只要真题出现了的知识点,大家就多记记多看看。教心我最少照着笔记过了两遍,然后就是根据真题回顾知识点。
引论:引论全书都是重点,这句话是实话。但是现汉笔记任务很重,来不及做笔记敲字了,我就买的笔记。第一遍是看一遍书,看一遍笔记,然后把笔记补充一下。第二遍就只看笔记,列框架,开始背!引论我也是大概背了两遍,教学法是头痛,但是你真的不知道会不会考啊,所以就老实背,但是真正要考的话,也就是几个重点的教学法,背熟就好啦。引论今年是填空+小案例,没有其他大题,小案例有点蒙,不知道该用大案例的方法还是按照答大题的方法,当时也没来得及细想,反正要把该答的点写上去。然后,这个小案例是朱勇老师案例分析上出现过的!所以,朱勇老师的两本书一定要看呀!
案例分析:接上,朱勇老师的书提供思路,但是真正要答题,我是看了一些真题答案才有的方向。一些万能概念比如:民族中心主义,中外文化差异,跨文教交际的概念以及四个阶段等等。我是在考前两周才总结的。并且,有试着完整的写一次答案,一来是深化自己先前看过的知识,再是可以了解一下自己的答题时间,其他同理。(插播:建议到了十二月份模拟真题的时候,大家一定要自己完完整整的答一次,写下来,至少一次。我的朋友,考试前都没完整写过,她的学校题量大,现汉80分没填,还不算不会的.....我当时写过之后,才明白,原来真正答题,和构思答题所耗费的时间差别那么大,后来在考场上写到飞起的时候,真的庆幸啊)字迹,这题是最后写,大家都会紧张,1500字,我写到最后虽然有点飘,但是尽量克制,因为是一气呵成,没有墨点,卷面还行。
文化:这本书,我好像一直到十二月份,民俗那块还没看完,之前刚开始复习的时候,看的不紧不慢,后来其他专业的任务压上来,真的没时间,而且看了记不住,记住了不一定考,心很累。所以我的心态是很好的(真是不好意思说这话),觉得说既然还常常考书里没有的,那我不会别人也不一定会。但是,其实基本上都是书上的,只是上下五千年,我一个五千年后的脑子真是记不住。所以真的很佩服看了几遍,还自己挖空背了好几遍的大神。但是,胖友们,我当时是有助攻告诉我,中文考研网,有免费的网课,我就去听了,但是我只听了文化的课,至于现汉教心引论什么的,一个星期才45分钟,跟自己进度不一样,就没听了。但是文化老师带你过一遍,你自己印象能深,最最最重点的是,老师会告诉你,哪哪儿是哪个学校考过的。虽然考试的时候好像并没有原题,但对于当时时间不够的我来说,定心和加深印象的效果,hin大。文化的积累,我主要是靠的真题,是那种全国的真题,自己先做,然后再背,北外的文化大题真的非常喜欢考丝绸之路、东学西渐、郑和下西洋等等,看到了我就可劲背,自己也有整理过常考的知识点。关于利玛窦的内容不知道是背的哪个学习的名词解释,结果今年填空考了“天主实义”,虽然只有一分,但看到的时候真的要高兴的跳起来。然后大题又考了利玛窦,还是那个名词解释的内容,就用上去了,还加了一些东学西渐的内容。但是名词解释比较简单,永乐大典稍微有些印象,比起17年考五音六律,真的好太多,17年的名解,给我答案再去背我也背不出。另外一个是儒学,大家不看书,应该都能说几句。
公共课:
政治:1000题,十月份开始做的,单多选同步。十一月看1000题的错题,知识点提要出来后,过了一遍,精讲精练我就没看了,太厚了,而且公共课要求不高。再后来就是八套卷,四套卷。八套卷做选择题,大题没有时间我就没看。四套卷我是最后两个星期才做,真的快赶死我,考前四天开始背大题,考前一天,才背了一套半,真的背到哭。背完第一遍已经11点,又过了一遍12点。我心态好一些,如果大家容易焦虑,可得稍微提前点。
英语:我买的黄皮书,最开始做07-12的题,一篇做完对答案分析要花两个小时,急死我了,做了几篇之后,觉得太浪费时间,就只看翻译原文,和生单词语法点。到了十一月底才开始做13年及以后的真题。笔记本用来记录真题的生单词、语法点和可以用到作文里的好句子。每天早上都会背笔记,后期东西太多,我就主要背13年以后的笔记,因为近几年热点可能会比较相似,遇到熟悉词的概率会更高。我没有专门去背考研单词,但是每晚上回去会把朱伟老师的恋练有词拿出来放。作文我只背了王江涛老师的冲刺六篇范文,要等到十二月才出。大作文用到了,小作文我懵逼,而且好像一慌,连书信格式都没写对,这里要说一句,书信,一定注意规范的格式啊喂,称呼落款别忘了,落款!别忘了!
初试的过程比较漫长和痛苦,大家可能都会有懈怠的时候,但是不要一蹶不振,按照自己的计划复习了,坚持下去了,基本上都能考上的,大家一定要有信心!真的! 如果偶尔心灰意冷,就找人聊聊天,找考上的同学喝喝鸡汤,我经常会翻我同学的朋友圈,哈哈哈,看着别人的生活,来给自己一些动力,每次看到,就会说,我以后也要怎么怎么样。反正呢,就是不停给自己打鸡血的过程。而且,这半年的学习,可能是我人生中第一次这么沉浸的自我学习,以前没有过,以后也不会有。你一个人在黑暗中走,不知道出口有多远,也不知道自己能不能走到那里,但是大家都在黑暗里,走到最后的人,一定也是最接近光的人吧。

五、复试
记得考完初试的第一天,我想着,可能第二天考完会难过的哭泣吧。但是专业课我基本上都会写,不是很确定的也能瞎掰掰,考完走出考场,居然还笑了。今年北外是23日早上九点出的分,眼巴巴的等了一天,分数出来的那下,有点惊讶专业二,然后赶紧到群里统计分数,排名,共统计了170多人,专业分我排45-48之间,北外复,试名单上我排53左右,差不多。但是今年出分真的好早,过年我就玩过去了.....32号过了,我才拿起书,看201例。给自己的书单是:现汉,朱勇老师的案例两本,201例。然而直到复试前五天,我201例只看了50多个,还不一定记得住,案例两本看完了,现汉是复试前一晚对着历年复试真题捡的知识点。大家一定一定,不要像我一样!关于历年复试真题,群里有回忆版,复试真题的复现率也很高,所以我就死命照着真题磕。
复试当天是在文华厅候场,我英语和专面都是下午。
英面:下午场第一个面试。很多人都没有带简历,但是我还是拿了两份给老师。女老师都很温油,男老师有些严肃。进去的时候敲门,说句:Sorry,may I come in? 进去之后,鞠躬,打招呼,递简历,然后老师会让你做个自我介绍(老师应该有说时间,当时有些紧张,没听清,应该是一分钟),自我介绍我是全程微笑,然后注意跟老师的眼神交流,男老师仍然严肃,但是不慌不慌,反正把自己要说的说出来就好。然后女老师就微笑着问我:你说你教过小孩子英语,那你觉得英语和汉语的语法,最大的不同是什么?(教学经历自我介绍和简历里都出现过)其实这题应该和形态变化有关,但是我不知道形态怎么说,就说了语序(order of the words),然后说教小朋友“I go to school by bus 小朋友最开始会说I by bus go to school”.第二个问题是男老师问的,看到我简历上写了本科专业课程的名字,就问我最感兴趣的点在哪里,还好我在早上的公交车上查了“跨文化交际”这个词,而且也确实比较好说,就开始说泰国人微笑,生活节奏慢,跟我们很不同巴拉巴拉,每当我接触到这些点,就觉得非常有意思巴拉巴拉。讲的时候女老师偶尔低着头,男老师长期严肃脸看着我,反正我也不怕,就跟老师对视。然后,两个问题,OK,鞠躬,再见,关门。大家在准备英面的自我介绍和简历的时候摆出来的点,老师可能会提问,但是都是自己比较熟的,就会好说一些。后来听别的同学说老师问的题,觉得比我这个难多了哈哈
专面:下午第二组。我在外面候场的时候,听到上一个女孩子面试的题目,我都会!然而..........等了很久,进去之后,鞠躬打招呼,中间的主考官,简历放好。然后坐下,做自我介绍(记得微笑)。最开始问我,是否教过留学生?我说没有,只是很多朋友式的接触。然后就是第一个问题,“你怎么教’一点儿’”,我先说了一点儿的用法,然后说可以结合“有点儿”,把201例上的全说了,中途主考官的纸掉地上,我赶紧捡起来送回去,再答题,总体答得还不错。第二个问题是左边的老师,有点儿严肃,“你怎么教汉语里的数字词?”我就说数字词的文化意义,比如49,要怎么教巴拉巴拉。答完之后,老师挑着眉问我“你听清楚我的问题了吗?”我懵了.....就赶紧笑着说,老师不好意思....还好老师没让我再答,因为我的理解真的就是这些啊.....老师说:算了吧,反正时间也用完了。然后是右边的老师,当时又有逆光,老师超级温柔的微笑问我,自带偶像剧滤镜啊.....说“你有教学经历是教的英语对吗?”“嗯,对,教的小朋友。”然后老师问我“那你要怎么教小朋友汉语呢?”我就准备长篇大论来着,老师说,嗯,咱们一条一条,挑重点说。然后拿起手帮我数......说完之后就抽签,抽到的拼音是“我的毕业档案暂留此处”,近义词“一直,从来”,在201例看过,但是我真的不记得了啊啊啊啊啊,当时要疯,就跟老师说可不可以准备下,老师说行,我安静了半分钟,还是一片空白,就开始说,都是表从前的时间,然后举了例子:我一直都不喜欢英语/我一直都喜欢英语。我从来都不喜欢英语”,然后我就说不知道了。老师重复了我的例句,又问了一遍到底什么区别呢?虽然很接近答案了,但是我一片空白,就还是说不知道,三个老师同时说,你这例句都说出来了,只要总结一下,怎么就不好说区别呢?我就一个劲的不好意思。老师就说,那算了,你把黑板擦一下。擦黑板的时候,老师问我,简历上写高中语文教师资格证,是也可以教小学吗?幼儿园能教吗?可能老师就是纯粹好奇,我就跟她们聊,然后三个老师自己也聊的热火朝天.....擦完黑板,老师好像没有要问我才艺的意思,我就默默的拿出了剪纸,给了老师,书法很久没有练就没写然后还说自己准备了一首歌,然后老师说“喔~没事不用唱了”,然后我就默默的拿起剪纸,鞠躬再见关门。
后来听学长说,第二组的老师有些严格,我想可能还跟时间有关吧,我是下午倒数几个,面试的时候,老师不停的打哈欠。面完之后挺难受,觉得自己两个没答好,心情差到不行。成绩出来的时候,手一直抖,哇~ 超开心啊。复试的时候,其实只要不是结结巴巴,紧张到说不出,什么都答不出,应该没有问题~ 衣服整洁一些,头发扎起来,记得敲门,微笑,鞠躬,然后,自信,大方~毕竟,你现在什么答案,在老师看来可能都不是专业的,但是要让老师看到你能够当汉语老师的潜质,把最好的精神面貌呈现给老师~

六、最后:
超级啰嗦的我,可能有很多废话嘻嘻~但是回想自己当时看经验帖的心情,真的希望描述可以多一点再多一点,虽然我写的有些收不住,大家将就着看吧~
一篇帖子可能说不完自己大半年的感受,想到的尽量都写出来,希望能给大家一些帮助。在黑暗里走久了,如果没有光,你,便是那唯一的光,不要放弃!就酱!

不知道落什么款就说一声啾咪~
                                                                                                                    2018.4.11

新手上路

K币
    26 元
    沙发
    你好请问资料出吗

来自Android客户端

一般战友

K币
    171 元
    板凳
    教育心理学陈琦的,是05年的还是07年的,怎么还有当代教育心理学

新手上路

K币
    78 元
    地板
    求 lianxifangshi

新手上路

K币
    43 元
    纯土豆dudu 发表于 2018-4-21 00:10
    你好请问资料出吗

出的 还要吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    43 元
    lw1233216 发表于 2018-4-26 16:42
    教育心理学陈琦的,是05年的还是07年的,怎么还有当代教育心理学

看官网目录 不是当代教育心理学

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    43 元
    纯土豆dudu 发表于 2018-4-21 00:10
    你好请问资料出吗

出   二•一•四•陆•叁•陆•伍•扒•扒

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    你好,谢谢你的分享。请问资料还有吗?还有就是在哪里可以找到北外真题?