考研论坛

[历史] 关于湖师大中国史初试,复试的经验(附18年初试复试题)

中级战友

K币
1128 元
我来论道无余说,云在青天水在瓶
初试篇:
这两天陆续收到一些询问湖师大中国史初试,复试的事情,我简单说一下我的考研准备,希望能给下一届的同学提供一个借鉴和教训,也算是回报论坛(同时也回应一个知有人家夜读书的人)。
我初试总分353,专业课232,政治72,英语49,古代史方向并列第2,复试第3,最终以第2的成绩拟录取。我的本科是一个很普通的二本院校,唯一的优势大概就是在省会吧,并且这条路我走了两年,其实准确的说应该是6个月+3个月,我考了两次,第一次的复习有盲区加上对学术问题不够了解,因此考的很差,后来面临毕业季写完了论文,就参加的几次招教考试,但是似乎运气并不好都没考上,于是在家里反思了一段时间决定再考一次。大概还是不甘心吧,再加上时间确实不多了,最终还是选择了湖南师范大学(第一次也是)。从9月份开始到大学附近找房子,租了一个学生宿舍,然后让学弟帮我借到了图书馆的卡开始二次备考。

关于专业课我第一次考的时候是在暑假前把专业课的书看了两遍,然后开始背诵长孙博的名词解释和论述题的,还有范无聊的论述题和仝晰纲名词解释的部分内容。关于这几本书,我觉得长孙博的名词解释和论述题的答题模式,总分或者总分总的模式很好,但是有些具体的名词或者题的答案有待商榷,因此我又看了范无聊的论述和仝晰纲的名词解释,范无聊的论述题古代史部分还是可以的,是板块形式的,和长孙博断代形式的论述两相结合挺好的,但是近现代史个人觉得编纂的有点简略了,不是太理想。仝晰纲的名词解释很全面,几乎所有的名词都有,但是个人觉得它更适合当个工具书来查阅,它所提供的解释应该自己在编排补充一下才更适合考试,容易得分。二战的时候我又买了一本山东大本看了一遍,为的就是扫除盲区,因为有些论述题长孙博上并没有,比如国统区的第二条战线(17年这是一道40分的大题)。第一年从6月份开始到考试,长孙博的名词解释和论述题我大概背了6遍,范无聊的论述题3遍,第二年的时候时间来不及,孙的就背了2遍,范的2遍。

关于政治我觉得并不需要开始的太早,如果不是实在不能理解那些政治术语,11月再开始完全来得及。我后来考试完在打工的时候认识一个河南农大的工科男,他就大概花了十几天的时间,政治考了70(我从10月中旬左右开始复习才72)。选择题我是刷的肖秀荣的1000题,很基础,但是很实用,刷了2遍,后期做了一点模拟题比如肖四,肖八之类的,个人觉得只要你选择题能得分在40以上,基本上你的总分就能在70以上。大题我是背的肖四,同时害怕压题压不准,又跟进了**一个叫陆寓丰,外号叫腿姐的人讲的大题,很实用,她的方法是教你怎样抄材料,同时能让你的答案看起来很有条理。关于资料我用的是肖大爷的三件套,10月中旬开始一天最少一章,因为有的章节多,有的章节少,看完之后就做1000踢,很实用,而且个人觉得如果你买了肖大爷的书,就不用再买风中劲草,因为内容是一样的,况且总换书也不利于记忆。

关于英语,我只想说,对于绝大多数学校而言,你过没过四六级是并不影响你录取的,这个不用担心。我第一年英语考了53,第二年考了49,实在没有什么脸面给你们说英语学习方法,只能把我的说出来供大家参考。我英语用的是一个叫商志的人的《传奇背词班85篇》(虽然他18年出了一个七大题材,但是我感觉没有85篇讲的细致,所以还是用的85篇),时间特别长,讲的特别细(可以用qq影音加速播放,要不然实在比较痛苦,我记得最长的一篇阅读理解好像将了十几个小时,不用加速的滋味,你懂得),但是很适合我这种英语极差的人,同时也必须说一点他的发音不太好,但讲课真的很敬业。

我不是一个特别聪明的人,所以只有勤能补拙了。我的时间安排是,在暑假之前,主要看专业课书,大概两遍吧,第一遍的时候是简单的看,第二遍就一边看一边把一些名词解释,论述题之类的东西标注出来(主要还是懒得做笔记)。从7月开始到10月左右,每天就是7点左右起床到图书馆开始背专业课和英语历年真题朗读,对于英语单词,主要是在句子里记忆,不要求完全记住(当然,能拼会写会读当然最好),最起码看见要认识。大概到12点左右去吃饭,然后休息,到下午两点左右开始听85篇以及做真题,真题大概做了2遍,以阅读为主,完型,新题型,翻译尽量多做。下午6点去吃饭,7点前回来,开始背书,还是英语阅读题和专业课,九点半图书馆关门后回到宿舍洗漱,10点20左右开始听英语的翻译,新题型和完型之类的题,大概到12点半之前结束。从10中旬左右开始看政治,配套肖老的精讲精练和1000题,其他不变,只是开始把政治融入早上的背诵,下午的自习和晚上的听课当中。

复试篇:
4月2号下午,成绩出来了,拟录取了,心里万分感慨,下面再说一说我的复试准备吧。

关于复试,其实基本没有什么准备,我从3月12号左右开始在图书馆复习,了解到湖师大的复试题不会有名词解释,而且比较基础,加上一般3月28左右就开始复试了,所以心一横就只看了一遍世界史大纲(长孙博编的,绿皮的),然后就拿着长孙博的论述题开始狂背,第一遍不求记住,只求混个脸熟,大概一天背十几页,用了10天左右时间背完,第二遍开始有意识的画出一部分非重点,背其他内容,用了4天左右的时间过了第二遍。第三遍的时候就自己划重点背,用了3天左右的时间。

对于英语就从网上找了一个模板背的自我介绍,然后还准备了5--6个可能会提问的问题,读了读,并没有背会,还是只求混个脸熟。不过英语面试的时候很幸运,算上自我介绍一共三个问题,有俩都刚好是我准备的(一个自我介绍,一个是否第一次来长沙和对长沙这个城市的感觉,没有准备的是问我喜欢什么,当时不知道问得是我自己喜欢的还是喜欢长沙什么。。。),算是运气爆棚吧。至于本科期间读的书,就把自己之前整理的读书笔记梳理了一下,面试的时候我讲的是樊树志先生的《明史讲稿》和钱穆先生的《国史大纲》,抽的必答题是断代,然后介绍基本史料,选答题是牛李党争(再一次运气爆棚)。老师们都挺好的,会问一些不相关的问题来缓解你的紧张。

我的行程是3月27号晚上坐车去长沙,28早上到,去了住宿的地方,下午交材料。29早上去笔试,卷子发下来,嗯,我自己划的世界史重点就考了一个,其他全都是考多年积累的“经验”了,30上午去面试,之后除了抽血之外的所有体检项目做完,31早上抽完血后,就感到整个人都自由了,回到住宿的地方睡到11多退了房,因为订的是晚上的车票,就坐在湖大的体育场上看了几个小时的体育训练,晚上去长沙坐车,4月1号早上到寝室,感觉就像做了一场梦一样。不过很庆幸,是一场好梦!

我在这里这下我的考研历程,也算是对自己有个交代,也希望能给下一届的考生一点借鉴,毕竟,可以以史为鉴。好了,不多说了,希望所有看到这篇文章的人,都能考上自己理想的大学,去自己想去的地方。

Ps:有些同学因为湖师大初试考中国复试考世界心里有些不安,其实个人觉得完全没必要,因为根据以往的经验来看,初试成绩出来再准备复试,看世界史完全来的及,而且只要你初试成绩够高,复试就没必要那么担心。
附录:
2018 年湖南师范大学747 中国史综合考研真题
一·名词解释:
  《唐律疏议》   毛诗   驻藏大臣   忽里勒台   
司寇   《海国图志》   张之洞   中华革命党
二·简答题
  l.简述蒙元时代的宗教及其管理。
  2简述甲午中日战争的历史影响。
  3.简述解放战争时期解放区土地改革运动的经过和意义。
  4.简述中国共产党第八次全国代表大会的主要内容和意义。
  三·论述题
  l.论述我国古代经济重心的东移南迁及原因。
  2.论述近代中国资本主义经济的发展进程(1840-1919)。
  3.论述中国共产党是怎样提倡和促成抗日民族统一战线的。

18年复试题(回忆版)
一:简答题:
简述腓尼基人的历史贡献
简述伊斯兰阿拉伯文化的成就
简述凡尔赛华盛顿体系的矛盾与弊端
简述科立芝繁荣
二:论述题:
试述三世纪罗马帝国危机的表现和根源
论述新航路开辟影响(唯一一个猜中的)
论述马克思主义产生条件
论述十九世纪欧洲列强瓜分非洲的原因

来自Android客户端

中级战友

K币
1128 元
对了,我看的专业课的书是朱绍侯的中国古代史两本,李侃的近代史一本和王桧林的现代史两本,没有看完所有参考书

新手上路

K币
12 元
没有看苑书义和姜义华的书吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
29 元
学长是跨专业考吗?

中级战友

K币
1128 元
芯4444 发表于 2018-4-9 23:36
没有看苑书义和姜义华的书吗?

没有,就看了那5本,而且最后一本还没看完

中级战友

K币
1128 元
w依楼 发表于 2018-4-10 07:00
学长是跨专业考吗?

不是,本科就是历史

新手上路

K币
29 元
如果跨专业考中国史,复试老师会不会不喜欢?

中级战友

K币
1128 元
w依楼 发表于 2018-4-10 08:23
如果跨专业考中国史,复试老师会不会不喜欢?

不会,只要实力够就可以,我们这次古代史第一名就是跨考生

新手上路

K币
29 元
谢谢学长

新手上路

K币
12 元
不是文科生,跨专业考这个应该很难很难吧?

来自iPhone客户端