考研论坛

[交流] 18新闻传播拟录取经验分享,新传考研 干货满满

一般战友

K币
252 元
楼主
    拟录取已经过去挺久了,现在才陆陆续续整理完考研时的东西,仔细回顾自己的经历,写下这篇分享,希望能给学弟妹带来一点帮助,以下都是干货。(^~^)
    首先介绍下我的基本情况,本科是普通一本广告专业,但对新闻学传播学都是零基础,所以也基本等于跨考吧,二战交大新传专硕,17考研成绩政治64英语70专业一119专业二136,复试被刷。18成绩政治67英语69专业一131专业二132。
    从成绩可以看出来,我政治英语实在不怎么好,比其他同学的平均成绩低个十来分,所以也没什么经验好介绍了,主要分享一下专业课的学习吧。

文科专业考试差10分真说明不了什么,但是20分就能体现很大差别了,这点我深有体会。

一、问题反思

第一年什么都不懂,看了16年的真题,就天真的以为只需了解基础知识和一些前沿热点就好,并没有对于新传领域有一个宏观且深刻的理解,再加上没有学习实务参考书(太不应该了!),面对17试题中考到的实务基础知识和非虚构这种题一脸懵逼,最终我两门专业相差近20分。

所以在后来的学习中,我全面地关注学界和业界的前世今生,扩充自己的知识版图,力图对各种问题都有自己的思考与观点,所以在面对问题时可以做到全面(!)有逻辑(!)且旁征博引(!)。

对我而言,第二次考研最大的问题,就在于心态问题。一战差一两名就可以录取,所以选择再试一次,明明知道就这一次机会,却没有第一年学习有心力了,这可能也是公共课没有进步的原因之一。
所以我建议正在考研的学弟学妹们,
首先要坚定一定要成功的目标与信心,一旦决定了就不要换学校;其次需要有长期和短期的学习计划,寻找爱学习的同性研友;最后要劳逸结合,学习并不是一件痛苦的事,给自己安排减压的渠道,寻找一个心理支柱。

二、 专业课学习经验

回顾我的学习经历,我主要做了这么几点:

1、学习理论知识。
    用学术的思维思考各个理论之间的联系,熟悉之后用理论分析各种社会事件,把理论融汇在论述话语中。这些理论包含传播学一堆理论,新闻学如真实性客观性马新观等还有采访中的勾推法这些,社会学中液态、小世界等,心理学各种理论可用来分析受众行为等等,培养一个全学科的视野。

在应对考试时直接考到的理论基础知识方面,我也不会局限于书本。分别整理出了某理论的源流、基本含义、理论应用、新媒体时代的理论转向等以应付名解简答。

2、整理专题。
    专题整理十分重要,这不仅是因为试题常以专题方式出现,更是因为整理专题是梳理自己知识的一个重要方式。整理专题最有效的方式就是看论文,论文来源可以是知网搜索关键词、也可以是各类期刊专题。

市面上有很多提供专题知识的辅导班、参考书,但学弟妹们一定要注意筛选,吸取各机构的长处。拿新传地位很高的小王子来说,我个人认为小王子是很碎片化的,人人都有也意味着答案同质、不能让老师眼前一亮,这样怎么能在一个选拔性考试中脱颖而出呢。所以我仅拿它作为一本工具书,对我的知识体系查漏补缺。

在看了大量论文和网课后,我着手整理自己原来记过的笔记,从国内案例、国外案例、学者观点、名言引用、专题论述表达、亮点对策、精彩结尾等方面整理出二十张纸左右的精华。还梳理出10来种思考、成文的角度。因为都是自己积累的东西,所以对内容都很熟悉,后期翻一翻就能随意运用。

所以积累知识很重要,整理更重要!一定要把自己脑海里学过的庞杂的东西梳理清楚,才能在短时间灵活运用。

3、收集资料。
    新传学习从本质说就是学习信息,那对于信息的搜集能力也是我们必备的。
    首先,我在17年暑期把各大名校近三年中交大可能考的真题都收集起来。(用的拖鞋哥的三四本书)通过看其他优秀的人怎么答题,来学习如何应对不同的提问。吸收他们的答题思路、观点、引用等。

其次,要注意筛选所看论文精华,第一年考研时我认真学习每一篇论文,浪费了大量的时间。后来我广泛的阅读同专题论文,每一篇记下关键标题和中心观点,最后整理出我对这一领域如发展困境、前景展望等宏观认识,具体论述时可用的微观话语和思考一些我个人看法。(可以借助思维导图工具)推荐一些期刊:国际新闻界,新闻战线,新闻爱好者,新闻大学,新闻记者,新闻与写作等。
公众号:觅游新传考研,爱传播,考新闻,新传真经,传播学考研必读,新传考研社,钛媒体,重建巴别塔,吐槽青年:曹林的时政观察,杜课,谭天论道等等。
众多的公众号常常让我陷入信息爆炸的焦虑,看这个很重要想记那个也想记,但其实它们都是参考而已,每周拿出半天时间挑重点看就好。

最后,时时关注交大老师的论文成果。交大的一些研究方向常常体现在考研试题中,比如舆论引导、数据新闻、政务新媒体这些都必须掌握,18复试考的社会责任一题,看似很常规,其实李明德院长在不久前发布过一篇相关论文。目前在知网上貌似只能查到院长的论文,其他相关的资料一定要想尽办法去找,比如交大的学报、研究生的课表等都是有用的信息。在复试前,我通过其他学校的同学拿到了他导师在某教研端查到的所有交大老师及研究生的论文,虽然马上复试了只能匆匆一看,但是对把握交大的研究方向还是很有效的。

4、关于答题。
    这个要说实在是太多了,只能说说重点。就像我开头说的,我对自己的要求是全面有逻辑且旁征博引。怎么在短时间、短篇幅中体现出来呢?

首先要分点论述,有大标题有小标题,有开头引入有结尾总结,注意审题与详略得当。

第二,有思路。就是有一些套路供你在极短时间就能下笔去写,比如从政治经济文化社会技术角度出发,从5w框架思考,从新闻生产流程成文,从舆情发展流程分析等,我为自己总结了好几种。还要注意分析问题的完整性,比如题中问你这个东西的困境,咱就得把原因、对策、展望都写上,但要分清重点详写困境,注意时间分配不可头重脚轻。

第三,有思考。写议论文首先得有个中心论点吧,我对这个问题的看法是怎么样的,需要在文中点出,并力图做到一针见血有新意。引用学者的观点,分析经典的案例也能体现出来你的专业水平。

三、寄语

最后还想叮嘱的一点是,学的慢不用着急,这个东西入门了开窍了就能够学的特别快。
    我刚开始学的时候,也是因为算跨考,在慢慢的看完参考书后暑假都过完了,9月才能说入门了,对理论不看书能想起来是啥。第二年考研因为各种原因,10月才开始进入状态的学习,但这三个月我做了大量的工作,比第一年时的专业水平已经是全方位提升了。

感悟还有很多,但是上面写的都是我认为很重要的东西。希望大家都可以做好充足的准备,从容不迫的追逐自己的梦想。学姐祝福你们,在交大等你们。

[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

来自Android客户端

新手上路

K币
    35 元
    沙发
    学姐,可以买资料吗

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    学姐 可以加好友吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    38 元
    地板
    学姐,能买你的书吗?

一般战友

K币
    252 元
    潇雨苼 发表于 2018-4-9 20:25
    学姐,能买你的书吗?

不好意思哦,规定那9本书我12月就给人了。现在只有辅导书课外书和资料了

一般战友

K币
    252 元
    不好意思[我汗]刚刚才发现17成绩打错了,太久了记混了,应该是政65英70专业一109专业二136。两门专业差了快30分

一般战友

K币
    252 元
    关于参考书的问题有挺多小伙伴问的,我写了很长一段话发出来不是被删就是审核

一般战友

K币
    252 元
    试一下分开发吧[嘿嘿]
    1.在人文学院的官网可以查到9本参考书和大纲。

2.参考书在14年换过一波,基础四本没有变,实务换过了,有电视那版已经淘汰,大家别买错书了。

一般战友

K币
    252 元
    3.关于大纲:大纲是17下半年才出来的,18真题在其中的直接体现非常多。我考试前就没注意到出来个大纲,不过也没关系,在掌握了新传套路后,做什么题都会有思路的。

一般战友

K币
    252 元
    4.关于参考书学习:
        传播学:三本传播学的书籍,建议跨考的同学先用李彬的传播学引论入门,主要背传播学原理。张迈曾的传播学引论由于年代久远,不看也罢。
        新闻学:新闻学概论是一本理解很简单的书,可以买圣才的新闻学概论教辅书辅助,先记大框架再记具体内容。这本书不好的点在于章节设置有点乱,大家可以尝试分类去记,比如分为新闻学基本知识和原则、有关媒体、有关新闻事业等等。