考研论坛

[其他] 为什么我最终还是放弃了费尽周折争取来的拟录取机会

中级战友

K币
998 元
      从2月5号查到成绩那一刻起,我就知道今年无缘一志愿复试了,于是在失落迷茫几天后,我在2月8号就开始着手准备调剂了。先是搜集目标调剂院校研招办和院办的电话,然后一个个的打,但这时大多学校都放假了,一般打通了也没人接,好不容易有人接了也是让国家线。现在我才知道那时确实是有些心急了——离国家线出来间隔了这么长的时间,各院校也不知道实际情况是怎样的,就算知道也不会给你实质性的信息。

但我还是执着地每天一边搜集信息一边给研招办打电话,搜集信息的时候大家可以重点关注几个方面:研招办、院办联系方式,往年有无调剂信息,复试参考书目。有些学校有调剂缺额并不会在官网上挂出调剂信息,这时你可以查看往年的拟录取名单,看考生编号的前五位数是否相同(前五位是学校代码),如果不同则说明往年有校外调剂名额,这样后期就可以将其作为重点关注的院校。另外,联系学校的时候要重点询问以下信息:是否有调剂名额,对本科学校有无要求,是否接受跨考生(本硕专业不同),如果你对某个学校确实比较中意,你可以向老师表明你的诚心实意,并保证如果能接到复试通知一定会去参加复试,因为有时候老师就怕给了你名额你又不去,浪费了名额。

搜集信息和联系学校的过程一直持续到3月16号国家线出来,然而国家线出来后再跟之前联系过的学校打电话还是没有得到确切答复,可能是受限于分数和本科学校吧。这时我有些心慌了,因为之前在一篇帖子上看到有人说等调剂系统开放学校早都确定复试名单了,走调剂系统只是一个形式而已。不排除有些学校是这样的,但我想天无绝人之路,总有相对公平的学校吧。于是就继续每天打研招办和院办电话,这个过程又持续到了23号调剂系统开放,这时我才意识到现实是如此冰冷,没有一个学校向我抛出橄榄枝。不过现在我才知道研招办工作人员说话也是要负责任的,一般来说不会在调剂系统开放前给学生确切性的答复说填了一定给你发复试通知,当然你本科学校是985/211,分又不是太难看,也许会有这种可能,但这也只是猜测,大多学校应该还是相对公平的。

于是23号0点调剂系统开放后,我就只能根据目标院校往年是否有调剂名额以及之前联系的情况来估计填哪些学校比较有可能性,并按照“冲一冲,稳一稳,保一保”的原则填了3所学校,然而之后的现实是就连我认为是保底的学校都没有查看我的信息。绝望又无助,在打电话确认进不了复试后,我向老师申请了解锁填报了其它学校,在这个过程中我一直在降低自己的底线——最开始想着能走个211就再好不过了,再后来觉得能有个普通一本已经万幸了,最后甚至怀疑有没有二本学校肯要我——今年调剂形势实在太严峻了。一直到3月28号,总共填了8所学校,但没有一个学校查看我的信息,甚至我之前认为在我底线以下的一所学校直接拒绝了我。

现实的确如此残酷,就在我对调剂都不报任何希望时,惊喜却一个接一个地来临,先后接到了上海和福建两个学校打来的电话,让我去参加复试。虽然之前对这两个学校一直没有关注,但还是让在黑暗中徘徊了许久的我看到了一线希望。欣喜和不知所措皆而有之,不过我很快平复了自己的情绪。经过一番分析对比和激烈的思想斗争以后,我还是选择了去福建而不是上海(现在我有些怀疑我当初的决定是否正确)。由于距离复试时间只有两天,而我又远在四川,于是我就订了第二天的机票赶去了福建。

去的路上我也有些犹豫,因为这所学校和我的期望着实有些相去甚远。不过转念一想,实在不行就当旅行吧,就算是对自己过去一年来拼命努力的奖励和强化,也许以后还有更加艰难的路要走呢。

很快就到面试那天了。我们是早上8:30到候考室候考,我排在第12个面试。虽然学姐告诉我们面试其实并不难,让我们不用紧张,但还是有些难以让自己平静下来,尤其是在前一位同学进入考场我在外边候场那几分钟。前一位同学出来后,我反复做了几次深呼吸,很快让自己的情绪平复了下来。事实证明我这种紧张是多余的,因为我进了考场后,发现老师们都很平和而且面带笑容,整个复试过程的气氛也很轻松。后来查了面试成绩,得了85分,可见老师们对我的表现还是比较满意的。

对于这次复试面试,我总结了以下几点的经验:第一,着装不一定要西装革履,但一定要稍稍正式一点,不能太随意,以体现对面试的重视和对老师的尊重;第二,礼仪,进门之前一定要先敲门,得到允许后再开门进入,然后轻轻把门关上走到座位旁,先向各位老师问好(注意和在坐老师的眼神交流,可稍鞠一躬以表敬意,这些细节会提高老师对你的印象分),得到允许后再落座;第三,如果老师对你的回答有补充,一定要仔细倾听,并和老师保持眼神交流,偶尔点头表示你理解了老师所说的话,最后感谢老师的指教,并表明自己以后一定会加强专业知识的学习,弥补不足;第四,如果老师追问你,有可能是老师对你比较感兴趣,而不是故意刁难你,所以不必慌张,冷静下来仔细分析老师所问的问题,尽可能地做出回答,但切勿不懂装懂,一阵胡编乱造,否则可能适得其反;第五,气场很重要,入座后要抬头挺胸,这会增加你的自信,说话声音一定要响亮一点,不要像蚊子嗡嗡一样,让老师费尽心思猜你所说的话;最后,面试结束后,可起身站在座位旁向老师道一声谢并鞠一躬再离开,出门记得把门带上。以上就是我这次面试所做的总结。

前文似乎有些文不对题了,哈哈,言归正传,说说我为什么把费尽周折争取来的拟录取机会给拒绝了。虽然这个学校我一开始就不想去,之前也没有联系过,去参加复试也是报抱着丰富人生经历的心态去的,但毕竟是这个学校让我在黑暗中摸索了这么久终于看到了点希望,到了要下手点拒绝那一刻还真有些不舍和心痛,怎么说也是得来不易。然而,最终我还是给导师和研招办打了电话委婉地表示了拒绝并表达了歉意。拒绝之后的几天内我都有些郁郁寡欢,有时甚至还感到后悔。因为一想到二战的艰辛和不确定性,我就感到深深的焦虑和迷茫,我甚至怀疑我这么折腾到底是所为什么以及我究竟真正想要的是什么?那时的我痛苦的思索着,然而似乎越想越是感到迷茫和虚无,也越是陷入深深的痛苦。不过,后来在家人和朋友的鼓励和支持下,我心中慢慢地有了答案,那就是决不将就!我想我之前迷茫和痛苦的根源就在于我对自己的不自信——不相信自己二战能去到自己想去的地方,进入自己理想的大学,结识那些更为优秀的人……总之,那时的我头脑里充满了不自信。正是这种不自信让我畏首畏尾,进退两难。虽然我现在已经从前几天的灰暗世界中爬了出来,但我仍能感受到身边游荡着的些许焦虑和迷惘,不过我想我已能坦然接受和面对。因为我相信黑夜过后必将迎来美丽的朝阳,正如电影《喜剧之王》中柳飘飘和尹天仇夜晚坐在海边的一对段话所说:
“你看前方好黑啊,什么也看不到!”
“也不是啊,天亮过后就会很美好。”
      借用苏格拉底的一句名言作为结尾:“人类的幸福和欢乐就在于奋斗,而最有价值的是为理想而奋斗”。最后,希望每一位怀揣理想的考研儿都能不惧沿途荆棘、勇往直前,也祝愿我们最终都有一个理想的归宿。

中级战友

K币
735 元
福建师大嘛[难过]

来自Android客户端

中级战友

K币
998 元
不是,福建师大怎么也走了

一般战友

K币
270 元
大佬,你都心情我能理解,我拒绝深圳大学的录取,准备二战,不为什么,只为读个很叼的学校,如果二战能上,晚一年又如何

中级战友

K币
586 元
谦卑的无知者 发表于 2018-4-10 12:26
大佬,你都心情我能理解,我拒绝深圳大学的录取,准备二战,不为什么,只为读个很叼的学校,如果二战能上, ...

深圳大学可以的

一般战友

K币
270 元
蓝胖纸666 发表于 2018-4-10 12:28
深圳大学可以的

就如你拒绝福建那大学一样,我的心情你可以体会到的

高级战友

K币
6889 元
谦卑的无知者 发表于 2018-4-10 12:39
就如你拒绝福建那大学一样,我的心情你可以体会到的

如果是211的非强势专业呢,a区。离家远了,你会去吗

一般战友

K币
270 元
ZNYYDFJ 发表于 2018-4-10 12:49

不会,主要是非强势专业

一般战友

K币
270 元
ZNYYDFJ 发表于 2018-4-10 12:49

我的意思不是说看不起,是自己本可以,却因为很多因素不能去自己想去的地方,这很遗憾,我算是看透了,现在不努力,以后一定会还回来的,人无远虑,必有近忧

中级战友

K币
998 元
谦卑的无知者 发表于 2018-4-10 12:26
大佬,你都心情我能理解,我拒绝深圳大学的录取,准备二战,不为什么,只为读个很叼的学校,如果二战能上, ...

不不,你才是大佬,深圳大学都拒绝了。不过心向着远方,就不得不做出些割舍。