考研论坛

[复试经验] 西南财经大学mpacc初复试经验贴~

一般战友

K币
102 元
西南财经大学2018届MPACC初复试经验贴
我叫王路,其实是二战考生,第一年初试251分,报了某所985,由于招生名额太少,最后在复试中被刷了。实在心有不甘,又不愿调剂,于是开始了艰难的第二年。第二年,报了西南财经大学,初试255分,复试第一,最终综合排名第七名。其实看到结果没有想象中的开心,很多的是感动,因为二战都是一个人默默的忍受着,在本科学校里一个人学习一个人吃饭一个人回宿舍,那段日子真的很苦,但是终究是熬过去了,是对外表活泼开朗,内心无比强大的自己感动到。
在这里,我想先说说我个人对MPACC的看法,最近几年会计专硕异常火爆(例如,2018年的西财,2000人以上报名全日制方向,最终也只录了150人,这有多少的炮灰,大家可想而知),而各高校留在全日制的名额也越老越少(好几所985高校都已经不招全日制方向了),MPACC还不能像学硕那样调剂到别的学校,只能校内调非全日制的机会。但是非全日制学校不安排住宿,学费贵,学历证上标明是非全日制,未来社会认可程度高不高还未知(之前听过某老师科普过非全日制,说2017年是会计专硕全日制跟非全日制统考的第一年,也就是说非全日制还没有毕业生,社会对非全日制的认可还需要有个过程,风险与收益是均衡的,如果你一旦没考上全日制开始二战,你是丧失了一年的机会成本加二战能否战上的风险,而非全日制是金钱加未来它的含金量到底如何的风险,这就需要你自己来权衡)。说这么多,就是想说会计专硕并没有想象中的那么简单,虽然不考高数,但是由于竞争大,风险高。希望大家谨慎选择吧,当然你选择考会计专硕,那就必须拿出100分的努力,容不得一点懈怠。
初试用书
其实我经过两年备考,各个机构、各个老师的书、网课我几乎都看过,如果是跟我一样这种头脑不够聪明,踏实勤奋的学生,数学我推荐陈剑的《数学高分指南》、幂学教育的《顿悟精炼》、幂学出的《数学历年真题名家详解》、鑫全工作室的《数学1000题》;逻辑我推荐鑫全工作室的《逻辑精点》、《逻辑1000题》等;写作我推荐田然老师的《田然讲写作》跟《素材宝典》;英语我推荐《恋恋有词》、黄皮书的真题讲解、老蒋的《精读80篇》、王江涛的《满分作文》等。
整个初试的备考过程,我觉得要根据个人的开始时间来定。如果你是4月—5月开始的话,我觉得暑假之前你应该把陈剑的《数学高分指南》的基础篇部分看完、鑫全工作室的《逻辑精点》的基础篇看完、英语考研单词过一遍。
暑假期间(7、8月)能留校尽量留校,这样可以系统的、认真的开始复习。这时候陈剑的《数学高分指南》的强化篇,加《顿悟精炼》的习题都可以开始了。逻辑的《逻辑精点》、《逻辑1000题》开始了。英语每天做两篇阅读理解(可以用老蒋的《精读80篇》来练手,阅读中的生单词,语法都需要搞懂,适当可以大声的阅读)。写作可以关注田然考研的工作号,这个时间段开始他的素材推送了,每天积累下素材。注意知识点不懂的,可以在网上找资源听网课,务必搞懂,暑假是提升,拉开差距的第一步,必须基础打牢才行。
9-10月是开始做真题的阶段,有的是按照知识点分类出的书,有的是成套的试卷的那种。当时我是两种都有买,上面的书籍推荐中就有。个人特别喜欢鑫全工作室的真题系列,特别详细,完全能吃透真题。这里说下买不同的真题集,有的个别年份的个别题目,每个培训机构的答案会不一样,不必过多纠结。其实真题自己可以做些笔记,有自己的见解是最好,形成自己的解题思维。写作继续要素材积累,开始看写作了,优势需要自己练练手。英语部分,这时候的长难句,语法也要开始学习了。
11-12月是冲刺阶段。我当时是大量的做题阶段。有些培训机构的公益模考也开始了,大家可以参加,看下全国的考生大致是个什么实力,自己又是个什么水平(这里提下,鑫全工作室出的公益模考特别难,千万不要被击垮。幂学跟田然等其他机构的公益模考还可以,偏简单一些)。这个阶段要大量的按照考试时间来做整套的试卷,上午管理类联考,下午英语,每个星期至少两套题。其他的时间可以回归书本看知识点,整理自己的错题本。
真正进入考场,千万不要紧张,你自己提前训练过,严格按照你平时摸考的进度来,一个题目3分钟还不能解答出来,果断放弃。每年都有很多考生,因为做不完题目而不能取得较高的初试分,这样真的很可惜。考试一定要把握好时间。写作大作文一定要申清楚主题等。
复试
任何学校的复试都是无比重要的,千万不要松懈。西财的复试考财务管理跟会计。如果你是会计、财务管理本专业的。我建议直接用注会的教材加轻松过关就行。跨专业还是用西财出的几本教材(《会计学》、《公司财务》、《财务管理概述》、《会计学习题集》等)。西财近两年初复试比是7:3,但复试依旧十分重要,很多跟我一样255分,甚至比我高的分数的被刷。而我初试255分排名70多名,最终在复试中表现优秀,最后直接坐火箭飞到了第七名,所以大家千万不要掉以轻心。复试的笔试环节,会计50分(单选题20分,简答题10分(考的日后事项的知识点),分录题10分(1、购进免税农产品;2、非货币性资产交换;3、债务重组),论述题10分(无形资产有哪些及他们的作用);财务管理50分(单选题20分,论述题30分(资本结构;股利政策;有效资本市场)虽然每年题型都在变,但是还是可以给大家一个参考,复试的方向跟重点吧!面试环节是6个人一组,进去后每人一分钟的自我介绍,自己可以事先练习,千万别超时间,因为你超时会被老师叫停给老师的印象不好。然后就是专业课面试,小组提前商量好抽财务管理还是会计的专业课题目,因为之前看学姐的经验贴有人从会计里抽到了审计的题目,集体嗝屁,为了规避风险我们就选择了财务管理的题目。当时我们组的那个男孩子抽的是“资本结构的决策时,保持什么样的负债水平”。每个人发表自己的观点,然后老师追问了一个问题,即“资本机构的理论有哪些?”当时居然只有我跟我旁边的女孩子回答出来了,这时候就能区别出我们的专业水平了吧,感觉老师对我的整体回答挺满意的,毕竟给我笑了下,啊哈哈哈哈。英语问题是“why do you choose here?”,这个问题我刚好准备了,于是面带微笑的很自信的回答了小胖子老师,最后政治抽题,小组里的一个女生简直人品爆发,抽到一个超简单的题目,两个一百年是什么。我能说我前一天下午在厕所刚好背了下嘛,啊哈哈哈。十几分钟,老师就让我们出去了。当时出来就知道自己稳了,于是开始在成都有名的景点到处跑到处吃,哈哈哈。最终成绩出来,在自己意料之中我肯定能进,又给了一份惊喜,居然能冲进第七名。总之很欣慰,自己的考研之旅终于可以告一段落了。
啊哈哈哈,学姐是个很啰嗦但很细心的妹子,所以洋洋洒洒写了这么多,希望对你们有所帮助吧,愿大家都能有个美好的未来。
来源: [url=forum.php?mod=viewthread&tid=8670978]西南财经大学mpacc初复试经验贴~[/url]

来自Android客户端

新手上路

K币
44 元
学姐好! 能+个威信吗

新手上路

K币
14 元
姐姐 加v可以吗~~o(>_<)o ~~

新手上路

K币
70 元
学姐复试什么时候准备比较好?

新手上路

K币
6 元
想问问学姐西财的非全怎么样?本科不好完全没有院校优势,害怕就算初试高也会被调剂到非全

新手上路

K币
16 元
学姐可以买你的笔记吗?

新手上路

K币
6 元
学姐,西财会计专硕学费是多少?

新手上路

K币
9 元
学姐学姐,请问英语四六级和会计专业证书对复试影响大不大啊?老师会关注吗?

新手上路

K币
18 元
学姐,可以加V吗

一般战友

K币
98 元
感谢分享