考研论坛

[艺术学] 18戏剧与影视学圆梦北师大,以后约小西天见吧

一般战友

K币
195 元
楼主
昨天下午北师大拟录取名单终于公布,不能说看到自己的名字终于舒了一口气(因为之前我给研招办打过电话了[害羞]),但是毕竟有官方的消息还是更踏实一些。现在是2018年4学10日晚上9点23分,我写这篇经验帖,算是对之前贴吧里各位学长学姐的答谢,有前人栽树才有后人乘凉,希望贴吧这个传统能一直传承下去。
闲话少叙,先介绍一下自己的情况,我16年毕业于一所211大学的经济学专业,毕业后就职于一家国有企业,从大概17年2月确定了师大就开始找资料准备,到考试结束一直没有辞职,(当然现在也还没辞职)属于边工作边学习,所以在时间管理方面或许能对大家有一些启发,所以下面我大概从时间角度聊一下我的经历。
2月到5月
找资料,找学校的资料,专业的资料,由于我是跨专业,所以基础知识都是从头抓起,幸而在帝都,在国图借书保持一个月两本专业相关书的节奏,后来有闺蜜在人民大学,又通过她在人大借书,感觉两个超级互补,很多国图没有的书在人大都能找到。这个阶段主要就是疯狂夯实基础,所以把所有能找到的书都先过一遍,留下印象。比如我还看了贾磊磊先生等专业大拿的学术论文专著,当然过程比较痛苦,但是对于广泛涉猎还是有益的。我认为这个阶段不要带有太功利的目的,觉得我看什么会不会考之类的,你要相信你看了的东西只要在你脑子里留下了一丝痕迹,以后这些痕迹很可能就会织成一个大知识网,以你预想不到的方式让你吃惊不已。此外,我看书喜欢做笔记,尤其是借的书不能乱写乱画,就在笔记本上用不同颜色标记,以后还了书还有笔记看,私以为很有用,大家可以借鉴。
5月到8月
看书和补片。这时候开始看学校的参考书,第一遍第二遍看的时候真是痛苦,看一遍忘一遍,爱森斯坦和爱因斯坦和爱因汉姆傻傻分不清楚,更别说电影史完全就是一团乱麻,完全没有条理,这是最痛苦的时候。我的方法是最笨的方法,就是看,一遍记不住来两遍,两遍不行三遍,我不喜欢一段文字反复看好几遍后再看下一段,这样没有整体的概念,也不喜欢一段文字反复背,这样完全是初高中应试的思路,没有形成自己的框架和理念,考试换一个方法和角度问你就傻眼了。关于看电影,考试前我自以为自己阅片量还可以,学了一段发现自己这就是无知。开始从经典电影补齐,我都是睡前看,半个小时到一个小时不等,一般两天到三天一部电影是可以的。或者困了就看一些稍现代的有趣的电影,比如黄建新导演的作品(具体的就自己上网搜了哈)。
9月到12月
这个阶段加入了政治和英语和专业二,政治我用的是肖秀荣1000题,肖8肖4,还有红宝书,我政治61,虽然考的很水,但还是要奉劝大家,肖4,一定要都背下来!不要讨价还价!绝望了也只能绝望一会,然后接着背!更别说现在有政治选择题偏难趋势,大家肖4都背到床前明月光的程度了,你好意思挑三拣四么?
英语一我考了74,用的是张剑8套卷,到考试做了大概三遍,最后就是看错题和作文,我也没有背作文模板,就是看他的文章句型和结构思路,单词是我在上班路上和晚上自习回宿舍路上听的,这个最后再说。
专业一电影考了125,主要是电影史,相信我当你把所有书都看到一定程度的时候你脑子里关于电影史真的就是一张网了,我的参考书都有编号,看一遍就在第一页留下看完的时间,基本每本书看了三四遍是有的,然后把书按照时间和国家分类,方便以后当工具书用查询,最后我真的绘制过时间轴,上面写国别,代表作者,代表作品,作品特点,比如苏联爱森斯坦,战舰波将金号,蒙太奇,蒙太奇特点,与长镜头的关系,长镜头提出者,安德烈巴赞,作者电影,新浪潮,影响前后,与克拉考尔的关系,旧电影理论关注电影与现实的关系,新电影理论把电影作为一门学科与精神分析学,女性主义等联系,希区柯克,比如今年的《三块广告牌》是不是女性电影,甚至包括阿尔都塞和福轲(btw这些都是之前看课外书的东西,不是参考书里的)这样将电影史和电影理论联系起来,就不是两张皮了,我觉得只要把知识学成一张网,不管从哪个角度问,你都能向四面延伸,活学活用。对了,了解时代背景也是很有用的哦。
专业课二考了127,但是看的我确实心塞,因为看不出它的体系,看了几遍也没看出来,最后要绝望地背买的资料的时候忽然有一天有些茅塞顿开了,专业二也是有体系的,比如先告诉你什么是艺术,关于艺术都有哪些理论,艺术的构成,艺术的作用等等,它不像电影部分的结构,但也是有自己的体系的。

最后说一下我的时间安排,就像我前面说的,我是边工作边考研,且我们没有假期,包括周末也没有,所以3月到9月属于早上天亮的早我的窗帘是浅色,故意没有换,所以会自己醒来,我从来不定闹钟,特别害怕闹钟忽然响的声音,那时候一般都6点半到7点起来,怕困然后站着看书,到点洗漱去上班,没事就把书拿出来看,中午下班边吃饭边补片,因为我住的地方离单位比较近,开始吃完饭会回宿舍,回去开始看书,到剩下10到20分钟时开始趴在桌上睡觉,然后去上班,后来时间紧了直接在办公室看,睡起来上班,晚上大概7点左右下班,收拾一下7点半开始看书,困的不行就趴在桌上睡,起来接着看,一般到12点到12点半,我宿舍除了我还有一个姑娘,我的小台灯伴我度过了许多直抵第二天的夜晚,感谢我的小台灯。10月我开始有些焦躁,坐立不安,潜意识着急得很,这个时候真的是跟自己的斗争,你不要想,因为想了有什么用呢?难道就放弃吗?又不会,还不如抑制住自己不要去想。那时候下班后就去我宿舍旁边的一所大学自习,8点到10点,骑摩拜去,回来一般就没自行车了,就走路回,大概20分钟到半个小时,去时回时听朱伟的单词,词根有些用处,别的没有,更别说我十分怀疑朱伟老师的价值观(己见,不喜勿喷)后来实在太冷了,还有朱伟的听完了,于是就终止了去学校自习。
考研期间我喝完了一盒麦斯威尔,多半罐雀巢黑咖啡,除了必要的饭局,基本没在外面跟同事吃过饭,考研的故事太多了,里面的酸甜苦辣也只有自己清楚,恐惧犹豫和自我怀疑的骇人阴影和如何抗争也只有自己清楚,我只是觉得既然下定决心就不要让自己对自己的承诺成了一句玩笑,自己对自己说的话,还是要认真的。
说了这么多,也不知道自己说了什么有用什么没用。在初试之前我就有个想法,因为自己找资料太痛苦了,我希望如果自己真的考上,可以为有同样梦想的同学搭建一个平台,尤其是为像我这样不是全职考研的同学省下一些睡觉的时间,这是前期的想法,如果你有关于北师大戏剧与影视考研的问题可以私信我,我看到就会回复的,maybe I can see what I can do.
祝我们好运。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    学姐太棒!

头像被屏蔽

新手上路

K币
    16 元
    板凳
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新手上路

K币
    51 元
    地板
    学姐,请问可以分享一下今年的真题吗(ෆ ͒•∘̬• ͒)◞

来自Android客户端

一般战友

K币
    195 元
    jijijikaokao 发表于 2018-4-11 11:25
    6⃣️3⃣️4⃣️6⃣️3⃣️3⃣️2⃣️2⃣️0⃣️学姐!

嗯,下午加你吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    好!谢谢学姐!!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    195 元
    见虚 发表于 2018-4-11 12:44
    学姐,请问可以分享一下今年的真题吗(ෆ ͒•∘̬• ͒)◞

这个一般你在贴吧或者考研帮里搜都能搜到的,我记得我初试完还回复考研帮一个回忆真题的同学记忆力好,应该可以搜到

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    您好,请问能讲下复试吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    195 元
    安琪大宝儿 发表于 2018-4-11 20:13
    您好,请问能讲下复试吗?

我觉得复试主要是根据个人准备的资料问呢,问的比较活,比如问了我今年的芳华,没有固定答案,自由发挥

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

新手上路

K币
    52 元
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽