考研论坛

[复试经验] 2018人大838企管经验分享

一般战友

K币
119 元
楼主
本来不打算写这个经验贴的,毕竟初试考的也不是特别理想,但是想到去年我自己也是看了很多学长学姐的经验贴,从中学到了很多经验,也超级感谢总结经验的学长学姐们,觉得应该把这个光荣传统延续下去~(・ิϖ・ิ)っ
(一)楼主基本情况:北京某211财经学校工商管理专业,所以说算是没有跨考(๑•ั็ω•็ั๑)但是因为各种原因,我一直没把考人大这个目标正式确定下来,再加上学校要求的各种实习任务,所以差不多是8月才正式开始进行全面复习,8月底才开始专业课的复习=_=
(二)初试篇(369分):
1.政治(71):楼主理科生,可以说是没有任何政治素养,从头学起。因此,在我还没完全确定考人大的时候,就已经开始看政治了,差不多7月份,但当时也是边实习边每天看点儿,所以进度很慢。总体来讲,我的政治复习进程是:
7月-10月初:精讲精练+1000题第一遍,差不多是看一章做一章选择,但是经常发现刚看的东西做题时已经忘完了,很是崩溃,后来听学长说第一遍都是这样的,多做几遍下来就差不多能记住了,才稍微安心。大家要是复习的早的话也可以看点视频啥的,可能有趣一点,但貌似今年政治大改,也没法太早复习。
10月-11月中旬:红宝书+1000题第二遍,第二遍速度要快多了,大纲其实跟精讲精练内容差不太多,所以第二遍大家也可以再刷一遍精讲精练,当然不用像第一遍看的那么仔细,这时候也可以看点风中劲草,个人觉得总结的很好,只是由于时间有限,我当时也只看了一遍。
11月中旬-12月中旬:真题+肖八+1000错题,选择题差不多刷了两遍之后就可以开始看看大题,主要是了解答题思路,有时间的同学也可以选择性记忆一些知识点,这样后期就不至于太累。
12月中旬-考试前:肖四+各种资料+时政:这段时间就是疯狂的背诵时间,强烈规劝大家不要只背一遍肖四,楼主当时就是因为后期专业课压力太大,再加上记忆力不行,只差不多背了一遍,考试答题时几乎都背混了=_=还有也不要只压一套资料,当然主要是肖爷爷,但有时间的同学也可以多看看其他资料,比如蒋,徐等等,主要是做下选择题,大题看下答题思路。
2.英语(87):楼主对英语的学习一直没有放弃过,所以成绩还算理想吧(๑•ั็ω•็ั๑)复习大概进程:
暑假之前:在还没确定考研时,每天也坚持做几篇阅读,听会儿听力,顺便准备六级。
7月-8月:黄皮书真题,第一遍我是除了作文其他部分都做了,就按照套卷来做,做完对照解析详细地订正答案,把不会的单词词组整理到笔记本上,建议把一些好的句子也整理下来,争取把每篇文章的每个句子都弄懂。
9月-10月:黄皮书真题+阅读150篇,做完一遍真题后,我又做了阅读150篇,想着提高下阅读能力,顺便把黄皮书一遍和二遍间隔开,时间不够的同学也可以直接开始第二遍。二刷黄皮书就没有按套卷做了,主要是翻译,先自己看着文章段落,在心里默默翻译一下,然后对照解析,整个过程较慢,但是坚持下来英语阅读理解能力还是会有很大提升的,而且人大复试也有英语翻译,还是有很大帮助的。
11月-12月上旬:黄皮书第三遍+张剑作文书:三刷黄皮书也主要是翻译,相对上一遍,这一遍明显要快很多,单词也更加差不多熟悉了。后期开始作文的复习,差不多是自己写一篇,然后对照张剑作文,思考其思路,学习其好的句子表达等。记得最开始写作文的时候,不知道写啥,字数都难以达标,多写几篇之后,差不多了解写作思路(一般都是现象-原因--利弊-措施),很套路。建议不要死记模板,而是自己总结写作思路,好的句型词语等,针对不同类型的命题行成一套自己的模板。
12月上旬-考前:由于这个时期政治专业课压力较大,所以分给英语的时间较少,主要是看下前期整理的单词词组等,偶尔做几篇阅读,保持阅读的感觉。
3.数学(105):总的来说,我花在数学上的复习时间应该是最多的,考这么低也是挺悲伤的,至始至终没走出我数学每逢大考必凉的魔咒。我主要的复习进程如下:
8月以前:课本,这段时间在上课和实习的夹缝中断断续续地看完了高数课本。
8月-9月中旬:课本+张宇各种讲,这段时间先边看线代课本,边刷高数习题,然后看概率论课本的同时刷完高数,接着刷线代,这样错开着复习。
9月中旬-10月中旬:全书,刷完宇哥的题开始刷全书,基本上每个例题都是自己先做一遍,再对照答案。
10月中旬-11月初:真题,每天早上卡着时间做真题,做完对照答案修正。
11月:全书+张宇各种讲,二刷主要以全书为主,也刷下张宇的主要题目,然后总结各章主要考点和解题方法,标注典型例题。
12月:笔记本,总结前期各种错题,重点题的解题方法,刷了一部分660题,660题目很活,很多选择题都可以按照大题来做了,如果有时间的话可以多做做,目测应该可以提升选择题的正确率=_=
4.专业课(106):虽然就我的本科专业而言,基本不算跨考,但是由于教材不一样,还是有挺多知识不太一样。总的来说,我的专业课复习时间该是有点短,以至于后面背的时候和政治挤在一起去,很是痛苦o(︶︿︶)o
参考教材:人大838的参考教材基本上每年都差不多,没有大的变化,除了可能会有版本上的变化,我也建议大家买最新的版本,因为有些课本可能会加入一些较新、较前沿的知识,比如去年我使用的营销学原理相较前一个版本变化就还挺大的~
8月底-9月底:管理学(罗宾斯13版),我首先开始复习的是管理学,因为这一门相对来说比较重要,内容也比较多,主要是自己整理笔记,听学姐划的重点以及补充知识。
9月底-10月:财务管理(荆新7版)+营销学通论(郭国庆7版)看完管理学就开始看财管,也是自己整理笔记,同时做课后习题,因为我时间不是很够,辅导书的题就看了一下,把计算题做了一下。之后开始看营销,营销的内容虽然简单,但是要记背的知识较多,比较繁杂,如果实在没有时间整理笔记,可以买一份往届学长学姐的笔记以节约时间。
10月中旬-11月底:看完财管之后,我就开始背管理学了,之后依次是财管,营销。背营销的时候,又开始背管理学第二遍,依次类推。后来把王利平老师的管理学原理企业文化那一章也背了下,这一部分考的频率比较高,就算没有时间把所有部分都看一下(想我一样),也建议把这一章好好背一下。还扫了一部分人力资源管理(秦志华4版)
12月:真题,总的来说,我看真题的时间偏晚,而且跟政治背诵挤在一块,当时是有点着急的,但还是坚持把真题刷了两遍左右。第一遍是自己看题目,然后限时答题,就用a4纸模拟考试,然后对照真题答案,总结自己没有考虑到的地方以及自己答的比较好的地方,形成自己的一套答案。第二遍时间比较紧,就看着题目在心里构思答题结构和思路,在对比答案和第一遍总结的答案。真题真的很重要,希望有时间的同学不要像我一样复习的这么匆忙,尽量多看几遍真题,里面有很多书本上没法完全对应的知识,比如文化,制度,战略等以及其关系,建议多总结。
(三)复试篇(286分)
当时考完初试其实以为自己凉了,所以打算等成绩出了再开始准备复试,但因为在家也没怎么看书,正式准备是2月底返校了之后开始。
1.笔试:笔试分为两部分,专业课(2h)和英语(1h)
专业课:主要是管理学,但是比初试的知识点更广,部分题目可能难以在书上找到完全对应的答案,全靠自己的管理学素养(๑•ั็ω•็ั๑)在答这类题目的时候,需要综合运用自己学到的管理学知识,建议在答的时候多用一些管理学专业术语,比如组织惰性、效率效果、员工忠诚、组织承诺等一系列术语,让老师感觉你是在用管理学的知识答题,而不是常识或者完全基于自己的想法。有时间的同学还可以看看管理思想史,组织行为学,人力资源等教材,我当时因为时间不太够,只把本科上课的相关笔记和ppt看了一遍,和管理学里面的相应内容对应着记了一下。
英语翻译:英语是英译汉和汉译英各5句,时间比较紧,但是总的来说难度不是特别大。前几句题材灵活,今年是腾讯,阿里,电商收购之类的话题,没有太难的词,但是要注意翻译时从句的翻译,句子顺序的调整等等,后面几句应该是教材里面的,之前看学长学姐的帖子时就看到可以看看管理学英文版,时间较为充足的同学可以看看,但我觉得只要把中文教材看熟悉了,翻译自然而然就能翻译出来了,也可以把中文教材后面的术语表看一下。
2.面试:面试分为四部分:开始会有个简单的自我介绍,接下来是:
英语听译:就是老师读一段英文,你用中文复述出来,感觉每年的题材都是关于negotiation。老师读的很清晰,发音也很标准,其实不是特别难听懂,但是我当时可能因为太紧张了,本来差不多听懂了,老师一读完,我脑子一懵全忘光了=_=后来想了一下,凭模糊的记忆翻译了大概吧。所以,我建议在听老师读的时候,多记一下关键词,复述的时候不用一字一句翻译出来,能说个大概应该也是可以的。如果实在没听懂,应该让老师复读一遍也是可以的,但是不知道会不会影响复试分数(๑•ั็ω•็ั๑)听力的复习之前很多建议是看经济学人,但是我感觉有点难,涉及的经济术语,所以我主要是听voa听力(可以下个每日英语听力,里面有很多相关听力),尽量听一句翻译一句,每天听30分钟左右。一开始听不太懂,多听几遍,坚持下去就差不多能听个大概了。
英语口答:接下来就是抽一道英文题目,相当开放,各种题目都有,我当时抽的题目是做过的一件最艰辛的事?我又是一懵,就说了一下考研的过程,但是也没说出来几句话=_=这一部分因为比较开放,我当时也没怎么复习。但建议同学们可以按雅思口语来复习,还是要多练练口语,回答的时候有一定的逻辑,不然就会像我一样磕磕巴巴,没有逻辑。
专业课:专业课有两道题目,主要是管理学的知识,我当时抽了一个关于公平的,还有个记不太清了,建议大家按照解释术语-自己的想法-例子(如果能想起来的话)来答,虽然感觉自己当时答的一片混乱。
综合面试:之后就是老师的各种提问,一般就是今后的规划,研究方向,毕业要求等等=_=我感觉只要真诚一点回答出自己的想法就行了,老师们都挺和善的(๑•ั็ω•็ั๑)。
我的备考过程差不多就是这样,还有几点tips给大家:
1.对于那种要刷几遍的题目,比如英语真题,政治1000等,建议大家把答案写在本子上,这样刷第二三遍的时候就会方便一点,还可以跟第一遍对照总结。我当时刷第一遍是用铅笔直接做在题上的,第二遍做之前还得擦掉,相当麻烦。
2.建议大家多自己做笔记多总结,虽然有点费时间,但是自己做的笔记总是包含着自己的思路与风格,同样别人的笔记也是别人的风格,感觉有的时候看别人的笔记不一定能懂其笔记的意义。
3.多写多思考。特别是对于数学这种,一定要多练习,并且把解答过程写出来,而不是在脑子里构思,因为很多问题只有你在本子上写出来时才回暴露出来。
4.用多种颜色的标记笔。建议大家多买几支荧光笔,特别是对于政治这种科目,大家可以自己规定哪种颜色对应哪种类型笔记,比如黄色对应意义类,绿色对应史实类等等,这样在第二遍复习的时候就一目了然了。
总的来说,整个备考过程虽然挺艰辛的,特别是当你周围有已经保研的同学,生活体验对比相当悬殊=_=,所以建议找一两个一起奋斗的研友,平时相互鼓励鼓励,分享考研信息,可以给整个复习过程增添很多乐趣。如果实在复习累了看不下去了,也不要太硬逼自己,可以放松一下,看看窗外,去外面走一走。希望大家一旦确定下来要考研,就不要放弃,坚持到底,相信自己。
来源: [url=forum.php?mod=viewthread&tid=8655800]2018人大838企管经验分享[/url]

来自Android客户端

新手上路

K币
    22 元
    沙发
    啊啊啊,我也考企管。

学姐你好

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    板凳
    学姐,罗宾斯管理学的第13版和第11版有什么区别?有第11版需要买第13版吗?

一般战友

K币
    119 元
    地板
    倾听旋律 发表于 2018-4-15 00:18
    学姐,罗宾斯管理学的第13版和第11版有什么区别?有第11版需要买第13版吗? ...

我没有仔细对比过管理学各版本,但是这种翻译外文的教材应该差别不会特别大,可能就只是在个别词汇或句子的翻译上有些变化~

一般战友

K币
    119 元
    Yeetu 发表于 2018-4-9 20:17
    啊啊啊,我也考企管。

学姐你好

哈哈加油(ง •̀_•́)ง

高级战友

K币
    4597 元
    楼主 英一吗[发呆][发呆][发呆]
    好高啊啊[面条泪][面条泪][面条泪]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    119 元
    ruci公馆 发表于 2018-4-17 00:54
    楼主 英一吗[发呆][发呆][发呆]
    好高啊啊[面条泪][面条泪][面条泪]

是的,英一(๑•ั็ω•็ั๑)

高级战友

K币
    4787 元
    请问管理学大概什么时候开始复习啊,我现在看是不是太早了?谢谢

高级战友

K币
    4597 元
    [面条泪][面条泪][面条泪]好高啊
    我也英一 真能考到70分 睡觉也偷笑了啊[面条泪][面条泪][面条泪]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    119 元
    绿小小色 发表于 2018-4-18 23:10
    请问管理学大概什么时候开始复习啊,我现在看是不是太早了?谢谢

我是9月才开始的,其实有点晚了,管理学的内容还挺多的,现在开始复习的话,可以先通看教材,整理下笔记,以便之后的背诵(๑•ั็ω•็ั๑)