考研论坛

[经验] 18年华中师范大学学科英语拟录取经验帖

一般战友

K币
210 元
经验贴
华中师范是我一年来的奋斗目标,打开拟录取名单的那一刻,我是从下往上看的,一点一点往上移,心也提到嗓子眼。但看到拟录取名单上自己第12名,我高兴地尖叫起来。
我大学专业是英语师范,大三寒假还在挣扎是考广外的口译还是华中师范大学的学科英语,我想有一番事业,向往口译在箱子里的光鲜,但又有一颗教师梦。后来经过多方面思考,认为以后想要成为一名中学教师的话,六所师范院校当然是最佳选择,因为在研究生课程中不仅可以学习到教学法的知识,有机会去学校见习,而且还有机会参加师范生技能大赛,这重阅历对我的诱惑很大,所以我选择考师范院校——华中师范大学。大三下学期(2月28号)备战华师,从未动摇。
英语二
大三下开始做英语一的阅读和完型,一开始阅读错很多,心很慌,找了陈正康和商志老师讲阅读专项的视频看了两个礼拜,每天看两小时,学到了阅读的题型和方法,题感明显好转,后期便没有再看视频。暑假每天下午1点半到3点半做一份英语一真题(作文除外),然后详细纠错,找出错因,一些难以读懂的文章进行全文翻译,做到每一篇读透,没有一个生词,一句难句。暑假两个月结束后英语一刷了两遍。9月份开学后转战英语二,每天只安排一到两小时,但是每天不间断。一周精做一份真题,周一下午按时间模拟,剩下的五天,每天下午花一个半小时纠错一道题(周二纠错完型,周三阅读一......)到了12月份英语二刷了三遍。
三月份把书买好,还买了凯程解析,每天学一课,每一课都理出框架图加深理解,晚上会看着框架图复述一遍。到6月,四本书的框架已经在手,理解已经不成问题。7月18号开始第一遍正式背诵,每天背诵两个小时。我第一遍只读了大概,花了两个月。9月份以后每天早上从7点20背到11点50,每天背诵时间大概5个小时,天气渐渐转冷,在外面站着手脚会痛麻,也从不间断。第二遍的时候力求把大点都背下来,很痛苦背了一个半月。第三次以后痛感明显减弱。考前背了六遍凯程解析。模拟了三次,对时间安排以及占格位置都有了清晰的把握。
本科学过王蔷和胡壮麟老师的书,所以重点放在舒柏梅老师的书,自己第一次读时挨着精读了一次,虽然印象不深刻,但后来发现精读后很有帮助。最后基本上舒书上没有一句话自己不理解,重点也掌握的很清楚。还看了舒白梅老师的外语教育学纲要、现代外语教育学教师用书,四大天书挑着看了一些有关二语习得方面的知识。无选项完型做完一本三级笔译。我每天晚上会花一到两个小时读舒柏梅书上的重点,一是加深记忆二是练习口语。复试要考教案,如果是师范专业的宝宝也可以充分利用自己学校的教学法老师,我复试的教案也请了本科关系比较好的教学法老师指点。
政治
暑假开始准备,买了肖秀荣老师的精讲精练和1000题,为了把课本理解透,我每天花40分钟听肖秀荣老师的网课,听完做1000题,暑假扎扎实实的把四本书过完。10月份买了肖秀荣老师的时事政治,每天中午吃饭等同学或者吃完中午饭看看,每天坚持20分钟,在考研如此枯燥的环境下,当新闻一样看那本小册子很是有趣,11月份的时候挑着背了一些重要的时事政治。11月份开始做肖八,做选择背大题,每天背一套大题,大题背了两便。12月做肖四选择,背大题,每天背一套,大概每天用时一小时。因为我把大部分时间都花在背333上,所以考研的最后3天,狂背政治,三天背了6遍肖四,基本上每道题滚瓜烂熟。
夏令营
华师外院去年是第一届夏令营,优惠政策货真价实,学弟学妹们符合条件可以大力争取。6月底华师发出夏令营的通知,要求本科211/985或者省属重点。我冲着省属重点师范院校报名试试。交了自己觉得有点含金量的材料(两次国家励志奖学金、全国高等学校师范生技能大赛二等奖、大挑战杯校级二等奖、优秀班干部等)。因为本科学校不是211/985加上华师一直没有电话通知,所以也没多放在心上。就在7月1号我突然碰到申请广外夏令营的同学,她入选了,我仿佛感受到了一丝希望,就赶紧登上华师官网去看,竟然有我的名字,于是我变赶紧买动车票,第二天便登上了最早一班去武汉的动车。华师夏令营是这样安排的:7月2号报名,外院把我们安排到桂苑宾馆副楼,两人一间,条件不错,还给了80块钱的饭卡,而且还报销来回的车费,可以说待遇很好了。7月3号全天是见学院领导和各个学科的带头人,上午主要听了院长和副院长对学院的介绍和同学们的自由提问。下午是各个学科带头人介绍情况,终于见到了英语学科教育带头人闫春梅老师,她开口是全英文,后来我才了解到她在平时也只说英文,而且很重视口语。但是她很和蔼也很优雅。第二天上午是考试,先笔试后面试,笔试内容就是做一份常规的卷子,有阅读、作文、翻译,我自己感觉很考研究生学科素养,其中考了很多修辞手法,有些手法我都不知道什么意思。面试是抽题进去围绕话题说5分钟,老师可能会提问,和复试时候的口试有点相似。下午是逛校园,就解放啦。因为7月5号学校有期末考试,我便上午考完后奔向机场。战果就是获得了合格营员,对我进复试有很大帮助。具体优惠政策学妹们可以去官网搜。
总而言之,希望大家有计划,合理安排时间,坚持下去。考研是个长久战,初试复试加起来差不多要花一年的时间,坚持到最后离胜利就不远了!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
26 元
19想考华中师学科英语同省属师范本科~学姐的分享看了获益很多一定坚持努力!!

来自Android客户端

一般战友

K币
210 元
月島雯的打卡号 发表于 2018-4-9 16:36
19想考华中师学科英语同省属师范本科~学姐的分享看了获益很多一定坚持努力!! ...

加油

来自iPhone客户端

新手上路

K币
26 元
学姐或许方便的话可以给一个lianxi方式咩 现在还在333与833 第一遍后期如果有问题可能的话可以请教你咩

新手上路

K币
26 元
学姐或者你可以家我 kiu巴久思久尔丝丝留柒

新手上路

K币
26 元
这里好像只能这样f a

新手上路

K币
68 元
学姐,请问一下,333是跟已经考上的研究生学长学姐学习比较好,还是凯程学习比较好,因为是跨考,所以比较想找指引。麻烦解答,谢谢学姐!

新手上路

K币
68 元
学姐你好!祝贺你!我能加一下你的百度某盘问几个问题吗。我的是小胖砸儿40。

一般战友

K币
210 元
小胖砸儿40 发表于 2018-4-9 18:06
学姐你好!祝贺你!我能加一下你的百度某盘问几个问题吗。我的是小胖砸儿40。 ...

家kiu耳留舞巴巴舞丝巴舞衣

来自iPhone客户端

一般战友

K币
146 元
学姐请问无选项完型的书具体的名字叫什么,因为我买了笔译三级实务可是好像没有看到有专练,谢谢学姐啦