考研论坛

[经验心得 ] 上海大学化工考研攻略(初试➕复试)

新手上路

K币
40 元
上海大学化工考研攻略
希望我总结的经验可以帮到大家。
首先,正在准备或是即将准备考研的小伙伴们,如果你没有坚持到底的信心和毅力,是很难奢望幸运天使的降临的。这也是我的一种信念吧,如果该复习的时候不好好复习,会遭天谴。哈哈,很希望这种信念可以帮到你们。
接下来,就是如何准备你的初试了!

初试篇
数学
很惭愧的说,相比于那种难卷子还考130+、140+的学霸,我的高数真的不好,这有可能跟我的刷题量少有关。所以,如果时间和精力允许,大家务必多刷一些题。不过,也没有必要死磕难题,是真的有些浪费时间,毕竟基础扎实更重要。
因为高数最难啃,所以从大三上我就开始复习高数。如果大家愿意,可以更早开始。
第一轮复习:我把高数上的所有知识点(考纲上)都整理了一遍,是务必要自己整理,这样才会印象深刻。整理完一节,书后的习题是要温故的,而且是所有。
第二轮复习:因为浪了一个寒假,所以大三下开学的时候所有东西都忘光了,于是推到重来。但由于要准备学科竞赛,所以备考的进度有所拖沓,第二轮高数复习持续了整整一个学期。
顺便说一句,请务必好好珍惜暑假这两个月的宝贵时光,不然下场会和我一样凄惨。(整整两个月,因为在外比赛,我丝毫没有碰过考研的内容)是的!离大四开学还有几天,重拾高数的时候,我发现上学期的努力好像是白费了。
第三轮复习:在开学前一周到考研辅导班开班之间大概有3周的时间,这3周的目的只是迅速拾起从前复习的内容。所以,我只看了之前整理的知识点,做了笔记本上的题目和大三下整理的错题。并在开班前一周开始做数学的历年真题,从2005年向后做。但是,因为线代没有复习,所以我跳过了,是之后补做的。(历年真题至少要认真啃3遍!!!)
第四轮复习:我觉得时间似乎有些紧迫,所以没有刷张宇、李永乐之类的书,是直接刷了辅导班的材料。不多,但是觉得也很受用。辅导班复习高数期间,我开始自己复习线代。因为当时大学上课的时候一直没听课,我的线代是真的差,所以花了一番功夫。除了自己看书,做书后习题,我上了资料附带的网课,最基础的那种,终于线代是有点开窍了。
第五轮复习:辅导班的强化班上完,我把之前的错题(包括书后习题、辅导班习题、历年真题)又重新做了一遍,把薄弱的知识点整理出来。最后,还是买了一本张宇1000题,强化这些知识点。
四轮复习完,大概离考试还有2-3周的时间,我又刷了难度比较大的几年真题。然后就是买了张宇的8+4模拟卷,做得心灰意冷,不过有些题和方法还是在正考的时候帮到了我。

英语
有可能我是上海考生,所以英语基础会比较好。不过,基础不是很好的童鞋千万不能放弃英语!背单词是你唯一的出路!
单词:我用的是考研英语单词红宝书,它是有App可以下载的。不过,我建议开始的2轮用书背,早起背、路上背、排队背、睡前背,总之有时间就背。背的时候拿着书、草稿纸、笔,把单词的所有意思借助例句背。(从大三上到考试前3周,我总共背了6轮)
阅读:做阅读和背单词是一个道理,多多益善。从简单到难,一点点做。我是从大四开始刷阅读的,每天5篇,终于在开学两个月后刷完了厚度约4厘米的阅读书。诚恳地告诉大家,真的很必要!(不过,不背单词都是枉然)
翻译:这又是考验大家词汇量的时候了,可见单词多么的重要。翻译这块可以看一下参考书,一些前置后置之类要注意的细节。
小作文:这个就很好准备了,因为是有模板的,大家把所有类型的都写一篇并且背出来,考试的时候换汤不换药的。还有一些大小写、符号的细节大家要注意。
大作文:由于我考的是英二,对于英一的童鞋我不敢给出自己的建议。但是英二的童鞋!你们可以偷笑一下了,相比于英一作文难写,英二的大作文是有模板的!(如果想要模板可以私下问我要呦~)
历年真题:这个是考前两周开始的,每天做一套,建议下午14点开始做。记得计时,把一整套卷子从头到尾做一遍,目的是适应考试状态和估分。(下午是容易犯困的下午哦~)
小贴士:请把主观题的字写得端正好看一点!!

政治
    对于政治,童鞋们一定要去辅导班,因为老师会帮你根据考纲整理知识点,比看参考书更有用。
马哲和毛概是重头,所以童鞋们一定要牢牢把握重要知识点。
政治我是大四开始准备的,除了周末去辅导班上课,平时整理背诵理解知识点,(注意,不是单单背诵,马哲是需要理解的!)我还刷了肖秀荣1000题,每天刷一点。
在政治上的时间花得相对少很多,刷完1000题,我就刷了两遍肖8,只刷了选择题。
考前2周,我又刷了历年政治选择题,每天一年,然后就是狂背肖4了,直到上考场。

专业课
我选的专业课是化工原理。
第一轮复习:我是从十一开始复习的,考纲要求的是6章的内容,所以我每天复习一章,并且把课后习题都做一遍。(十一7天,我是集中复习专业课,所以时间是比较富裕的,必须把每个知识点吃透!)
第二轮复习:这轮复习,我从某宝上买了对口专业的资料,直接开始刷题,每天做一套。(同样的,准备好一本错题本,不熟的知识点要弄懂)
第三轮复习:离考试还有3周的时间,由于还有其他三门要同时复习。所以,专业课的历年真题,我没有仔细算过,只是想了一下思路。因为套路还是那些套路,唯一要注意的是一些单位换算、运用公式的条件之类的东西,接下来就是错题重做了。
考前几天把所有的知识点,公式快速缕一遍,就可以上考场啦!(上大的化工专业课不难)

合理分配四门科目的复习时间是很重要的!当然身体更重要了!必要时间的睡眠才是第二天精力充沛的前提!

复试篇
上大的复试,是整个环化学院一起的。复试总共分两天,第一天早上复试资格审查,下午专业英语考试。第二天全天分组面试,面试结束后当场出结果。

专业英语:
专业英语考试比较水,对于英语好的人来说是很简单的。有三个段落的翻译,主要是关于纳米、辐射、环境之类的文章。还有就是一篇英文文献,让我们根据英语要点评论,叙述成中文要点评。20*3+40
考试之前可以在知网上搜一些相关的文章,看一下相关的专有名词,就差不多了。当然,如果想考的好的话,本科专业英语书上的单词就要背一下了。(这些可以在寒假的时候进行)

面试:
上大在查初试成绩的时候是有初试排名的,排名靠后的童鞋不要气馁,排名靠前的童鞋更不能松懈啊!活生生的例子,面试排在我前面的两个分别是专业排名4、5,但是最后都被刷下来了。
接下来,和大家分享一下我的面试和准备过程。

自我介绍
自我介绍一定要有中英两手准备(所有的事先准备的问题回答,包括自我介绍都要准备双语的,以防万一!),面试的时候老师直接让我们用中文自我介绍,以至于很多人都蒙圈,因为他们只准备了英语。其实也没什么好慌的,把英语翻译回中文就可以了。(英语中避免用长句)

面试中的一些常见问题
1、为什么你要报考上海大学
2、你的家庭
3、你在读研期间的打算
4、你有没有过英语六级
5、你的本科学校怎么样
6、你的毕业设计
7、你的科创或者是竞赛
8、大学里做过什么样的实验或者会什么样的仪器
9、你为什么要读研究生
等等一些专业问题(一般都是围绕你的简历和自我介绍问的,很少会突发奇想地问你专业的问题)
切记回答的时候不要不懂装懂!!务必谦虚,礼貌!!老师对这样学生的印象分会比较高。还有就是记得保持微笑!!排队等待面试的时候,如果有老师出来记得主动和老师打招呼哟~(我就是这样做的,那个老师现在是我的导师了)

专业面试准备
1、3-5个实验(原理、步骤、仪器都要很熟)
2、看几篇所选导师的论文、所选专业方向的论文(至少要大致了解)
3、学院研究方面的最新进展(老师在面试后跟我们聊天的时候有提及,说明他们比较重视这一点)

面试材料准备
1、简历(如果有艺术特长的童鞋们,记得写进去哦,有些老师是很欣赏这样的学生的。    面试的时候,也有老师问过我特长的问题。)
2、成绩单
3、各类证书
(以上的所有东西都要准备原件和复印件,复印件准备3-5份!)
小贴士:不要吝啬10块钱,给你的复印件们准备好文件夹,方便老师们翻阅。(面试的那天,同一层的人中,只有我这么做了,所以细节也是加分项)

最后,祝愿正在为考研而奋斗的童鞋们考到理想的分数,考取理想的专业。希望我的两年备考经历和考研心得可以帮助到大家! Cheer Up!!![嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
上大  化工英语是英二么  我怎么看的是英一?

来自Android客户端

新手上路

K币
40 元
Yyturbo 发表于 2018-4-13 23:40
上大  化工英语是英二么  我怎么看的是英一?

学硕英一 专硕英二

来自iPhone客户端

新手上路

K币
30 元
我是应用化学 可以考这个专业嘛,看了上大,想来上海读研,还有没有其他专业可推荐的,适合女生...有点不懂,

来自iPhone客户端

新手上路

K币
40 元
fightinglrmm 发表于 2018-4-18 22:56
我是应用化学 可以考这个专业嘛,看了上大,想来上海读研,还有没有其他专业可推荐的,适合女生...有点不懂 ...

这个专业还是化工考的多一点 应化的话也可以考

来自iPhone客户端

新手上路

K币
30 元
其实不是很喜欢化学,喜欢数学,但是大学基本没学过数学,上大化工院还有没有其他比较适合的专业[面条泪]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
40 元
fightinglrmm 发表于 2018-4-18 23:02
其实不是很喜欢化学,喜欢数学,但是大学基本没学过数学,上大化工院还有没有其他比较适合的专业[面条泪] ...

还有核科学与技术

来自iPhone客户端

新手上路

K币
40 元
fightinglrmm 发表于 2018-4-18 23:02
其实不是很喜欢化学,喜欢数学,但是大学基本没学过数学,上大化工院还有没有其他比较适合的专业[面条泪] ...

那你可以去理学院

来自iPhone客户端

新手上路

K币
38 元
学长你好牛逼啊,高数都能复习这么多轮,我第一遍还没看完呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
38 元
能指导下上大化工原理真题在哪买么?上一届的学长学姐告诉我没有真题

来自iPhone客户端