考研论坛

[国贸] 2018中央财经大学434国际商务经验分享

新手上路

K币
44 元
央财出复试结果好几天了,平静几天之后打算写下这个经验帖,毕竟得到了太多学长学姐的帮助了。
英语:
我考的是英语一,72分。
初期跟着恋恋有词走(视频很重要),不仅背单词, 更重要的是弄懂这个单词在考研英语中怎么用。我一般是在早上睡醒,刚到图书馆还比较懵的时候,我选择看练练有词视频(这个阶段是我比较疲惫的时间段,不看视频的话我会很困,而且朱伟老师很风趣,可以叫醒你的神经),看完一单元视频也需要一个多小时,内容多的可能要两个小时。看完一遍视频在背单词,会更有印象,效率也更高,我认为效果也更好。PS:对于课上朱伟老师补充的单词,也要做笔记,因为他补充的都是重点,只不过提前出现了就会先说一下,频繁的补充会让你对这个东西很深刻。大概在暑假前需要把这本单词背完。
暑假开始,就购买张剑英语真题,从97-17年,20年的卷子全买了,然后一天一篇或两篇阅读。考研里面的完型很难,新题型有好几种,我们今年是最难的题型,可能你们明年会好一点。也是因为这两个题型得分率低(完形和新题型,这两个题型可以看一下一些老师的讲解方法,看每个人的悟性了),而且比较难得以明显提高,所以暑假的重点主要是放在阅读上。阅读的时候,要计时做,在规定的时间做完之后,然后在对整篇文章进行研究,看懂每一句话每一个单词,体会文章的情感,是褒是贬。
到了十一月份左右就要开始准备作文了,我个人觉得何凯文的作文还不错,一本也很便宜。买何凯文,学习一下怎么写作(写作结构等),并整理出几个重要话题,如摘录一下环境、科技、孝敬长辈、文化什么的来背诵,考场上可以直接套用。     
政治: 政治我考了71分。
政治大概是分了三个阶段的。政治资料我买的是肖秀荣老师的全套资料,第一阶段就是看一章知识点《肖秀荣知识点精讲精练》,做一章1000题的单选和多选。平均速度保持一天一章,(晦涩难懂的马原可以适当看视频讲解),遇到重点难题的章节可以两天一章,看一章做一章对应的习题,在1000题答案里把知识点划一遍,讲解很清晰。大概在两个月之内完成一遍。一定要注意理解,和理清框架。(可参考往年的知识点提要里面的框架)。
第二阶段,把1000题再做一遍,并且买一本知识点提要,把重要的知识点再过一遍。(在国庆节过后,很多同学买了一本风中劲草,疯狂背。风中劲草的重点会比较突出。)然而我就只看了肖秀荣系列,但我是文科生,对政治可能会比较有感觉一点的,至少看得懂马原。但是对于资本论那一部分,我个人是看了视频的,因为视频有助于你理解资本论,包括里面的计算题。个人感觉肖老比较权威也比较负责,肖老开通了微信公众号和微博,这个要关注一下,后期肖老会补充很多有用的东西。《肖秀荣知识点提要》里面给的附录很强大,要看得很熟,尤其是马哲和史纲,很有用。(这两个部分每年都不怎么变动,可以看往年的。
第二阶段就是把1000题在做一遍,全部做一遍,不会的题都直接记下来。看《肖秀荣讲真题》大概了解了一下政治大题长什么样,里面选择题也要做,因为很多题目所设置的陷阱会类似。
第三阶段, 11月中旬的时候,形势与政策小册子和八套卷都出来了。主要是刷选择题,大题我只看了肖老的《八套卷》《四套卷》(四套卷等12月初才出来),后来也只背了这两个的大题。背题的时候,先把答案划了一下,自己提炼了一下提纲,分科目自己重新写了一遍,写的是大纲,后面也是拿这个背的,然后期间看1000题中的错题,继续锻炼手感。
396经济类联考:
这部分考了110,主要是作文没写完,数学有三道大题放了空白没时间做……(做题策略没把握好)
数学:微积分56%、线代22%和概率论22%,三个部分内容都涉及了,内容也算挺多的,但跟数三比起来就真的是很基础了。但从去年开始,396开始变难了,按照简单的来准备,很容易拿不到高分,比如今年,出了好几道偏题。一开始,我直接用的是核心笔记,因为基础较弱,我搭配了张宇的微积分的基础课程,觉得张宇老师讲的非常好,基础课很适合396的同学听,快速打好基础,非常有助于后期的学习。(但是要记得要挑考点来看,而不是全看)。线代的话,我看了李永乐的基础课程,概率论我看了王式安的基础课,我觉得这三位老师讲的都非常非常好,避免了看不懂课本的尴尬,让你能快速理解并能迅速抓住考试重点。看完视频,然后把核心笔记相应的部分做了,把每一题都理解弄懂。核心笔记我总共做了两遍,之后又做了《数学精点》,把前面和后面的题目都做了,基础篇简单,强化篇难,但是《精点》上有的题比较超纲,应及时跳过,不要浪费时间。到了考前一个月,买了王诚的模拟卷,一开始觉得难度偏大,但是考完之后发现,这套模拟卷难度跟真题还真是差不多。
逻辑:(按照分数换算,我估计我今年逻辑是全对)逻辑我主要用的是赵鑫全的《逻辑精点》(讲的非常清晰,我是跟着视频和书走的),弄懂每种题型的解题方法,一开始慢点没关系,但要保证你的思路是对的,到了后期,多做题速度会慢慢提上来的,这样就能又保证速度,又保证质量。一开始不要只图快,因为可能会舍本求末。做完精点之后,我再把整本书的知识点过了一遍,并过了一遍错题。在之后就上人大版本的周建武的《600题》,但是我的思路都用的是赵鑫全的解题方法来做600题,思路跟着一个老师就好,不然会乱。有的题型非常多,我建议分开做,例如这类型每天做5题,那类型每天5题,再下一个类型也5题这样,比较有趣,而且也不会太过于分割每个题型,使自己的思维在一种思维里待太久。周建物这本里有很多原题,今年就出现了好多道,建议一定要做完。即使不明白,多做几遍也就记住了。
写作:我要给大家提醒!由于今年数学难度上升,使得我有点乱了方寸,没有安排好各个部分的做题时间,以致于我考试的时候,小作文材料后半部分没看(印在背面,由于时间紧张没发现,小作文写完才发现另一页还有材料,当时差点晕厥。),大作文时间太短没写完!!!还差了四五行,但我居然还能考到110,我觉得上天对我太好……写作我主要是推荐王诚的写作,我觉得能非常有深度,他能教你从多个方面进行论证,就不会无话可说,而是文思泉涌。
专业课:
考了110。首先你要去官网上查到对应的考试要求的书目。央财的国际商务的参考书籍有四本,1、希尔的国际商务(橘红色),2、国际贸易——理论、政策、案例(陈宪张鸿第三版),3、国际投资学(杨大楷第五版),4、国际金融新编(姜波克第五版)。我个人是在考研帮上找到了一个考上的学姐,找其购买了专业课资料,也购买了海文、圣才的资料,买了专业课的真题和答案,央财的本科PPT(计算题常从这里出),圣才那本《国际商务硕士考试专用教材》也很不错,淘宝就有,很便宜。资料大部分能覆盖大部分考点,但最近央财的考试频繁出现了关于新新贸易理论的内容,而这块内容我在这些资料上都没有看到,于是自己整理一些。(事实证明考今年试也考了很多这块内容,还好有所准备。)资料都是有优点也有缺点的,有的地方内容太过于烦冗,缺少针对性。为了后期更为高效地复习,我按照大纲就每个知识点重新整理审核一遍,将初试四本书里相关的内容整合在一起。除此之外,在这本自己整理的资料里,把每年每个题的知识点及题型都标注在了资料知识点的边上,可以清晰看出央财的出题规律,有的知识点每年必考,有的知识点隔三年考一次(标注这些也是花了我好大功夫……)。总的节奏是从7月份开始看专业课,(我一开始在家进度很慢,到了后期到学校才慢慢提高速度),大概到10月份下旬才结束了初试资料的第一次整理。(这个过程太慢了,建议学弟学妹提高看书速度,早点开始,对于不明白的点不要耽误太久,可能到时候在另外一本书就看到了。)整理完资料就得赶紧开始背了,直到考试前至少要背上两遍到三遍,除此之外,还要看一些《国际贸易》之类的杂志,因为论述题基本都能在这些杂志上找到原型。需要我的专业课资料的可以嘉我的抠抠:叁柒伍捌柒伍饿饿六。
节奏:节奏不必说大家也知道其重要性,如果能够从4月份开始,每天保持良好的固定节奏,基本上考研不会有大问题。我是每天8点起,晚上11点回寝室,暑假之前主要看数学,英语,吃完早餐后,2个半小时英语单词,然后逻辑,11点半吃饭,下午1点半开始数学,4点到5点英语,吃晚饭加休息半小时,晚上6点半数学;暑假开始,每天下午安排开始做英语阅读真题,一天一道阅读题或两道阅读题,做完之后一定要搞清楚真的每一个生词,(建议可将生词整理在笔记本上,)搞明白文章的情感,为什么要选择这个答案,这一套做下来还是比较久的。刚开始会特别慢,到后期会越来越快。别急,先形成对的思路,之后加快速度才有用;晚上6点半到10点看专业课,然后看看英语单词,做数学笔记上的习题。8月中开始看政治,算比较早的;后期反而比较灵活,因为偶尔会拿试卷出来模拟一下,做试卷的节奏是11月份每3天1套数学,安排在上午,英语一个礼拜1套。到了12月,数学试卷节奏是2天一张,英语一个礼拜一张,主要还是零散的做,政治每天1套选择题,考前一个礼拜完整模拟了两张试题。     
心态:主要想说3点,一是 求上得中,求中得下,求下一无所得 ,这个很重要,直接影响对自己的要求以及之后的最终结果,这不是说选择院校,而是说自己的目标分数。建议目标分数比往年分数线高20分以上就比较稳,然后按照自己的情况看看对应每科该拿多少。

新手上路

K币
22 元
请问学姐会不会考虑央财离市中心太远不好找实习呀~我很纠结

来自Android客户端

新手上路

K币
44 元
小毛驴Echo 发表于 2018-4-15 20:42
请问学姐会不会考虑央财离市中心太远不好找实习呀~我很纠结

现在我也不知道学校怎么安排吧 船到桥头自然直,本部的话就很好啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
44 元
小鱼儿啦啦爱 发表于 2018-5-12 09:55
请问转售资料嘛?

可以的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
请问学姐可以买资料吗?觉得专业课知识点太多太杂了