考研论坛

[第一届] 给湖师大19届学科英语小可爱

新手上路

K币
4 元
楼主
小可爱们好~我是18届湖师大英语学科教学拟录取的一个大可爱。初试380,排名第五,英语二83,政治70,专业一115,专业二112。复试由于自身原因排名下降了很多,这是一篇经验贴也是教训贴。
先自我介绍一下,我是一个普通211的三跨生,本科旅游管理(应用英语方向)大学四年上的更多的是管理类课程,三月底张望,五月底决定考研开始买专业书。其实从高中起英语就不算是我优势学科吧,但我觉得其实大多数女生都有语言天赋的,所以希望跨考的小宝宝们都不要怀疑自己,只要足够努力,你的能力是完全OK的。

关于时间分配和复习节奏

我认真准备考研的时候还算晚的了,当然越早时间越充沛了。我从五月底到考研结束每天是六点半之前必须起床,有时候困得在图书馆补觉也绝对不赖床,晚上十一点回宿舍冲刺阶段是十一点半。复习重心一直是专业课,肖四出来是政治,333花的时间最多。

五月底到六月一轮预习,对我来说是七本完全陌生的书,看完之后忘得七七八八了,但是心里会有底气一些,和自己说这些知识我是了解过的。六月份期末考,要背的资料要复习的功课都好多,对考研人儿是一种折磨,所以如果你们在那个时候也碰上了期末焦虑,希望你们能深呼吸和自己说inner peace,别人慌的时候你能定住气就赢一半儿啦。

七八月二三轮~我是七月份报的辅导班,七八月刷了两遍基础班视频。带333的学长学姐都是教科院考过那种总分300分专业课的学霸,拿笔带脑子跟着走就可以,做笔记画框架,971先看书然后跟着视频划重点,但有些痛苦是必须亲身去体会的,重点给你画出来了,理解吃透还是靠自己。七八月放假,我在家呆了一个月八月份回学校的。不用纠结回不回家,反正你回不回家别人都在认真学习,如果你坚信自己回家能学的更好就回去,控制不住自己就老实待在学校,暑假非常非常宝贵,开学以后会很忙,要错过了暑假就后悔莫及啦!

九月强化班视频出来了,大家都开始疯狂背书。看完强化班视频有知识揉碎重组的恐惧感,但一定要hold,告诉自己这是在提升。我当时是跟着我一个学姐在一个群里打卡,小伙伴都是考教科院学硕,背的都卡卡快,对我的促进作用还蛮强,但学姐每天也很辛苦。十一的时候,学姐每天耳提面命让我们背框架,教背诵方法。我当时有点轴,一直坚持说我要努力背完一轮再背框架。十一结束后完成了第一轮背诵和框架背诵。当背完框架的时候我真的感觉整个世界都不一样了!!!这里我的教训是考研的时候好的方法事半功倍,一定要真正把自己耳朵打开,不能低着头忙自己的。研友、学长学姐还有公共课辅导名师,他们的建议要听进去,这都是你宝贵的资源。

十至十二月就是一个字背!!!风中劲草和肖四肖八没出来要记得疯狂背专业课,后面要背作文,背政治你时间会越来越不够的。我研友都会调侃我天天背不累吗不想吐吗?冲刺版资料到了,我应该专业一背了七八遍,专业二背了四遍,资料真的能翻烂。专业二背了忘,忘了背,然后我的感受就是稳住心态,相信学长学姐,相信你自己。来路不可回,班报了钱花了苦受了要是放弃了死不瞑目。

关于333:

今年333题型变了,压分厉害。我花了最多心思的一门课,抱有很大幻想和期望,我安慰自己还好没偷懒,不然就死定了。但是我能说预测卷真的压中超多题目吗?连家校合作都压得中,好怕聚点被查封。这门课基础要打牢,前期笔记框架要做好后期省很多心。多看书多思考,万变不离其宗。还有就是不要偷懒侥幸,比如2018考了梁漱溟,好多人都说偏没有背,其实学长学姐有强调乡村教育。我是只要背诵资料上有的每一遍都背了,所以不要挑选最轻盈的包裹出发,你背负的是你的梦想,你付出的每一份努力最终老师都看得见。

关于971:我觉得自己考的还不错,我当时估的就是112。首先大家都会觉得教学法亲切呀,二语习得难,中文书帮助你理解这两本书而且会扩充你的知识点。教学法分值大,但二语更花时间,容易的大家都会,难的你吃进去了你就考的高了。所以不要因为难就放弃了,开始几章可以读慢一点,弄清楚我们Ellis大大的套路,后面那些反反复复的实验我最后没看了。 午睡前我会背后面名词解释,两点之后到六点我开始专业二复习,背专业二真的需要毅力,熬不住的时候要想想别人也一样。 建议如下:大家背书的时候不要句式啊还有用词都一样,理解了抓住关键词用自己的话表达;背书之前先默写几个名词解释或者重要知识点,不要光背不练;多看教学法,看到有意思的都做个记号,有时候考场上的灵机一动都是平时的积累。

英语二:考这个专业应该没什么问题的,大家都考的高。后期没怎么花时间,但我建议做黄皮书,可以记单词锻炼你阅读水平,对专业课也有帮助,后面做英语二就简单了,但要保持手感哦,不要因为容易就懈怠了。如果大家字写的不好看现在就建议每天练字。

政治:我当时做试卷的时候就感觉自己做的太不细致了,提前半个多小时写完的,还有建议大家不是确定的情况下不要修改选择题,有条件可以模考,模考对每一门都很重要,第一次可能会死很惨,但每一次都会看到自己的进步。选择题多做,我选择题也不高,刷了一千题,徐涛和蒋中挺。我有考八十几的同学是把市面上名师的选择题都都做了,我没做到的希望你们能做的比我好得多。

前车之鉴在这里,现在不努力十二月你会哭,三月不努力复试之后你会哭。勤奋+方法是制胜之道。我希望你们不要走我走过的弯路,复试考砸了我更深刻理解不要因为要完成一个任务而去努力,要一直都能够保持努力的习惯。人生不止于初试和考研,我们一起奋斗吧!

莫道君行早,更有早行人!你可以感动自己,发私密朋友圈鼓励自己,但考研的路上没有最努力只有更努力,那些披星戴月的日子不容易,考完了再好好心疼自己。希望你们复习的时候照顾好自己,和三五研友互相支持及时沟通,和带给你正能量的人待在一起!

来自Android客户端

新手上路

K币
    30 元
    沙发
    大可爱 求带!可以➕wei xin ?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    121 元
    板凳
    学姐,请问有19借湖师大学科教育的群吗QAQ我也想有学姐带带我

新手上路

K币
    4 元
    地板
    Luckycjd 发表于 2018-4-10 18:49

新手上路

K币
    4 元
    Luckycjd 发表于 2018-4-10 18:49

(ಡωಡ)hiahiahia

新手上路

K币
    4 元
    今天我学习了吗D 发表于 2018-4-11 09:56
    学姐,请问有19借湖师大学科教育的群吗QAQ我也想有学姐带带我

那把你推荐给我学姐吧,加油哦(´-ω-`)

新手上路

K币
    15 元
    我也旅游管理,现在还有点怕怕的[额..]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    陌上花开侬可知 发表于 2018-4-11 23:28
    我也旅游管理,现在还有点怕怕的[额..]

不要怕,目标选好了就去拿下

一般战友

K币
    121 元
    感谢学姐(。´-ω)(ω-`。)求加旁友啊

新手上路

K币
    4 元
    今天我学习了吗D 发表于 2018-4-12 12:47
    感谢学姐(。´-ω)(ω-`。)求加旁友啊

你往上翻评论,回复好难哦表情都不能有