考研论坛

[金融] 431经验分享

一般战友

K币
112 元
就在前几天,得知拟录取。超级开心,毕竟从来没有想像过我居然真的能够进入西财,很神奇!一,专业课复习之路
       本科专业就业不好,所以很大部分人跨考金融的原因一样,因为就业前景挺好的。刚开始决定报考西财,就一股脑儿的想望最好的学校去,没有想太多,干就对了!
       但是由于是跨考的,在复习过程了,专业课出现了很多问题。第一遍看专业课时,简直一脸懵逼好吗,一个纯正的理科生看到这种纯文字的东西,不能理解这几本书到底在说些啥,也抓不住重点。看完第二遍(第二遍看完是7月中旬),才对专业课有着一个大概的认识,但是这种认识是模糊的,并且仍然不知道哪些知识点得重点看。当时第一次觉得自己真的是眼高手低了,觉得当初选择跨考是一个超级不理智的决定。但是还是不甘心,于是,选择了报班。
      报班后,发现其他同学也有着同我一样的问题,并且在学长学姐的带领下,渐渐知道哪些是重点并且对于一些以前不能理解的知识点也慢慢的能够理解了。8月初,我开始了背诵专业课,但是由于很多年没有背过大段大段的文字,真的超级难背,我记到当时一个章节的东西要背好几天呢,前两个星期真的背的要崩溃(可能只有理科生能够体会这种吧,真的想把书给一把扔了)。不过,慢慢的,背得越来越快,有点成就感了,背书也就不是一个问题了。
      强化班上完之后,班上有个测试,自我感觉除了答题时间超级紧(之前学长学姐们提过,有心理准备)之外,其他都答的挺好的。但是货币金融和公司理财的成绩出来之后,发现排名都在最后了,我记得,挺伤心的,觉得每天在专业课上付出这种多时间和精力,仍然学不好专业课,很无奈,忧郁了好几个晚上,并且那几天都没有看专业课书,有点自暴自弃的感jio。但是挺感谢身边的人那几天一直安慰我,给我信心。于是,决定找班上考的挺好的一同学,看了她试卷,一对比,发现是答题方式以及一些知识点记得不全面的问题。之后在课上认真听了学长传授的答题技巧以及格式,并且加强对知识点的记忆,这方面的问题才有所解决。
      慢慢地,通过一次次的考试,以及自己的模拟训练,专业课明显得到提高。但是很遗憾,在考试专业课答题过程中,一道15分的综述题由于题干太短,没有看到,最终专业课分数不高,100分左右(虽然今年西财专业课压分)。考试完之后,一直挺后悔,挺遗憾的。
       查成绩得知,总分356,对比去年的分数,觉得肯定进不了复试,年前一直没有看书,包括英语。年初,妈妈生了挺严重的病,就一直待在医院,每天忙上忙下并且心情超级不好,也没有看书,或者准备调剂。直到复试线出来,由于超过线11分(总分排名110+),才梳理好心情,正式复习专业课,那时距离复试已经只有10天。由于复试的资料,时事完全没有收集,于是又报了复试班,全心全意的跟着视频,班上的资料复习。很惊喜的是,经过短短的10天的复习,得以逆袭,复试分数挺高,最终成绩排名上升到48名。
      由于这几天有太多跨考的人在犹豫是否要跨考,以及专业课怎么复习,所以决定写下我坎坷的专业课复习之路供大家参考。
二,复习过程中的小tips
       Tip1 英语前期一定要把单词记牢。个人认为暑假前千万别碰真题,一定要好好记英语单词,至少把单词过两遍,单词对于阅读来说真的还是挺重要的,血泪教训呀!我前期就是没有好好记单词,不太重视,后期做阅读很多不会的单词,导致阅读失分多。
       Tip2 专业课一定的多背多背 专业课记的东西太多了,且考试时间很紧,只有把专业课背的滚瓜烂熟,才能提高答题效率。特别是一些超重点的东西,一定要保证能够很快默写出,比如,利率的风险结构,期限结构,流动性偏好理论,货币需求理论,央行职能,等。
       Tip3 政治不要太晚看,我政治是9月中旬看的,从头到尾,政治复习得很紧,很慌张。9月中旬到10月底精讲精练和1000题,11月初到肖八出来前,历年真题选择题和看1000题错题(时间比较紧,错题没有看完),最后肖八肖四看和背诵。这样整个复习下来,政治选择题错误率很高,做肖四肖八平均分只有32左右。所以我建议政治8月中旬左右看,可以增加看选择题知识部分的时间。
       Tip4 合理安排时间 一天之中总有一段时间精神状态比较好,困倦期。应该根据时间调整在不同期间的复习科目,比如我晚上特别容易困,我对数学比较感兴趣,所以我通常选择将数学放在晚上来做,这样能提高晚上学习效率。
三,我的各科时间安排
       数学:七月底前:教材+张宇高数18讲+李永乐线代讲义+李正元数学全书(粉色)概率论部分+张宇基础班视频,我是先一章节看教材,后看视频并且做相应章节习题。8月-9月中:张宇强化班视频+1000题A B部分。9月中旬到10月下旬:历年真题,一天一套(准确按照考试时间来做),当天改完试卷,弄懂错题+偶尔做1000题C部分。11月以后,每天花在数学上时间减少,这期间看了真题错题,隔几天做张宇八套卷和四套卷,也是当成考试做。
       英语:暑假前背单词,长难句高中基础好,没有看。暑假后先做英语一真题的阅读部分,一天做两篇阅读,并且每天看一章节的恋练有词(跟着视频看)。9月份后,英语一真题,留了两套当成考试做,其他都是拆开做,每天也背英语单词。11月份后除了每天背单词,隔几天重做英语真题外,还背王江涛的20篇必背范文。单词是整个期间都要背的,但是从暑假后每天花的时间比较少。
      政治:上面有说过,建议8月中旬开始看,肖秀荣的全套书都用了的。
      专业课:上面也有说过。专业课从8月开始,基本就是背了。

最后想对大家说,别想那么多,干就对了!
      希望明年西财见!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
112 元
大家加油!

一般战友

K币
148 元
学长,请问如果买了肖的政治书,早些复习的话,大概能考多少分?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
112 元
叫我不倒翁 发表于 2018-4-10 10:26
学长,请问如果买了肖的政治书,早些复习的话,大概能考多少分?

这个看个人,我觉得政治只有认真复习的话,60分以上不成问题。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
148 元
谢谢学长回复️

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
学姐报的什么班

来自Android客户端

新手上路