考研论坛

[高翻] 2018 MA 压线进复试成功逆袭

一般战友

K币
214 元
楼主
分享一条咸鱼锦鲤吧,给19考研er们一剂强心针。

先介绍一下我自己的考研情况吧。本科是末流211,塑料双一流学科。然而并没有什么卵用,因为我是该校末流专业--英语。全系50人,专四67飘过,唯一的优势就是二外德语过了四六级,还发了一篇德语论文。
      仓促之下决定读研,综合考量了北外上外广外,我最终选定了广外的学硕。我的考研过程持续了4个月。那4个月还算努力吧,每天6点半起,中午在自习室趴40分钟,11点半准时睡觉。作息规律,饮食健康……所以我考研非但没有发胖变油腻,反而瘦了18斤,皮肤变得非常好,4个月来睡眠质量都前所未有的好。
    最后再说考试,我得说自己二战的话绝对没有这样的运气了,一是因为我考试中遇到了很多平时做过的练习题。二是因为,我是最后一名压线进复试的,并且最后成功逆袭拟录取,初试分数的每一分都真真切切用在刀刃上了╭(°A°`)╮
   初试的专业课翻译是我做过的题,二外德语完型和作文也是原题。更妙的是复试,我本来最担心笔试,结果笔试的英译汉我再次遇到了自己做过的翻译,而且之前做的时候出错率很高。
    最后说面试,真正感觉到自己被上天怜爱了一秒。 广外的面试是视译+交传+问答。我前两个环节做得不太出彩,交传甚至可以说有点差强人意吧。没有办法,真的真的好紧张呀。我当时也看得出来三位考官对我挺失望的,尤其是赵霸霸,我自己都觉得我当时的表现简直是在凌迟他。问答环节的时候,我借老师的一个问题讲出了我发过论文和二外四六级的事情。当时果然成功吸引了老师的注意,他们让我仔细讲了自己的论文(事后才想起来我当时连论文题目都没给人说=_=),十个4月8号结果出来,一看复试成绩,正是我的面试拯救了我的复试。

初试成绩: 水平测试 111   翻译与写作 11
                      政治    71       德语  79
    参考资料 : 广外268资料 + 星火专八系列+肖霸霸全套。 二外德语的资料我用得比较特殊,除了广外的几套题,我的德语老师帮我找了不少各大高校的德语题,并且做完了答案。有需要的小朋友可以联系我,我应该会把用过的题整理成题册。 翻译这边我只用了星火的专八翻译,那里面的散文翻译非常多,我觉得应付广外的考试还是够用了。但是summary一直是我的弱项,所以我考试前已经放弃挣扎不强求了。

复试  
    视译: 英译汉--难民的生活状况
              汉译英-- 经济全球化相关
    交传 : 英译汉 --科技的作用
              汉译英-- 记不清了,好像应该怎么对待科技吧
     面试问答(我被问到的问题)
     进去考场之后,有四个人,一个念交传的学长,女老师很温柔秀气,年轻男老师特别平易近人,赵霸霸严肃地挤在中间……   
     1. 你觉得你有什么特质适合做翻译?
     2.请讲解一下你的论文(因为我第一个问题提到我的论文和55天过了德语四六级)
     3.Germany or England? (赵霸霸重复了两遍,但这个问题我至今没有搞懂在说啥╭(°A°`)╮)
     4.阐述一下你对MA的理解
     5.喜欢口译还是笔译?
     6.如果见到张璐,想问她一个什么问题?(因为我是说因为张璐更喜欢口译)
     7.为什么想问这个问题? (上一个问题我说我想问张璐喜欢英译汉还是汉译英,赵霸霸再次不淡定了)
     8.你的德语是从高中开始学的还是大一学的?
    然后赵霸霸就让我跪安了。

复试书目:  广外官网的书目,能一一看完的话收获会非常大,尤其是《翻译学概论》和张保红老师的《文学翻译》。 广外学姐整理的复试资料(笔试练习+面试问题册及答案)。

考研是件磨练心性的事情,尤其是广外这个磨人的小妖精,就像扒洋葱一样,一层一层地剥开你的心,但熬过去之后你就的内心就会越来越强大啦。初试其实是整个过程中最轻松的一环,希望要考广外的同学一定要有心理准备,等分数,看调剂,备考复试,等结果,每一样都比初试痛苦上十倍。但不管在哪个环节,都要保持住自己的初心。只有当你坚定了目标之后,它才会向你走来。
    最后,想跟大家讲的就是,我们大学四年考过的某一次考试,或者某一篇论文,很有可能都会成为考研路上的助力。还有就是,一定要相信天道酬勤。一旦有了足够的练习量,遇到原题其实太有可能了。机会只留给有准备的人,而好运只留给准备充分的人。
    新的一年,咸鱼少女又朝着自己的目标迈进了一步,变成了一条更咸的咸鱼。最后给大家分享一句考研期间鼓励过我的歌词吧。
“这世界有太多不如意,但你的生活还是要继续。
太阳明天依旧会升起,希望永远住在你心里。”

来自Android客户端

一般战友

K币
    227 元
    沙发
    哇塞!好腻害呀

新手上路

K币
    26 元
    板凳
    Po主太谦虚啦 老说自己幸运 其实还是实力呀[害羞]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1467 元
    地板
    你好,请问可以加你吗,我威@信@7@8@6@8@9@9@9@1@4

一般战友

K币
    214 元
    初试成绩那里打错啦,翻译与写作是110,不是11分啦╭(°A°`)╮

一般战友

K币
    214 元
    六遇 发表于 2018-4-9 20:26
    Po主太谦虚啦 老说自己幸运 其实还是实力呀[害羞]

非常感恩了

一般战友

K币
    214 元
    忍特斯奈尔 发表于 2018-4-9 21:13
    你好,请问可以加你吗,我威@信@7@8@6@8@9@9@9@1@4

可以的啊

一般战友

K币
    258 元
    好厉害,啧啧啧啧在

新手上路

K币
    49 元
    厉害,想讨经验,可以加微@吗
    @1@8@3@4@4@2@1@2@8@4@2