考研论坛

[复试经验] 18年暨大海外华语及华文教学复试经验

新手上路

K币
47 元
楼主
终于终于,一切都差不多尘埃落定啦,所以有了时间来写这篇经验,其实算不上是经验吧,当作感想,跟大家分享分享。
        本人往届生,工作三年,公务员,17年下定决心考研,一是受到单位一个妹纸辞职考研的启发,二是为了圆自己三年前毕业的一个梦吧。没错,我也属于二战生吧,三年前毕业以初试第六(?)的初试成绩进入暨大语言学的复试,但非常遗憾地是当时同时进入了公务员的面试,所以剧情很老套啦‍♀️,在家里人一致认为我应该选择公务员这个稳定工作的情况下,我可耻地动摇了,所以放弃了暨大的复试,现在都还记得当时暨大老师打电话向我确认时,我遗憾的心情。但是后来毕业收拾书本的时候,我把考研用的书和做的笔记全部都留下来了,当时好像就在心里埋下了一颗种子,总觉得自己一定还会再考一次研的。所幸,今年的我终于圆了三年前的梦。
        感觉我也算是完整经历了考研的起起落落吧初试再一次报考暨大语言学及应用语言学专业,但结局很悲惨,初试成绩刚刚擦线,本来以为自己肯定没有复试机会了,所以查到成绩以后就开始准备调剂,查学校资料,写邮件联系老师,种种困难,让我深刻地体会到双非学生要调剂成功是有多么不容易,在此,向每一位考研人表示敬意,哈哈哈。但今年我非常lucky,碰到了暨大难得的校内调剂并且以倒数第二名的成绩获得了复试机会,参加了海外华语及华文教学的复试。本来以为这次复试真的只是去弥补三年前没能复试的遗憾(可能就是因为这样,所以心态比较轻松?),能不能录取好像都已经不是特别重要了,但没想到居然还能成功逆袭,虽然是最后一名可好歹被录取了吧所以,第一个重要的经验分享给19考研的小伙伴,那就是:只要能进复试,哪怕成绩擦线,排名靠后,也是有希望逆袭的所以一定一定不要轻易放弃,有的时候,坚持真的就是胜利!第二点:要重视复试面试,暨大华文学院的老师确实非常公正,他们喜欢自信一点的、综合素质强一点的,哪怕专业知识不到位,但一定要尽量展现出你分析问题的能力和解决问题的能力,以及其他一些类似于性格方面的优势等等综合能力。自信,真的非常重要(划重点)!
        下面就分享复试笔试的干货吧:
        笔试共五道大题。
一、分析歧义句:1、反对的是他。2、撞到了他的自行车。3、盘子里的菜他们都吃了。4、他走了一小时。
二、分析“在”的用法:1、他在图书馆看书。2、王老师在办公室。3、他在上课吗?
三、分析疑问代词的意义:1、老师怎么教,他就怎么学。2、你想吃什么?3、我想写点儿什么。4、还有好多糊糊涂涂什么也不想、光混日子的。(这句记得不太清楚,但大意是这样的)
四、分析下列是词还是短语,说明判断原因:洗澡、游泳、心疼、留心、保险、新娘、新楼、土路、马路、无记名、多年生(有好多个,记不全了)
五、举例说明划分音位的依据。
        专业面试:声调与语调的区别以及它们在汉语和英语中的作用;对外汉语和海外华语之间的关系;举例说明不少于两个已经稳定下来的汉语新词;分析歧义句和区别词与短语(这两道题是在纸上,二选一)
         其他就是老师根据我的个人经历提的一些问题,比如因为工作原因学了会计和法律等方面的知识,这两者之间的联系;还有当实习语文老师时教学中认为文学类和语言学类哪方面比较好设计教学等等
       英语面试也是根据自我介绍来提问的,所以我面试时全都是围绕我的工作来问的。
        以上就是我的一点点感想吧,希望对19的小伙伴有帮助,㊗️你们马到成功!
来源: [url=forum.php?mod=viewthread&tid=8673917]18年暨大海外华语及华文教学复试经验[/url]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    38 元
    沙发
    楼主大大有没有考研加油好? 可以加吗,想了解调剂难度

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    98 元
    板凳
    感谢分享