考研论坛

学渣的考研之路 学科生物 少干 二战

一般战友

K币
307 元
楼主
所谓学渣,渣到什么地步呢?楼主本科一普通的二本师范院校,一共84个人,排名70,大学从来不听课,期末全靠最后5天,起早贪黑的背,还好没挂科。这个专业,这么多年,我的学校有很多人报,好像只有一个学姐考上。18年是我考的第二年,第一年报了少干,以为是贼简单的呢种,连书都没看完,就去考试了,很遗憾,差了2分进复试。生化答了63分,其他都还可以。也就在这一年,我终于认识到了问题的严重性,我也不知道哪里来的勇气,又开始了我的第二年考研之路。
第二年情况介绍,生化129,总分387,即使报的少干,成绩仍然在统考中排名很靠前。去复试的时候,很多人问我,考这么高,为什么还要报少干有了一年的失败,经过不断的总结,第二年,我总结了一些经验,也有很多人来问我,我把我的心得简单分享。
政治:
相信很多人都报了辅导班,因为对我们来说,政治是相对陌生的,不过不得不说的是,一定要买肖大大的书!7.8月份的时候,把政治书作为一本课外书,争取去理解,不必要去背,马哲部分,要看视频,这一部分比较难理解,也很抽象,我听一些老师的讲解。在这两个月,推荐两部电影<建党大业>和<建国大业>,这样有助于对近代史的理解,闲暇的时候,又可以放松自己。9.10月份要再看一遍书,做1000题,要反复做,我大概1000题,反复做了3遍。11.12月,开始突击的背,有很多机构都有冲刺课,这个阶段,一般会讲一些可能会考的考点,属于精讲阶段,反复记忆,没有捷径。最后,一定要买8套卷,4套卷,往死里背4套卷的分析题!!一定要相信肖大大,我以两年的经验告诉各位,肖大大真的牛!!
英语二:
从现在开始,就要背单词了,相信大家手里,都有大大小小的词汇书,大同小异,要认真背。单词这种东西,永远都不可能全部掌握,就像汉字那么多,我们不可能全认识一样。不要因为自己背了就忘,就感到气馁,不想考了,其实每个人都是这样,只能像车轱辘一样反复记忆。个人认为,英语报班与否,都不重要,千万不要买和做模拟题,没有用!它的思路和真题差很多。我一直用的书是老蒋的全套。英语二的真题,我大概反复做了将近4遍,每一遍都会有新的收获,而最重要的,是一定要坚持!12月,要总结出自己的作文模版,要背。并且,到最后一刻,你的单词都要坚持背。
333教育综合:
很多人会对这个学科,感觉很迷茫。其实真的没必要,如果你身边恰巧有考333的小伙伴,你们是可以一起的,事半功倍。你们可以是一个学校的小伙伴,甚至是考一个专业的同学,一定要记得,这个专业,每年有将近200人报名,自己学校的同学,不能团结在一起,还互相竞争,嫉妒,丝毫没有用。与此同时,不仅仅只有你学校的人跟你在竞争,还有许多人,所以,同一个学校的小伙伴,真的可以一起背333,效果真的非常好!第一年考研,我每天和我的小伙伴6点准时开始背题,到9点,互相考,一起背,我俩连吃饭都在背。所以第一年,我俩的333都特别高。4.5.6.7月份,要看一下视频,教育的东西也很抽象,看一下一些机构的视频,可以让你更好地理解,这个视频我有一些,不过有的年份久一些,不过知识就是这些知识,与年份无关,需要的可以找我,无偿。8月份的时候开始,疯狂的背,你能想象的最疯狂的形态去背,结合自己的一些经历和想法。比如,背到教师必备的素养,你可以先不去看答案,你问问自己,自己想想,能想出来多少,然后再去看书,不是死记硬背,而是要有思考的过程。东师的333,越来越重视理解,不再是硬邦邦的知识,更开始侧重,你对教育的理解与想法。推荐一本书,蓝色皮的,东师出版社的,后面有10套题,年份很老,不过有许多真题出自那里,比如今年的一道题,在题里也有。淘宝有卖,《教育学原理简明教程》(杨兆山)333一定要背过3遍!!!反复记忆,先记大框,条理清楚,细节理解之后,再背,不需要完全一样,大意对就可以,你可以有自己的理解,不过大框一定要准确!考试的时候,你又很想多写字,你可以在每个点的后面,简单举例子。
生物化学:
我实在是感觉这是我今年付出最多的,总结出来最全的经验了。我从63分到129分,不是没道理的,因为我做的也最多。选择的书,大家都知道,我就不说了。至于你是选择第四还是第五版,都没有区别,不过书里偶尔有一点儿错误,你也会发现的。从4.5月开始,你就要看书了,这一遍要细致一些,可以有不理解的,你可以问问学霸,我也欢迎你来问我,不过你要至少搞明白百分之60。6月份开始,你要把98到18年的真题,拿出来,对照着考过的题,在书上画出来,编好页码,这样你就可以看出重点了,就知道哪些章节重要,8.9月份开始,再看书,争取搞明白百分之90。10月份,我做了笔记,把每个章节的重点都写出来,我感觉似乎有一点儿浪费时间,不过有所收获。11月份,要背真题,当你把知识点理解的差不多的时候,你会发现背题真的特别快。东师几年前的重复率非常高,可是这几年,越来越重视基础了,重复率变的比较低,所以,你真的弄懂很重要,不要再死记硬背了!11月末,我整理了一份可能考的题,我一边做,一边背,真的很幸运,我自己整理的题库18年考试,中了3道简答,和一道论述。12月份,我以真题,笔记,题库为主,当我拿到试卷的时候,特别开心,因为我基本都会 满满12页的纸,我全都写满了,出了考场,我才感觉自己这一年真的没有白费。生化的实验部分,有两本书,一本是东师自己的实验,一本是分子实验的书,有听说,东师会侧重分子实验,不过我也是听说,看书,还是要面面俱到的。
总结:
这一年,是我倍受煎熬和压力的一年,每天保证8个小时以上的学习时间,我是在家复习的,很孤独,没有人能帮我,每天起床第一件事儿,是看书,晚上,没有时间收拾书,床上堆满了书,我几乎是躺在书里睡的。5点多拉开窗帘,天是黑的,隔壁楼,没有一家亮灯,我反复的告诉我自己,只要这3个月,一切都会不一样的。今年,我考了教师编,考了第一,我放弃了,去年,我收到了中国农科院的复试调剂通知,我放弃了,我破釜沉舟,逼了自己一把,断了后路,就为了考上东师。不要害怕,你是一个学渣,这个和你本科的成绩没关系,只有你肯努力,没什么做不到了,但是,要记着,从你踏上考研之路开始,就一定要义无反顾,勇往无前,你是自己的英雄,未来的路上,没有人会帮你,你要努力遇见最好的自己,才不会有所遗憾!给所有的人,希望大家一起加油,共勉之,大家都是最棒的![爱心][爱心]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    307 元
    沙发
    欢迎各位,找我要333的视频,也欢迎各位,对书上的知识,有所困惑,也可以来问我,我要是会的话,会尽量给各位解释的[害羞][害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    307 元
    板凳
    v 6。5。4。4。3。9。6。3。8

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    307 元
    地板
    [害羞]

新手上路

K币
    42 元
    你好有视频吗小仙女??

来自Android客户端

一般战友

K币
    307 元
    吴陈陈 发表于 2018-4-11 15:48
    你好有视频吗小仙女??

有,免费给你[害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    307 元
    [嘿嘿]

一般战友

K币
    335 元
    厉害了,学姐

来自Android客户端

一般战友

K币
    307 元
    你好大哥小哥 发表于 2018-4-13 20:48
    厉害了,学姐

嘻嘻嘻[好吃]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    学姐,是哪个省的少干呀

来自iPhone客户端