考研论坛

[其它] 行管考研经验贴

新手上路

K币
52 元
今天终于出拟录取结果啦,忐忑了好久,一直怕跨专业加试不及格,好在努力没有白费。这两天看好多学弟学妹都在问参考书之类的,发现大家准备考研都好早哦,我当时是六月底突然准备考研的,学校都是因为之前有同学考上华师才选的这个学校这个专业,所以大家真的不需要太紧张,现在真的很早,可以慢慢来。感觉备考那半年过的太快了,我真的已经记不清当时是怎么学习的了,九月之前我都打满了鸡血,每天早上六点起,然后背单词吃早饭背专业课,中午休息一个小时吧,然后又是专业课,晚上看政治英语,一天大概八小时都是专业课,另外四小时是政治英语。当然我这么拼是因为我准备的太迟,你们现在就准备考研的话真的可以慢慢来,找到一个最适合自己的作息。不能前期太拼后期垮掉啊(我就是)。我真的炒鸡感谢我同学一直不厌其烦回答我各种问题,当时也在网上翻好多经验贴,所以考完啦,也希望能给大家一些帮助呀~
关于专业课:
公共管理学:
《公共管理学》陈振明2005版
《中外行政制度比较》张立荣2013版(第二版)
《公共管理的理论与实证研究——基于中国关怀与国际视野相耦合的哲学观》张立荣2015版
《当代中国服务型政府建设和公共服务体系完善理论与实证研究:以促进社会公平正义为依归》张立荣2012版
公共政策学:
推荐看陈振明的《公共政策学》和陈庆云的《公共政策分析》吧
考研真的拼的是专业课呀,(虽然我两门专业课考的都不高)但对于专业课学习我觉得最重要的真的不是到处去找重点找资料,因为那些资料都不知道是多少年前的,重点都被考烂了,想要考高分只有看书这一个出路,要把书翻烂才行,公共政策学今年新换的,也没有给参考书,我当时就看了陈振明的,但考试发现考的大部分应该是陈庆云的,不过公共政策学考的内容大部分都是相通的,要是没时间我觉得看这两本就够了,要是有时间还可以看看严强,宁骚吧。关于公共管理学,最重要的还是公共管理学和中外行政制度比较这两本书,哲学观和伊归考的都比较少,精力可以相对少放一点。总而言之专业课学习不要指望捷径,也不建议到处买重点,拿到书先自己看一遍画画重点,在买一份重点比对着看看,最后还是最好全背的。
英语:
英语现在学习应该就是背单词吧,单词真的是王道,我当时就看的朱伟的恋恋有词,还有何凯文的每日一句,我觉得他俩都挺棒的,我应该是看了两边朱伟的恋恋有词,以及一遍何凯文的阅读以及长难句。英语在背单词之外就是做真题啦,我只做了真题,没有买其他资料,真题要做至少两遍才能找到感觉,尤其是阅读,我只是把阅读做了两三遍,完形和新题型都是一遍。最重要的就是阅读,当时看何凯文的视频还背了几篇真题阅读的文章,虽然背了会忘,但我觉得你付出的努力不会都没有用的,至少语感能培养出来吧?虽然考研后期垮掉我连作文都没背,但英语应该是我考的最好的一门了(要知道我中考英语只考了50分,我真的铭记于心啊),英语推荐关注何凯文公众号,跟着他走的话我觉得问题真的不大,后期他还会给作文例句。
政治:
我政治买的是肖秀荣的一整套,包括教材和一千题,但视频看的是任燕翔,他的马原真的说的超级棒,推荐。其实政治真的不需要担心,也不需要背书,只需要后期多看两遍,做做习题就好了,大题目背个肖四肖八就行,我是考试前一天晚上背的肖八,最后全考到了。
写在后面的几句话,准备考行管这个专业,真的不要指望调剂,行管调剂是个985的同学准备的,要知道,我这个末流211当时两手准备的时候,都没有收到任何一个学校的邮件回复,真的想起来都是泪。所以既然准备考研了,那就竭尽全力加油哦~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
2 元
棒棒哒

新手上路

K币
96 元
我想问一下 张立荣的 论有中国特色的国家行政制度  这本书要看吗?这本书是以前给出的参考书目

来自Android客户端

新手上路

K币
52 元
而我在等你6 发表于 2018-4-11 09:13
我想问一下 张立荣的 论有中国特色的国家行政制度  这本书要看吗?这本书是以前给出的参考书目 ...

不要啊 参考书就是我写的那几本呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
96 元
谢谢前辈的回复~我还想问一下想考上华师的话,专业课每门至少得考到多少呀?只看楼主推荐的那六本书就可以了吗?还有需不需要找真题练习一下啊

新手上路

K币
4 元
谢谢分享~

新手上路

K币
52 元
而我在等你6 发表于 2018-4-12 08:18
谢谢前辈的回复~我还想问一下想考上华师的话,专业课每门至少得考到多少呀?只看楼主推荐的那六本书就可以 ...

这个没有绝对的呀,每年难度不一样分数不一样,但至少要120+吧,除非你政治英语好到爆

来自iPhone客户端

新手上路

K币
52 元
而我在等你6 发表于 2018-4-12 08:18
谢谢前辈的回复~我还想问一下想考上华师的话,专业课每门至少得考到多少呀?只看楼主推荐的那六本书就可以 ...

真题一般是用来学习答题技巧的,参考书的话公共管理学就是那四本,公共政策学没有参考书,我是从今年试卷上判断陈庆云考的比较多,所以推荐看陈庆云的哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
96 元
非常感谢前辈(≧ω≦)/

新手上路

K币
96 元
请问陈振明的公共政策学是这一本吗