考研论坛

[第一届] 非全日制法律硕士(法学)考研攻略分享

新手上路

K币
73 元
楼主
考研结束,在此谢过诸位关心。写下这些字算是给这段里程做个总结,若能帮到另一波有考研意向的在职朋友,那自然更好不过了。

【起因】

不同于本就决心考研的童鞋,我是10月中旬和方某一道吃饭时,偶然得知了报考时间。人在没任何准备、对未来充满迷茫的状态下,很容易受到周围人的蛊惑和怂恿。没错,当我听了方某一番慷慨激昂的陈词——什么现在不考以后更难考啦,什么考上了是双证、含金量高啦,什么研究生文凭对晋升有好处啦......即刻被点燃!他一面滔滔不绝地跟我白豁光明而美好的前景,说的好像自己明天就是研究生了一样;一面暗暗向我施压,说他已经报了南大的MPA,言外之意是你这low逼还沉醉在本科学历中搞不清状况吧。我是射手座,我能忍吗?不能够啊!这年头,不考个研真不好意思说自己是社会人,好嘞,说干就干,正好可以搭个伴儿一起督促学习。

事实是,我的想法太天真。

十月底,我怀着十二分的兴奋报好了名、买好了书,找到方某,正准备说“开始复习吧”,他居然带着十二分惊讶的神情回望我,“还真报了啊?我今年不考了,那你加油哦!”我倒吸一口凉气,颤栗在瑟瑟秋风中,仿佛失恋了一样。他那信誓旦旦的诺言尚在耳畔回响,怎么可以这么狠心留我一个人?他为什么不考的原因不重要了,重要的是,我不想还没尝试就选择放弃,还啥也没开始就不光彩地草草收尾。既然已经被“忽悠”上了贼船,那干脆把读研设定成近阶段要实现的目标,然后每天努力,并享受这种努力的感觉,多好呀!毕竟~~~报名费120、买书也花了200多呢~~

【经过】

注意下面是硬货!!!

如果把备考过程类比成跑步,那我大概适合做一个短跑型选手。

我曾在大学期间经历司考,当年4月开始准备,8月就非常倦怠了。对我来说,把战线拉太长并不是件好事,会“后劲不足”。每个人都有自己的节奏,时间贵在有效利用而不是无效堆砌。以下是我的用书和方法(按有用程度排序):

<政治>

(1)任燕翔《主观题必备宝典》及视频课程。任老师是一只卓越的狮子座,看起来有种屌屌的招人恨的傲娇感,但是讲政治讲的特别清晰。他的微博“考研政治任燕翔”有免费的直播课,淘宝也可以买到百度网盘文都精讲课。我本人对狮子座有天然好感,同时特别欣赏恃才傲物之人,同样一句话,肖秀荣讲出来,我可能听都听不进去,但是任燕翔讲出来,我就醍醐灌顶~~~考研前夜“任卓越”还在微博发布了一段很煽情的任氏鸡汤,叫人无限感动又充满力量,我很感谢他。

(2)肖秀荣《六套卷、四套卷》。虽然老肖讲课不是一把好手,他浓重的“胡建”口音只会让我想起多年前在厦门吃伤了的鬼叼沙茶面,实在不敢恭维,但人家押题水平真是准到可以藐视天下的地步!!!我之前不信邪,直到在考场上看到大题目的设问,汗毛都战栗起来!所以,一定要买!一定要背!

(3)《风中劲草》。这本书对于短跑选手而言并不实用,因为重点太多,字密密麻麻,我实在无法做到静下心来从第一章第一节开始看起。但对于适合长跑、且希望拿高分的人来说,风中劲草细细看个两三遍绝对稳了。

总之,政治考试的主观题并不能拉开差距,毕竟大家都是从小学习政治,每天被新闻热点笼罩,每道大题只要方向正确都能扯上几句。政治的客观题才是得高分的关键!而对于客观题的把握,重在平时积累(比如看风中劲草、看新闻联播)。另,政治复习无需过早,时事热点甚为关键,复习要紧扣时代背景,了解新词热词的含义和意义,会组织语言即可。

<英语>

(1)唐迟的阅读理解视频。我听课随缘,因为唐老师脑门很大、发际线后移严重,我觉得是和我一样有脱发困扰的同伴,所以就选择了他。听了他的课才知道,唐老师还有个演员梦,所以他今年也去考了北电的研究生。他是和我一样,在为梦想奋力拼搏的人,好可爱。

(2)朱伟的直播课程。伟哥人帅且幽默,他独自创业“韦林教育”,上面有很多免费课程。英语作文这块我就是从韦林app上拷贝下来大概十篇范文,每一篇都很经典,且都有不着痕迹的套路,实在是妙!

(3)历年真题。刷真题自不用多说,你好歹得做个两套,了解一下考试的题型和题量。但我不推荐在毫无积累且不会总结的条件下傻刷真题,毫无价值。

总之,英语是我这两个月最头疼的科目。咖啡能速溶,但英语却不能速成。千万不要抱着吃老本的心态,因为考研英语不考语法、时态、虚拟语气这些东西,考的是词汇量和逻辑思维。词汇没啥可说的,单词你不背就是不认识,运气好能靠词根去猜个一二,运气不好可能恰好猜反。逻辑思维就难了,基于中西方的文化差异,语言表达习惯是很不一样的。我们为什么很容易听懂同学之间说的英语,因为大家都使用的是中国人的说话习惯和思维方式,即把要说的中文翻成英文说出来,然后我们顺着听得知其中文意思。但考研英语是彻彻底底从国外新闻网站、杂志上找来的纯正英文,是另一种语言体系和思维习惯。所以我在做阅读的时候很惊讶的发现:这一句话里的每个单词都认识,但连起来却不明白在讲什么意思。

所以当我做了两套真题之后,内心近乎绝望的。与其没质量地做题,不如换个策略:不刷题了,从最容易提分的部分——写作练起。与此同时,每天背重点词汇(推荐“考研帮app”,有历年高频词汇合集,根据自己的实际情况设定每天的背诵量)。下面重点说写作。我认为写作就是“不出错+句式多变+使用高级词汇”。不出错,即不写错别字。记不清的单词就用同义替换,别为难自己,也请放过老师,因为错别字实在是太扎眼;句式多变,即不要每句都是I’m.../I think.../I don’t.../I have...酱婶儿的,学了十几年的英语,除了主谓宾这种简单句之外,别忘了还有“从句”这种东西;使用高级词汇,即把常规单品要换成装逼必备单品。如many变成large quantity of,thanks变成appreciate,about变成approximately......总之,别让老师觉得,都这么大岁数了的人了怎么写出来的文章还那么“小学生”。

<专业课>

(1)历年真题。法硕改革没几年,真题不过七八套。每套慢慢做、好好做、反复做即可。

(2)紫皮的《考前冲刺背诵手册》。根据自己的实际情况选择性地看,没必要面面俱到,要有所“舍”。比如知产、亲继、刑分我直接忽略了。因为民法的大头在物、债,知产和亲继比较边缘,亲继跟我们日常生活的关系甚大,凭借人类朴素的价值观和生活习惯也能做题,而知产是投入与产出不成正比的科目,好在考试中占分也少,所以对于时间紧任务重的我来说直接放弃了。(然而悲剧是,这次考试知产有道简答题,问表演权和表演者权的区别,我只能笑笑、呼出一口仙气、感叹时运不济......),另外刑分罪名太多,把握好总则的犯罪四要件说,对于大多数分则罪名也容易分析出一二三来,所以总则更重要。倒是宪法、法制史还是需要好好看、好好背的,关于记忆,我是没什么诀窍,但是心态要好,你就想能多看一点就能多赚一分。另,喜马拉雅app上搜“小楠学长”,有很多音频,每天上下班公交车就可以听那些古代的残忍刑罚,敲刺激~~~

不过说来惭愧,专业课是我投入时间最少。原因有二,一是因为我做了两三套真题后,觉得专业课并不难,有基础在,复习起来容易上手;二是因为政治和英语(尤其是英语)确实更让我苦恼一些。事实上,专业课才是考研最核心最重点所在。所以在此给准备考研的在职朋友建议,复习时间可以如此分配(供参考):政治20%,英语30%,专业课50%。

在专业课里,卷一是民法、刑法,卷二是法理、宪法、法制史。很显然,卷一重在理解,卷二重在背诵。大家一定要做好合理规划,心里适合自己的进度表,看重点、攻难点、扫盲点,就欧了。

【结果】

2月3日考研出分,相较于高考和司考查分时的紧张,那一刻的我显得从容淡定。毕竟这不是非过不可的试,是过了就锦上添花的事。

政治65、英语60、专业课一100、专业课二101,总分326。

我看到这几个数字的时候,并没有特别直观的感受。而这,也是我此次考研最大的问题所在(后面详述)。发了票圈,问了几个朋友,才知道这分数还算可以。直至北大、南大出分(315分),我才确信自己考得不错。接着南师大官网开通专业排名查询,当查到自己的名次后显示“2”的时候,简直要激动的飞起!在法大做了四年学渣,在公务员考试中不过是个擦边选手,在工作岗位上也没经过啥正儿八经的考试,这次短短两个月的辛苦居然换来了第二名的好成绩,真是难以置信!稳了稳了,326分比北大、南大高出11分,又位列南师大专业第2,这次绝对稳了!自此,我本以为到达了整件事的高潮,却万万没想到“乐极生悲”的古训一个月后应验在我身上——“调剂无门”搞得我措手不及。

3月中旬,我向南师大的师兄打探复试的消息,却意外得知今年非全法法硕全军覆没的消息!我不信,我不信!直到我找到南师大招生办的联系电话,跟老师再次确认后,331这个数字就如同天边最美的云彩,斟满美酒也不落下来,不下来!......

没错,在南师大此前发布的招录公告里,非全法法硕确实有20个录取名额,但是2017年起教育部对研究生考试做出重大改革:在职考生(非全日制)和在校考生(全日制)统一标准,即考试用卷一样、分数划定一样。非全考生自此不占任何优势。而今年报考南师大的全日制法法硕的人出奇之多,分数自然被抬高了。分,是硬杠杠,不过331就是没资格进复试。那原定的20个计划招录名额只能板等全日制调剂(即全日制濒危分子调剂为非全日制,可能性不大)或外校调剂(第一志愿为其他学校的考生调剂,因南师分数过高也同样可能性不大),所以最后很可能20个非全名额被白白浪费掉。(事实亦如此,3月30日南师大法学院官网公布录取名单,没有一个非全法法硕。是为遗憾。)

打完那一通电话,我感觉身体被掏空......接下来,要干什么?调剂有哪些学校?需要什么材料?还来得及吗?一大串问号充斥着脑袋,乱七八糟。下面就要说到我此次考研的最大问题了,那就是前期资料收集工作很不到位,导致对考研的整个流程不甚了解,除了备考和考试这两部分的完成是完整的,其他环节都是残缺而盲目的。所以,我总结此次考研的教训,亏吃在对报考院校的不了解和对自身实力水平的不客观预估上。如果我前期对报考院校有所了解,分析每年的报名人数、录取分数、报录比,大概我会在志愿填报之初直接搏一搏南大,而不是退而求其次认为选南师更保险;如果我对调剂事宜有所了解,便会知道调剂根本就是一场“抢人大战”,各个学校会在私底下发布自己的调剂要求,我就不会板等系统里显示出来的调剂院校而错过很多名校自己发布的调剂截止时间。所以,有考研意向的朋友在准备初期请务必首先研究清楚这些“前奏”问题,切不可认为前期信息收集工作无关紧要,这其实是一个方向性的问题。方向不明晰,你使再大的劲儿也不过是在错误的道路上越走越远。

在搜罗了南京本地接收调剂院校后,我惊讶发现可供选择的学校真的是少之又少,再把范围拓宽到江苏省内和上海,同济、华政、苏大满足条件,但秉持便利主义原则,同时请教了过来人经验,我最终决定留在南京本地。南大不接受外校调剂,东大没有调剂,河海不设法律硕士专业,剩下只有南航和南理两所院校。最后,我选择了南航。

4月4日,南航复试。在回答完专业问题后,院长说“跟法大比起来,南航的法学是有差距的,希望你能调整好心里的落差。”我设想了好多老师可能会问到的问题,却万万没想到院长会放低姿态,跟我说这一席话。

当天下午,我便接到了拟录取通知书。自此,我的考研经历圆满落幕。

【常用工具】

在此向大家推荐我在备考阶段用过的工具,同时做两点说明:一是考研资料一定要用最新的,尤其是法律专业的考生;二是加了群、关注公众号后,资料会铺天盖地地来,自己要会甄别和取舍。

<app>

厚大法硕:听冲刺课程;**在线:听押题课程(尤其是陈璐琼法理);韦林教育:背英语范文;考研帮:背单词;网易有道词典:查单词;喜马拉雅FM:听音频(尤其是小楠学长法制史);百度网盘:各种资料。

<微博>

牛资料;法硕联盟论坛;考研站;AD法律硕士;张雪峰老师;唐静XDF;理论法学陈璐琼;蔡雅奇;刑法白斌的公法梦;考研政治任燕翔;**李旭;朱伟老师;唐迟老师

<微信公众号>

小白资料分享

<qq群>

考研每日帮 跨越2018考研群

【特别鸣谢】

最后也是最重要的,就是向所有帮助过我、给予我便利、鼓励与关怀的领导、同事、校友、家人,说一声谢谢。在职备考真心不容易,两个月的“火线突击”,我感觉自己苍老了不少,但是所有的付出都值得,谢谢自己的坚持与不屈,为自己点赞!

最最后,祝每一个决心考研的朋友,都能顺利过关![飞吻]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    请问学制是几年

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    103 元
    板凳
    请问非全课多吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    地板
    请问非全日制研究生都可以采用网课形式吗?还是说因学校而已异?

新手上路

K币
    24 元
    联考是397的资料还是497

新手上路

K币
    28 元
    楼主这么厉害,准备两个月就考上了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    73 元
    南湾早秋 发表于 2018-4-12 16:16
    请问学制是几年

3年
    [害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    73 元
    夏目葉月 发表于 2018-4-14 17:08
    请问非全课多吗?

不知道 应该跟全日制没啥区别

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    73 元
    昂贵的时光 发表于 2018-5-3 15:40
    请问非全日制研究生都可以采用网课形式吗?还是说因学校而已异?

因学校而异 目前我所了解到的学校里 没有开设网课的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    73 元
    潘潘49 发表于 2018-5-4 10:56
    联考是397的资料还是497

不明白你的问题

来自iPhone客户端