考研论坛

[复试经验] 2018南开现当代考研初试复试经验谈

一般战友

K币
163 元
考研经验

一、经验总说

分析自己的分数构成,我对这个结果并不是太满意。公共课分数实在是太高,专业课成绩算不上优秀。我又觉得在公共课的复习上并没有太多的心得。如此算来,竟觉得此次的录取只是大运降临而已。回想自己的复习历程又心生诸多不满。
因此,这篇经验可能略有些奇异。我会向大家分析自己专业课一在复习当中存在的缺陷,让大家引以为鉴。希望大家能够多多阅读考上的学长学姐分享的经验贴,我从中受益颇多。其实很多复习要点,各个帖子中都反复提及了。
此前这篇经验曾经发表在一个公众号上过,再次发在考研帮是考虑到更多的学弟学妹可以看到。
二、院校选择与初期准备

我自己在选择院校时,并没有过于纠结。因为我确定自己志在现当代文学,而且只要学校好,我就肯去。所以我直接在中文系强校中进行了一波筛选。第一,我不想去北京、上海这两个地方。因为我觉得这两个地方是非特别多,我讨厌是非多的地方。这样一砍,基本只剩下中山、武大、南京、南开、川大几所高校。第二,我语言学特别差,砍掉要考语言学的高校。南京大学被剔除。第三,在南方待太久了,我想去会下雪的城市待几年。南开、川大、武大进入最后的选择范围。第四,私人原因了,我爸爸在天津念过书,于是最后选择了有一点缘分加持的南开。
在选定南开后,我做了几件事。首先购买书目,南开这方面的资料很多,年年都有学长学姐分享经验与书目。第二,真题整理。学长学姐每年都会回忆真题。而且有好心学长分享过南开现当代和文学基础的十几年真题。随后我自己做了一个表格。首列是教材目录,首行是题型。这样下来,一目了然哪个教材章节会考选择,哪个教材章节会考论述。而且在整理的过程中,我对教材就有了初步的认识。因为定位并不是一件非常轻松的事。最后,我思考了一下南开的考察方式是否适合我。其实我不大擅长写名词解释和简答。我的长处在文学评论,但是华东那种纯粹的作文我更不喜欢。我又觉得这两个题型应该每个高校都会考,而我确实挺喜欢南开,就依然前行了。
随后我就制定了计划,我是打算在暑假结束前要把书全部看完,暑假之后进入背诵阶段。师范生的实习真的伤不起,大综合的记忆量真的伤不起,一切都要赶早。
三、公共课准备  1、英语

我之前说过我的公共课分数实在是太高了,英语80+真的不知道给我拉了多少分。我先给大家回忆一下我的英语复习全程。我在9-11月份有逃不开的实习,所以我的英语复习是开始很早的。
大三上,我就开始看恋练有词,努力一次看一单元。但是大三上我有一篇正在修改的论文,所以进度并不快,到了寒假大概才看了将近一半。而我属于待在家里就完全无法复习的人,寒假在家基本未动。
大三下,恋练有词看完+何凯文的长难句解读。**的语法视频我没有看,因为我六级是裸过的,语法课那些基础的知识点在初高中真的学习了太多次,基本没问题。我认为**的英语辅导质量真的值得信赖,如果你基础不好,就早点开始跟着**打好基础。我是在大三上就开始断断续续做真题,从98年开始。98-04年我只做阅读,其余的我都不看。我的方法是,第一天只做题,一次性做完所有阅读。随后一天翻译一篇,题目错了我不深究,能订正就订正,实在理解不了就算。因为这个时期出题人的命题思路与后期并不一样。但是,我每一篇文章,每一个问题每一个选项一定认认真真翻译。前期手写,太慢,后期电脑打字。但是呢,大三下我又开始写一篇新的论文了,勉勉强强到七月中旬才把98-04年的真题写完。
暑假,这个时期我的英语重点放在啃作文和05年之后的卷子上。因为我真的很害怕英语作文,写作我真的什么都编不出来。正好我04年的卷子还有一部分没写完,就边写这个卷子,边看王江涛的视频。后来写作基础班基本看完,我的卷子也要进入05年之后了。我留下了最近三年的卷子,完全不碰。05年开始我所有的英语卷子都是计时做的,一次性做完除了作文之外的所有题目。我觉得这个过程相当重要,因为你一篇一篇做和四篇一起做差别很大。你只做阅读和要做阅读又做完型又做翻译的感觉完全不一样。一定要让大脑尽快熟悉跟考试时一样的工作量。刚开始可能感觉很吃力,但是到后期你会越来越顺手的。而且这样你也会知道自己大概的做题速度,早发现早调整。
在处理05到14年的考研真题时,我用的教材是《于慧真题100篇》采用于慧教的方法反复滚动。一开始做完对掉除了阅读之外的所有答案,随后按照于慧的方法每滚动一次就新做一次题,看自己每次得出的答案一不一样。实际上,我真的答案都记得牢牢的,所以我最多滚动八九次就对答案了。对完答案之后一定要!仔细思考!对的为什么对!错的为什么错!我觉得自己英语考这么好真的是运气,我用了于慧的方法之后就基本没有翻译过了,只是口译。因为我觉得打字翻译也很浪费时间,大综合的专业课实在是太多了。
之后具体的我就记不太清了,大概在暑假结束前看完了王江涛的写作强化班。本来打算在九月份开始背诵作文的,但是实习期一来就背得效率极低。在十月中旬我还没有背完一篇……十月中旬之后我就开始背诵作文了。此时,我大概15年之前所有的阅读都已经卡时间做过一次了,这个时期我就在默默低效率地滚动之前做过的题目。11-12月,就是背诵作文,默写作文。12月份之前我肯定已经把所有作文都背完了。(原谅老年人吧,我真的想不起来自己的具体安排了)
12月份,我是把留着的三年卷子按照考前模拟的方式全部卡时间完完整整做了一遍。做一年,默默分析一年。分析阅读的时候,任务量较轻,我就默默默写之前背过的作文。这个时期王江涛会出冲刺最后六篇,三大三小。大家这个时候别全背,分析道长给的话题,看看你之前背过的十大十小中有没有吻合这三个新话题可以直接改写的。我那个时候改写了两篇大作文,就省去了很多精力。今年道长其实押中了全部的作文话题。强化班必背押中了小作文邀请函,最后冲刺三篇押中了大作文的创新。我都准备过,所以考场上我的作文写作过程极其顺畅。
最后,说一下单词,单词贯穿你英语复习的始终。我恋练有词的笔记一开始是记在书上的。视频看完后,我拿了一个本子把自己做的笔记和单词合在一起抄出来整理。没有中文,只有英文。这个本子的作用就在于时时翻看,时时检测。因为实习期在慢吞吞抄,最后两个月又在疯狂背专业课和政治,基本没啥时间看英语。这个本子我前前后后翻了大概三遍吧。
2、政治

开篇定调,相信肖秀荣,你的政治就会很棒棒。
其实在考前我是很慌自己的政治的,因为我实习期的三个月基本没看过政治。实习一结束就开始刷肖八肖四了,选择题觉得自己全靠感觉在做。其实这种不扎实的感觉让我非常担忧,但是学长学姐安慰我说政治都是这样的,才勉强坚持了下来。
我的政治在七月份就开始了。原因很简单,我害怕九月份才开始,加上实习会影响我后期大综合的进度。没有实习的同学,最迟九月份真的要开始复习了。在肖秀荣的《精讲精练》出版前,我看了一遍**的基础班。我只看了马原和毛概,因为我是文科生,剩下来的几个部分我基本不慌。肖大大的强化三件套出来后,我就每天看一章《精讲精练》,然后写课后题与一章《1000题》。《1000题》的这一遍,我是写在自己备的小纸上,错的题目用黑笔在题号上圈个圈。
刚开始的马原部分真的极其难熬,大家加油啃过马原一切都会好的。《精讲精练》大家当做看小说就好,记不住不要慌!没事的,谁都记不住。我大概中途有偷偷懒,基本上在暑假结束前半个月看完了一遍《精讲精练》。剩下的半个月,我整理了自己特别不理解的几个章节,然后去看了这几个章节的**强化班网课。随后实习期,我很棒棒地完全没看政治。
大概十月中旬,我就开始死猪不怕开水烫,完全不去实习学校了。这个时候我就开始二刷《1000题》,用铅笔写。每天一章,错了就翻开《精讲精练》,并用绿色记号笔在题号上打个三角形。这一轮大概持续到肖八出版的三天之后吧。这一波做题下来你会发现,第一轮你错的,第二轮你大概率还会错。这个时期好像还刷了《形势与政策》小本上的题。
之后就是肖八啦,写完就背。但是肖八我只背了一遍,因为时间不够,当时肖四已经了。我拿到肖四之后就一天搞定一份试卷。这个日子真的很难过,背下一份肖四大概要四小时。我啃完第二套的选择题之后,就会把前一天背的第一套全部复习一遍,然后开始背新的一套。背第三套之前,复习第二套。如此滚动了一周,我就大概肖四背完了两遍。随后再一天背两套或者一天背一套,背第三遍。我肖四基本上背了三遍。
肖四真的极其重要!考完之后我对过自己的选择题,大概在35分上下徘徊。这个分数不算高。但是我最后的分数还算不错,这说明我的主观题得分很不错。而主观题我只!背了肖四!
说重点,相信肖秀荣!相信肖秀荣!相信肖秀荣!
四、专业课复习

终于来到了专业课,我的现代中国文学考得并不算差,过得去。但是我的文学基础真的极其糟糕,在录取的同学里面,我这分数倒数。一个小原因是,我的字写得不大好,会有一些影响。但最重要的原因是,我的文学基础复习结构出了点问题。
顺带提一句,这篇经验曾经发表于“一往文学”下的“现当代文学成功考研”公众号,作者就是我,没有抄袭。这个版本更新了复试的内容。
1、文学基础

南开的文学基础是选做题,这意味着你可以适当放弃一门。大部分现当代考生都会选择文学理论、外国文学和现当代。古代文学的体量真的太大了,我上课的时候没怎么听,连框架都没搭好。我就直接放弃了古代文学,连教材都没看。考前一个月直接拿资料背了名词解释。最后,教训惨痛。今年的外国文学偏到一个字都写不出来,而现当代的赏析又是没给原文的《秋夜》,最后怒选《锦瑟》。古代文学撑起了我文学基础的半壁江山。
(一)古代文学

痛定思痛,我觉得是自己对古代文学放弃得实在太彻底。奉劝学弟学妹,你们复习自己稍微放松的那门时,尽量早点开始。我这几天一直在思考,到底采取怎样的方式才能不耗费大量时间又尽量在脑子里留点东西。
我想出的方法是,教材来不及看,就把你拿到的考研材料全部看一遍。看完一遍后再开始背名词解释。这样你的脑子里最起码还装了点东西,在考场上万一再遇到今年这样的情况不会手足无措。
(二)外国文学

我的外国文学在本科期间学得也不扎实,我是先把教材过了一遍,然后找了个南开的外国文学研究生学姐给我撸了一遍脉络。然后就开始背学姐给我的资料。当然了,要开始背的时候我开始实习了,实习期间我连一次都没背完,只背了一半。开始全身心背诵得到十月末了。所以我最后两个月真的过得很痛苦,觉得自己宛如一条搁浅的鲸鱼,挣扎在生死一线间。
外国文学的重点非常清楚,只要对南开的真题进行一个整理,我们基本能够抓住考察重点。我是每天在看教材前,会看一下自己整理出的真题,看一看今天要看的这章以往有没有考过,考察频率怎么样,都怎么考。
第一遍书看完后,跟着学姐学了大概五节课搭了整体框架,把所有的知识点大概梳理了一下。背诵的前期,我犯了很大的错误。我一开始直接抛掉教材,对着资料背啊背。这样背倒是也能背得下来,效率也还算好。但是到你真正要做题的时候,你就完全不知道点与点之间的联系,无法答成一个完整的论述整体,只是点的罗列而已。
后期我就改变了自己的背诵方法,在背诵之前会快速浏览一遍相应的教材章节。知道点与点之间的联系,也知道每个点的论述逻辑。其实你背诵的东西总量没有变化太多,但是你在心里不仅仅记下了关键点,也记住了教材的举例。
教材:朱维之版与王立新版(红色的那本,我后期一直按这本背的)
(三)文学理论

很多人在选择文学理论的时候会很犹豫,觉得实在是太难了。其实南开考察的点并不难,教材的论说也并不难。我觉得文学理论还是值得选择的,好好理解就非常好拿分。
我特别喜欢文学理论,所以学得也特别认真。不过我的文学理论复习也出现了误差。一开始文学理论我打算复习三个板块:童本教材,西方文论的重要观点,古代文论。后面的两个部分我都准备好了资料,打算背诵。然而对,没错,我开始实习了,大把时间没了。最后只来得及啃透童老先生的教材。我在大二下的时候把朱立元先生的《二十世纪西方文艺理论》看了一遍,但是当时只是当做兴趣看的,没有背诵。最后,结构主义,我仍然写不出来(捂脸哭泣。
后期在背诵的时候,我也是死背,文学理论死背就真的太痛苦了,进度非常慢而且根本记不住。好在我十一月份中旬在食堂偶遇了我的美学课老师,老师听了我的苦恼后给了我指导。我的老师告诉我,其实老师在改卷时根本无所谓你写的是不是书上的原话,只要你的理解是正确的,论述有理可循就给你分。当时他给我举了个例子,阿Q是一个文学典型,那你想阿Q作为一个文学典型有什么特征。他是不是又是个别的,又是普遍的;既是形象的,又是抽象的。
这个方法真的很好,用我们熟悉的例子去理解理论,在考场上就算你忘记了原话也能写得八九不离十。我也是在听了老师的教导后,才开始全面转换背诵的方式。最后我的外国文学和文学理论的复习都进展得很不错。
其实我们仔细分析南开的文学基础真题会发现西方文论的重要性在近几年默默提升,之前学长们都说童本的教材略有不够。我是注意到了的,但是没能来得及准备。最后,我推荐学弟学妹们这样复习。第一,仔细看书,做笔记。我是拿了一份考文艺学的学姐整理出来的笔记,随后自己看一遍书,再对这个笔记进行整理。之后,找一些其他版本的教材,翻看目录。你觉得有需要补充的,你就把这个东西补充到笔记的最后。第二,开始背诵的时候,一定要先看书上的论述逻辑,再开始背诵。第三,一定要高度重视西方文论,最起码名词解释和简答要准备。
2、现代中国文学  书目:(划线的为需要重点阅读书目)

l  南开版——《现代中国文学》(上、下)
《现代中国文学作品选评》(上、下)
l  其余——  《中国现代文学三十年》
《中国现代文学三十年学习指导》温儒敏
《中国当代文学史》洪子诚
《中国现当代文学专题研究》温儒敏、赵祖谟
《中国当代文学史教程》陈思和
《中国现代小说流派史》严家炎
《问题与方法》洪子诚
复习计划

我的专业课考得也不算好,但是还过得去,没像文学基础一样低得可怕。我的复习大概分为三个阶段。
第一,大三下观看南开《现代中国文学》的课程视频,并做笔记。我是看了2016年南开现当代第一名的那位学长的经验知道了爱课程这个网站。我把南开的课堂实录完完整整看了一遍,并且把老师们的讲稿一字不落地打成了word。这个资源真的非常重要,我和另一位大神都对这个视频课赞叹有加。南开往年考的一些非常偏的填空,老师们在课堂上都是专门讲过并且写到黑板上了的。而且经过我的整理,我发现南开老师们的讲稿是由多种文学史组成的,并且间杂论文。当代部分,我发现的就有朱栋霖、洪子诚、陈思和这三个版本。
另外观看这个视频,你能够发现南开真的特别重视原典的阅读。在上五四理论建设这一章时,林晨老师带着我们把周作人的《人的文学》的原文重要段落给读了一遍。视频的量真的很大,而且我边看边打,一堂四十五分钟的课,算上笔记我大概要花费两个小时。大三下一整个学期,我都在学习这个视频。
这个时期我还把南开的作品选评全部看了一遍。这两本作品选评很厚,我还想全部背下来,显然不现实。大家仔细地看,如果用我下面教你们的方法去读肯定就很扎实了。做笔记来不及,认真仔细看过一遍也是可以的。
第二,看完视频后,我就开始啃教材。我这里也走了弯路,因为我一开始并没有找到很好的读书方法,到八月份我才慢慢领悟,好在时间还来得及。我先把今天要看的章节全部看一遍,看完一遍我就知道这一章大概讲了哪些问题。随后我再看一遍,在相应段落旁边写明问题,并把教材的论述脉络与观点概括成关键字写在下方。概括和寻找脉络就是你深入理解教材的的过程,写在教材空白处,也方便我们及时回到教材。我用这样的方法看完了南开的两本教材与三十年和洪子诚先生的文学史。这样一遍下来,你掌握得非常牢固。
我是先看南开版,再看北大版。在看三十年的时候,配上学习指导效率更佳。学弟学妹们对学习指导后面的那些问题仔细观看过即可,不要强求自己背下来,没有必要。
把四本教材都看完后,我就开始整理框架。现代按照三十年,当代按照南开版。说实在的,洪子诚先生的版本框架极其清晰,但是很多东西都是点到即止并不深入,而且缺少相应的文本解读,不适合应试。所以我选择了南开版作为框架主干。
另外,暑假我还找了南开在读的研究生学姐给我上了十六节课。这对我收益颇丰。很多东西,是我当时没有精力去关注和概括的,学姐都帮我做了。
暑期,我每天还会阅读一篇南开老师的论文,并做笔记,梳理老师们的写作框架。论文在备考时是十分重要的,一来能培养我们学术写作的敏锐度,二来能帮助我们捕捉重点。但是我只看完了李新宇老师的全部论文以及罗振亚老师的几篇论文。原因还是,我实习了,心散了,没时间。
第三,在把这几本教材都啃完后,差不多十月上旬。因为这个看书方法的速度是不快的,而且我还绕了弯路。这一轮是我把自己的视频笔记拿出来做了精简。我想着四本教材实在太多了,背不完的,背背老师们的讲课内容就好。我把老师们的讲课逻辑梳理出来,进行分点,又进行了精简,做成背诵版。大概做完是十一月了,之后我就开始背诵了。但是我在背诵的时候并没有遗漏教材,边背老师的讲稿,边翻看四本教材。
第四,最后备考时期,我去网上找了点名词解释,背诵完毕后就上考场了。
注意要点

l  南开会考填空,一定要高度注意南开版教材的细节,一个都不能放过!另外能写尽量写一写,我今年就没写对聂嫈的嫈,明明知道但是自不会写啊!(哭泣
l  南开特别注重文本解读,我在大一、大二的时候把名家作品基本都看了一遍、如果有这方面的空白,学弟学妹们一定要想办法多抠时间看作品。因为作品才是一切,作品是我们一切文学史论述和解读的本源。你没看过作品背下观点,是理解不了的。
l  时间允许,复习完毕后把近五年真题都考一遍,并且自己给自己出题。在我的原计划中是有这个项目的,但是我去实习了,来不及了。出题这个锻炼答题的构成就没能完成。
五、常见问题

最近有一些学弟学妹陆陆续续问了我一些问题,我觉得几个常见的需要解答的问题,来回答一下。
1、背得越多越好,背得越多能把考试内容全部背到。

误区!这完全是误解,那些能够背诵出来的题目大家都会做。你只有不断阅读论文,阅读作品,阅读教材,形成自己对文学史的理解和对作品的理解才是正确的。啃得透比啃得多更重要。因为现当代的要点说来就是那些,多看几本教材无非是把各种史实翻来覆去看了几遍。考试不是考史实谁记得多,是考谁有卓越的理解力!
2、没有发表过论文是否有影响。

完全没有,别担心。
3、很焦虑,觉得自己复习不完,计划总是在变。

每个人的计划都是在实行中一步步变化的。有变化不要慌,只要大方向是正确的都没事。觉得时间来不及的,相信我,每个人都觉得自己时间来不及。踏踏实实把书啃过,你都可以的。剩下的那些零零碎碎的计划,来不及就来不及了,主要任务完成就好。因为我们在制定计划时,总是想着面面俱到,但是这不大可能的,我们的精力是有限的,不要过度恐慌!
说到焦虑,我真的是生命不息焦虑不止的典型。我想告诉大家焦虑可以,但是不要放弃!
六、计划总表  1、复习进度

时间              项目

公共课
专业课
大三上
英语单词;

98-03阅读;
真题整理
3-6月份
恋练有词
南开视频;

南开作品选评;
6-9月份
英语长难句与阅读课程;

开始04年之后的英语阅读;

暑假看完王江涛作文课程;

九月份开始背诵二十篇范文;

八月份或者九月初,开始政治;
三十年+南开版现代文学史;

南开版当代文学史,洪子诚版,陈思和版;

文学基础教材开始阅读;
10-11月份
英语真题

政治1000题
打框架;

继续啃教材;

文学基础开始背诵;
11-12月份
作文默写;

政治1000题,肖八;
开始背诵;

给自己出题;
12月份
模拟考近三年卷子;
查漏补缺,背诵;
2、作息时间

时间               项目     

7::30
起床
8:00
吃饭
8:30-12:00
专业课
12:00-13:30
午饭、运动、休息
13:45-16:45
公共课
17:00-17:50
吃饭
18:00-22:00
专业课
22:30-23:30
娱乐
23:45
睡觉
七、复试经验  1、复试过程

南开的复试全部安排在一天内完成。早上报道交报名费,同时抽取面试顺序。大概一两个小时候后,开始笔试。下午两点开始面试,在序号为1的同学进行专业课面试时,序号最末的同学去另一个教室进行英语口试。因为英语口试的时间较短,在中间的同学不会有两边冲突的情况发生。就算出现了,老师们也表示会等待,同学们不必担心。
随后等待一两天,官网上就会出结果。
2、试题类型  英语面试

进去抽纸,纸上是一篇英文小短文。两分钟的准备时间,拿到手后老师会跟你说计时开始。随后,你要朗读一遍这篇短文,翻译一遍。最难的是,你还要即兴说三分钟读后感,关于纸上短文的读后感。
大家不必担心,英语面试大家的水平不会相差很多。而且短文内容根本无法准备,大家随意保持英语的感觉就好。
专业面试

几个人就有几张纸条,每张纸条上两道题,随机抽取。最后一个进去的同学就没得选择了。每张纸条上的问题,难度相当。前后顺序没有优劣之分。
题目大概有:老舍的京味文学特点;第三代诗歌的美学特征;海外汉学;文学史教材比较;茅盾的某部作品特点;新世纪诗歌的美学特点;现代文学与当代文学异同;反思文学……
其余的我实在记不清了,我记得的大致就这些。
3、应对技巧

进入教室,大家一般都会紧张,很难正常发挥。我抽到的第三代诗歌,其实此前我思考过而且有一点心得。但是我进入教室之后,实在太紧张,把自己的想法完全忘记了。大家最好在复试之前,把自己以前思考过的内容动笔写一写,记一记,印象比较深刻。
南开的复试过程是绝对公平公正的,大家不需要担心发表论文或者本科的限制,全看你的表现,无需担忧其余因素。

来源: 2018南开现当代考研初试复试经验谈

新手上路

K币
24 元
同学你好,想请问一下怎么联系你想考专业的学长学姐啊?谢谢

来自Android客户端

一般战友

K币
163 元
不笑会长个儿 发表于 2018-4-11 00:36
同学你好,想请问一下怎么联系你想考专业的学长学姐啊?谢谢

闲鱼以及考研帮

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
感谢学姐!请问专业课考研试题及答案是从哪里获取?16年考研第一的学长的经验贴网址是哪个?ε٩(๑> ₃ <)۶ з

一般战友

K币
163 元
盏和 发表于 2018-4-13 23:19
感谢学姐!请问专业课考研试题及答案是从哪里获取?16年考研第一的学长的经验贴网址是哪个?ε٩(๑&gt; ₃  ...

那个经验贴就在考研帮,泊风吟客学长写的。真题也都在考研帮,是学长学姐分享的,但是没有答案。我觉得答案并不重要,你想要答案可以去一往文学买。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
哦,我才明白,原来答案都是自己总结的啊。终于明白了,谢谢学姐!

新手上路

K币
18 元
学姐能加个qq吗,好想问你一些问题!

新手上路

K币
24 元
谢谢啦!

一般战友

K币
163 元
盏和 发表于 2018-4-16 17:41
学姐能加个qq吗,好想问你一些问题!

你看这篇帖子原文的28楼

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
咋办啊学姐,我只能拉到八楼