考研论坛

[刑事司法] 2018刑法学-调剂刑诉考研经历

新手上路

K币
14 元
楼主
前情提要:
今年,也就是2018年,二战考刑法学专业,初试380+,但复试没通过,险之又险调剂到刑诉专业。
我前一年已经通过了司考,因此今年没有司考考研一起准备,时间较充裕,不过自我感觉我浪的时间也是够多。我是从7月份开始准备考研,之前实习到6月初,然后忙毕业的一些事情。时间还是比较充裕的,以至于到后期我都不知道该看点什么。当然事实证明那可能是考前的一种焦虑状态,无论准备得怎么样,试题总是有不知怎么作答的。
初试专业课
法大法学专业的初试试题比较简单,很基础,我只看了课本和魔方笔记,没有报任何辅导班,也没有听任何课程录音。初试的题目只要把课本上的知识点背过就能得分,已经有一个帖子讲过这些,我就不再赘述了。
需要注意的是,魔方笔记虽然详细,但是有些许错漏。我的民法和刑法有自己根据课本整理的笔记,其他是在魔方笔记的基础上增补修改的。如果你没有急切到连课本都看不完一遍,那一定不要只看魔方笔记一类的整理好的资料,一定要跟课本对照。
政治
政治72分,算是中等偏好的分数。我看的资料主要是风中劲草,用下来感觉就像另一个帖子里说的花里胡哨没个重点,不过其他的资料比如肖秀荣的精讲精练,内容太多,我作为一个文科生没啥耐心看那么多。用下来感觉如果你有耐心和时间,还是看精讲精练比较好。
政治真题没做过,因为觉得意义不大,考过的再考几率不大。肖秀荣的1000题、8套卷、4套卷都做了一遍,做完后也全都把错题记笔记,后期我基本没再看试题,只看了错题笔记,自我感觉如果政治题做得比较早,后期还是应该再看看原题,毕竟当时做对的之后再做可能就会错。
主观题背肖四就对了,肖秀荣押题的准确性我都怀疑是不是跟命题组有啥py交易。之前没怎么练过主观题,只是把1000题的主观题看过一遍,没做;认真做过的主观题只有肖四和肖八。
英语
英语82分,是一个比较高的分数。今年如果我英语得个70分的中游的分数,那可能就上不了线了。一方面今年分数线特别高,另一方面我的专业课分数在上线的人里算低的。
英语我去年把近十年真题做了一遍,感觉作用不大。今年几乎没做题,只背单词。我从十月初开始用扇贝刷6000词的考研单词书,一共刷了两遍。一开始每天300个词,后来随着对单词熟悉程度的加深,加到每天600个。每天背单词的时间也从一个多小时减少到30-40分钟。用扇贝背单词有个好处是随着熟悉程度的增加,每天背单词的时间会减少。
我为什么不做题只背单词呢,我发现对于我来说,阅读中的语法和句式对我问题不大,影响理解的几乎都是生词,如果把单词背熟,就能读懂文章,只要读懂文章,还需要什么做题技巧么?我刷完两边单词书后,做了几篇往年的真题阅读,感觉没啥意义,因为单词我全认识,做题可能只是保持语感这么一个用处。虽然这样不能保证阅读部分拿满分,但是拿个高分还是问题不大。
以上只是对阅读部分,对于翻译和作文我是没啥好方法。今年考研前几天我背了4篇万能范文,今年的大作文的主题正好适合用其中一篇,我就用上了,运气成分比较大吧。
复试英语口语
法大的口语考试比较轻松,分为三个部分,自我介绍、老师提问、小组讨论。自我介绍虽然是必要的,可是主考老师说占分很低,因为都是提前准备好的,不能显示真实的水平。自我介绍不需要很长,有个一分钟就够了。
口语是每3或4个人一组,每组一个topic,老师会围绕这个topic问每个人一两个问题;问答环节结束后,每人会发一张图片,需要向其他组员描述这张图片,都描述完后根据每人的描述和给定的topic展开讨论。由于时间关系,基本上每个人说三四句考试就结束了。
口语据说给分是比较高的,只要正常发言,都是80分起评。
听力
听力就是四六级考试的难度和题型,每年可能在四级和六级难度之间变换,去年据说比较简单,四级难度,今年我自己感觉比较难,可能是六级难度吧。
听力最后一题是听文章填空,填写单词或句子,不要忘记把答案写在答题卡上。今年我在的考场就有两个考生只写在了卷子上,忘记誊写在答题卡。
专业课笔试
专业课笔试一般与听力在同一考场,今年考完听力半小时后就是笔试。
笔试的题目在题型上和初试差不多,课本知识不能抛下。论述、简答题的难度和理论性较初试有所增加,比如今年笔试考的论述题是请评述我国刑法中“预备行为正犯化”的立法模式,如“准备实施恐怖活动罪”。这种问题如果只看了课本是远远不够的,如果你运气好看了相关的论文那当然好,稳妥一点应该对犯罪论体系有比较深入、至少是比较全面的理解。这要求考生必须读过其他的专业书籍。法大的课本是曲新久老师主编的,总论部分还是四要件体系,但是作答的时候不需要依照课本观点,只要言之有理就应该给分。我复试之前一直在看陈兴良《教义刑法学》,我觉得是介绍三阶层体系比较好的著作。我看别人还有看台湾林山田《刑法通论》、《刑法各罪论》的,或者看皇太后的。
不过我笔试分数特别低,异常低,复试不过就是因为它。可能是我答题的时候脑洞比较大,或者课本上的基础忘光了....总之你们复习课本之余还要多读书。
面试
面试一般有五六个老师担任考官。进场会先抽一道问题,一般都是在课本上能找到答案的比较基础的问题,只要你熟悉课本,问题不大。回答完后,老师们会就这个问题更深入地提问,这些问题一般在课本上就找不到答案了,看你的功底和临场发挥能力。一般是说得多错得多,但不用担心说错,毕竟无论学生知道多少,在老师眼里都挺无知,不说是不得分的,要记住这一点。
如果抽到的问题不会,可以换一次问题,但分数就要减十分,无论之后回答多好都要减十分,所以不建议更换问题。
调剂和录取
复试成绩=专业课笔试成绩*30%+专业课面试成绩*50%+外国语成绩*20%。
总成绩=初试总分/5*50%+复试成绩*50%
所以复试英语的占比是比较低的,加上给分较高,所以复试的重点还是专业课。
出拟录取结果的前两天早上,有老师打电话通知我刑法学复试不通过,但是属于被刷下来的一批里总成绩比较高的,可以调剂到诉讼法学,因为诉讼法学今年没有招满人。我只能说自己运气是真的好....这种学院内不同专业的调剂应该也是优先院内的,如果院内调剂仍不满可能才会在全校范围内调剂。法大的法学专业是不招校外调剂的,所以看每年的招生计划和进复试的人数就知道有没有院内调剂的可能。因为分数线是五分一档,不会一分一分地变动,没有那么灵活,所以可能出现不同年份过线人数和计划招生人数比例变化较大的情况。

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    楼主好 想问一下除了法综 刑法专业课资料你看的是什么呢[害羞][害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    取个帅气昵3 发表于 2018-4-11 19:47
    楼主好 想问一下除了法综 刑法专业课资料你看的是什么呢[害羞][害羞]

刑法看课本,刑诉看司考资料

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    122 元
    地板
    楼主看书是自己看,还是跟着音频。初试时,热点内容占的比重大吗?因为也打算自己看书,就怕收集资料不全。

新手上路

K币
    12 元
    19考刑法~可以加一下师姐\师兄吗?!

一般战友

K币
    122 元
    楼主怎么收集资料呀!也打算自己看书,怕收集资料不全。

新手上路

K币
    77 元
    20考研,想问师兄/师姐一些问题,可以加个好友吗?