考研论坛

[通信/抗干扰] 电子科大858初试专业课142分 总分370+ 初试经验贴

新手上路

K币
42 元
先说下初试:总分370+ 英语70+ 政治60+ 数98 专业课142
        写在前面:既然下定决心要考研,就要不忘初心走下去。年轻人嘛,就要敢打敢拼,考研的目的无非有两种:真心为学术或更好的工作。无论是为了那种目的,过程其实都是一样的,都要踏踏实实了一步一个脚印。
        首先是态度,其次是方法
        首先是数学:数学是重中之重,虽然这次感觉数学准备得最为充分,但考得还是不尽如人意。数学六月份开始的,我没有看课本,直接上的复习全书和线性代数辅导讲义,然后就是边做全书,边写全书赠送的配套练习题,这种状态一直持续到八月中旬。到八月中旬的时候,全书和线代讲义刷了有3边,基本做到了全书上的思路都基本了解,但是全书上还有几道题感觉挺怪的,然后接下来到九月中旬就是在刷张宇1000题,着重说一下,1000题一定要做,虽然有点难。接下来的半月,就又刷了两遍全书,这时候刷全书就比较快了。进入十月份,就是真题了。真题我做的张宇版本的,一共30年。真题要好好做,掐时间。剩下就是做模拟题不断总结前面的,张宇八套卷四套卷,合工大五套卷。总之,数学的过程就是不断总结,不断提高,每刷一遍书就会有新的收获。
       接下来是政治:本人感觉政治是最不需要花时间的(个人观点),政治是从十一月份开始,政治我连大纲都没有买,就买了肖秀荣1000题做了一下,接着还做了肖秀荣八套卷四套卷。把四套卷上边的答题从头到尾背下来就完了。
       英语:英语是个漫长的过程,建议及早开始。先把单词给背两遍再说,用单词书或手机app都行。然到考试一直都是在不断地刷黄皮书了。十一月开始背王江涛,背熟20篇,作文字写得好一点。
       着重说专业课:专业课我是花比较大力气的, 用到的资料有:奥本海姆与何子述版本的信号与系统,858,836,831历年真题。我认为专业课还是需要费一些功夫的,因为近两三年信号与系统的考试真题出得越来越灵活,不单单是前几年那些简单固定的题目了。首先需要把两本信号与系统课本给看明白,特别是卷积,连续与离散的傅里叶变换,拉普拉斯变换,z变换这些在考试当中分值占据很大比例的知识点,不要把信号与系统认为是单单是简单的数学计算,还应该弄明白这个知识点在工程当中有什么应用,例如为什么要卷积,为什么要傅里叶变换,拉普拉斯变换 连续傅里叶变换与拉普拉斯变换区别是什么,离散傅里叶变换与z变换区别是什么等等。搞懂了这些,学信号与系统就比较简而易得,考试当中的那些选择填空判断题也就更加游刃有余了,接下来还需要在做真题的过程中不断进行总结,辨明真题的重要拿分点,并仔细得对一类题目进行着重分析,不断总结并形成自己的一套东西,要做到对真题课本上面的题目不留死角。在对这些大的知识块进行归纳的同时,还需要对信号与系统上面的一些边边角角的细碎知识点进行总结。专业课最重要的是进行归纳总结,最后形成自己头脑当中的知识网络,才能在考试当中以不变应万变。我的专业课专门有一个笔记本,在复习当中不断往笔记本上面添加东西,以至于到了考试后期,做到了完全脱离课本与真题。
      现已顺利录取,如有需要考研资料及一些考研问题可以联系 扣扣一零五一六零零二三六

新手上路

K币
94 元
老兄,请问你本科是本校吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
96 元
加不了,问姓是什么??

来自Android客户端

新手上路

K币
42 元
默许你for 发表于 2018-4-10 09:55
加不了,问姓是什么??

那是以前设置的,已经取消了问题设置

来自iPhone客户端

新手上路

K币
36 元
恭喜恭喜,能分享一下858信号与系统的资料吗?百度云是  蓉儿是笨小孩

一般战友

K币
126 元
很棒!我想找你辅导专业课可以嘛

来自iPhone客户端

新手上路

K币
42 元
金多多0209 发表于 2018-4-10 22:14
很棒!我想找你辅导专业课可以嘛

可以的啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
42 元
曾经沧海难为河 发表于 2018-4-9 23:32
老兄,请问你本科是本校吗

我不是本校的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
请问如果本科是双非而且没做过项目没参加过比赛,复试的时候会不会被卡啊

新手上路

K币
42 元
互为手足 发表于 2018-4-10 22:39
请问如果本科是双非而且没做过项目没参加过比赛,复试的时候会不会被卡啊 ...

那就初试考高点,提前找老师嘛

来自iPhone客户端