考研论坛

[保险] 2018西财保险专硕复试经验帖

新手上路

K币
71 元

如果你点开了这篇帖子,首先恭喜你,你已经初试通关成功,即将面临下一轮绞杀。也祝贺自己,终于有机会在这里写一篇自己的心得体会。初试经验帖那么多,复试帖倒没见多少,索性开个帖为学弟学妹们传授下复试经验,另外由于之前看了一些上一届学长学姐写过的经验帖而深受帮助,也借此机会向他们表示感谢。
离4月4号看到拟录取结果已经过去6天了,说来也巧,两个月前的2月4号正好看到自己的初试成绩,分数不高,所以这篇帖子可能对于那些希望复试逆袭的更有帮助。
先来说明一下今年复试的情况。保险专硕总共有76人进复试,最终录取62人(包含2个专项录取),淘汰14人,相比其他只录取10多个的院校来说,西财真的很好考。复试流程分为三个大板块,分别是专业课笔试60%,专业课面试30%和英语面试10%(此外还有无关痛痒的政审),比重和17年一样,如果说初试全凭实力的话,那么复试稍稍带有运气成分,比如复试抽到的题的难度,英语面试问到的一些奇葩问题等等,都有可能影响最终的结果,轻则排位下跌,重则直接出局。和去年相比,今年的复试全部放在白天进行,所以晚上有充足的时间温习知识以备战明天的考试。3月29日报到,我28日就到了,花一个小时熟悉下环境(因为西财真的很小),29日上午在指定地点报到,提交应交材料(政审表一定要盖党章,我就是盖了学办的章,直接叫我重新递交),下午开始专业课笔试,2个小时,写到最后发现时间差点不够,快的飞起,顺便多说一句,笔试有些题真的很奇葩啊,像什么哈雷,碰撞责任等等,之前很少听到过,所以各位学弟学妹看书一定要仔细了,别以为它不考,只要大纲涉及,就多多少少会涉及。30日上午面试,将这76个人分成8人一组,每个教室分配3个老师面试,附带一个秘书记录成绩,没有全程录像,上一个人在面试时,下一个人就在门外等候,剩下的人坐在一个教室等候(包括学硕);轮到我时,进去了之后被吩咐坐在凳子上,然后进行自我介绍,我说了自己的名字,家乡,父母,考研原因,研究生期间规划,按规定自我介绍要控制在5分钟,我大概说了6、7分钟吧,老师都笑了,顺便提一下,面试官两男一女,左边是个年轻男老师(大多数问题都是他在发问,并穷追不舍),中间是个德高望重的五六十岁的老教授(偶尔发问),右边那个女老师全程没发问,一直在动笔。介绍完后到秘书那里抽签,签放在两个信封袋里,上面附有问题,一个信封袋抽保险热点问题,一个抽保险书上的内容,抽完后先把问题朗读一下,再进行回答,专业课面试大概花了20分钟,算长的了,中间尬聊了几句,也停顿尴尬了一阵,反正不是很理想,问到最后一个问题时,我直接双目对视,再向窗外望了会,便说声抱歉,然后面试官表示没有想问的了,遂离。从考场出来后,后背不禁暗暗发凉,刚才那绝对是人生的黑色三分钟。不敢多想,便听着歌预想下午的英语面试。英语面试就简单多了,教室外排着队挨个进去面试,大致情况是这样,如果本科是保险专业,则大概率会被问到专业英语知识,不是很难,我是跨考的,所以没有涉及。总共5分钟,包括1分钟自我介绍(时间到时秘书会提醒你),然后由两位老师提出问题,都是生活方面的。英语面试完了后,就是政审了,问题也很简单,随便聊聊,如自我介绍,家庭背景,是否为党员,是否当过班干部等等。政审结束后,基本可以宣告考研最后一战结束。31号上午进行体检。以上就是考研复试的全部流程。另外再多说一句,从得知初试成绩后,要立马准备关注保险热点话题,一个多月时间是足够的,这里推荐几个公众号:慧保天下,最保险,中国保险报,和讯网保险,保乎笔记,保险研究编辑部等等。不仅要看,还要把文章里面的部分重要内容摘录下来,留着考试之前背,相信我,绝对有好处的。
最后附上大家都关心的复试相关题目(由于每个人被问到的问题千奇百怪,各位学弟学妹最好能多获得这些资源):
专业课笔试(有的记不住了):
保险原理
判断
1、可保风险与不可保风险是相对的
2、哈雷率先使用差别费率,故称为“现代保险之父”
3、保险法规定为询问告知而不是事实告知
简述
1、保险基金和保险资金关系
2、新国十条下如何将商业保险建设为社会保障体系重要支柱
财险
判断
1、碰撞责任赔偿直接损失和间接损失
2、信用保险是权利人向保险人投保义务人信用的保险
简述
责任保险的特点和作用
寿险
判断
1、未指定受益人,保险金可作为遗产处理
2、定期寿险逆向选择风险比终身寿险大
3、团体健康保险采用统一费率
简述
万能险的灵活性和透明性体现在?
专业课面试
1、对保险姓保,监管姓监看法(抽到的保险热点问题,这就来源于平时看公众号的积累了)
2、保险产生基础(抽到的保险书上问题)
3、万能险
4、保险投资意义
5、教育年金有什么好处,为什么要买它
6、分红险红利来源
7、为什么之前中国没有保险业(这个问题是就第二个问题的追问)
8、保险保障基金在各个险种的提取比例(这就是最后几分钟把我问懵了的问题,其实在于之前我给自己挖了个坑,因为在回答监管姓监的的时候我提到了保险保障基金)
英语面试
1、1分钟自我介绍
2、专业是什么,喜欢吗?
3、喜欢看电视吗?
4、喜欢Spicyfood?
5、你有女朋友吗,为什么没有?

新手上路

K币
8 元
我是19考生 正在准备考的就是西财保专 也是跨专业 能否详细和你咨询一下备考方面的问题?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
36 元
纠正你一下,复试名单76人是没有包括专项计划的,最后录取了60人,所以复试刷了16人。保专复试相对算惨烈的,因为学院另外两个专业是没有刷人的,社保连续两年招不满,保险学硕被刷的全部调剂到了社保,去年也只刷了一人。

新手上路

K币
10 元
哈哈哈最后一个问题我笑了

来自Android客户端

新手上路

K币
71 元
德华2012 发表于 2018-4-11 21:58
纠正你一下,复试名单76人是没有包括专项计划的,最后录取了60人,所以复试刷了16人。保专复试相对算惨烈的 ...

好的,马上改正

新手上路

K币
71 元
徐董健 发表于 2018-4-11 16:17
我是19考生 正在准备考的就是西财保专 也是跨专业 能否详细和你咨询一下备考方面的问题? ...

备考方面的问题其实看之前高分学长学姐写的经验帖就OK了,都大同小异。况且我的分数不是很高,可能会误导你,哈哈哈

新手上路

K币
32 元
学长,请问435专业课初试复试只靠保险的那几本内容吗,宏微观什么的经济内容不考吗?

新手上路

K币
71 元
陈毓昕 发表于 2018-4-14 18:48
学长,请问435专业课初试复试只靠保险的那几本内容吗,宏微观什么的经济内容不考吗? ...

这就是考西财的好处了,完全不涉及经济学内容,放心备考吧

新手上路

K币
70 元
复试的内容什么时候准备比较好?

新手上路

K币
71 元
肆火 发表于 2018-4-20 14:31
复试的内容什么时候准备比较好?

从看到初试成绩后就可以准备复试了,1个多月时间足够