考研论坛

[交流] 两次英语一都是79分!二战学长告诉你,这些弯路不能走!

中级战友

K币
527 元
个人情况

18年二战考研,成功考上厦大。两次的英语一都是79分。说实话,这个分数一般般,但是就个人来说还是很满意的。作为一个过来人,我深知在开始准备的时候的无奈,焦虑和恐惧,所以我想在这里,分享一个自己经历过的英语复习中的经验和教训,希望对你们有所帮助。

时间安排和计划
时间越早越好
英语是一门基础性课程,需要毕竟比较长的时间和精力去积累的。一开始没有打好基础,后期就算有时间也很难弥补。如果英语基础打扎实了,后期专业课和政治复习就轻松很多了。考虑到自己基础不是很好,我很早就开始准备了。一战是16年12月,我在15年9月就开始复习英语了。截止到二战考前,我的单词打卡是540天,也就是意味着,我英语复习了540多天!
留下的真题只有考场那一套
实话说,一战是16年12月,我在15年9月就开始复习英语了。当时用了一周的时间做了两套真题,分别是05年和06年。做完之后发现自己的英语的学习存在很大的问题,对于应对考研真题还有很大的一段差距。这个表现在文章和做题完全找不到章法,很多都是乱选的,错误率很高。不过通过了这样的练习,我认识到自己的不足,所以暂时放弃了做真题,而选择了弥补自己在单词量,阅读习惯等的不足。
很多经验帖都会说,后期要留几套真题练手。我不是很认同这说法。我觉得真题是最好的分析资料,留下的真题只有一套,那就是考场上那一套!
真题怎么用?
刚才说到不要留真题,是因为我觉得真题就是最好的复习资料。因为要佛啊佛啊利用真题。最近很多人都会问我,要不要做长难句,怎么复习翻译之类的问题。其实这些问题都是伪命题,只要真题复习好了,就可以了。并且每个人情况不同,有些人本来基础就好了,还要去复习长难句就浪费时间精力啦
做真题的过程就是“发现问题-解决问题-拿高分”的过程。大家做真题不要及时为了做题而做题,而是要通过做题来发现自己存在的不足。例如长难句不好,就看真题中长难句的分析,如果不够,再买一本语法书。比如外国的逻辑不好,就多看一些外刊,拓宽自己的知识面。
通过反复发现问题,在真题中检验自己,才能有进步的。
下面我从整一个考研英语复习到每个题型,以及是后期的复习建议,这几个方面来我的经验和教训。

我的考研英语复习时间安排

背单词:从开始到结束,两次准备约540天
做真题:3-10月
阅读专项:4-6月
翻译专项:10-11月
作文专项:11-12月
模拟题:11-12月

整体上我的英语复习计划是:单项练习,套题训练和养成阅读习惯。
背单词,最枯燥,最有效
从整一个复习的过程来看,背单词是最基础,贯穿整个过程的环节。
这个环节很枯燥,很无聊,并且特别是发现自己的背了单词,然而还是看不懂文章的时候。我懂这样的痛苦,但是我还是要说,要坚持下去。因为我认为背单词坚持了3个月(100天)之后,才会有回报,这是一个需要长期投资,并且回报很大的工作。关于背单词,相信大家也有很多的App,我个人是在用百词斩。(同样的还有默默背单词,不背单词和扇贝单词等。每个软件都有不同的侧重点,建议按照自己的情况来选择)。
到了临考前坚持了540多天,每天都在背单词。从六级,到考研大纲,到考研核心,最后雅思和专八的单词,我基本上是背了一遍。我不敢说效果很好,但是起码在单词这一块,我真的觉得自己进步很大。其实背单词用什么App和书籍,都是其次的,最主要的是坚持下去。我一直相信一句话,能够让你坚持下去的方法,就是好方法。很多时候,我们越是想要找到捷径,走的弯路就越多。
最宝贵的复习材料就是真题
在复习中,真题占据了我大部分时间。由于真题是最重要的资料,因此做2遍完全是可以的。对于真题的利用,我是这样处理的。
第一,自己限时间去做,包括完型,阅读,翻译和新题型。由于作文比较特殊,放在后期复习,因为我的真题都是一套套的做。这样做的好处就是,你能够适应考场的时候,限时完成所有的考试题目。
第二,做完之后,认真地对答案。这里也是推荐张剑的黄皮书,对答案的时候,就按照书上的步骤来,一步步来,单词,长难句,篇章翻译和解析,全文的框架等。这些都需要自己的静下心来,用心做。
第三,把每一篇遇到的自己觉得需要积累的,记下来的,新学习到的(最常见就是熟词僻义。比如stand有摊位,忍受等意思)。等你做完全部真题之后,可以结合自己的笔记本再去复习真题,理顺文章的结构等。在考试结束之后,我是整理出了4本笔记,自己觉得很受用。
虽然说考场上的文章,肯定不是原文,但是我们要锻炼的是,分析文章,读懂文章的能力
然后是单项练习。这个主要是看自己的薄弱项目来安排,我当时的顺序是阅读,到完型,到翻译,最后到作文。因为我觉得阅读占据的比重最大,并且完型和翻译,新题型也是在考察阅读能力,只是采用了不同的形式。下面说一下具体的做法:
  阅读  

每天必须坚持看一篇外刊,比如《经济学人》等材料。这里很衷心感谢黄皮书老师的用心,帮我们整理了最新,难度适宜的外刊文章。这个资料可以在公众号或者是黄皮书的App(世纪高教)上找到,很方便。我觉得可以好好利用起来,因为能够培养语感,也可以开拓视野。这个基本上和黄皮书的解析一样。
另外使用的是扇贝新闻。这个app好处在于,第一是不懂的单词一点就知道,自己可以积累一下。第二是有不少的人会在上面晒出自己的翻译,对自己理解也很有帮助。但是想说的是,由于我是新闻专业的,知道即便是英语新闻,也无法和刊物上的文章比较。这个只能做一个背景材料的积累,比如AI,英国脱欧等话题,有了对应的知识储备,理解考试文章就相对来说比较容易。比如16年就考了英国脱欧,了解这个话题的就很容易理解了。
阅读这一块,总结起来就是,真题做多几遍,理解出题人的套路,然后学习反套路,这样就能够做到举一反三。
如果非要有一个指标,那我觉得是你能够知道正确项为什么正确,错误项错在了哪里?自己当时为什么是做错了?没理解到文章的意思?还有因为重要的单词不懂?还是自己不小心?这都有助于帮助我们从真题中总结教训和汲取经验。
另外我做题的时候,有一个习惯,会自己根据黄皮书上的解析中提及的“考察题型”,比如引申,举例论证等,在题目后面写上这些这样。然后做题的时候,结合可能出现的套路和文章内容去排除答案。

完型  

很多人都建议放弃完型,放在最后才做。这也是可取的方法,因为完型一个选项才0.5分。不过,它也有10分,对于考研英语来说,拉开你10分的距离并不容易,如果你放弃了,相当于直接少了5分以上,这个其实是很不划算的。我自己在复习完型的时候,就比较注意一些词义辨析和固定搭配。在做真题的时候,一定要注意去理解为什么你的答案是错的,为什么答案是正确的,我说的理解是最佳选项。
很多时候,有些题目两个答案都是可以的,为什么要选A不选B呢,很多时候都是最佳选项的问题,或者说是情景要求。
总结起来,完型就主要是3个类型,上下文,词语辨析和固定搭配。把真题中出现过的所有搭配和词义辨析,自己好好复习一遍,问题就不大了,个人觉得。当然很多时候,语感也很重要。所以坚持多看看外刊,理解外国人的写作思维,读一下文章,有助于提高语感。
  新题型  
具体新题型考察什么内容,可以自己去找真题看。但是每一种类型都有对应的做题技巧。这个是需要注意的。
比如完型填句,需要找到线索。网上有一个很好的词语叫做“双面胶”,也就是说,正确答案是和上下文都有一定的关系的。
比如排序题,先看已经给出的选项,然后两两配对,这样就能够省很多时间。
相对来说,新题型比较简单,按照黄皮书的解题思路去做,并且形成这样的解题思维就好了。
其实不少题目还是有技巧的,比如有某个机构的缩写的,有this等指代词语的,一定不是首段的。一开始说了有2个原因,就能够根据原因把前后顺序确定下来。
我觉得可以按照从易到难,从部分到整体的顺序去做。比如不会做的,就先跳过。比如排序题,确定其中一两个,然后再全部串联起来,这样处理就容易点。
  作文  
对于很多人来说,作文是最难啃的一部分。但是,其实是最好突击和拿高分的部分。复习作文,我是在最后两个月复习的,也就是在10月底开始。首先是大作文,然后在最后一个月才是小作文。
关于大作文,我的做法是:先坚持半个月把真题的作文都背两遍,然后开始去仿写。同样一个作文可以写很多次,你会发现自己每一次写的都不一样,这就是思考过的结果。
具体操作上,我是和小伙伴一起复习的。布置同一个作文题,大家根据自己的时间安排写,然后互相看,互相批改等。我觉得这样能够拓宽自己的思路。你可以不看语法,但是你可以看看别人的思路,或者的使用的例子等。
关于小作文,就比较容易了,最主要的就是弄清楚每一段需要些什么。弄清楚每一种类型的套路,比如建议信,推荐信每一段需要写一点什么。
在背作文的时候,无论是小作文还是大作文,都不要单纯去记住所谓的句子,而是要记住重点的短语,以及是行文的思路。这也就是为什么很多人考前作文背熟了,但是到了考场就想不起来,或者是不能好好的运用了。
背诵是一个输入的能力,但是考上写作文就是输出的过程了。有输入才能有好的输出,考场上还要有自己的“随机应变”。
写到这里,我就想到很多人考前会问的问题:用模板等0分。其实,我觉得这是一个伪命题。
一来,考场上遇到一模一样的题目几率很小。二来高分文章未必没有用到模板。关于模板,我觉得有一句话说得好“不是用模板不行,而是你不会用模板”。所以,模板还是要的,关键就在于你怎么用。如果要积累,可以理解相关的词汇,比如网络,共享单车等。还有开头,结尾,和中间过渡,表示强调,重要性,总结等。到时候用起来就很很方便。
关于作文万变不离其宗,还是多模仿,多写。在这里就要推荐黄皮书的“批改作文”服务了。17年用的还是邮件,到了18年就能够通过app进行批改了,写好了,拍张照上传就能够得到老师的批改,有分数,有点评,非常实用。
二战备考

二战的时候,由于时间仓促,我买了最后五套卷,一共是10篇作文。但是我每一篇都很用心写,小作文都是7分,大作文最好有18分。时间比较紧,我就是借用这个平台来检测自己。这样比单纯自己练习效果会更好。
这样总体下来,我把99年到16年的所有真题都做了一遍。12-16年真题做了两遍。进度不算快,但是我觉得比较扎实。
在这里也分享一个小技巧,就是自己做一个表格,统计一下哪个提醒错得比较多,哪个题型比较擅长。这样后期复习也容易有的放矢。
17年英语一,我考了79,新题型算是送分题,所以这个分数也一般般。后来重新做回17年的题目,还是客观题比较理想,翻译不太好。所以二战复习,也对翻译加多了练习。
我在二战的时候,只是重点复习了12-17年这五年的真题。按照之前说的利用真题的方法去复习。除了真题,英语我还是买了黄皮书的提高150篇和最后五套卷。这两份资料都是一套套做。后期主要是以五套卷为主,自己根据时间和答案解析,自己帮自己批改分数。(买试卷就有仿真答题卡,这点真心赞!)

总的来说,提高150难度比较大,我有时候一篇错4个。但是对了答案发现,其实没有想得那么难。可能是做多了难题,到了考场上,觉得题目不算难。当然18年英语一新题型,考场出来个个都说,呵呵。
相对来说,英语二的难度稍微容易点。两者在题型上基本是一致的。在翻译和作文部分有所区别。翻译方面,英语一是划出句子翻译,英语二是整篇文章翻译。作文上,英语一的大作文一般是图画作文,而英语二是图表作文。因此,虽然我说的是英语一的复习方法,考英语二的小伙伴也可以参考。

最后的话,关于考研英语复习总结一下
1,时间越早越好,基础扎实了,后期才能厚积薄发
2,真题最重要,不要盲目追求其他资料
3,每天都要背单词!

头像被屏蔽

Banned

K币
4060 元

新手上路

K币
8 元
我想获知

中级战友

K币
527 元
xmp86270192 发表于 2018-4-12 23:04
谢谢 我今年也要二战了  这文章可以打印下来吗  着实想把英语成绩提高

可以啊!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
52 元
感谢分享,点赞

来自Android客户端

中级战友

K币
938 元
感谢分享

新手上路