考研论坛

[交流] 矿大马院经验贴,希望对大家能有帮助

一般战友

K币
128 元
楼主
复试完有一段时间了,很多学弟学妹问我考研经验、学习方法,我在考研期间也曾迷茫,于是想分享一些实在的经验,希望能帮助到学弟学妹。
@专业介绍:我记得矿大马院是这几年才升为一级学科的,你要问好不好可以从几个方面考虑。1、算是苏北及周边地区最好的高校了;2、211院校;3、导师学术水平;18年复试线315,每年比较稳定,但是也不可大意,因为过线的人不多。不确定明年会不会也是这样的形势,所以已经下决心要考的同学,一定要尽量在初试中取得优势,不然很危险。提示一句,不用关心报录比,出身歧视,只要你分数足够高,这次都没关系。
@自我简介:本科双非,毕业工作后考研,跨考。如果你开始对自己没信心,你有一点都比我好,那你可能会比我更厉害。所以,心态要好,信心要足,因为考研方法最重要。
@时间规划:如果你现在开始备考,9月份之前,英语是重点,其次专业课。九月份之后英语的学习时间会短些,大量的时间给专业课,十一月开始,政治和专业、英语按1:2:1比重复习。因为专业课和政治考前能冲刺,而英语是靠日积月累的,所以,为了给后面冲刺阶段更大的时间,前期着重复习英语。
@英语复习:我英语基础不好,又是毕业以后考的,这也是我最担心的地方,可是考研英语和四级不一样,考研英语大都是从国外的一些期刊上摘下来的文章,语法和行文感觉和高中大学一般英语教程区别都很大,我觉得单词过关,长难句过关,就有效果。矿大的思政属于法学大类,考英语一,难度不小,不能掉以轻心,单科线不过,其他分再高也没有用。所以建议大家重视英语,不仅是因为英语成绩提高较难,英语需要一点一点打基础,背单词、做阅读,每天都要坚持。
单词:我选的是**绿皮乱序版的,坚持每天一章,然后回顾第一天的,虽然死记硬背效果不大,但是一定要坚持背单词的感觉!第二就是做真题!真题!真题!重要的事情说三遍
,自我感觉模拟题不用做,从真题下手,九月份前,做1995后十年真题,只做阅读理解,坚持每天精读一篇,先做题,对答案,看分析错在哪,再查生词,翻译全文,解析长难句,读几遍,英语底子不错的可以背下来。一天一篇,反复做几遍。九月份开始,做2005年后的真题,留近两年的考前模拟。同样的方法,我在考前把真题做了五六遍,你可以做更多遍,了解他解题技巧,考试得阅读得天下。这样慢慢的单词也就自然记下来了,回头去翻单词书,好多都是真题中记住了。对后期背作文和完型和翻译也有好处的
@政治复习:我政治复习一直是每天抽出一部分时间跟着的,政治是投入收益最大的一门学科,如果你英语不好,政治可以用来补短板,我当初就这么想。政治最重要的是毛中特和马原,因为发展史和当代都是结合马原出题的,所以建议大家毛中特弄弄好,政治50分的大题和16分的单选个人觉得不用特别担心,因为不太能拉开差距。最主要在34分的多选题。
@专业课复习:专业课的分值为150、150,这才是拉开分数的关键。马院考的是马原和发展史,共四本书,书不多,也不厚,复习力度不算大,复习方法很重要。但是感觉两本之间内容都是有重合的,所以,建议第一遍看书时,把两本书之间不同的划出来,然后以一本为主即可。
马原:这个复习好了对政治的马原很有帮助的,我就是理顺了逻辑框架然后背诵的。专业课一定要研究真题,研究真题,研究真题,以参考书为主,我当时没整理笔记,但是理了很久久它的逻辑。然后马原大概背了七八遍。
发展史:史观以时间线为轴,理顺时间.事件,著述,影响,然后拓展开来即可,发展史我是结合了学姐的笔记然后自己整理了两遍,背了大概六七遍吧。
如何做真题:真题很重要,你可以从题中找到学校出题的逻辑,我大概是从9月份开始做真题,我是拿纸把题目写下来来,完全按照考试那样来答题,然后用红笔来改错误的地方和用语不专业的地方。这样一来可以检验背诵效果,二来可以加深记忆,三可以帮助考场上不至于太紧张。当时开完十九大的时候,我自己根据历年真题猜测了几道可能出的题目,运气比较好的是,论述题让我蒙中好几道。所以真题狠重要!
专业课也需要开拓思维,时刻关注热点,思政的话要看新闻,关注大事,从中可以察觉出题方向和帮助你记忆一些专业性的词汇。
除此之外,复试还是比较看重初试排名的。所以再次提醒,初试很重要。
补充下:临场发挥挺重要的,当时英语还有20分钟结束,我又把阅读理解重新检查一遍,结果改了大概有6个题目。现在想着如果不是够冷静的话,真的很后怕。
专业课的话,有点小技巧推荐给大家,首先专业课答题时间很紧,要备好尺子,剪刀,快速打开题目,虽然不能答题,但是可以多一些时间审题,给自己多争取一点时间,第二就是要算好有几道题目,然后要根据题目来布局,让自己的卷面丰满漂亮。印象分争取一下。
@心路历程:考研不易,三点一线的学习生活,我对考研途中的迷茫、彷徨、无助深有感触。这些感觉可能在现在还潜伏着,到了九月后,尤其是后期,会折磨得你很辛苦。希望大家都能够坚持下来,不到最后,谁也不知道会发生什么奇迹。
希望以上能够对大家有所帮助,有问题可以随时交流,祝心想事成。

来自Android客户端

新手上路

K币
    90 元
    沙发
    [吐舌]lian   xi      fang   shi

一般战友

K币
    128 元
    板凳
    张晨曦123456789 发表于 2018-4-9 14:50
    [吐舌]lian   xi      fang   shi

四六欺伞肆领吧久领

新手上路

K币
    87 元
    地板
    你本科就是马院的吗?我想跨考马院,是不是不大容易啊

一般战友

K币
    128 元
    芒果不忙20 发表于 2018-4-9 16:42
    你本科就是马院的吗?我想跨考马院,是不是不大容易啊

不是,我跨考,在职考研。要说难度应该比你们都大吧。还是看个人主观努力程度吧。

新手上路

K币
    26 元
    跨考会加试吗?可以说一下专业课的参考书目都是哪个版本的吗?马院推免几个?

一般战友

K币
    128 元
    丹杰6 发表于 2018-4-13 22:59
    跨考会加试吗?可以说一下专业课的参考书目都是哪个版本的吗?马院推免几个? ...

跨考不加试,同等学历加试,
    专业课一:624马克思主义基本原理:马克思主义基本原理概论和马克思主义哲学两本书
    专业课二:马克思主义发展史:顾海凉版,和一本高教版的(白顶黄底)。
    复试:人文社会科学综合素质,没有参考书。
    免推生:今年矿大官网是四个,三个本校一个外校

一般战友

K币
    128 元
    把四本参考书贴出来给你吧。

一般战友

K币
    128 元
    这本书上年官网要求是2012版的