考研论坛

[经验心得 ] 华中师范大学外国语言学及应用语言学2018

一般战友

K币
198 元
楼主
考研心得
两年的考研之路终于告一段落了,看到拟录取名单上自己名字的时候,内心真的是无比激动,两年的付出终于有了回报,谢谢自己,也谢谢这一路上所有支持和帮助我的人。备考的时候在考研帮里搜集到了不少信息,得到过不少帮助,希望自己备考的心得体会能够给学弟学妹提供一些帮助。
院校选择
我报考的是华中师范大学外国语学院外国语言学及应用语言学专业。选择华中师范大学是因为喜欢它,曾经到过华中师范几次,欣赏这里的校风学风,还有就是华中师范大学离家比较近啦。选学校的时候不要犹豫太久,确定了之后就好好准备。
资料搜集
院校确定之后,就开始好好搜集资料。我刚开始是在考研帮里看经验贴和在官网看相关的信息,了解初试复试都考哪些科目,需要用到哪些参考书,看学姐学长给的建议。接着就是加相关的群,在群里会遇到志同道合的小伙伴,群里也会有好心的群主和小伙伴的资料分享。在群里可以和大家一起讨论题目,一起解决难题,你会觉得不是自己在奋斗,那种大家一起努力的感觉是难忘的。
初试备考
搜集资料是从四五月开始的,正式备考开始是在六月底七月初的时候,我会每天给自己列一个计划,完成一个就划掉一个,很有成就感哦~~~~~~
基础英语
   基础英语我用的资料是《如鱼得水记单词》、《华研词汇语法1000题》、《星火基础英语》、《星火专八改错》、《冲击波改错》、《冲击波完型填空》《星火专八阅读》、《华研专八阅读》、《星火专八翻译》、《新编英汉翻译教程及练习册》、《新编汉英翻译教程及练习册》、《星火专八写作》。
   单词每天我花一至两个小时来背,前几个月背的比较慢,你会发现遗忘得很快,但是就是要重复,不断地重复,到后来邻近考试我就有空了就背一背了,我认为还是前期打好基础很重要。今年基英的单选题考词汇比重还比较大,词汇我感觉把专八词汇背熟应对大部分词汇题是可以的,可能有个别词汇超过专八水平。不过我觉得词汇考的比重比较大也许是因为我词汇掌握得不太好啦。改错,我状态好的时候就一天两篇或者三篇,状态不好就一篇或者隔一天练一篇,改错练到最后我还是错的很多,错七八九个很常见啦,不过还是要坚持。今年的改错变成最后一题了,不过准确得来说应该是挑错并加以改正,题目不是很难,但是有一两道题还是有点难的,句子有点长,但是只要耐心分析还是可以发现错误的。完型,一天练一篇,刚开始错的比较多,后来会慢慢变好,但偶尔也会出现反弹的情况,不过这是个例,还是要看整体表现。完形填空里面的生词也可以查出来背一背,多积累单词总是好些。阅读,一天一到三篇,根据自己的状态和当天的任务多少来决定,把自己的易错点分析分析,保持手感和语感,阅读练习后面一般都会有生词,可以多看看,会认识我觉得就可以,但是要是可以熟记那是更好啦。今年的基英题型突然变了,变成单选(词汇、语法、语言学、文学方面的知识点也有涉及,好像还有修辞)、单选我觉得是重中之重,好像是40道题,每个1.5分,今年涉及到了语言学和文学的题目,但是这些题都比较基础,具体的题记不清了。但是我看了其他的小伙伴写得蛮详细哒,大家可以去看看哦。完型我觉得有点难,阅读有五篇吧,差不多专八难度,不是特别长,有些偏文学性,我认为重在理解内涵,单词对于我来说有很多不认识,所以单词真的很重要,还有些是理解性的题。最后是挑错并将其改正的题目,不是很难,大家也可以加上 Sat文法辅助练习。基英真题我做了两遍,把不会的单词都查一查,不确定的题目多和同学交流交流,说到这,我真的要感谢我的小伙伴们,大家经常一起讨论,谢谢她们给我的帮助。
二外(日语)
   二外还是要好好重视的,我把旧版标日看到了中级上,但是重点放在初级上下两册,单词句子都背一背,但是我觉得保险起见最好把中级上也好好看看。今年的日语题型大变样,有单词题,都是书上的单词,填空题,有些不难,有个别有点纠结不好选择。单选题好像只有一两道原题,其他的都是新的,不过知识点还是一样的,但是也有一两道是比较难的。还有给词用其适当形式填空,这道题不是很难,主要考的体的变形,所以建议大家把动词的形式好好背一背啦。阅读还好不是很难,有些题是可以直接在文中找到的,还有作文,没想到今年考了作文,十分,所以建议大家提前准备。日语也可以在网上买一些日语习题做做也挺有帮助。日语真题要多练几遍,不知道还会不会考到原题,但是我觉得知识点还是归纳的挺好的。
翻译写作
   翻译我是以《星火专八翻译》为主,根据文章长短一天一篇或两篇,有空的话可以找同学帮忙看一看,批改一些,还是挺有收获的。对了,还看了《武峰12天突破翻译》的视频,看了之后也挺有收获的。自己要归纳总结。真题好好练练手,大部分网上可以找到参考答案。我还看了张培基散文选,赏析的看,品味其中的翻译之美。翻译我认为贵在坚持,再加上自己的感悟,形成自己的翻译风格,而且不能三天打鱼两天晒网,最好每天练习,自己动手最重要。今年的英译汉不是很难,但汉译英我觉得有点难,更多地体现在句式结构方面,怎么样翻才最通顺简洁明了。写作,今年的写作题目有点难,跟现今的生活有关。写作我觉得首先要结构清晰,主题明确,词汇最好用几个高级词汇啦,句式长短并用。我背了几篇范文,开头结尾的句型,还有布局谋篇的方法,这个在写作书里面有。
政治
   政治我用的是肖秀荣系列,暑假看了《精讲精练》,其实刚开始没看太懂啊,哲学那一章还是比较难以理解的,这一章可以多花些时间。再接着就是刷1000题还有真题,前期把重心放到选择题方面,到了后期就做肖四肖八,这两个真的很重要,大题最好全都背下来,虽说不一定考到一模一样的原题,但是可以保证有话可写。
复试备考
所用资料: 《胡壮麟语言学教程》、《星火语言学》《现代外语教育学》、《新编汉英翻译教程》、《新编英汉翻译教程》、《考试点的语言学视频》、《listen to this 3》、《星火专八听力》
初试成绩出来以前先了解了复试考的内容,成绩出来以后就开始准备复试了,先把语言学书看一遍,加上星火资料的辅助理解,自己做笔记。选择题重点在前几章,很基础,基础概念很重要,大题今年考的traditional grammar的特点,但往年考的基本都是语言学流派。
现代外语教育学书很厚内容很多,比较难于理解,所以要好好读一读,可以加上中文版纲要辅助理解,自己做笔记。重点在教学法流派及各种教学法的理论基础,今年考的是听说法的理论基础,还有一道题是学习词汇时遇到的问题和解决办法。
两本翻译书看了前两章理论部分,但是考试的时候考的大部分是例句,可能是书上的,大家可以找找看看,不过有了理论基础,翻译的选择题也是可以做出来的。
听力我练了《listen to this 3》的前面十几篇,但是发现自己根本跟不上节奏啊,语速太快了,但是还是要多听多练,保持那种感觉,后来练的星火专八听力,觉得里面的有些题型还是挺好的。
面试的时候开始很紧张,语速说的特别快,以至于说完了我自己还没完全进入状态。老师们都很好,提问的时候都很和蔼,也会对着你笑。今年的面试题目是先抽两个题,然后三十秒之内做出选择,选一道你要答的题。今年的题我抽到的两道题都和专业课无关,都是给你一个假设,问你会怎么做,为什么这样做。你准备的时间长短取决你前面那一位同学面试的时间长短,准备的时间还是比较充足的,备考室有纸笔可以打草稿,建议大家列出几点关键点,思路要清晰。不太会的问题不要说不会,可以尝试做下回答,说出自己的见解即可,关键是看自己的临场反应和心理素质。
总结
考研是一个人的战役,也不是一个人的战役。奋斗是靠自己的,但也不是光靠自己完成的,因为在埋头学习的时候是靠自己的汗水,而在获取信息和心里支持的时候需要多和小伙伴交流,你会觉得大家一起努力很有目标。但是在这里,我也想和各位学妹学弟分享一点小感悟,就是不要过于依赖于他人。我就是在后期并肩作战的小伙伴离开之后,我觉得好像没有安全感了,觉得没有之前那么动力十足,那一段时间心情很不好,学习效率也不高,所以千万不要因为别人影响了自己的进程,重要的是你自己要对自己的生活有规划。机会留给有准备的人,只要每天都在学习,都在进步,最终会有收获的,加油,相信自己!
真题资料
我这里有初试和复试的真题、书籍和笔记准备出售,需要的童鞋可以加扣扣:唔叁咦丝溜凌叁唔尔。
最后,祝各位学妹学弟都能心想事成!

来自Android客户端

新手上路

K币
    50 元
    沙发
    学姐?我想请问你本科是?我是一名普通本二学生,我特别想考研,我现在心仪一所全国排名很高的211学校,你觉得有机会吗?我是数学专业,心仪的一所文科著名的大学,也是师范。

一般战友

K币
    198 元
    板凳
    长驻在你的世界 发表于 2018-4-8 23:44
    学姐?我想请问你本科是?我是一名普通本二学生,我特别想考研,我现在心仪一所全国排名很高的211学校,你 ...

我本科是一所很普通的二本,我本科专业是英语,因为比较喜欢语言学,所以考了外应。我觉得考研还得看个人兴趣,还有就是充分了解所考专业的情况,和所考科目,可以提前做下真题练练手,有个详细的复习计划,一步一个脚印完成,付出会有回报。

一般战友

K币
    342 元
    地板
    我室友今年华中师范日语的

一般战友

K币
    198 元
    wyx王贻萱 发表于 2018-4-9 15:03
    我室友今年华中师范日语的

日语专业的啊,也好棒!

一般战友

K币
    342 元
    哈哈哈 是呀 我室友

中级战友

K币
    688 元
    楼主您好,我也想考英语专业,正在找学校,斗胆问一下华中师范的英语专业可以跨专业考吗?还是只要本科英语专业?

一般战友

K币
    198 元
    张清安 发表于 2018-4-9 15:22
    楼主您好,我也想考英语专业,正在找学校,斗胆问一下华中师范的英语专业可以跨专业考吗?还是只要本科英语 ...

不好意思啊,同学,这个我不太清楚。你可以去官网看看哦,或者打电话问一下,因为我是英语专业的,所以没有关注过跨考可不可以,不好意思啊。

中级战友

K币
    688 元
    没事,谢谢你的耐心回复。多谢。

新手上路

K币
    20 元
    师姐,您好,我是19考研,请问华中师大这个专业招多少人呀?