考研论坛

[交流] 2018 西财资产评估经验贴(上篇)

新手上路

K币
52 元
楼主
2016.10-2018.04 我的考研之路终于画上了圆满的句号。回看这一路,有太多感慨。
我是16年10月份报的机构全科,当时是因为寝室的同学都报了,我也就报了。但是说实话,我觉得用处不是很大,因为后期很多资源我都是自己找的,机构只会提供本机构的老师的视频,但是又有很多其他优秀的老师,所以还是靠自己。但是,也正是因为花了较高的补课费,所以让我在后期无数次想要放弃的时候坚持了下来。我开始的很早,是因为我到17年3月之前,都是抱着考金融专硕的目标去的,就是考数三,当时抱着一腔热血,但是在我把高数和线性代数学完之后,我发现我听懂了,但是许多题还是想不到解题方法,正巧我室友也是准备放弃考数三的专业。所以我就再一次将西财所有专业看了一遍,明确自己还是想学经济类专业,然后考虑不考数三的专业,经过多方衡量再加上查找各种经验贴,我选择了资产评估专业。虽然更换了专业,但是因为前期我一直在看英语和数学,所以对于之后的学习应该也是有一定帮助的。我觉得考研除了努力之外,选择也是成功的关键。只有知道自己的优势劣势,才能最大程度上发挥自己的能力。接下来就是我各科的复习经验。

政治 70+ 其实对我而言是有点小惊喜。在这里想要推荐腿姐视频 每年7月份暑假的时候腿姐会录政治全程视频 如果不着急的话,8月份B站视频上会有,微博上也会发送资源,可以把讲义打印下来。)如果嫌找资源麻烦,可以去机构报腿姐的班,她自己的微博上应该也会有广告,具体价钱我不是很清楚哈。作为一名理科生的我,觉得腿姐讲的我听得懂
政治就是靠后期集中记忆,我是十月份才开始看政治(有点晚)听了腿姐视频,然后看讲义。过了大概2-3遍,过完第一遍就开始做选择题,肖秀荣1000题应该还可以,因为我当时报的机构,所以用的机构资料,其实也就是选择题训练,自己的错题要反复看,我因为后期时间比较紧,所以就快速做了两遍,看了一遍错题。这些选择题和实际的考题还是有差别的,它只是对基本知识的梳理,但考题要灵活的多。之后我就买了很多其他机构的模拟卷(肖4肖8必备哈)基本上比较出名的几本我都买了,专攻选择题,然后看错题,不断记忆自己不熟的地方。在肖4出来以后,开始背大题。如果时间充裕的话,也可以看腿姐大题讲解,它是针对毛中特,思修,马原,史纲4个板块,分别归纳答题方法。我因为时间不够,所以没怎么看完,只是选择性的看了一些我到考试的前一天晚上都还在背大题所以,告诫大家时间一定要安排合理。

英语二 80+  推荐唐迟老师    英语前期就是背单词,我用的何凯文21天1575。其实我觉得出名的几本单词书差异不大,单词还是靠自己背,所以我没看单词讲解视频。那本书我看了起码10遍左右,反复背,单词在前期要下功夫,因为后期基本没有时间了。背好单词就开始练习早年阅读真题。买一本真题书。我先做的英语一的真题。从以前的年份倒着做,最后做近几年的。我觉得唐迟的阅读讲解视频不错,如果前期比较空闲,可以把他的阅读基础视频都看一下,这个资源现在B站上就有,你就搜唐迟英语 里面就有从2004年开始的每篇阅读的讲解都有。但是,一定要自己做了再看讲解。做阅读除了本身的题以外,要把不会的单词专门记录下来进行背诵,每周复习。刚开始可能会发现不会的单词有很多,不要着急,慢慢写下来背诵,到后期你就会发现你不会的单词越来越少,有些单词在真题中反复出现。每天1-2篇,每周复习,做到近两年的时候,就停下来再把以前的错题比较多的年份再做一遍(时间充裕的话,全部再做一遍也可以)但是,做题不是为了记答案,而是看看自己的思路是否正确,哪些长难句不理解,对照老师的讲解视频再好好自己总结。英语二的题,我是用来后面两个月每周模拟考试,同样的方法分析不会的单词,错误的题。相较于英语一,英语二的文章难度要相对低一些因为阅读是占比很大的一部分,当阅读练习的比较好了以后,就可以开始其他板块。我是10月份买的王江涛英语二作文,开始背诵。一定要背诵熟练,除了背以外,要自己动手默写,因为当你写的时候,你会发现有些单词你是不熟的。我是每天早上一篇,反复记忆。我个人认为我这次小作文写的不是很好,所以失分的地方应该在小作文
[不屑]至于完形和新题型,我就是通过做真题来练习的[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    174 元
    沙发
    您好,能+您吗

来自Android客户端

一般战友

K币
    205 元
    板凳
    学姐是考会计学院的吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    地板
    是的ha

一般战友

K币
    205 元
    学姐什么出下篇呀,对专业课的复习方法一头雾水

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    123 元
    学姐+v

新手上路

K币
    94 元
    想问学姐微观经济学是都要看呢,还是根据考纲来看就行?谢谢~

新手上路

K币
    52 元
    晴朗nine 发表于 2018-4-19 14:13
    想问学姐微观经济学是都要看呢,还是根据考纲来看就行?谢谢~

我是根据考纲看的哈

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    94 元
    谢谢学姐!!经济学按照考纲看,考试应该是够的吧,听大家说考试会超纲…

新手上路

K币
    52 元
    晴朗nine 发表于 2018-4-19 14:26
    谢谢学姐!!经济学按照考纲看,考试应该是够的吧,听大家说考试会超纲… ...

今年确实有两道超纲的题[忧伤]但是大纲范围外的东西还是挺多的,也不知道哪些该看,我个人觉得,还是先看大纲内的,还有时间的话再看考纲外的吧[害羞]

来自iPhone客户端