考研论坛

[调剂信息] 2018年法学考研历程与调剂复试感想(个人调剂雷区大总结)

新手上路

K币
73 元
2018年法学考研历程与调剂复试感想(个人调剂雷区大总结)
今天是2018年4月9日,昨天下午偷了个懒,没有接着写调剂,今天来接着写了。一志愿:中国政法大学中欧民商法学。
2018年2月4日,中国政法大学出成绩了,跟预想的差不多,其他学科正常发挥,民商专业课彻底完了。其实专业课拿到试题的时候,我就知道今年可能比较悬了。但考完总还带着一丝侥幸,毕竟主观题老师给分也没有一个统一的标准(直到后来我参加调剂复试,才知道这种感觉有多么自欺欺人)。当天出成绩,任何人给我发信息,打电话我都不想理,让我缓缓,冲击力还是有的。
到了晚上,慢慢也缓过来了,开始看各种调剂经验贴,推荐的调剂院校。没出成绩以前,我也想过如果考不上,我就再考一年呗,我还年轻,为什么不敢再试一次,再学一年,有什么大不了。可是现实情况就是,我司考17年没考,如果再来一年,我全心全意学了一年考研,再来一年加上司考,我真的可以吗?也想过出国,没打算考研前,家里还是挺支持我出国的,出了成绩后,看看身边那些出国又回来的同学反而不是很支持了,现在出国的人太多,鱼龙混杂,什么都不好说。因此,调剂的路在当时看成为首选。
第一步:选学校
每一个调剂的人都会因此而纠结,我到底该去哪?去不了我最想去的学校,我还可以去哪里?报的学校越好,调剂的时候落差就会越大,尤其是本科双非的同学(我都是到了调剂的时候才知道有双非这个概念)。在网上看了很多经验贴,以及老师的建议我初步定的目标是211高校以及北京上海的高校,当时想的就是要么牌子硬,要么地域好。以为自己已经降低了很多要求了,后来发现大多数人都是这么想的,当然这是后话。
确定好这个目标我就把这个范围内的所有高校的名单都列出来了,随心找了几天以后,就不想看了。一是总觉得还不着急,二是临近过年春节很多电话也都打不通(我这是可怕的拖延症)。晃悠了半天,临近三月份,大四下学期开学了才开始好好看。
我用的是最笨但我觉得最直接的发方法,直接去各个学校的研招网看的今年及历年的调剂情况,看的我头皮发麻,心拔凉拔凉的,眼冒金星,一条毕业于985、211、双一流就直接卡死了大多数学校。大约看了将近一周的时间,初步定下了几个学校:
双一流:
北京工业大学(211;一直占线,从未打通,填调剂系统时,直接拒绝申请)
北京化工大学(211;关注官网)
首都师范大学(民商;自己关注官网,有预调剂)
外交学院(等官网,等调剂系统)
中国矿业大学(211;法硕;双一流优先)
中国农业大学(985、211;等官网)
中央民族大学(985、211;法理学;面试分数100%,初试分数高才可以)
华南师范大学(211;老师态度很好,有预调剂)
广西大学(211;优先985、211)
贵州大学(211)
海南大学(211;法硕)
东北林业大学(211;老师态度很好,各方面综合考虑)
东北农业大学(211;优先985、211)
陕西师范大学(211)
华东理工大学(211,老师态度特好,调剂优质生源太多,双非困难)
四川农业大学(211,老师态度最好,无本科任何限制,可惜校区在雅安)
西南石油大学
云南大学(211)
宁波大学
东北师范大学(211)
北京高校:
北方工业大学(一直未接通)
首都经济贸易大学(调剂的几率很小)
中国青年政治学院(自己看官网)
上海高校:
上海师范大学(法硕,预调剂)
上海政法学院(民商,预调剂)
上海对外经贸大学(一直未接通)
定下来这些学校后,就是各种打电话。原来听说过老师的态度会不好,心里是有准备的。一开始打电话会紧张,打多了也就不知是习惯了还是麻木了,遇着一个态度好的老师都会开心半天。还会安慰家人,说没事,我就是脸皮厚的,家里人说的那句“老师们只是烦,但我们会急”,一下子就戳中了心窝子。感觉那时的自己就像是一个化妆品,不是大牌也就算了,还没什么功效。老师们一般的官方回答出国家线以前是国家线出了以后再说,出了国家线以后会说直接填报调剂系统就可以了,我们这边也都不知道。其实,大多数老师们早在出成绩的时候,就已经知道大约有多少调剂名额了,只是老师不愿意告诉你,也没有义务告诉你。打电话对于毕业双非分又不是很高的人来说,也只能是在你填调剂系统的时候,给你一点希望,不会有什么保障。但电话还是要打。得到的大致结果我都写在上面了。其实知道这个结果后,我感觉前面做的那些都没有什么用。一起调剂的说我选的学校的太好了,说要二战的说你就这样甘心吗,家人说为什么总看调剂不去学习。说实话,我真的感觉当时我马上就要撑不住了,特别奔溃。看到最后,真的是一闭眼就想哭,对于调剂,我真的想说我尽力了。一开始,调剂的时候,我最不想回本校,最后却发现本校也不一定要我,知道调剂会很难,但没想到会这么难。那时我的心态现在想想都心酸。我自认为大学四年,不是混混沌沌度过的啊,为什么要这样对我?为什么总差一步,零点几分让我错过推免,初试惨败,调剂又是这个样子。我不是一直都是一个很幸运的女孩子的吗?那么多大大小的考试我都擦边过了啊,这次不能持续了吗?现在我才知道,侥幸才是最可怕的,会让人沉沦。你看到的是就差那么一点点,可背后是无数的付出,是你在刷剧,人家在做笔记;是你在睡觉,人家在背书,是你在聊天,人家在做题,哪里是差那么一点点。我才真正知道“失之毫厘谬以千里”的意思。那段时间,我给自己灌了超级多的鸡汤,虽然好多人觉得这些鸡汤有毒,但那时这是我唯一可以支撑的动力。
要填调剂系统了,我怕填不上直接去网吧里待了一夜,还好有小伙伴可以一起去填,生平第一次去网吧,居然是为了填调剂系统。第二天早上,回学校时,我已经认了,回本校也不错,不停地安慰暗示自己,也还挺好的、挺好的,那时我感觉自己以前所有的梦都碎了、理想抱负什么的,脑子里也是一片空白。不停地对自己说,我已经尽力了,结果是这样,我也没有办法了,现实摆在面前,我无能无力了。回去连学习的动力都没有了,直接躺在床上看剧了。
就在那时,一声震动,没有想到我最期待的一个学校居然给我发了复试通知,才体会到什么叫“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”起身就给爸爸打了个电话,剧不看了,觉不睡了,去学习。由于初试与复试选的专业不一样,复试还有考试,所以我又要重新再背两本书,加上面试的两本,就是四本书,飞天小女警,你可以上了。期间收到了本校的复试通知,也非常纠结,因为知道本校会相对而言更有保障一点,老师也都认识。但我了解自己,如果我就这么放弃了,我以后绝对会后悔,我就是这么一个一直都有点冲的女子,选择了就不后悔。距离考试大约还有十天,陆陆续续听到好多一志愿的同学上岸了,自己还游啊游的,但是只能告诉自己这都是自己的选择。也才了解有时候选择真的比努力重要。咬咬牙,接着记呗。
从这次经历中,我还发现了自己一个特质,遇到让自己紧张的事情时,我会想跑,会什么都不想做,如果告诉我这件事可以不用做了,我会有如临大赦的感觉,这是从我报道前一天看了一整天剧得到的,这是病,得治。造成的结果就是,考前一天睡了两小时,背书ing。考完,我就知道自己的状况了。面试的内容不难,只要不紧张,大大方方,漂漂亮亮的,一切都好说。
随着拟录取的收到,2018年考研,也算画上了句号,新的旅途即将开始······
青春有梦,只愿誓不悔今朝。
PS:原本是想写个攻略的,生生被自己写成了日记,勿喷。

新手上路

K币
76 元
咱们俩的经历惊奇的相似

来自Android客户端

新手上路

K币
73 元
傻啥撒 发表于 2018-4-9 21:02
咱们俩的经历惊奇的相似

来自iPhone客户端

新手上路

K币
30 元
同法大,同调剂,简直我的心路,抱抱~

中级战友

K币
2020 元
最后调剂到哪了呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
4 元

一般战友

K币
191 元
本科是哪的???

一般战友

K币
184 元
亲爱的学姐,出国家线之前的时间有什么需要准备的吗?

新手上路

K币
64 元
感觉我的情况预感咱俩经历会非常相似,现在我都不想估分

来自iPhone客户端

新手上路

K币
64 元
楼主,你最后调剂到哪儿了?