考研论坛

[第十二届] 从高中到研究生,我会给你启发吗?

一般战友

K币
322 元

从高中到研究生,我会给你启发吗?
                                                                                 ——来自煲仔的一面
      希望此故事如启明星一般,给迷路、迷茫、迷失自我的朋友们提供一个方向。
不废话,煲仔的故事开始:
(一)
     从高中开始,我的故事就开始坎坷了,当时考上一所国家级示范性高中,开始很为自己骄傲,结果因为某些原因2次高考都败北,而且输的很彻底,于是没有再继续读书,去珠三角投靠兄弟。做了不久,不甘平凡的心开始躁动,还有其他原因导致我意志消沉,心如死灰,于是回到家乡。
     在家这段时间我从新思考自己人生,这段时间有邻居介绍我去鞋厂,有长辈推荐我去联通营业厅打杂,有亲戚建议我去学脚底按摩。。。那时候我的父母一直陪伴着我,一直站在我这边,也承受了无限压力,同时我也在本地读成人大专。大专毕业后我继续读本科。由于本科而且成人的,出到来没什么竞争力,加之自己的不甘心,于是打算试水考研。

(二)
     在职复习不容易,必须克服1、有家庭,有两条化骨龙要养。2、上班不在本地,平时不能回家,宿舍环境又特别恶劣。3、双亲之一得了肿瘤,必须每一个半月左右就要出去省城化疗。
所以我真正可以拿来复习的时间只有周末的零碎时间:
      1、随时随地刷单词。坐车回家或者上班途中拿出手机刷单词,去省城的路上及早上上厕所时刷单词,那时候刷单词最疯狂的状态是什么样呢?从家乡到省城,一路上等中巴、坐大巴、挤公交车、在病房的时候都在刷单词,甚至公交车上有些年轻人乘客说我是怪人。
      2、挤时间、有针对性的刷题。当时我2胎刚生,年中吧,有2、3个月基本没复习的,当爸爸的都知道,1岁前的孩子必须24小时看着,这个时候就凸显我父母和老婆的伟大了,不仅包揽所有家务,还主动接过照顾2个宝宝的艰巨任务。有时一手抱着宝宝,一手拿做过的题目看。只要一有时间,就会跑去图书馆做几道英语阅读,有时甚至只有1个小时,我也会开电动车10分钟飞过去做一篇阅读,因为自己这个基础,所以只能加大训练量,家里太吵,没办法。最后能拿60多分,也比较高兴。
      3、模拟考试。自从知道有机构举办模拟考试,就每次都抽时间准备,那时认识了章哥,每次都有约定一起去模拟考,中午一起吃饭讨论题目,基本从7月起每月都有一次,只有12月初的最后一次因为工作没办法去。参加模拟考的好处:1、督促自己学习。由于在职,太多诱惑与劳累,真正有心复习的精力有限,可是有模拟考这东西就完全不同,为了不让自己分数太差打击士气,每次模拟考前我都会认真准备,至少认真过一遍知识点,巩固好来。2、与研友交流增加动力。研友老章每次都鼓励我,在我想放弃的时候,我一高中生,要考研,想都想得到周围人怎么看,老章却一直支持我,并每次模拟考都和我约,不准放弃,感谢章哥。3、调整学习进度和做题策略。每一次模拟考都按正规程序、正规时间来进行,哪些题目该做的时间控制在什么范围,哪些题目放弃、哪些题目必须拿下,甚至做题顺序,我都是在那3次模拟考中定下来的,每一次的分数上的进步都能激励我更努力的学习,所以模拟考虽然很累,每次都提前一天到省城考场,定好酒店,住一晚上,第二天考完试马上坐车回家。现在看来一切值得。
      其他的学习细节和方法我就不推荐了,毕竟自己也是半桶水,希望自己的经历能够给大家一点启发、感想,毕竟坚持下来很不容易,当年自己高中学历找到老婆,甚至我自己都认为我一辈子也就最多是个成人本科了,妻子一句话:考呗,辅导班的钱账户上拿,至今拟录取,感慨万千。
      最后煲仔给大家留一句话:既然还活着,就一定要尝试一下被梦想录取的滋味。谢谢!

新手上路

K币
67 元
请问学长考的哪个学校?

来自Android客户端

一般战友

K币
322 元
wydnksyjswjs 发表于 2018-4-8 21:20
请问学长考的哪个学校?

沿海某双非一本

新手上路

K币
67 元
嫂子真是好妻子啊,学长考什么专业?

一般战友

K币
322 元
wydnksyjswjs 发表于 2018-4-9 09:29
嫂子真是好妻子啊,学长考什么专业?

我考的管理类,我妻子准备明年考医学类的,确实她很辛苦,虽然经常累的发脾气,但是每次都争着带

一般战友

K币
180 元
我也是成人本科学历,看到你的帖子大受鼓舞,可否加下唯心,我的1⃣️8⃣️0⃣️0⃣️6⃣️3⃣️5⃣️8⃣️1⃣️4⃣️1⃣️

来自iPhone客户端

一般战友

K币
322 元
哎呀196418 发表于 2018-4-16 12:14
我也是成人本科学历,看到你的帖子大受鼓舞,可否加下唯心,我的1⃣️8⃣️0⃣️0⃣️6⃣️3⃣️5⃣️8⃣️ ...

成人学历,我们在学习氛围和基础都比较差,只能更加努力才能实现梦想!+了

新手上路

K币
72 元

楼主您好,请问您是考上之后马上就辞职的么?我也是在职备考中,想了解一下调档函。调档函是辞职之后,才能起到调出档案的作用的么?另外调档函有效时间有多长,我在预估时间。担心考上但是档案赶不上时间就尴尬了==

一般战友

K币
292 元
楼主,请问一下你是专科,成本,考研三个专业都不同吗?考研夸了这三个专业吗?

一般战友

K币
322 元
wfongmark 发表于 2018-5-5 11:10
楼主您好,请问您是考上之后马上就辞职的么?我也是在职备考中,想了解一下调档函。调档函是辞职之后,才能 ...

不好意思,我是以电大毕业的本科身份考的研,而且因为工作和家庭稳定,所以我读的非全日制,不需要调档,这方面你可以上相应的板块找答案,抱歉没帮到你