考研论坛

[艺术] 湖师大新传戏影:初试第六到总排名第三

新手上路

K币
92 元
楼主
我是如何考上湖师大的
2017年12月24日下午5点,2018年全国硕士研究生入学考试(初试)正式结束。在贴上最后一场考试密封条的时候,我的18年考研路程已经走完了80%,对我来说这就像一场梦一样。每当我学不进去的时候,都会在脑子里无数次的设想等考完了我要睡上三天三夜,再也不用早起。我要把错过的电影,电视都补上。可真的考完了,我总是在早晨六点半准时醒来,原来没看的电影,电视其实也没那么重要。原来考研真的可也让人成长,真的很感谢那个一直坚持下的自己。虽然这过程中会有一些不足,但是完美只是一种理想的状态。
因为自己当初在考研的时候走了很多弯路,也受到过不少朋友的帮助,所以将自己的经历写了下来,希望分享的这些能够帮到更多的小伙伴。
说实话我真的很幸运,选择了考研。不是为了父母的要求,不是为了更高的工作薪酬。只是我觉的我要通过考研改变一下自己的状态。如果不考研真的不知道自己会颓废成什么样子?在一个九线城市,上着一个普通的二本,学着大家都不太看好的专业,感觉自己的人生一片迷茫。2017年我22岁,我觉得我现在的生活不是我想要的样子,因此我选择了考研。
学校选择方面:
我本科阶段学的是广播电视学,我们学校的这个专业学的很杂,新闻,电视,电影都有涵盖,对于这些领域都有所接触,相对与新闻传播来说我更加对电影电视感兴趣。因此我决定要考戏剧与影视学,经过一番了解我选择了湖南师范大学。之所以选择这个学校是因为新传院的戏剧与影视学的研究方向更偏重于电影电视方向,其次是参考书目四本相来说较少,最重要的就是它位于长沙,湘江之滨,岳麓山下,环境幽美。
英语方面:
英语考了58,我的英语程度比较差,四级考了两次还是压线过的,六级考了两次没有过。所以我从三月份就开始背单词了,平时花在英语上的时间比较多,最后英语考了58分,我已经很知足了。我还清楚的记得还有四十多天的时候,当时我的英语阅读错了很多,还有好多单词不认识,一下子就开始慌了,要是英语考砸了怎么办,要是今年考不上怎么办?然后自己就开始胡思乱想,那几天学习状态一直不好,整天也学不进去,想着就这几天了,就算我学的在努力还能行吗?专业课那么多还不会被背,越是这么想越是感觉自己考不上了,当时真的很痛苦,每天早上很早就起来了,晚上很晚才回去,这些努力难道都白费了吗?自己心里没底,给父母打电话,父母还在忙,当我听到我妈声音的那一刻,自己都快哭了,因为当时真的身心太累了。父母还一直劝我说,就算考不上也没事,自己尽力就好了。所有的一切又回到了现实,每天还是继续背单词做题,虽然一直遭受着英语的折磨,但是好歹英语考的还不错。(ps:对自己的要求好像有点低)
政治方面:
政治考了77分,我的政治是从暑假开始的,报了辅导班,因为我觉得这样可以系统的把知识点过一遍,比自己看书节省了很多时间。然后从九月份开始每天晚上花三个小时左右的时间看书做1000题。政治是一门你付出多少就能收获多少的学科。9月份到10月份1000题做了三遍,把自己经常错的知识点总结了一遍,会抽时间去看。后期就是大量的做题,我几乎把市面能买到的模拟题选择题都做了一遍,然后发现很多知识点都是重合的,易错点我会总结在一个本子上,或者是用便利帖贴在书本的上。每次翻书的时候都会看一遍。大题的话主要就是背肖四。重要的事情说三遍:背肖四!背肖四!背肖四!
专业课方面:
两门专业课分别是117和111。我的专业考的一般。有可能是自己复习的不够充分。5月份左右开始看专业课的书,四本书看完基本上花了一个月左右的时间,6月7月又把专业的书看了两遍。8月份理了一遍大框架,相当于又看了一遍。专业课的背诵大概是从九月份开始的,在背第一遍的过程中比较艰难,总是背了忘,忘了背,这个过程比较痛苦。第二遍开始的时候就好多,然后紧接着就是第三遍第四遍,到后来背的速度也越来越快,也不知道自己背了几遍。后期每天大部分的时间都花在背专业课,背英语,背政治上边了。因为按照往年专业课的出题风格,考过的知识点一般不会再考,但是今年两门专业课都考了很前几年考过的名词解释和简答。当时看见题自己就懵了,就把自己依稀记得的一些写了上去。而且在考试时间上安排的不合理,前面的题写的比较详细,以至于后面的论述题,时间不充足写的比较少。
关于复试
复试主要是英语+专业课。湖师大的英语面试主要是用英语做自我介绍,相对来说比较简单,自己需要提前准备好,练习的熟练就可以了。专业课分笔试和面试,笔试有两本书,需要认真的看懂,看明白,我是在看了三四遍之后,才开始背诵的,背诵方面也有一些小技巧,就是要学会按着大框架去背,这样的话就不会漏掉一些知识点。专业的面试是必答题+抽答题,主要是和专业有关的知识,需要平时多积累,多看一些节目,用学过的理论去分析这些节目。专业课的回答一定要有条理,不能乱说一通。还有如果老师问的自己不是很了解的话就实话实说。面试是要有礼貌,有自信,这样才能赢得老师的喜欢。
2017年4月2日下午,当我点开拟录取名单,看到自己名字的时候,我的18年考研终于画上圆满的句号。从初试排名第六到最终排名第三,在这个过程中我真的学到了很多东西,也遇到了很多志同道合的朋友。感谢考研,感谢所有帮助我的人,更感谢勇敢的自己。
考研是一场耐力和智力的比拼,只要你有足够的耐力坚持下去,再加上你的方法得当,最后一定会取得成功的。
“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,增益其所不能”把这句话送给所有正在经历磨砺和即将经历磨砺的人们,你今天的所有磨砺,都会成为你最宝贵的财富。它们会融进你的骨子里,成为你气质的一部分并展现出来。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    好佩服呀,求笔记[嘿嘿][嘿嘿]我也考这个学校,我是19年的考生。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    92 元
    板凳

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    地板
    请问关于这个专业,有可以推荐的专业书吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    找到和我考相同分数呃有缘人了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    92 元
    你也考的湖师大?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    92 元
    风i琴 发表于 2018-4-12 14:54
    请问关于这个专业,有可以推荐的专业书吗?

我觉得看四本专业课书就可以了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    谢谢啦!

新手上路

K币
    34 元
    请问复试笔试考哪两本书呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    17 元
    楼主,能不能麻烦说一下湖师大戏剧与影视学的报录比啊[嘿嘿]

来自iPhone客户端