考研论坛

西南财经大学mpacc拟录取初试复试经验贴

新手上路

K币
24 元
楼主
本人情况:一战西财mpacc,本科某比较鸡肋的211,高中数学一般,英语底子可以,六级600,大学四年一直没有丢掉英语。备考时间英语比较早。3月开始看的单词,数学逻辑6月底正式开始的,作文8月开始的。初试254,管综没对答案,本人考完感觉管综答得不好,鉴于四川是水区,目测我数学逻辑客观没少错o(╥﹏╥)o。英语对了答案,阅读错了一个,最后86,据说英语今年主管比较压分,但同时录取的也有不少87、88的。
初试用书及使用情况:(仅供参考)
数学:老吕要点精编、母题800、600题,陈剑的高分指南、名家真题详解。我买的多,但有的没做完。最开始的时候还用了数学分册回忆高中知识,其实没太大必要。我是先高分指南再要点精编,再母题800的顺序。高分指南时间不够或者基础一般的可以重点做前三节,陈剑的网课有点啰嗦,老吕的可以,但我只听了排列组合部分。只看书的话,高分指南比较慢,要点精编两周一遍足够了,这两本还是都看看吧。母题800是按题型分类的,边做可以边整理归纳错题。母题800错题部分我暑假又重做了一遍。9月我又重做了高分指南的真题,好像当时还开始真题,事实证明九月做真题有点早,好多地方不熟悉。九月可以在做真题之前用老吕的600题,一天一套,握手掐着时间8:30到9:30做的,连着一个月做完真的可以做吐,我一般是早上做完,晚上改错。做完800题,十月中下可以做做真题了,名家详解倒着做,从九几年的开始。真题刷完了再按章节做一遍,书的前半部分有很详细的分类。十一月初就可以开始管综真题一起做了,每周一套。这个时候很多真题你可能已经做过了一边,但连在一起主要卡时间以及练习各科时间的分配和安排。管综真题我还买了陈慕泽的那套,模拟买了王诚8套卷,8套卷里数学部分有点难了。12月份可以一边做真题,一边看错题,查缺补漏。
逻辑:我依旧买了挺多书,也尝试了几个老师,鑫全、老吕、陈慕泽、薛睿、人大师兄陆青阳我都看过(* ̄︶ ̄)。形式逻辑就看老吕的视频吧,看个两遍再做题也差不多了,论证就比较迷了,感觉做再多也没啥卵用。我论证逻辑最开始做的鑫全的逻辑精典,但那本我没咋看进去,也没反复。后来看了在b站看了薛睿的论证逻辑部分的课,讲得挺清晰易懂的,但后来我发现真题答案和他的好多不一样。这个时候要以陈慕泽的答案为准,这也是我买陈慕泽的管综真题的原因。逻辑练手的我还做了老吕的书,应该是母题800,当练习卡时间的可以,解析个别题很牵强。模拟题还有一本陈慕泽的450,那本书,刚开始我做的怀疑人生,尤其是两人对话部分,基本做不对,后面会越做越顺手。总之,形式逻辑推荐老吕,论证跟谁都行,反正大家有时候都不咋讲得明白(*/ω\*)。逻辑用时间一般在45分钟左右,但考试的时候综合推理的较多,后面两题我最后几分钟硬是没做出来,直接蒙的。
写作:这个我只看过王诚,开始听他的网课觉得节奏有点慢,但后来简直被圈粉,王诚大大的说理逻辑以及对思维的训练我觉得不只对考研写作有用,对解决很多问题都有帮助。写作背例子就算了,但说理的句子可以抄写,就当练字了呗。写作我基本只练了真题,后面做模拟题的时候写了几篇其他的。论证有效性分析主要练习攻击的语言,论说文语言和结果都要重视。另外,作文字迹一定要工整,尽量一笔一划写楷书。我后期为了矫正习惯,每天比着作文纸的格子练20分钟字,练字的内容可以是论说文里好的句子和段落。
英语:这个可以好好说说。单词我看的恋练有词,搭着视频看最好。视频我看了两遍,书看了一遍,这个从三月份就可以开始,每天一个单元。看完了我就开始做九几年的真题了,老蒋的书不推荐,难度和套路都和真题差很多。暑假期间我做完了英语一97年到12年的真题,9月份又做完了英语一12-17年的真题。完型阅读里的每个单词、短语搭配都尽量搞懂,会反复出现。早晚可以反复朗读阅读,对口语也有帮助。个人感觉10-12年的英语一比较难,但最近几年的英语一阅读很像英语二的套路,就是很直接能在文中找到答案的那种。建议13-17的英语一可以好好做一下。英二的真题数量有限,可以留着10月开始做,我是直接一整套做的,时间一般都比较充裕。也可以第一遍的时候分版块练习,第二遍连着做。作文我背的王江涛的,还比较实用。翻译看看唐静的视频,对着自己的改改。英语二18年我觉得是史上最简单的题,但19年的情况大家谁也说不准,大家还是要好好准备。
复试:复习趁早,尤其跨专业的,会涉及高财的内容,基础好的可以看完中级直接上cpa。复试笔试每年内容差别很大,去年的笔试四道财管大题,今年全是论述题。还好我完整的看了一遍财务管理概论那本书里的内容。不过明年可能又变大题了,提醒大家准备要全面。往年的题型只能参考,不可照着题型复习。面试的话政治看看时政,英语靠积累这个没办法,专业课还是要重基础知识点,面试总体要求不高,毕竟1100个人复试,老师们的精力都有限,要深入了解你是来不及的。

复习方法大概就是这些,以往的经验贴也说得差不多,我想说的是在复习备考过程中你会无数次怀疑自己到底能不能考上,即使一开始你是很有信心的,中途你也会看着自己错了很多的卷子怀疑自己。这个时候就要学会调节状态了,骂一会就去继续学吧,既然选择了mpacc,尤其是名校的mpacc就要承担风险,毕竟有那么多炮灰,你怎么知道炮灰不会是你呢。中途我也有去尝试网申过工作,但完了还是要全力以赴考研,求职的经历让我更加坚定了提升自己学历的决心。还有一件事对我影响很大,我恋爱了,但7月以后我们经常吵架,我也怕吵架会影响我的复习,但其实这两者关系不大,复习的时候要投入,其他时候想怎么样都行。我准备复试的时候失恋了,那个时候觉得自己突然缺少了支持,读研的动力都少了一半,但好在我还是坚持过来了,没有他我也可以过得好。所以啊,不管发生了什么,学习的时候要保证投入和高效,可以偶尔给自己放假,但不要纵容自己三天打鱼两天晒网。就说这么多吧,祝愿大家都能在考研过程中有所收获。

新手上路

K币
    48 元
    沙发
    唔,学姐可以说一下专业课看了哪些书吗?还有西财看几个科目啊?谢谢啦

来自Android客户端

一般战友

K币
    231 元
    板凳
    学姐,一般复试要不要提前准备?

新手上路

K币
    14 元
    地板
    学姐,复试都准备些什么书籍啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    学姐,讲讲复试怎么准备