考研论坛

[交流] 我的湖师大MTI口译考研之路

新手上路

K币
24 元
复试成绩出来也有好几天了,一直想着写个经验帖但奈何人太拖延,今天比较清闲,想着赶快写完,往后就担心自己不太记得一些事情了。这次考试我的初试分数377,排名第4,复试分数172,综合排名第3。考MTI口译是我大一的时候的目标,我记得当时有个超厉害的学姐给我们开了一个讲座,讲述她在中南学习口译以及工作中的一些经历,也是那个时候我第一次接触到MTI并且对它很感兴趣。后来选择报考湖南师范大学是我权衡了很久的决定。我的目标就想留在长沙,根据自己自身的实力而言,比较好考取的名校当属湖师大了,湖大和中南的录取少,题目也较难。考研这想法很早就有,但正式备考其实是暑假的时候。大三的时候学校课程极多,难以腾出时间好好准备,不过我觉得从暑假开始准备时间刚刚好。暑假我和室友一起留校复习,学校自习室环境很好,除了中午不准点外卖必须得顶着大大大太阳去食堂吃饭外,其他的都很称心。自习室里的小伙伴们特别有意思,每天都过得挺有趣的,现在想来是一段美好的回忆。暑假我一般7点-8点去自习室,早读到9点多,上午做翻译,下午因为还在培训班有兼职,所以学习的时间比较短,就做做基础英语的题目,晚上看看百科,差不多9点多回住的地方,7月份学习时间并不长。8月份的时候培训班没什么课了,学习时间也相对长了几小时。那段时间因为总是要出门上课整个人晒得特别黑,她们笑我是自习室的黑皮肤担当哈哈哈。9月份刚开学的时候复习状态并不好,大四的课也很多,人没调节好,感觉每天复习得浑浑噩噩的,人也开始觉得很迷茫,觉得自己翻译的很差,翻得不如别人,担心自己是不是备考的方向不对,所以那段时间也麻烦过学姐好多次,学姐总是不厌其烦的回答我的问题,特别感谢。10月份刚开始状态很好,可是月底家里发生了一些事情,特别受打击吧,我一度和朋友说我不想考了,想早点工作,朋友劝我继续坚持,自己也觉得就这样放弃太不甘心了,也就咬牙继续考。因为家里的事情那段时间我总是一大早搭乘6点的火车赶到长沙,冬天很冷,6点的时候天都是黑的,风吹的心里凉凉的,心情很复杂也很压抑。11月份挤出了一些时间准备教师资格证的考试,想着自己要是考不上还能去当个老师,一心N用,所幸教师资格证很幸运的通过了。12月份冲刺阶段,自习室的研友们都很拼,自己稍微玩一会儿手机内心都会觉得特惭愧,记忆最深的是每晚蹲在外语楼5楼老师们的办公层背百科和政治资料,次数多了,有个老师看到我就说你又来啦。这是很痛苦也很有收获的一个月。初试考试那几天落枕,考试状态很差,考完之后真的感觉是凉了,别说继续练习口译和口语了,完全放飞自我,天天宅在寝室看剧看小说。寒假我继续留在株洲兼职上课,出成绩那天我在上班的路上,拜托朋友帮忙查的成绩,看到分数的那一瞬间完全不敢相信,远远超出自己想象。不过从出成绩到复试我都没怎么好好准备,感觉就像初试过了后斗志被耗尽了,缺少动力,整个人特别的佛系,去复试其实我内心特别没底气,强装淡定。师大口译复试不难,流程很快,因为我姓氏的原因,最后一个面试,面试时间更快,估计就5分钟左右便出来了。啰啰嗦嗦写了一大段心路历程,下面就说说我怎么备考吧。
政治 74分
参考书目:肖秀荣所有资料,腿姐金牌背诵手册,任4蒋5米3等模拟卷
政治8月份才开始看的,觉得自己是个文科生不用太着急,就看的比较晚,觉得政治比较难的7月份开始刚刚好。前期就用肖老的精讲精练一单元一单元慢慢看,不懂的看网课的分析,配套做一千题,一共看了2遍精讲精练,3遍一千题。后期肖8熟读,肖4背熟,并且刷各种模拟卷的选择题(我觉得很有必要,做多了肖老的题会熟悉他出题的套路,所以还是要多做做别人的)。政治抓住选择题,大题不管会不会都写满或者答一些万金油式的句子,分数不会特别低。
基础英语 73分
参考书目:星火&华研专八阅读,专四语法词汇题(强推),刘毅10000词,十天突破雅思写作,鬼谷一喵出的黑皮书,图书馆借的杂七杂八的练习题
基础英语暑假开始练习的,师大的题目比较简单,个人觉得专四难度差不多,还未达到专八难度。语法用专四语法题练习的,这本书做了3遍,把总是错的语法,不记得的单词都会用一本笔记本抄起来。阅读用的是专八,其实可以先练专四的阅读再做专八的(建议用星火的,华研的文章太长而且比较简单),师大的阅读还是挺简单的,不过做起来很纠结。作文我也就写了几篇,有点懒,不想写,主要是背模板背范文,作文还是要动笔的,多写才能发现问题,当然背诵也是有必要的。每天会抽空背一下单词,刘毅10000词背了三遍,不过总是忘,特别痛苦和沮丧。
翻译基础 109分
参考书目:彭长江翻译教程,庄译传的简明翻译教程,武峰十二天,散文108篇,**的生而为赢,中高口常用词汇,China Daily的热词
翻译考的很差,主要还是词条,好多个写不出,师大的热词越来越偏热词,但是我主要记中高口常用词汇了,热词没记牢,5,6个没写出来,瞎写的。当看到分数的时候真的毫不意外。文章翻译先练彭和庄的,后面才练习的散文108,这本书挑着练习就行了,没必要都动笔翻,有些的比较难,个人觉得练习起来费力不讨好。我的习惯是校正完翻译后,会把好的用词用句抄在本子上,没事看一看。翻译主要还是多练习,反复练,保持手感。
百科 121分
参考书目:刘军平的百科知识,考点狂背,打印的各种资料,高考作文,作文素材,图书馆借的各种练习册(有些资料都可以利用图书馆找找,没必要买,买多了也不会看,深刻的教训)
百科考的还可以,师大的题型是十个选择十个词条,选择题就要是博览群书,多多积累,我打印了很多资料,没事就看看,刘军平的书我看了3遍,第三遍的时候自己归类了重点,词条主要是背诵考点狂背的词条,真的特别特别痛苦,总是忘总是背,背了3遍,最后考试碰到了几个相同的,只知道自己背过,就是想不起来。百科词条不会也要瞎掰,用一些万能句,比如今年有个词条是解构主义,我真的不知道是什么,瞎写了100多个字,后来网上搜解释,和答案也没偏差太大。百科就是多做多看,后期坚持背诵,考试时在背诵的基础上发挥发挥。
复试
复试主要是视译(汉译英)和交传(英译汉),再加上面试。我没正儿八经练习交传,实在是不太会做交传,就练了练笔记符号和视译,视译比较简单,讲的是一个湖南省某领导的演讲稿,交传做的蜜汁差,全程靠自行发挥。面试的时候我是最后一个,等的太久人都不紧张了,老师们很亲切,问我问题的一个老师一直微笑看着我,超亲切呀!面试主要是读一篇文章,问了几个词的意思,修辞手法,这篇文章是谁写的。个人问答问了我,我的职业规划是什么,怎么看待中国外国留学生越来越多的现象。个人感觉面试发挥的还不错,一下子就结束了。
啰啰嗦嗦写了这么多,这大半年的考研历程也在这里了。考研时一条艰难的道路,既然选择了就要抱着一腔孤勇,咬牙往前走,选择了就不要轻易放弃。我一直相信坚持终有回报,越努力越幸运。谨以此文回忆那段艰难而美好考研岁月。
                                                            Daisy
                                                  写于2018年4月8日

一般战友

K币
100 元
想请问一下,如果英专没有专八的成绩会有影响吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
72 元
您好 看完你的帖 觉得好不容易 你中间竟然有放弃的想法 还好坚持下来 努力没有白费
我不是英专的也是跨专业考MTI 本来想考中南的但是考虑到自身实力也是想考师大了 可不可以请问您 几个问题...拜托拜托 现在很迷茫也很慌但考MTI这个目标是很坚定的!
因为我不是英专 所以本科没有学习翻译知识 看您说的翻译符号什么的更是完全不懂...我其实梦想是口译的 但是觉得自己这些都没学过所以想着要不还是考笔译 想请问您像视译 翻译符号都是您本科课上学习的吗 谢谢!
还有就是我口语也不是很好 想请问您 您是如何复习提高口语的呢 真的迫切想提高口语 比如面试时老师抛给你个问题 还不是那种一两句可以回答完的 我就是很难组织起长对话 求指导 谢谢!
万分感谢!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
鑫Winnie 发表于 2018-4-9 20:36
想请问一下,如果英专没有专八的成绩会有影响吗?

不会的哦,我们复试的时候专八成绩也没有出来

新手上路

K币
24 元
结果才是重要的 发表于 2018-4-19 04:17
您好 看完你的帖 觉得好不容易 你中间竟然有放弃的想法 还好坚持下来 努力没有白费
我不是英专的也是跨专业 ...

我本科是教育英语,没有口译课,基本是零基础。笔译课也只有一学期,也没啥基础  翻译靠练习。口语的话多练会有进步的,我比较喜欢口语,所以平时说的比较多,口语也要花时间多去练习。这就是考MTI你要坚持做的事情!练习!!

新手上路

K币
32 元
考研和四六级  专四专八成绩有关吗  还是说只看初试和复试成绩

来自Android客户端

新手上路

K币
24 元
轮廓88 发表于 2018-5-8 11:06
考研和四六级  专四专八成绩有关吗  还是说只看初试和复试成绩

只看初复试成绩,专四只是你自己择校时对自己基础的判断而已

一般战友

K币
191 元
请问楼主连洗房师?

新手上路

K币
24 元
学姐想问下你有报班吗?还是自己准备的?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
208 元
学姐,可以加一下你吗