考研论坛

[复试经验] 2018浙大外应复试经验贴

一般战友

K币
261 元
复试流程:
说在前面:浙大复试名单会在复试一周前才会出来,所以提前准备复试就显得尤其重要。初试后,无论感觉好坏,都要好好准备,全力准备,因为复试真的很关键。
1.初试成绩占总分的 50%,复试成绩占总分的 50%;
总分=初试成绩÷5×50%+复试成绩×50%。
2.复试成绩中,二外听力占 10%,知识结构占 30%,表达能力占 30%,综合素
质占 30%。。复试成绩总分为 100 分,复试不合格者(低于60 分)不予录取。
这也就是说初试最后的分数是要除以10的,今年除10以后第一名397和最后一名370只相差了2.7分,差距很小。所以关键在于复试,有许多复试被淘汰的都是初试总分很高的,而不一定是初试排在最后几名的,最后几名有好几个都逆袭了。
复试流程:
第一天:体检
第二天:考生报道、资格审查、政审、心理测试
政审就是大致了解你的政治面貌,看看你支不支持我党,三观正不正,会有一些新闻热点、外交政策、教育政策方面的问题。
心理测试今年是现场画一幅画,主题不限,但一定要包括人、树以及房子这三个要素。可以是你孩童时代记忆中的某个画面,也可以是你未来的畅想……我画的是我们一家四口在老房子门口打羽毛球的欢快的画面,房子前面有一棵树。我的画所展示的是一幅欣欣向荣、合家欢乐的画面,所以可能表示我的内心比较乐观、积极向上。(温馨提示:这不仅仅是画画,背后测试的是性格分析,嘿嘿,如果有内心比较阴暗或者抑郁的最好隐藏一下哦)

第三天:二外听力
二外听力一共10分,20道判断及选择题。5个短对话,大概是法语四级的难度。可以用法语四级听力以及新大学法语的课后听力练习去练。之前听上一届的学姐说17年的题型是短对话、独白以及新闻。所以我在初试后把教材上的长课文都听了很多遍,但是从考题看来远远达不到课文的难度以及长度。虽然听完课文后再去考二外听力会觉得很简单,但是课文听力需要过一段时间再进入关键信息,而考题中的短对话很快进入正题,所以导致有可能会发应不过来。

第四天:面试(全英文)
前面三天都没有什么内容
这一天正式迎来了最后一场硬战
面试占90分,分为2轮,在两个教室内进行,每个教室3位老师。每位考生都要进行两轮面试,每轮大概10分钟。之前看经验贴有学姐说一轮生活组,一轮专业组,也有学姐说的是一轮研究方法,一轮专业问题。这个可能是因为个人感觉不一样,老师面试不同的考生问题侧重点也不一样。就我个人经验而言,两个教室的老师问的问题差不多。
面试的第一个环节是英文自我介绍,划重点来了,自我介绍真的非常非常重要,因为自我介绍做的好可以转被动为主动,主导接下来的面试问题。
我的自我介绍中主要讲了我本科期间所获奖项,奖学金;参加的竞赛,社团活动,社会实践;我在大四下学期在某高中实习的经历,我曾担任过某事高考英语口语考试的副考官;我最感兴趣的方向是二语习得。(因为自己是师范院校毕业,再加上有实习经历,所以对这方面比较了解)
自我介绍最好控制在一分半左右,既能够展现你的竞争力,又不能太冗长
每个老师大概问1-3个问题(包括follow-up question)
第一组:
1 你在实习期间最大的收获是什么?
2 你刚刚谈到了scaffolding,那么这个理论是谁提出来的呢?他是什么学派的语言学家?
3 你认为作为一名好老师必备的条件是什么?
4 老师看了我的本科成绩单问,你在大二选修的教师课堂课堂话语是一门实践课还是理论课?
5 你在这门课中学习到了什么?

第二组:
1 你实习期间最大的收获是什么?
2 你上面提到的高考口语考试是什么类型的考试,每个高考考生都必须要参加吗?
3 你应该比较擅长外语教学吧,那么你认为你自己现阶段的能力能够胜任教授实习学校的学生吗?
4 教学实践和教学研究的区别是什么?
5 你认为语法教学对学生来说是必要的吗?
从上面的问题可以看到,我主导了老师们接下来的面试问题,以上都是二语习得和外语教学方面的问题,而这些问题我都能够从二语习得方面对答如流

关于面试准备和复习:
复试期间对专业课的复习和背诵不需要像初试一样面面俱到,很偏的,很难的,以及自己不感兴趣的都可以不用去花时间了,主要背一下比较基础的语言学知识(design feature,applied linguistics)
ps:复试复习语言学专业知识的时候,注意要能够用自己的话说出来,并且不要有背诵腔。
除了基础知识外,复试还需要去找一个自己喜欢的方向深入研究,语言学上面仅仅一章的篇幅介绍是远远不够的,还需要去看专门研究这个方向的论文和书籍。因为老师会揪着这个方向深入的问下去。
复试大概就想到这么多了,希望对大家有帮助
来源: [url=forum.php?mod=viewthread&tid=8670716]2018浙大外应复试经验贴[/url]

来自Android客户端

新手上路

K币
12 元
O(∩_∩)O谢谢

新手上路

K币
12 元
O(∩_∩)O谢谢

新手上路

K币
40 元
谢谢学姐的分享!

中级战友

K币
1381 元
请问楼楼,总分考了多少呢,浙大的题难不难

一般战友

K币
261 元
生命在于博击 发表于 2018-4-11 16:19
请问楼楼,总分考了多少呢,浙大的题难不难

初试第八,复试后总排名第四,浙大题目的难度一下说不清楚,你可以去看初试经验贴或者加我wx

一般战友

K币
123 元
画树来测心理,想起之前看一个日本的小说,名字一下忘记了。女主是个小孩,多重人格,心理医生也是让她画树,她的画,最开始是只有一个很小很小的苗苗,随着她病情的加重,她画的树,越来越不完整,只画半边,没有叶子,而且还有巨大的阴影...

来自iPhone客户端

新手上路

K币
50 元
请问可以加一下学姐的wx吗

一般战友

K币
261 元
不可描述的饺子 发表于 2018-6-1 20:18
请问可以加一下学姐的wx吗

可以呀,wx: Cecelia_1029