考研论坛

[工学] 西工大计算机经验贴

一般战友

K币
110 元
说说我的考研故事吧,我从大一开始就坚定了考研的目标,只不过纠结考哪一所,有的亲戚给我推荐考个本省普通一本,说考研有歧视,普通一本都会歧视,能考上就不错。我一直不敢全信,大三一开始我就着手数学的复习,每天一下课我就和我们班的一个研友一起去图书馆占座学习(后来因为宿舍环境不好,我干脆就搬到了他们宿舍,事实证明这是对的,我俩应该是年级考得最好的两个,我有幸被西工大录取,他被西南交大录取)那段日子既忙碌又充实,我俩坚定一定要考上。虽然那时对考研还没有清晰完整的认识,甚至考哪所学校也不敢确定,但是这条路我俩从来没说过放弃。
到了快年底的时候,我的高数书过了两遍(后来证明看高数书并不能扎实基础,没有什么卵用,最后觉得纯属瞎耽误工夫。只能心里自我安慰基础打牢了),想搜集一些院校信息,来坚定自己的道路,并可以在专业课的复习上更有针对性。一开始我一直关注的是北邮,这个学校计算机实力很强,我对他的名声早已如雷贯耳,我加了他的计算机群,16成绩出来后我甚至加了复试群,一步步跟着他的信息和脚步前进,但最后在16普遍题很难的情况下仍有很多380的被刷,让我产生了恐惧,据说线都到了370-380,我虽然对自己有信心,但是没想过自己有能力考这么多。(事实证明我错了,由于前一年题难分高,导致17题简单分低,甚至出现了招不满的情况,不过后来想过去了北京生活压力大,房价难以承受,就打算重新选一所喜欢的城市)。
我选学校从地域开始选起,这里不得不说我的对象,她选择去西安,因为离家近,可选学校也多,当确定了西安以后,985有交大和工大,211若干,我觉得我的努力程度配得上一所985,就加群,了解信息(了解信息很重要,多关注学长学姐的建议,正能量方面的,还有学校的专业课出题方向,等等。信息掌握很重要,我班的一个学霸,到了9月份报名时还没有确定学校,我跟她讲了我们学校的科目以后。才发现他对考研信息一无所知,他也报了我选择的学校,后来没有达线,院校信息这方面一定要多搜集,不仅是网上的,还有很多学长学姐的经验讲座也多去看看,了解了解一些信息,只有这样才能做到百战不殆)至此以后我从来没有变过我的目标,既然做出了决定,就不要理会那些流言蜚语,风雨兼程,只管前进。在4-5月份,我还参加了软考,给自己的安慰是对专业课有一定的了解,算是对专业课的复习(建议还是不要了,不仅软考没过,还耽误了很多时间去复习考研不考的专业课,后期也是捶胸顿足)。
在这之前,都算是我对考研的热身,因为这一段以课程为主,翘课为辅,上午数学,下午软考,早晚英语,倒也有理有条,张宇的考研数学我也复习了大半。软考完就正式进入考研时间,这会大概是5月份,基本不去的课都不去了,静下心来准备考研,由于开始时间早,数学英语复习进度较快,在软考完到6月份我把精力集中在了数学上,因为打算在6月份开始专业课的复习,差不多考研数学在6月之前过了一遍,做到心中有数,当然,其间也会遇到每个考研人都会遇到的问题,报考的院校会不会歧视等一系列问题(现在想想,其实当你做出了选择时这些流言蜚语已经阻挡不了你了,你要做的只有前进!自己当初看到这些信息心里也是咯噔一下,花费一些时间去查阅这些,网上只要有一个学长学姐说没有歧视就像吃了一个定心丸,然后告诉自己这不重要。既然已经确定了目标,还何必在乎两旁的枝丫呢?)
我其实是那种时间一长就容易坚持不住的人,但是奈何搬了宿舍以后,我的研友就像一台永动机,每天有源源不断的力量,我看到他自己也不敢松懈。每天早上6点多一点,不管冬天还是夏天,雨雪还是风霜,他总能按时起来并叫醒我(当初换个宿舍是多么的值得),我当时其实是不想起的,到看到他拿起盆洗漱,一丝也不懈怠我就充满了力量,不敢赖床。然后踏着朝阳去食堂吃饭,然后背英语,去图书馆占座,中午一起吃饭,晚上一起回宿舍。每天都充满了正能量,他的好习惯就像教科书一般,照着他做一定是对的。
到了暑假,我选择了留校复习,依旧早起去旧主教楼占座,那会的复习差不多数学已经完了,开始刷1000题,专业课也开始认真复习(因为专业课学的很烂,所以过的也很慢,自己把知识点一点点吃透,所以专业课开始的比较早)。中午就不回宿舍而是选择在教室趴一会,这之后我中午就没回过宿舍,一直选择在桌子上趴一会,不仅节约时间还能少睡很长时间。而且把周末洗澡的时间也安排在吃完午饭,这样能尽最大可能腾出完整的时间复习,差不多就是从暑假开始,每天晚上回到宿舍坚持熬夜学习数学。暑假结束后,专业课差不多过了一遍概念,1000题做的很不理想。当时感觉自己有些学习模式和方法不太对,耽误了时间,甚至想过二战重新规划,这些念头我相信每个人都会遇到,要不断给自己打气,过去的就过去了,从明天开始制定更加合理有效地计划。
考研是一个马拉松式的比赛,不是今天心情好学到深夜,明天不想学就休息,三天打鱼两天晒网,这样是不会成功的,整个考研期间,尤其是暑假,每一天都是格外短暂,我基本没有休息一天,除非有不得不去做的任务。
9月一开学,复习就进入了白热化阶段,很多有一丝考研念头的人都开始占座准备了。数学我自认为还没有复习扎实,英语看了单词课,语法,阅读方法,做了张剑的黄皮书,准备开始真题的复习。专业课进行二轮天勤的课后题,不断总结。政治开始听了一些课程,每天只用一点点时间。每天都是2点睡,6点多起,身体出现了很多不适,比如口腔溃疡,考研期间一直是好了第二天就又烂了,一直没断,上火,肠胃消化不好。
到了10月,政治被提上了日程,给政治加多了一些时间,早上政治数学,下午专业课和英语,严格按照考试的时间安排,培养手感(其实这一年来我一直是按照考研的时间来复习,比如上午数学,下午英语,我怕早上头脑清醒做英语,到了考试的时候是下午,昏昏沉沉做不对,所以一直培养自己睡起来立刻做题,虽然正确率就没高过,哪怕是第二遍真题,但是考研依然收到了奇效,其间肚子疼忍了好久还去了趟厕所,最后还是做的很快做完了,我英语一向比较弱,6级也没过,但是考研英语却考了71,这可能就是对考研时间的感觉吧)。数学一遍一遍刷真题,早上做完,晚上回去批改,一天一套,从不拖沓。
越到考试,群里问问题的越多,我也发现自己买的资料并不全,很多答案查不到,那段时间真的要疯了。后悔自己没有早点开始,每天都忙碌于查答案,找答案,搜集真题,最后都没有时间刷模拟题,可见时间之紧张,考试前一天还在查答案,当时真的很绝望,因为没有一个权威人士来解答,网上搜不到,又没有人能给一个答案。还有之前看的张宇的视频,有的地方不太全,我又看了16的视频,一周之内又复习了一遍,算是过了一遍基础吧。
当然,到了12月份,不仅是知识上的怀疑,还有心态上的,我有一个同学,学习很好,基础掌握好,而且很早就开始了复习,但是到了12月,突然感觉没什么可复习的了,每天比较闲,有时候出来聊聊天,最后考得不理想。所以,最后一个月,心态很重要,不能松懈,还要绷紧弦。虽然有时候你觉得原来会的现在都不会了,看什么都和新的一样,这就是知识的学习过程,反复学习和记忆才能取得进步,你要相信你每天都是在进步的!
也欢迎各位学弟学妹留贴咨询,我有时间会恢复大家的

新手上路

K币
14 元
学长  复试只考一个翻译和上机吗 还有别的考试吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
58 元
我的数学也打算跟张宇的  你说有些地方不全  那早从哪里补这些呢?

来自Android客户端

一般战友

K币
110 元
過客pan 发表于 2018-4-9 13:04
我的数学也打算跟张宇的  你说有些地方不全  那早从哪里补这些呢?

找一些最新的吧,网上应该会有,主要还是多做题

一般战友

K币
110 元

一般战友

K币
110 元

新手上路

K币
58 元
跟张宇的话  基础阶段的习题就做18讲后面的课后题吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
110 元

18讲的例题和课后题能弄明白也不容易,高数课本就不要看了

一般战友

K币
110 元
starhuanm 发表于 2018-4-9 11:20

还有心理测试等,最关键的还是面试

一般战友

K币
110 元
starhuanm 发表于 2018-4-9 11:20

还有心理测试等,最关键的还是面试,对了,有个公众号 西工大计算机,你可以看下,有关于复试全面地介绍