考研论坛

[中文] 2018复旦中文系705+809.考研初试376经验谈。

一般战友

K币
142 元
我从大二开始就定了考研目标是民俗学,之后也犹豫过是否要跨考社会学系等等,但开始看了社会学的专业书之后发现时间上可能不容许我从头开始看,最后选择了中文系。
因为我是二本院校,一些重大议题可能老师上课不会提,所以我在复习的时候比较注重学术专著和相关论文的摄取。最后很开心~初试成绩376,政治62.英语77.705考得不错126.809也有111。
以下正文:
我的复习时间线(供参考)
1.四月份定的目标院校
2.一月份到四月份都在准备雅思考试,强迫自己背背单词,写写作文这种。
3.五月份正式开始复习,但其实可以更早一点,我复习迟了。之前犹豫报哪个专业太久。
4.最开始复习大头的专业课,从教材开始。期间补充专著。我最先看的是韦勒克《文学理论》,专著补充《镜与灯》。
5.五月份中旬开始英语。先是前十年真题,我基本从五月份到暑假结束,每天大概花一下午时间。做了之后错很多不要紧,跟着**唐迟老师的阅读班总结自己错误的点。做了真题再精翻一篇感兴趣的文章。期间背背单词。
5*.四月份可以先看任燕翔的马原课。也是网课,书很便宜的,《马原专项突破》中国原子能出版社。(我同学四月份看的,我暑假看的有点迟了)
6.暑假是复习的重头戏,一定要抓紧。
专业课先从报考院校的授课大纲要求的教材开始。再看坊间(因为不提供参考书)流传的参考书。
期间补充自己感兴趣的学术专著和论文。这一点我个人感觉还蛮重要的。除了看观点和分析方法,还可以学习这种专业的话语模式,让你的回答层次感和专业感都提升一个档次。
从八月份开始看的政治马原,每天大概十点到十一点,任老师讲马原很好,就是语速太慢,建议1.5--2倍速。

7.我九月份才做完英语前十年真题,06-17的真题可以跟唐迟阅读课。完型填空目前没有哪个老师讲的特别好,如果完型错很多,其实也。。。不要担心。。。真的。
8.九月份差不多开始复习政治。但其实我是十月份开始复习的。时间其实也来得及。政治我就跟着徐涛的视频复习,没有看肖秀荣的书。一天看一章,看完视频做一千题。基本上跟着徐涛视频走就行,他逻辑很清晰。肖秀荣的没看过,不好评价,但我相信徐涛的专业能力。
八月底基本看了一轮书之后开始练手真题,不用写很完整,列思维导图。
9.十月份跟的朱伟背单词,结合书和视频。这个部分最好放在暑假!!!!因为我看到这个的时候有点后悔没有早点看。再迟一点就没时间看了。背单词打卡什么的,不如这本(但最好两者同时进行,背单词不要松)。
10.大概是十月左右吧,关注一下唐迟的阅读课开班,报一个阅读班(做了英语真题之后你会发现里面套路贼多,你自己摸索很累,人**就是干这个的,跟着就行。花钱也是为了尊重他人劳动成果,真的家里不很支持无法拿出很多钱来的,最好找个好朋友拼课)
徐涛在这个时候也会有课,也要关注。

11.十一月就是各类政治模拟卷开始上市了。我还是跟的徐涛,,,肖秀荣八卷也有写。(肖四卷买了完全没写。。。)
刷第二遍一千题。
我十一月底才开始真正意义上的背书。因为我记东西很快,基本上整理过就不怎么会忘,最后背书就是我一遍遍整理,十一月份强化背文学理论的内容,因为就这一门关键术语和话语模式比较特别。这个方法应该蛮个人的,不要学。而且一直到十一月我都没有停止看学术专著和论文。这个其实说有用也有用,说没用也没用。今年一道题我在一本专著的前言里看到过,答题提纲一下子就能列出来。但是如果没看到,我想我也能列出来,但不一定能马上反应出来。这个看个人。
12.十二月份政治整理一千题错题。徐涛有个小黄书,大题基本上就在里面,背了就行(今年就押中了)。
十二月份专业课就开始扫尾,两三天过一遍,这个时候就没有再看专著了。
英语反正就这样,,再整理整理错题,再练练真题。

总而言之,英语单词一直背,两门公共课跟着徐涛和唐迟的视频就行。专业课复习就像上课一样每天一门课两到三小时,这样不累。
公共课推荐教材:任燕翔《马原专项》,政治大纲   肖秀荣套装 ,**英语真题解析 ,英语黄皮书。

教材类经验已经分享,学术专著类经验等我再整理一番再分享。
祝大家一切顺利~~~

来自Android客户端

一般战友

K币
140 元
学姐,可以继续讲一讲专业课复习的经验吗?谢谢!~~~️️️️️♪( ´θ`)ノ

来自iPhone客户端

一般战友

K币
142 元
Six66666 发表于 2018-4-9 23:18
学姐,可以继续讲一讲专业课复习的经验吗?谢谢!~~~️️️️️♪( ´θ`)ノ ...

好的呀~我最近会专门整理一些。

来自Android客户端

新手上路

K币
36 元
学姐请问你从大二下四五月就开始复习了吗?准备时间那么久啊

来自iPhone客户端

一般战友

K币
142 元
九号球55555 发表于 2018-4-9 23:40
学姐请问你从大二下四五月就开始复习了吗?准备时间那么久啊

不是。。。17年开始准备的,大三下