考研论坛

[专硕] 北师大2018新传专硕总分第一经验贴(超详…)

新手上路

K币
61 元
首先介绍一下自己的情况
本科某提前批新闻学,普通一本
一战中传mjc…
在报考方向复试仅刷了一人的情况下…不幸被刷…
二战北师大mjc…初试成绩404,政治74 、英语二 81、 334 (122)、 440( 127)(本来还挺满意,结果去复试才知道第五名不算太好)
复试成绩282(满分300),总分686第一被录取。
属于没有拿过奖学金,专业相关实习经历也不太多…的超级普通学生
想说的太多了,有点啰嗦,所以重点可以只看下划线部分

我的复习经验分为四部分来说:
学习的心态
考研是一个苦的过程,曾经看过身边很多同学在近考试一个月的时候放弃了,也见过考完前两门弃考的同学,最折磨人的不是身体的苦,是心里的苦…
几乎每个人都要经历干劲满满…泄气…焦虑…胡思乱想…干劲满满…泄气…焦虑…再一轮胡思乱想……并且可能会出现变自卑…变丑…变胖…患得患失…失眠…敏感等并发症(自律和抗压大神不算哈哈),你会看着身边同学找工作、出国、考公等等等都有了好的结果,心里别有一番滋味…
总之就是,考研要经过千万次的深思熟虑并想想自己能承担的后果并下绝大的决心不会半途而废,这些想好了就义无反顾的去考吧。

学习进度和状态(图表是理想状态)

我下载了一个forest (很有用,类似app都可以试试,不试怎么知道有没有用)

我的经验是:学习真的是一个过程,不可能一开始就每天有效复习十个小时(对于我而言是这样),所以心里压力不要太大,不要烦躁,但是每天都要保持学习,不论是多久,最好清明五一端午暑假什么的也别出去玩..那样你培养起来的学习状态就又没了

二战过程中我觉得最重要学习一定要找方向,找框架,理清脉络,找到重点(一战的时候我感觉我像个无头苍蝇到处乱飞,不分主次一股脑看,想要面面俱到,其实考察的重点热点都有侧重,所以特别感谢我二战时候帮助我的师姐)

❗️❗️❗️学会制定学习计划,按照进度必须完成任务
买好书籍、资料以后,看看学习的总量是多少,一共要做哪些事情,将大目标制定,再根据实际情况,分配每天学习几小时,这几小时都用来做什么,细分目标,如果不制定计划,你会发现你的学习永远都跟不上别人的脚步,也不知道自己每天在忙什么,我建议大家准备一个小本子,可以做一周计划,或者日计划,完成任务就打✅,很有成就感,并且监督自己学习。

公共课
一战:政治58 英语77
二战:政治74 英语81

英语
可以说是相当一般
六级裸考 480多
基础我觉得和大家差不多,就推荐一下我用过的书

我用的是老蒋的单词书、长难句、高分阅读、精读80篇两本阅读、老蒋的英语二真题、最后四套模拟卷、老蒋的阅读十二式、恋恋有词、王江涛的作文书、十天搞定考研词汇

单词:

老蒋单词书我背了一遍(很快忘记了),暑假的时候用app在背(没什么用),但是对于我来说我更喜欢朱伟的恋恋有词(10月份的时候看了一遍朱伟的视频,感觉记得很快),还有做阅读时候记下的一些单词,冲刺的时候用了十天搞定考研词汇,感觉还可以
长难句:

老蒋的一定要跟着视频做,我觉得很有用
阅读:

❗️多练习,掌握做题方法,我听了老蒋的真题阅读视频,觉得不错,每天都要做,不然手生,提前算好,你买的资料一天做多少合适,严格按照考试要求15-18分钟,最好就是下午两点按照考试时间做
作文:

提前一个月开始背作文,大小都背(结果考试时候作文博物馆拼错了…第二次考餐馆拼错了…都是基础词…所以单词还是要过一遍,以为自己会的 可能真不会)
新题型、完形填空、翻译:
就做了老蒋的真题、翻译了一遍、错题改正积累了一下

真题前后过了三遍+,二战的时候我做了40篇练手的阅读,真题简单过了一遍、过了一遍恋恋有词的视频、买了老蒋的阅读十二式(强推,总结的阅读题型特征很明显,做了一遍感觉以前很较真的题都理解了),作文提前一周看了看,自己总结了一个模版,也没背,没怎么花太多时间,全用在政治上了…

关于英语一真题

我的看法是精力充足的同学可以做,我买了黄皮书但是没做,感觉英语一和英语二出题还是有些差别的吧,老蒋的阅读书里精选了某些英语一的真题,做一做我认为够了,能把英语二所有的真题吃透就算成功了吧,还是要依据自己的实际情况来安排。

政治:
❗️❗️❗️教训如下:

不要开始的太晚了、
整理框架、时间轴等等,用现成的的不容易内化成为自己的(到用的时候想不起来每章节的内容都是什么),留着模模糊糊的印象,做选择题很容易出错、
不必要买太多资料(一战买了肖老一整套、风中劲草一整套、任汝芬的四套卷、蒋中挺的四套卷、任燕翔的主观题应试宝典那一堆小书)题做了不少,但感觉还是杂乱、买了很多最后四套卷,对押题抱着太大期望、实际上你只要复习到了都能答上

二战,我把知识点精讲精练,每一章每一节看完后都自己做了笔记、理了框架、就做了一套1000题、就买了肖老的最后四套卷、最后冲刺看了任燕翔的在一直播的视频(我觉得这些就够了)

专业课
参考书:(按重点阅读顺序排序)

传播学:
郭庆光老师的《传播学教程》
(因为是二战,这本书看了可能有五遍的样子)
李斌老师的《传播学引论》(全书整理了一遍笔记)
新闻学:
陈力丹老师的《新闻理论十讲》(全书整理了一遍笔记)
李良荣老师的《新闻学概论》(作为上一本的补充,部分的看了)
其他:
彭兰老师《网络传播概论》第四版(初试看了一部分,复试把剩下的看完了,做了部分笔记)
孙祥飞老师《新闻传播热点专题80讲》(认真的看了一遍,重点专题反复看)
陈力丹老师《解析中国新闻传播学2017》(部分阅读)
喻国明老师那版《传媒经济学教程》(部分阅读)
刘明华老师《新闻写作教程》(很简略的看了,重在练习)
哈艳秋老师《中国新闻事业史教程》(一战时候做过笔记,最后冲刺直接背了一下)

如何看专业书:

先大致了解每一年的真题,分析报考学校的考察重点、研究的侧重方向,看专业书的时候就大概知道哪些是重点,勾画出来
再看书籍目录,整理出框架❗️
第一遍看书的时候(概览,可以看的不那么细致,要在暑假之前做完这项任务),你对内容理解到不到位放在次要位置,主要是看看每一章节底下说了什么,整理出层级标题,每一标题下的重点内容勾画出来。(切记做笔记不是让你抄书❗️)
第二遍看书就是丰富完整的笔记,在有了框架,了解重点的基础上,将内容完善到每一个标题下面,有不理解的内容,查阅论文或资料或理论前沿等等,补充在旁边(任务艰巨,放在暑假完成)
第三遍就是熟悉知识点,记忆知识点(热点固然重要,但是知识点是地基,追热点的前提是有牢固的知识基础,否则你只知道热点事件,却说不出一二三)
过来就是记忆背诵啦

专业笔记:

一战时候我买了一份笔记,一份机构出的,二者感觉很相似,然后我自己就没有整理笔记,背的时候直接背的机构的,也挺好的
个人不太喜欢买笔记,第一字迹看着真的不舒服、第二应该是结合了机构和专业书吧…市面上的大同小异吧(如果是跨考或者没有基础的同学看着吃力的话可能会需要笔记,切记一定找靠谱的笔记)
二战的时候,专业书籍也变化了,就重新买了重新看的,找学姐帮忙梳理了一下传播学、还有一些热点、还有考试侧重的部分,我自己又结合师姐讲的内容、把传播学的笔记重新做了一遍,直到最后就背的这份笔记,感觉思路也很清晰,记得也很快。(所以我建议时间充裕真的自己整理笔记 !!!五星重要)
❗️我的笔记是这样整理的:
传播学是结合我以往整理过的专业书(3本,这三本书分别有自己的笔记),用A4的白纸按照框架重新整理(白纸好处就是随时添加,字体大小可以自由发挥,背的时候清晰),相互补充单本书上没有的内容,只写正面。
阅读论文中的理论前沿和重点补充在白纸背面
阅读小王子或其他参考书涉及到理论的本土化、新环境的变化、一些理论的思考题、遇到好的答案也补充在背面。
最后用塑料夹固定

论文很重要❗️❗️❗️

有时候你把理论背的滚瓜乱熟,但是在答题的时候,你的语言很难组织起来,条理思路也不清晰,多看看论文,知道怎么结合热点与理论,还有一些学校导师的研究前沿一定要关注。按照报考院校老师名单去看看研究方向,然后下载他们的论文阅读,重要的部分补充道笔记里,一定要补充笔记,看过就忘记等于没看。

实务:
我练习的比较少(本科专业学过所以有点掉以轻心),就练习了两篇评论,现在很多机构有提供实务练习批改的课程,有需要的同学可以试试。

辅导课:
建议不要盲目报,根据自己实际学习情况,哪个方面弱,报哪个(毕竟也不便宜哈哈)

教训:
一战时候9月直接开背,由于专硕的内容实在是太多了,我也没方向性的就开始背,容易忘,而且背不全,过程也是很痛苦了可以说是,所以专业课感觉也是一锅粥

总结就是笔记+论文+实务练习(不看论文真的很可怕)

推荐一些公众号(置顶两年了受益良多)

新闻类:
人民日报(大小新闻全靠它)、虎嗅网(对新闻有一些解读,很实用)、财新网(需要订阅,感兴趣的可以看看)
学习类:
传播考研必读(初试复习时候每篇推送我都仔细看了,有些甚至还打印下来反复看,超实用)
拖鞋哥新传考研、觅游新传考研(复试时候看的比较多、很实用)
评论类:
吐槽青年:曹林的时政观察
新京报评论
(了解对热点话题的看法蛮好)

复试❗️
复试真的很重要!!不要相信什么“过了初试就等于一只脚迈进了校门”这类话
(一战教训惨重,尤其是现在复试比例越来越大)
鉴于目前重点在初试,详细的就不多说了,有需要可以滴滴我~

写在最后
学习的过程中,我有很多不好的习惯,希望大家吸收经验,汲取教训,最后祝大家都心想事成,有问题欢迎来问我,因为我也是很庆幸有师姐指路!

不能排版真的很强迫症!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
132 元
请问学姐(吧?)觉得现在开始准备来得及吗?跨考的..感觉大家都准备了好久

来自Android客户端

新手上路

K币
61 元
yummme 发表于 2018-4-11 17:00
请问学姐(吧?)觉得现在开始准备来得及吗?跨考的..感觉大家都准备了好久

来得及 很多同学都是跨考

来自iPhone客户端

新手上路

K币
61 元
yummme 发表于 2018-4-11 17:00

只要现在开始认真准备没什么问题的 有很多同学只复习了四五个月考上

来自iPhone客户端

一般战友

K币
132 元
只复习四五个月考上人大吗?惊呆啦那么多本书! (谢谢学姐!鞠躬!

新手上路

K币
61 元
yummme 发表于 2018-4-11 17:54
只复习四五个月考上人大吗?惊呆啦那么多本书! (谢谢学姐!鞠躬!

人大啊 有点困难……我的帖子是北师大

来自iPhone客户端

一般战友

K币
132 元
啊嗷嗷 我记错啦 那..从现在开始准备人大呢 (其实我也知道每个人情况不一样不好说..但是我..(捂脸) 在纠结是考风险较小但不喜欢的专业 还是 比较喜欢的..

新手上路

K币
61 元
yummme 发表于 2018-4-11 17:58
啊嗷嗷 我记错啦 那..从现在开始准备人大呢 (其实我也知道每个人情况不一样不好说..但是我..(捂脸) 在纠结 ...

如果你喜欢新传 可以考难度相对较小的学校 人大是真的比较难 比较深 不过新传跨考的门槛相对较低 所以跨考的人很多 你可以关注一下人大跨考的经验帖

来自iPhone客户端

一般战友

K币
132 元
好的好的,谢谢学姐!

新手上路

K币
6 元
学姐我可以加你吗,我也是考北师大新传的,有些问题想问问你可以嘛