考研论坛

[经济] 2018暨大金融学硕拟录取学长经验分享

新手上路

K币
84 元
楼主
4.4当暨大官网上的拟录取名单看到我的名字后,这一年的旅程最终画下了一个完美的句号。本人今年一战暨大金融学硕,最终被拟录取成功。特来写下自己这一年来初试与复试的经历,一来是因为有关暨大金融学硕的考研经验帖太少了,而且时间已经很久远了,因此写下来给同学们参考参考,二来也是为了回馈一下考研帮在我考研路上的帮助,顺便再赞一点人品为我两个月后的比赛做准备啦[哎呀]
先说说我个人情况吧。我个人本科是一所双非的一本院校,大学四年成绩不算拔尖,处于中游地位,英语情况是只通过了四级[泫然欲泣],如果你的情况跟我差不多,那么以下经验帖对你会有一点点的帮助。
首先是时间安排上。我大概在三月就决定好要考暨大,但是专业还没有决定,但暨大经济学院的学硕考的专业课都是一样的,因此不影响我的复习进度,一直到9月招生计划出来后才决定考金融学硕。
3到6月这段时间里由于还有很多本科课程需要完成,因此只能利用课余时间去复习,主要做的工作是刷单词,解决长难句,刷数学课本和复习全书,以及找专业课资料。
其中英语的学习贯穿着整个考研的始终,数学的话是3到4月把课本刷完,5到6月至少把一遍全书给过一遍,然后就是通过各种渠道搜集专业课资料。在这段时间里最主要的任务就是打基础,为暑假的全面复习做铺垫。
7到8月是考研复习的黄金时期,这个阶段把握好了对后面的冲刺十分重要。具体的做法是在这段时间里要开始上手英语与数学的真题了,英语的真题建议从2002年的开始分析,数三的就建议买张宇的那套真题大全解,里面有近三十年的真题使用。每天给自己的给自己划定任务,并且要规定时间。在毎日的复习时间划定里建议是早上数学和政治,下午英语晚上专业课,这样的时间正好与考研时间是相对吻合的。
9到10月是一个全面拔高的时间,在这个时间段里要掌握各种解题技巧,还要适当的接触一些难题,对于真题一直到10月最少要刷3遍以上了。而且专业课也必须完成两轮复习。在这个时间点里需要做的还有就是开始入手政治的复习。
到了11和12月就是冲刺阶段了,在这个时候不仅要熟练掌握各种知识,而且还需要开始准备做模拟考研的练习,把当初留下的那些真题拿出来,选择用答题卡作答,并在考完后对答案,模拟考研的那种紧张的氛围与情景,尽量做到让自己在踏入真正的考场的那一刻之前就已经熟知自己在考场会发生的问题。做完真题后可以入手市面上的各种模拟题,只需看看各个专家的对今年的题的难度的看法与预测即可,不需深究,要知道考研真题才是王道。
以上就是我的个人时间安排,加下来就说说各科的具体情况以及我用过的参考用书。
政治,我用的是肖秀荣的全套教材,后期入手了一本风中径草。个人觉得肖爷爷还是中国考研政治教师里面最牛的一个,跟着他走基本不出大问题。其中在9月开始就看精讲精练,看的过程中结合着1000题开始刷,不过个人认为这样做有点繁琐,因为现在的考研政治与时事结合十分紧密,而所有的参考用书都有点过时,因此这部分需作为了解即可,各位学弟学妹们要是时间紧迫可以选择快速浏览重点章节即可。具体而言就是前期每天只需1到2小时花在政治上即可。等到肖八出来以后每天需要花3个小时及以上的时间,一直等到肖四出来花在政治上的时间必须有保证每天3小时以上,主要解决的是今年发生的各类国内外时事自己肖四后面的大题。风中径草的作用就是浓缩版的知识点,方便记忆。
英语,我个人的英语基础十分的渣,因此需要在前期就打好单词与语法的基础。因此每天都有着自己的单词任务,这个一直持续到我考研结束。除此之外还需解决长难句问题。在前期我是结合着真题里面的翻译来一起复习的,到了暑假以后就开始入手阅读。各位学弟学妹们,请重视考研英语的阅读,它的分值占百分之40,它的好坏会直接决定你考研英语的最终命运。每次做阅读的时候都需要固定好时间,最多不超过80分钟最少不低于70分钟,一口气做完四篇阅读。做完以后对答案,分析错题和句子,然后把整片文章翻译一遍,用小本本记录自己不会的单词,然后利用碎片化的时间去背诵。这样一来整个过程需要花费接近5个小时,因此一整个下午给英语是十分必要的。这样练习真题我个人把真题刷了五遍,其中把后三年的题都留出来做模拟了。不要看这样做十分繁琐耗时,但只要坚持下来会有意想不到的结果。作文的话我是从11月开始,一开始看王江涛的范文,后来又入手了何凯文的一些模版,总的来说到后期我准备了三个模版,分别对应不同类型的作文,然后就是熟练运用,做到心中不慌。教材方面我用的是红宝石单词书,何凯文的1575,阅读解析,刘一男的3000核心词汇,还买了一套近30年的考研真题套卷,还有王江涛的高分作文以及何凯文的作文。个人感觉单词书还是集中背一本就好,书本一直换也不大好,不仅浪费时间而且还容易遗忘,真题解析方面市面上用的比较多的是张剑的丛书,但我觉得何凯文上课挺有趣的就用了何凯文的,大家也可以斟酌使用啦。至于作文可以多用几个人的,然后集百家之长总结出自己的模版,尽量让自己的模版独一无二,且看不出模版痕迹。
数学,我个人本科阶段数学学的还是可以的,因此有一定的基础,复习起来相对而言没那么吃力。具体而言是在前期把课本拿出来看一遍,同济的高数和线代,以及浙大的概率,这三本书是官方教材,过一遍找感觉,打好基础以后就上李永乐的复习全书,全书的难度还是比较大的,因此基础差的同学一定要先看课本。全书过一遍后就可以做各种习题,我是做了660和张宇的1000题,感觉张宇的1000题里的线代和概率是偏难的,所以可以选择少看。然后在暑假开始就要上真题了。真题留后三套出来,其余的就拿来练习,每次做题都要规定好时间,不能超过三小时,一口气做完一张试卷,最好是以五年的题为一个周期,分析这个周期自己做题的一些问题以求改进。到后期可以入手各种模拟题,我用的是张宇的最后四套卷,感觉难度还是挺大的,正好用来提醒自己,在考场上会出现这样难度大的试题,要做好心理准备。果然今年的难度大幅增长,不过在考前就打好了预防针,因此考试过程中心态还是平稳的。ps、研究近五年的数三真题我发现近几年的考研真题难度是越来越难,并不存在如数二所说的大小年,而且真题给我的感觉是前期的真题的难度已经跟不上现在的考研难度,而且题型都相对老旧了,因此单纯研究历年真题已经不够用了,因此建议多看看一些模拟题让自己在考前就练习这种看新题的感觉,避免在考试的时候因为心态不好而打乱了节奏。
专业课,暨大的经济类学硕专业课都是803,因此在网上会有许多资源供大家使用。而且获取的难度也不大,因此资料搜集这一块不用太过担心,如果有学弟学妹们需要资料也可以留言给我,我可以吧我搜集的资料送给你们。具体而言我的专业课是在暑假开始的,一开始就是看课本,平狄克的微观和曼昆的宏观,按照学姐所说的重点进行画书,然后结合了高鸿业的宏微观一起看,每看一章就做一章的课后习题,并把相关的重点用笔记本抄下来,最后面就形成了自己的两本精华笔记,这个过程基本需要花费三个月的时间,最后的成果是做好了两本精华笔记,后期复习的时候就基本不看书了,只看笔记足矣。做完课后习题后还需一边看笔记一边再做一遍,做完后我就入手了尹伯成的绿皮书,做了里面的选择题,感觉还是十分有效的。到了11月就需要看真题了。因为暨大的真题经历了多次改革,目前暂时算是比较稳定的,但到了19考研会不会改变就需要具体分析了。由于新旧真题题型变化特别大,因此重点分析从2013年开始的题即可。因为真题少因此可以在11月开始看。每次做题都是计算好时间,模拟好场景再做。建议专业课的笔记起码背过三遍才上真题,不然都是浪费真题。除了看课本以外有时间可以多关注一些经济类的时事,以应对最后一道论述题的解答。我在考研的时候看财经时事都是看的公众号中国金融四十人论坛,这个公众号我一直都在关注,一直到复试阶段都建议使用。
有关初试的经验就分享这么多,最后说一点请各位学弟学妹们要好好把握初试,在暨大的考研里只有初试占据了有利地位才会有大的可能性被录取,因此大家加油哦吧
[害羞]
有关复试的内容我会在后期发到另外一个经验帖上,大家初试加油吧!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    沙发
    [害羞][害羞][害羞]师兄很厉害那!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    62 元
    板凳
    学长,英语差的同学推荐跟谁学啊?

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    地板
    师兄好厉害,谢谢师兄

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    62 元
    感觉英语不知道怎么提升

新手上路

K币
    84 元
    KingFaith 发表于 2018-4-10 10:19
    学长,英语差的同学推荐跟谁学啊?

其实谁都可以,但我个人比较喜欢何凯文的上课风格因此选了他,只需跟一个人好好走就足够了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    84 元
    王过过er 发表于 2018-4-10 10:10
    [害羞][害羞][害羞]师兄很厉害那!

[害羞][害羞][害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    谢谢师兄的经验分享。请问师兄是从9月份开始学习政治的吗?然后师兄在7月份前是如何复习英语的呢,除了背单词和学习长难句以外,需不需要做一些练习呢?

新手上路

K币
    62 元
    前期就跟他的长难句吗?

新手上路

K币
    84 元
    想做大事的阿红 发表于 2018-4-10 10:31
    谢谢师兄的经验分享。请问师兄是从9月份开始学习政治的吗?然后师兄在7月份前是如何复习英语的呢,除了背单 ...

可以把真题里面的翻译拿出来做练习,用来练习长难句。因为大家应届生这个时候还有课要上因此时间上会比较紧,只需打好基础就行

来自iPhone客户端