考研论坛

[交流答疑] 作为一名三本院校考生,2018考研的感受

新手上路

K币
28 元
楼主
2017年7月毕业于新乡医学院三全学院,这是一个三本的院校,其实每次别人问起我的学校时,我都需要解释半天,不像新乡医学院那么容易让人接受和理解。我的专业是医学检验技术,很巧的是我们大学刚入学的那一年就是改革的一年,由原来的五年制医学检验专业改为医学检验检验技术,学位也由医学学士学位变为理学学士学位,这样就形成了一个我们以后无法成为检验医师的局面。踏进这样的一个医学院校,我起初的念头就是要考研,因此在大一的时候我就参加各种考研讲座之类的活动,一次都未落下,但我更想说的是,这期间基本上只有我一个人,这是为什么呢?因为我们班的或者说同学没有要考研的,当然也有那么一小部分要考,但是到大三的时候,基本上都放弃了,每当我问及他们原因时,也不外乎那几样。对此,我也不想再劝说他们,因为考研这件事必须走心,不从心理上接受它“很难”(不能)坚持到最后。我们学校实习要求是一整年,考研假期我就不说了,可以忽略不计。为什么又会这样呢?经过向学校老师的了解以及在医院实习的所见所闻,理由大概有两百字,此处略。实习期间我每天的复习时间就是吃过晚饭后去住院部20楼没人的走廊里坐下来看书,因为真的没有其它地方可以去。有的时候不是全天班,下了中班就去医院的图书馆复习,当时感觉有个板凳书桌真是好。可是医院的图书馆的工作人员也都是上个行政班,能有机会去那里的时间也很少。但是我还是选择坚持了下来。作为一个学检验的医学生,大家应该都知道重庆医科大学的检验还是比较有名气的,因此我也就报考了这所学校。最后的考研成绩确实很一般,也就到二区的线。但我当时并不感到沮丧,更多的是一种遗憾,对的,就是遗憾。因为很清楚自己付出了多少。这次考研失利了,当然这也接收到了很多眼神和只言片语。由于考研自己也耽误了一些招聘会,因此最后工作找的也很一般,当然作为一个三本院校毕业的本科生,其它人找的工作我也没有放在心上。毕业了,我觉着这是一个重要的时期,我也处在正青春,我不想让自己的青春太过青涩,我不想辜负青春,我想在青春的年龄好好奋斗,我想给自己留个好的回忆。不想给青春留有遗憾,是我二战的唯一原因。可能有的人会感觉有点浮夸,觉着考研就是为了更好地服务以后的工作,我承认这是一个原因,但是让我选择二战的动力就是不辜负自己的青春,做自己想做的事,再也没有其它。现在我也终于明白很多大牛都在说的那句话:“做自己想做的事”。毕业之际,我想和几年的大学好朋友一起来个毕业旅行,结果和我预想的差不多,都不愿去,理由我更是不想多说。但是最后还是有一位我的好同学和我的想法一致,好好的和大学告个别,和青春留下点值得回忆的东西。面对这个不是特别友善的社会,现在回忆起之前曾经留下的,心里的压抑或者负面的东西也都逃之夭夭。自己大概工作了一个来月就果断辞职了,不能重蹈覆辙。于是自己就每天跑到一个大学的图书馆开始准备18年的考研,每天还是一个人看书,吃饭,睡觉,总之干什么都是一个人,这种孤独真的是前所未有,这也让我知道考研这条路是多么的曲折,多么的孤独,多么的无助。但是心里一直追逐的东西始终没有忘记,这也带给了我前所未有的内心的平静。到了考试的日子,没有找到合适的宾馆住宿,心情不免有些波动,但是在家人的帮助下,问题得到了很好的解决。考试那两天天气异常的冷,考场也没有任何的取暖设施,第一场的政治也因为天气太冷,我的手冻得已不太听话,本来可以写的满满的,结果写了三分之一(理科的孩子没办法)。但是下了考场也并没有因此感到沮丧或者不开心,因为一切事情都是在变化的,只不过大小之分罢了,在这个大环境下做好自己就是你应该做的。抱怨、不开心 这些对自己没有任何的好处,在不可更改的条件下,既然自己已经做出了最大的努力,何不坦然接受呢。今年考了363,是学硕。重医今年临床检验诊断学专业线英语划到65分,我只考了55分,自然与其失之交臂。但是经过将近半年的努力,我也不后悔,一点也不遗憾,没有读这个学校的专业,说明自己不符合他们的要求,不够优秀,就是这样,必须认清这个现实。另外在此想多说一点,可能由于今年重医生源充足,对第一志愿考生没有校内保护,这一点是真的很可怕,具体有多大影响大家可以去了解下,真的挺可怕的。因此,我也走向了调剂这条没有方向的路。面对各种不确定性,各种复试内容的准备,让我几乎崩溃,略略略。这其中关键一点是你要坚持。
庆幸的是最后被中国医科大学录取了。当自己得知被录取的消息后,并没有感到多么的开心,反而又回到了当初内心如湖水一般的平静。
再来说一下我考研的另外一个原因。考研之初,当想联系一下打算报考院校的学姐学长时,我发现是如此的艰难,对于我们三本的学生来说。因为每年就考上几个学生。对于这种状况,自己还是挺难过的,因此我想考上,更希望以后可以帮助到他们(因为信息搜集的不全面,导致最后失利)。此篇文章算是写给三本院校的一些打算考研的孩子话,如有需要,后续我会出一些专题。分享一些作为一个三本学生的看法。也欢迎大家留言。谢谢!
          ————————————————-------END------——————————————————————

新手上路

K币
    18 元
    沙发
    求楼主的联系方式

来自Android客户端

新手上路

K币
    18 元
    板凳
    我也是学检验的,我想请教你关于考研的一些事

新手上路

K币
    58 元
    地板
    谢谢分享,加油

未激活ID

K币
    16 元
    楼主还是幸运的,不是跨考,像我这种跨考,又三本的,才艰难,还好最后也成功上岸了

一般战友

K币
    457 元
    棒棒哒!

新手上路

K币
    28 元
    w954970 发表于 2018-4-11 13:49
    楼主还是幸运的,不是跨考,像我这种跨考,又三本的,才艰难,还好最后也成功上岸了 ...

以后我们好好奋斗!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    紫花苜蓿大人 发表于 2018-4-11 18:36
    棒棒哒!

谢谢你的鼓励

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    张继科的迷妹 发表于 2018-4-11 10:10
    谢谢分享,加油

一起加油

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    HMGCoA 发表于 2018-4-10 23:40
    求楼主的联系方式

总是被和谐,唉,我也没办法

来自iPhone客户端