考研论坛

[其他] 18武汉大学国际私法复习分享

一般战友

K币
116 元
2018年武汉大学国际私法考试心得
复习参考书目:1.韩德培《国际私法》最新版。这本书是基础,初试主要就是考这本书,其中统一实体法部分近十年真题只考了一个名词解释FOB,所以没有必要复习,投入和产出比极其低。其中的基础理论部分(如法则区别说之类的)和冲突法部分年年必考,且投入和产出比相当可观。看这本书的基础知识和考试范围要多理解,多思考。
              2.肖永平《国际私法原理》,听师姐说这本书要大修,所以不建议细看,买一本二手的即可。在把韩德培《国际私法》红皮书中的知识点理解一到两遍,把重点划出来以后,就打开《国际私法原理》,这本书是当作讲义的,在手机应用商店里面下载一个app:“爱课程”,里面有肖永平教授的讲课,有40-50讲,这本书还附有专业英语文献,肖永平教授也会带着你解读。ios系统搜不到“爱课程”的,自己去x宝搜索“肖永平国际私法“就会有这个课程,自己花个几块钱去购买,课听完以后这本书的价值就利用完了。所以此书推荐买二手的!
              3.肖永平《法理学视野下的冲突法》师姐说对复试很有帮助。里面对于反致制度,公共秩序保留制度,冲突法的论述写得很好,对于你深入理解知识点很有帮助。其中的”合同自体法“理论要当论述题准备,这无论是初试还是复试都很容**到。“自体识别说”也看看。我今年抽的复试题目是:法定继承中的同一制与区别制。
              4.郭玉军老师的《冲突法导读》也是要看的,不要有畏难情绪,你看得吐,你的竞争对手也好不到哪里去。在看韩德培《国际私法》红皮书的时候就要把里面的专有名词(英文或者拉丁文)用一个小本本写下来,归纳在一起。这本书怎么看?里面越是基础的东西越要看,关于英国冲突法那种非常具体的内容就不要看了。不懂的单词有郭玉军老师的注解,这个也跟我写到小本本上面,不要懒!手头有个手机词典就可,经常出现的专有名词,没注解的你就自己查,然后记下来,顺便知道怎么读的。今年复试我抽的专业英语翻译的一篇小短文老师就让我朗读了的,然后里面的专有名词我都会。你只要按我的要求来搞,你复试的时候也应该都会,至于翻译能不能信达雅,看你自己的发挥。其实你把上述三本书按我的要求做了以后,看这个英文的冲突法导读问题不大。
              5.2011年《涉外民事关系法律适用法》不说你背下来,至少要非常熟悉。今年复试的时候老师就问我我国有关的法律适用法是什么?它的全称,什么时候开始使用的?
              6.《肖永平论冲突法》绝版书,初试也考不到,是研究生学习教材。可以不看,也不买,你感兴趣看当我没说。
              7.何其生《比较法视野下的国际民事诉讼》写的很深,初试考不到那么难,复试考到了有关国际民事诉讼的内容也不会考那么难,这本书也不用看,不用买,你感兴趣当我没说。

初试复习规划:前期在于理解每个考试范围中的知识点,后期在于背诵。国际私法背诵的任务放到10月到12月完全没有问题。然后就是英语从你打算考研的时候就要开始,每天都要复习,按自己的基础来安排,在10月份之前最好每天至少学3小时。英语每天都要做真题,阅读理解要每天做,真题要反复做,模拟题不建议做,出题思路跟真题不一样,经不起推敲。真题书买那种解析非常详细的,写解题思路的,最好真题还有中文翻译的那种。单词也要记忆,贵在坚持,持之以恒。关于法学综合科目,法理学要趁早看,前期也重在理解,后期背诵,搞清楚它的框架,组成部分分为概论,本体论,运行论等,自己要搞清楚,法理学硬背难度较大,建议理解记忆,其他的科目如民法、刑法、行政法和宪法都是纯粹地背背背,反复反复再反复,法综从暑期开始慢慢背了。因为这个法综考试的范围比较广,不要指望最后阶段去突击,因为那时候还有政治的背诵和英语作文背诵,国际私法知识点的背诵。堆到一起压力会相当地大。政治从暑期开始,自己找资源,听听课,自己找合自己胃口的老师,最后肖秀荣八套卷和四套卷要做,考前密押题也可以在x云盘买到。英语自学学不下去也可以在x云上找对自己胃口老师的课来听听。公共课程听课学能够提升你的复习效率和针对性。英语最好考到65以上,法学院分数线一般在65以上,但是去年和今年是60以上。两门公共课程不要都追求什么80分以上,非常地耗费时间,你还不一定考得到那么多,在公共课程中等偏上的情况下,后期往死里背国际私法和法学综合。你自己算一笔账,专业课的题目你不会或者没有背到,一下十几分甚至几十分就没有了,这个差距你说多大?别人英语考80,你考70左右,这个差距可以接受的。别人政治考了80,你考了70几,别人花的时间很可能是你的两倍。这是我今年考研最大的感想,我英语69,政治66,法学综合112(今年压分),国际私法143.我后期英语和政治都处于半放弃状态,但是各位学弟和学妹不要学我,因为本人11月2日做了一次脓肿引流术,相当痛苦,每天还要到医院去清洗手术口,往里面塞医用布条,11月27号他妈的又长了一个,又要这样,连续两个月,每天要去医院清洗手术口,那段时间压力是相当大,感觉呼吸都很困难,这还不算。到了12月分,我缺乏维生素脚溃烂了,溃烂得不能走路,溃烂得我自己都不想去看了,每天还要泡药,喷药和涂药。还要吃药,手术止痛药副作用让我恶心呕吐。所以这些因素加起来不得不让我把政治和英语半放弃掉,拼死背诵国际私法和法学综合。而且我长得脓肿一个在左臀部,另一个在左脚踝,当时看书都得站着看,或者侧躺床上看,系鞋带弯不下腰,上厕所不能蹲,洗澡不能洗怕感染,因为手术部位太尴尬。所以这些因素加起来我每天要耗费至少3小时去处理身体。最后越是临近考试的时候越要镇定,我当时临近考试的时候鼻腔里面长了一个脓肿,在酒店真的是痛得我翻来覆去,看书就别想了,凌晨3-4点才能睡着一会儿。我当时想的是快点考完,太痛苦了,去考场的路上我都感觉我是飘过去的,当时几天,每天还要吃头孢药物,鼻子涂药。政治考试不知道怎么考完的,考英语的时候简直想撕卷子,考不下去了,真的扛不住了,写新题型的时候花了35分钟,后面主观题我自己都不知道自己是怎么写的,写的什么内容。第二天考试喝了两瓶红牛上考场,法学综合尽我所能写了12页,下午越战越勇国际私法考试内容我全部都会。

准备复试:等成绩简直是非常地折磨人,我不知道考得怎样,只知道专业课考的还可以。期间还准备在老家步行街物色门面卖炸肉串去了(真的,没有开玩笑,司考没过)。本人英语基础较好,但是这次英语成绩让我真的是噩梦连连,我估摸着60分谢天谢地。我女朋友帮我查的成绩,说我考了390,我一开始还不相信,后面发了图片给我。复试的内容跟初试的范围一样,把《法理学视野下的冲突法》好好看看,郭玉军老师的冲突法导读把里面的基础章节自己尝试着翻译一下,复试不会考那么难,压力别那么大。老师最近发表的论文自己要好好看看,比如今年有一个同学就抽到了“一带一路”的问题。武大法学院复试非常公平,不会歧视你是二本或者双非。复试采取圆桌会议的形式,就像是开庭一样,老师就是审判员,还有记录的书记员,全程有笔录和录像,很透明的。复试时间一般是在樱花节左右开始,所以订房间自己要趁早,准备零钱方便坐校车,准备100元人民币现金交复试费,准备35元人民币现金交体检费。复试英语,根据自己的水平弄一个自我介绍,不要到网上买所谓的一对一自我介绍,你不是那种水平的,你hold不住的,在场的老师英语水平都厉害,随便问你几个问题就让你露馅。所以复试的时候要有信心,但是也不要装厉害,他们考官问你几个问题跟玩儿似的,要态度诚恳。准考证要保存好了!准考证要保存好了!准考证要保存好了!没有初试准考证不给复试,我准考证掉了急得直跳,还好我女朋友u盘里面保存了。

鸡血打一波:考研院校自己要仔细想清楚,我第一年考研是准备考华东政法大学的国际法,后来临时改武汉大学国际私法。买书,买资料加上等司考成绩情绪耽误,司考没过(353分),第一年考试就成了酱油佬(老酱油,因为司考和考研都没过)了。怎么办呢?第二年是考司考了再考研呢?想想自己,还是算了,今年一心一意考武汉大学的国际私法,去年成酱油佬,今年就要努力把自己洗得白白的。因为本人是二本学生,又是二战,所以受到的质疑还是很多的,后期身体健康状况堪忧,这一年可以说得上是血泪史了。统考第一,我真的还没有想过。有的学弟学妹说我是人生赢家,我想说的是,我长这么大,受到的挫折实在是太多:1.小学升初中,成绩差一点点,后来因为英语好全市最好的私立中学录取了我。2.初中升高中,考全市最好的公立学校差2分,其他划分等级的科目,全部是A等。3.高中时期,老师阻碍我人生选择,对我进行道德绑架,说我不够聪明,一个男生学文科没有出息,要我做体育生,高三回家了自己学习去了,不想去学校,被年级组长当做反面教材,被嘲笑很久。4.高三高考分数不理想,去复读,高四时期很努力,平时考试无论怎样都是班级前5名,高考发挥失常考了班上30几名,华政梦碎。5.二本本科,平时默默无闻,但是看法学书籍思考得比较多,平时班上考试也就30几名吧,被辅导员瞧不起是经常的事,司法考试复习很努力,但是还是差几分。6.考研一战,自己把自己花样玩成了酱油佬。7.考研二战,司考没过情况下,复习冲刺阶段身体健康状况糟糕到极点,考试两天鼻子疼痛难忍难以入眠(呼吸都痛),精神和身体压力极大。我写这些内容的目的,是让大家要坚定自己的梦想,不要害怕挫折。你们有些19考研的同学,对自己信心不够,你自己扪心自问一下,你们有谁受到过我这样的挫折吗?我感觉我人生前23年都是在经受挫折!你们很多准备考研的人,起点都比我高很多,不要老想着考不过怎么?多想想怎么复习,怎么考过。二本本科准备考国际私法的同学们,你们对自己也要有信心,连续两年,全国统考第一都是二本本科(没有贬低的意思,阐述事实)。如果决心要考,那么请坚定你的信心,不要中途退缩,不要害怕周围的议论,你的人生是你自己的,不是别人的。

学长忠告:考研复习时请远离以下几类人。1.经常对你泼冷水的。2.挖苦讽刺你的人。3.经常向你吐槽的人。4.叫你目标不要定那么高的所谓的“对你好”的老师。5.成天混日子的人。
复习备考的时候前期不要用力过猛,贵在持之以恒,多运动锻炼,后期加强维生素摄入,避免走我的老路。复习累了,对自己好一点,找周末时间奖励自己,到电影院看一看喜剧电影,或者吃一吃美食。冲刺阶段也是一样,不要打疲劳战,我那个时候看书看不进去了就找个工作日的下午去K歌,大声吼几吼,会释放很多压力。女生压力大的时候,没有关系,放声大哭吧,不要压抑着。吃完晚饭以后记得不要马上看书,效果不好,容易发饭晕,这个时候可以听一听歌。每个星期抽出一个上午,让自己多睡两个小时的懒觉,这绝对不是浪费时间!

我写的东西比较零散,也不敢自诩为经验贴,毕竟梓伊师姐写过一篇十分详细的经验贴,我这只是班门弄斧而已,为的是方便后面考研的同学。权当是作为梓伊师姐经验贴的补充吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
非常感谢!!!

新手上路

K币
12 元
学姐,你到底是考经济法还是考国际私法啊?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
116 元
QED17 发表于 2018-4-11 10:50
非常感谢!!!

没事啦~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
116 元
hyf19940105 发表于 2018-4-11 13:08
学姐,你到底是考经济法还是考国际私法啊?

就你皮~小可爱[飞吻]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
学姐你好,我想参考武大的刑法学硕,所以想求问师姐法综的备考经验,如果可以的话,希望师姐可以推荐一些书目啦、课程啦,万分感谢!

来自Android客户端

新手上路

K币
18 元
可以分享武大考国际私法的资料吗
比如综合课程

新手上路

K币
24 元
你好,请问师兄的国际私法历年真题在哪买的?并且,想问一下师兄文中提到的”梓伊师姐经验贴“也在论坛里面有吗?可否指路一下链接?

一般战友

K币
116 元
水月96 发表于 2018-4-22 22:53
学姐你好,我想参考武大的刑法学硕,所以想求问师姐法综的备考经验,如果可以的话,希望师姐可以推荐一些书 ...

法综的备考经验可以看看我发的经济法的那个帖子啦~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
怎么看经济法的帖子呀,我没找到