考研论坛

[复试经验] 801经济学及复试经验贴

一般战友

K币
107 元
楼主
本人考取的是信息学院的产业经济学专业。初试排名比较靠前,复试表现不太好,还好结果有惊无险。
总分371,数学政治英语相关的经验贴都比较多,所以我也就不写啦。这次专业课成绩比较高,130,所以重点来写一下专业课的经验。论坛关于信院产经复试的经验也比较少,所以我也讲讲复试。
好,下面开始啦。

801经济学
今年第一年801经济学换教材,从初级宏微观换成了高级宏微观,且九月才公布。。我当时知道的第一反应是不想考了。。犹犹豫豫了一个月才全力复习,所以不要怕复习时间不够,一切都看你自己。
一.首先,说一下我专业课的用书
高鸿业宏微观
高鸿业课后题详解
学姐笔记
曼昆宏观课本及圣才配套课后题详解
范里安课本及圣才配套课后题详解
范里安名校考研真题
郑炳的视频
名词解释汇总(论坛下载)
二.其次,说一下我的专业课时间安排
大致分四个阶段
(1)6月-9月初,高鸿业宏微观看了两遍,课后题做了三遍,跟着学姐的笔记做了自己笔记(有关学长学姐的笔记,我的建议是可以买,但是不要依赖,不要觉得自己有了这本笔记就能怎么怎么样,笔记只是辅助,还是要自己理解才可以。还有就是,如果笔记太贵的话要慎重考虑,我之前就被一个不知道真假的学长坑了,花了500块买了一堆废纸回来。。),然后背笔记上的知识点,背了一遍多。做了801真题。政经也同时在进行,跟着学姐笔记划重点,背诵,这个阶段背了两遍。(有关政经背诵,我是一天一章,20天一个来回,第一遍死背,第二遍边背边潦草的默写。不需要记住全部,按自己的理解记住关键字,然后背关键字就可以。没有什么捷径,就反复背就好了,能多背就多背,背多少就能拿多少分)
(2)9月初-11月初
这个阶段刚知道换教材的我是震惊的。所以静不下来心学习,政经没断还在背,但是中级宏微观一直都没打开。。后来大概10月开始,才进入学习状态。因为时间不多,但是专业课又至少过三轮,所以我是这样安排的。10月开始大概20天的时间,跟着郑炳的视频把范里安看完了,没有做课后题,课后题个人认为没有做的必要,范里安还是比较难的。很多东西都还是不会。不怕,先放着。10月底到11月初大概15天,把曼昆宏观过了一遍,不看视频,自己看书,看一章,做一章课后题。曼昆的宏观可以说是写的很简单易懂,有了高鸿业的基础,曼昆看的很快,基本都是一样的。曼昆课后题一定要做,每道题都要做到滚瓜烂熟,举一反三。政经依旧在背,这个阶段又背了两遍。
(3)11月初-12月初
跟着郑炳的划重点班,把中级宏微观的重点明确,这个划重点班很推荐。里面的题都很典型,而且有助于加深对范里安微观的理解。划重点班我是这样听的。1.5倍加速,做潦草的笔记,只记自己觉得有助于理解的东西。听完后,跟着重点再看书,范里安看书做名校考研真题那本书,曼昆看书做课后题。书看过第二遍后,开始做笔记。自己总结自己的笔记,曼昆宏观就跟着划重点班的顺序总结重点就可以,范里安微观我是总结了两本,一本计算专题(根据名校考研真题总结题型),一本重点汇总。政经第五遍。
(4)12月初-考前
最后的冲刺阶段,我做了801,803,南开832(简答),计算题太难的直接放弃。名词解释很有参考价值,今年的全部名词解释我都背到了。然后范里安微观继续做名校考研真题(计算题太难的舍弃),宏观继续做课后题(课后题我到考前做了5遍,每一道都是好题,803甚至出过很多原题)。背自己的笔记,801虽然换书但是题型变动不大,还是需要背诵的,这个时候有你自己的理解在背诵就很快了。我是背了4遍左右。(背的时候,切忌死背,自己画图,跟着图边理解边背。把图记住,答案也就记住了)政经到这个阶段再背就很难了,因为脑容量不够,因为脾气暴躁。。但是但是但是!一定要坚持!!不要觉得自己背了很多遍最后几天不背也能记住,这是不可能的!!一定要背到临上考场前!!这个阶段政经背了第6,7,8遍。
三.再次,说一下今年新801的特点
上了考场,拿到卷子,我的第一反应是,不是换书了吗,咋都是高鸿业呢。。对今年801如果你只学了高鸿业且学的不错的话,除了名词解释,别的你都能答个七七八八。计算题可以说是非常亲民了。。自己做的计算题总结专题一点都没用上呢。。突然庆幸,更换教材这个通知发布的晚,我的高鸿业学的还是挺扎实的。。所以,大家不用担心,801还是简单的,难度跟803的还是不能比。依旧是重文字重分析不重计算。当然,这只是第一年,第二年什么样不好说。但是就想说的是,不要复习偏了,不要纠结于范里安微观看不懂的计算题,不要跟难题死磕。801还是很重基础的,以前高鸿业的重点现在依旧是考察的重点。所以自己要学会把握重点。我说下我是怎么把握重点的吧。把握重点最快的方法就是看真题。不是说换教材了以前的801就没有参考价值了,他依旧有,而且参考价值也很大。我是这样看真题的。拿到真题,就看每一道题在哪一章节,且这个题是什么题,把这个题标在目录上面。然后你就能直观的看出来,哪个章节喜欢出题,出哪种类型的题,什么知识点反复出题等等。这个虽然听着容易但是确实也容易被忽略。做真题前先宏观的把握一下是很有必要的。
四.最后,说一下我的答题方法
答题方法没有什么特别的,就是分点答题。看分值,题多少分就答几点。政经一定是这样的。能多写就多写。先写概念,再写特点性质等,再写相关概念,最后可以再根据自己的理解写一个总结。西经也是先写概念,然后画图,根据图分析(尽量多写),再总结。大概就是这么一个套路。我的801西经部分有一道简答不会政经部分一道简答和最后一道论述没背到,加起来不会的大概有30+,但是,一定不能空着,要写!写什么呢,西经就是先解释题干中名词,然后写相关概念,然后画图,解释一下。政经就是把你能想到的相关知识点都写上,都写上就对了。

复试
复试的流程各专业应该大同小异,我简单说一下,三个部分,口语面试,专业课面试,笔试。重点说一下专业课面试。
专业课面试,我们是每个人15分钟,包括
一分钟自我介绍
抽两个问题(我抽到的是,你阅读过的专业文献,有什么感想?BAT中觉得哪一家发展前景最好,原因)
阅读案例回答问题(普惠金融)
导师自由提问(为什么选择这个专业?结合你本科专业问问题等)
整体来说面试氛围还是特别轻松的,老师们怕你紧张,都尽量低着头听着,老师问问题的时候,你对老师笑,老师也会对你笑。都很亲切啦。大家就自由发挥就好。还是要初试高分,复试才会比较稳。

就到这里啦。大家有什么问题可以问我啊。文中提及的资料有需要的可以也找我。课本也都还在,需要的也可以联系我。
来源: [url=forum.php?mod=viewthread&tid=8675080]801经济学及复试经验贴[/url]

来自Android客户端

新手上路

K币
    30 元
    沙发
    想请问下信息学院产业经济学上课,涉及代码的多吗?

一般战友

K币
    107 元
    板凳
    Tristammmm 发表于 2018-5-21 14:33
    想请问下信息学院产业经济学上课,涉及代码的多吗?

经济学和计算机的课程基本是对半来的。你可以去官网下载课程表看下。

新手上路

K币
    6 元
    地板
    你好,我是浙大本科生,想要跨专业考研国际贸易,专业课去年是801经济学综合,请问你的资料还有么,可以卖给我吗,或者哪里可以买到?

新手上路

K币
    30 元
    谢谢你啦

一般战友

K币
    107 元
    抹茶Chris 发表于 2018-7-1 18:25
    你好,我是浙大本科生,想要跨专业考研国际贸易,专业课去年是801经济学综合,请问你的资料还有么,可以卖 ...

刚看到,不知道你还需不需要,q-4-9-6-5-7-1-2-7-7

一般战友

K币
    98 元
    顶一个