考研论坛

楼主: 李启圣

[经验汇总] 统考237分复习心得

高级战友

K币
5648 元
考研政治:
七八月份买“肖秀荣系列”教辅书(有上市进度的)、高等教育出版社《考研政治真题解析》。
把肖的“1000”题刷2遍,第一遍铅笔或者在白纸上作答。
高教社《考研政治真题解析》铅笔或者白纸作答。
上海学林出版社杨杰主编《风中劲草考研政治》大概9月中后旬上市。
考研英语:(买两册考研真题试卷)
张剑黄皮书系列考研真题或者华研英语考研真题试卷版(不要买成教材版了)
考研英语真题大概最有价值年份是2005-2018年这14套。所以这个阶段真题不要轻易去做。起码要在9月底才去做。2001-2014年的题目6-8月入手。每天做两篇阅读理解,认真研究里面生词、短语。
背单词软件:扇贝 沪江英语 都行。每天背诵50个左右,坚持下去,起码可以背2轮。

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
学长,现在7月底零基础跨考313是不是来不及了?

高级战友

K币
5648 元
廿屿田 发表于 2018-7-26 23:42
学长,现在7月底零基础跨考313是不是来不及了?

看你基础如何?如果中国史有一定基础,世界近代史还算熟知,那就来得及。书一定要过一遍的,千万别直接看大纲解析。

新手上路

K币
42 元
学长我有个问题想请教,之前我一直是打算走统考的,但最近又听说有好几所学校都走出统考要自主命题,而且我发现貌似自主命题的考生专业课得分普遍比统考要高,是因为统考的出题比较偏还是?
还有就是学长你身边参加统考的同学专业课得分大多在什么水平啊?想做一个参照。。谢谢

高级战友

K币
5648 元
逆风飞翔10 发表于 2018-7-29 07:24
学长我有个问题想请教,之前我一直是打算走统考的,但最近又听说有好几所学校都走出统考要自主命题,而且我 ...

自主命题是考出来分比较高(最近两年川大,中大分不高,题目难)。原因有很多。主要是:学校老师自己改试卷,把控尺度松一点;题目难度本身不大——哪怕是南开大学的题目,每年还有重复的一二道题,放水题;因为是自主命题,只要复习5本中国史,或者对应的6本世界史。远远低于统考11本复习量——导致报考基数大,加上题目难度系数低,自然高分多。
但是,也有一个很大弊端就是,复试还要刷30-50%人的(双非历史学学校可能除外)。不像统考,题目难度大,一志愿勉强人数够,还有些学校常年调剂。
总之,自主命题门槛低,人数多,大家乐呵呵高分——笑到最后的还得拼,本科学校,自身实力。
统考门槛高,报考人数适中,复习难度大,过了初试,录取机会很大。

高级战友

K币
5648 元
逆风飞翔10 发表于 2018-7-29 07:24
学长我有个问题想请教,之前我一直是打算走统考的,但最近又听说有好几所学校都走出统考要自主命题,而且我 ...

2018年历史学统考,我觉得难度还好,主要有一道论述题比较简单。但是其他的难度还是有的。
导致分数大多数都在190-205左右集中(我说的是能进复试的分数)

新手上路

K币
42 元
谢谢指点。统考范围确实太大 楼主专业课能考230+属实不容易

新手上路

K币
10 元
燕乐天 发表于 2018-7-29 00:04
看你基础如何?如果中国史有一定基础,世界近代史还算熟知,那就来得及。书一定要过一遍的,千万别直接看 ...

好的谢谢学长,我正在看教材,拼一把试试。看完一遍教材就可以看大纲解析背名词解释简答了吗?

高级战友

K币
5648 元
廿屿田 发表于 2018-8-9 08:52
好的谢谢学长,我正在看教材,拼一把试试。看完一遍教材就可以看大纲解析背名词解释简答了吗? ...

可以,同时结合论述题。一天起码要看2-3本书——同步推进复习。

新手上路

K币
10 元
燕乐天 发表于 2018-8-10 11:21
可以,同时结合论述题。一天起码要看2-3本书——同步推进复习。

谢谢学长的指点!!买谁的论述题辅导书比较好呢?