考研论坛

[第十二届] 你没有理由轻言放弃 两次进复试学姐的心路历程

新手上路

K币
88 元
楼主
Hello ,大家好,我是你们的Miss学姐。我知道你们的梦,我也知道你们的痛,我知道我们感受都相同,或许只有真正经历过的人才会懂,或许只有真正经历过的人才会感同身受。今天,我想和大家分享一下我的故事,相信你们听过我的故事后一定不会轻言放弃,也希望我的执着可以一路激励你们。也许我并不是最优秀的,但我一定是最执着的那个。
首先,先借用一下毛不易的一首歌,这首歌陪伴我渡过漫长的岁月。像我这样优秀的人 ,本该灿烂过一生。怎么二十多年到头来,还在人海里浮沉。像我这样不甘平凡的人 世界上有多少人 像我这样莫名其妙的人 会不会有人心疼,会的,我想说我懂你们的不易,我心疼你们。
-其实说实话,去年我就已经进了东师物理学科教学的复试,但或由于情感,或由于心态,很不幸我被刷了。其实笔试出来之后我就预感考不上了,特别简单的也紧张错了,从出了考场的门就一直哭,哭的不行,大概哭了整整一天吧,那天晚上只记得去了以前的汇学思,你们熟悉的三个学长和我一起来复试的同学一起吃了饭,周围的都在安慰我,可是那种绝望,对自己失望的痛似乎只有自己能懂吧。
由于后天有天津师大的复试,我其实很不想去,但家里人觉得我这一年太辛苦执意让我去。我现在还记得我爸对哭的不像话的我说,就算我明年进复试了,那笔试不是还不会,我也一度这么想,在最后纠结中我去了天津。
我很清楚的记得我是清晨5点到的,天还没有亮,在晚上的时候我接到了首都师范老师的电话,一个导师说很想让我跟她学习,可是那个时候已经错过了笔试,我真的很感激这个老师,她给了我负责人的电话让我去联系,可是我电话打过去被挂断,短信一遍一边的发,还是没有回应。我就那么一个人在火车站里的肯德基一直做到7点40,你们可能体会不到那种绝望和希望边缘的感受,向左去是通往天津师大的地铁,向右去是通往北京的高铁,我就那么一直等,最后我给首师的导师打了一个电话,她让我先去天津,就在我要考试的时候她来电话告诉我说我不能去首师了,有机会跟她读博吧。那一刻,我的心彻底凉了。整个复试我也没有很上心,因为看到那个学校的复试流程我就觉得很水,我还是想去东师。这句话前两天一个素昧相逢的考研人告诉我因为我去年的这句话激励了她一年。真的氛围不一样,我想就算我去了也不会好好学习的,逾期浑浑噩噩的活着不如再拼一年,趁着自己还年轻给自己一个机会。
在回家的路上,或者说整个4月都是在质疑,伤心,迷茫中度过的,除了一些必须本人到场的活动,我再也没有回过本科学校,因为整个院没有复试被刷的,因为在别人的眼中我是很努力的,因为我不想面对大家的期望,不想让大家看到落魄的我。
后来在我下定决心二战的时候收到福师大的电话让我去复试,其实很纠结,调剂的学校都很好,可我清楚的知道这不是我的梦想这不是我想要的。我又一次选择没有去。
在之后的日子里我报了个练字班,考了驾照,继续带之前因为我考研一直在等我的学生,仿佛只有忙起来才不会胡思乱想吧。
由于第一年考的还不错,我9月份才正式开始,周末全天满课辅导学生,一方面感觉很累很累,另一方面,可能正是由于每周和孩子们接触,让自己感到那么一丝丝快乐。
其实,在外人看来我是一个执着的人,很有勇气选择了这条路,可是背后的辛酸恐怕也只有经历过的人才懂得。断绝联系,准确的说是别人给我打电话我可能会接,微信一概不回,自己也不会主动的联系朋友。每一次看到朋友在微信告诉我还有多少天考试了,让我加油,我的泪水都在眼睛里打转。每一次看到读研的小伙伴,工作的小伙伴发的动态,我也会深夜的时候一个人默默的流泪,我会想若是我接受了调剂,我也可以过这种生活,或许比他们还要好。为什么我会这么执着,既然走到了这一步,我就不能放弃,没有退路。我会在手机的备忘录里写上自己的期望分数,我会把微信的聊天背景换成东师的录取通知书,我会把手机的壁纸写上踏实一些不要急,你想要的岁月都会给你,我会把上次去参加复试的车票放在抽屉里,我会把去年学院发的复试流程摆在桌子上告诉自己,你和别人不一样,你去年已经进复试了,你也调剂成了却不接老师一边一边打来的电话,你没有退路。每当我坚持不住的时候我都会悄悄的看看这些,可以说,是这些还有我那梦想支撑我渡过这漫长岁月。
每当冬天我踏着雪给别人上课时,我都会想我的对手都在学习,可是我是一个那么要强的人,自尊心那么强的人,我不想靠父母给我自己的错误买单,我也不想损失我这一年的青春。所以每晚拖着疲惫的身体回到家中,我都会挣扎着学习,但还是比以往睡的早,心里还是很难过。可能就是因为这样我距离我第一的目标还是差了,不过我真心很满意了,在一个人,没有一起奋斗的伙伴,没有可以天天诉说的人,时刻面临着质疑自己,有肯定自己交织的心理,这样艰难的情景下我还是走到了今天,真的很不容易。可以说,这一年我真的不后悔,不仅收获了我梦想的东北师大,收获了良好的心态,收获了成熟的自己。并且我也没有觉得自己比同学晚工作了一年怎样,这一年我凭借自己的辛苦收获了教学能力的提高,我收获了一笔丰厚的薪水,足够支撑我这一年的任性付出的代价,并且我现在在哈尔滨补课也是小有名气。这句话学弟学妹们不要太当真。总之,看到成绩的那一刻,肯定了我这一年的努力,为我这一年的付出画上了一个圆满的句号。同时,这也更加的验证了所有努力的付出都会有回报,如果今年你没有去上这个学校,证明你的努力还不够,或者说你更需要这一年的历练。
所以说,请大家一定要坚持自己的本心,坚定自己的梦想,相信自己一定可以的,实力固然重要一个良好的心态更重要。看到我初试成绩的那一刻我很失望,甚至大哭了一场,怎么可以比去年的分数低,不过后来我想今天我只复习了三个月,周末还要给学生上课,还面临着巨大的压力,有这个成绩我也知足了。并没有管别人说什么,我只坚持我的,我相信我的选择是对的,我相信老天会看到我的执着。
其实我的心里也在质疑自己,不过在别人面前我都是很淡定,甚至是我的父母。我爸因为担心我的复试,告诉我去填调剂,其实我心里还是有准备的,我知道我是二战,和别人不一样,我输不起,可是听到我爸让我去填调剂的时候我还特别的难过,就是一种不被相信的感觉悠然而生,于是我放下狠话考不上东师我就不念了,与其浑浑噩噩的虚度时光不如找工作,我怎么都能养活自己!虽然话说的狠,但其实进到屋子里关上门我就哭了,一直哭。可能是很久的委屈迸发了出来。我还是没有告诉我爸上海师范的调剂,我还是依然在东师复试结束后踏上回家的火车,没有坐上福建的飞机。只有我知道我笔试已经足够努力,以至于笔试完晚上9点多才开始准备第二天要讲的四节课,只有我只知道一夜没睡是多么的尽力。
只有我知道乐观都是我表现出来的。笔试后我认真的算了算,老师批卷严就有可能不及格,批卷松就不及格,但我告诉自己大家都不会,所以你要乐观,要坚持下来。还要,我坚持下来,还好皇天不负有心人,还好我做到了,总成绩第九。
我希望你们听完我的故事后,更不要轻易放弃,我去年有那么多的退路我都没有放弃,我今年处境那么难我都没有放弃,你们还有什么理由放弃。最后分享一首在我迷茫的时刻我的学生分享的一首歌,在人间。在人间,有谁活着不是一场竞技,我不哭,我已经没有资格能放弃。我也想告诉你们,既然选择了,就一定要坚持。
另外欢迎学科物理以及其他学科迷茫坚持不住的小伙伴来找我聊聊,我一直都在。

来自Android客户端

新手上路

K币
    63 元
    沙发
    谢谢你。

新手上路

K币
    88 元
    板凳
    佳慧69 发表于 2018-4-11 14:35
    谢谢你。

加油!!

新手上路

K币
    88 元
    地板
    希望能帮到你们。

新手上路

K币
    6 元
    学姐,东北师范的学科物理真的很难考吗[面条泪][面条泪][面条泪][面条泪]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    88 元
    AdelineTung 发表于 2018-4-12 22:48
    学姐,东北师范的学科物理真的很难考吗[面条泪][面条泪][面条泪][面条泪]

不难啊,加油,你也可以的~

新手上路

K币
    6 元
    那我现在老师准备不晚吧[我汗]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    88 元
    AdelineTung 发表于 2018-4-12 22:55
    那我现在老师准备不晚吧[我汗]

不晚不晚,有问题随时来问我~

新手上路

K币
    85 元
    学姐你收到导师邀请是调剂了么?学姐是有什么优势让导师刮目相看的吗?嘿嘿

新手上路

K币
    22 元
    学姐真的很不容易 时刻提醒自己紧张起来 教育学真的竞争好大 每次看到学姐们考研帮上的帖子 都知道自己应该更努力。