考研论坛

[第十二届] 我的黄金时代:从普通院校到华南师范大学文学院的二跨之路

新手上路

K币
40 元
楼主
我的黄金时代:我的二跨之路
还是老薛唱的好“现在的感情多珍贵”:那朝夕相处的几百号人,那用不同形式度过的百十个日子,那进进出出的几个自习室,都是考研的人儿的心血感情。没说我们必须特别义正言辞地为考研准备期高歌一曲,只是在2017年12月24号下午五时考完最后一门专业课走出教室时,全身都在叫嚣,处于一种亢奋的状态,我只是独自在三楼考场外大蹦大跳得手舞足蹈,外加嘹亮的声音:“哥哥解放啦!”三米开外,三秒之内,老师走来:“考完就赶快下去!”“好嘞!”那时的答应就是喜欢,就是放肆,就是硬朗,就是感情。
现在的正题就是我叫杨曦,来自湖北省襄阳市的湖北文理学院,那个诸葛卧了前半辈子的山沟沟。大学三年学的是物流管理:大一上课,不逃课,不迟到,不考研;大二上课,有逃课,不迟到,不考研;大三不上课,不逃课,不迟到,考研!大三的寒假期间——“考什么研,为什么考研,怎么考研”,始终是挡在我面前的三个问题。围绕着这些问题,我找了老师全面咨询相关专业,找了文学院的同学全面打听相关的专业信息,拿着手机看着考研帮全面浏览相关的专业备考,简称“三个全面”。春节后开学,确定了沿着选定的学校和专业坚定不移地朝前走的“战略基础”,确定了找到一个可靠学长就坚持问到底的“基础部署”,简称“两个基础”,随后的四月看书,五月背书,六月背书,七月发颠,八月背书,九月背书,十月政治,十一月背书,十二月背书,一月癫狂,到如今,也已狂了一个月啦,倒是可以像阿Q那样,歪着腰,手叉头:“咱们之前,可是奋斗过的(原话:咱们先前,比你阔多啦)。”
没错,我选择的是二跨道路:从管理学院跨到文学院,从物流管理专业跨到中国现当代文学专业。从开始决定二跨时,身边最多的问候就是“为什么跨文学院啊,跨的什么专业啊。”所以还是先在这儿交待一下:因为不考数学,因为不考数学,因为不考数学。这里需要补充的是,自打把考研的决定告诉家里之后,街头巷尾都会知道丁字街有个杨某人,“芳龄”21有余,仍在学校读书学习,有时回家遇到狗朝我吠,感觉就像“汪(你)——汪(要)汪(考)汪(研)!”
这里要补充的是:考研的付出能从很多方面影射出来,也可以是每个人都各个不同。对于我来说,首先最显著的变化就是回家的次数跳崖式地下降,当初选择在家门口读大学,为了就是以后能周末常回家看看,随后就是没课就在家,有课也愿意待在家,但是从五月份开始明确自己的任务之后,回家就是一种休闲方式了。一起奋斗的那些人儿们,他们的付出像东水西去,不舍昼夜,生生不息,反言之又灌溉了他们自己,每一个考研的人儿在最后背书的时刻,心中只是定要金榜题名,锦衣归乡,但没人会后悔:因为选择了考研这条路,让自己蹉跎了半年光景,弄丢了一路风景。这是感情啊,一种人人自知,怅然若失的感觉,考不上怎么办,付出这么多得不到结果怎么办。同在一起背书的妹纸在最后的一个星期里,总是会问我“我好紧张,怎么办;觉得考不上,怎么办。”我肯定回答不上来,但是她们自己知道该怎么办:说完之后,喝一大口水,抄起讲义,继续一种声调不变的背到晚上十点图书馆关门。所以,愿她们都越来越漂亮!还需补充的是,考研像是一种阶梯,我们中的很多把它当做一种进修,从爬上这个台阶,完成这段进修之后,接触到自己心中更广的天地,结识自己梦想的朋友,朝着自己心仪的大道上敞开腿飞奔。但是它只是像阶梯,能不能真正把它实践成步步往上的阶梯还是未知数;就算它是一种阶梯,那也只是一种,其余的千千万万种的阶梯不会是你全都攀不了的。所以,当一起奋斗的文院的妹纸出考场,带着哭腔说“为什么考研,为什么这么多时间要这么遭业(唯有本地方言才能传达出的情味),那还不是想以后有更好的发展,想要换一种生活圈子,不想跟村里的那些同龄同学一样,二十出头,便”左手一个娃,右手一手机,身后还跟着一个胖娃娃”(多谢国家的全面两孩政策)。现在考的这么不好,能怎么办。”我还是回答不上来,只是有生第一次一本正经得告诉了她上面的那段,并祝她一定会如愿以偿!我也多希望自己可以是拔得头名的斯文秀才,但我也怕出成绩时也得找人反复得问“怎么办”,所以我就说自己一定能考上,我告诉考试结束后问候我的那些美丽的人儿们“没问题,哥哥觉得还不错!”我还告诉了家里的人,告诉了街头遇见的那条狗,告诉了那盘踞在家里房顶上淅淅沥沥滴下的雪……
我叫杨曦,男,2017年12月23日至24日参加了全国研究生考试。
我把这个不完整的故事说出来,像是一种怀念,因为我很满意2017年4月到12月末的这段时间,我常在2017年12月25号之后的每个早晨窝在被中到十点,顶着昏沉的脑袋,惺忪的睡眼,握着手机靠在椅子上:等着中午的太阳起来,等着黄昏的太阳拜拜。然后我又利落地爬上床,心中默念:幸好当初选择了考研。
                                                           2018年1月15日
                                                           下午5时15分
以上是正儿八经的正正文,至于现在,2018年的4月10号,也就是华南师范大学的文学院公布拟录取名单的第三天。我很幸运,被华南师范大学文学院的中国现当代文学专业录取,所以,在这里的结尾才能写出来,因为我心心念用这个结尾来总结我的考研心路。
以下是自己的录取名单,初试成绩392,复试成绩75.5,最终成绩76.95,排名13,被录取。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    13 元
    沙发
    求楼主分享更深入的细则
    有偿

来自Android客户端

新手上路

K币
    38 元
    板凳
    我也是跨考,大二,现在才看第一部文学史的书洪子诚的《中国当代文学史》。但是感觉有一些深奥,希望楼主能推荐一些入门的。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    地板
    懒蛋蛋xl 发表于 2018-4-26 21:29
    我也是跨考,大二,现在才看第一部文学史的书洪子诚的《中国当代文学史》。但是感觉有一些深奥,希望楼主能 ...

你好,我的初试科目为洪子诚老师的《现代文学三十年》,当代文学部分是复试内容,至于当代文学,要搞清楚几个重要的节点,就是各个年代的文化特征,那样会比较明了的掌握。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    婷子i0 发表于 2018-4-22 17:39
    求楼主分享更深入的细则
    有偿

你好,我最近一段时间再写本科毕业论文,答辩完了会给你发我当时的复习过程。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    38 元
    因为是理科生没有什么基础,所以想慢慢学起走。上个星期看B站上北大的中国当代文学史配着洪子诚的书,感觉完全抓不到重点,听起来云里雾里的。所以想问楼主有没有什么推荐?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    13 元
    啊啊啊!!谢谢

新手上路

K币
    40 元
    懒蛋蛋xl 发表于 2018-4-27 07:51
    因为是理科生没有什么基础,所以想慢慢学起走。上个星期看B站上北大的中国当代文学史配着洪子诚的书,感觉 ...

全部学起来是很费劲,但是按照真题来看,重要的内容还是很明显的,看书每个人的理解不一样,这点无经验可谈,至于背书,就更是一门道子。我复习时就是拿着书先看两遍,在反复背两遍,随着之后的背和看资料,最后十一月份才有自己的见解,所以现在不懂很正常,保证自己上考场时有信心。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    老哥,太棒了!听到湖北文理学院真是太熟悉。我是学物流的,现在想跨考现当代文学,有没有什么具体经验传授一下

新手上路

K币
    13 元
    学姐,有空了吗?你说你忙完了给我指导