考研论坛

[复试真题回忆] 产经初复试经验

一般战友

K币
297 元
楼主
辛苦了那么长时间,终于有了回报,以复试第一成功逆袭。
初试的话,我这有的更多的是教训以及误区。初试经验的话学弟学妹们还是靠大神们啦。我来说说复试,复试用书:王俊豪和苏东水的产业经济学,复试时间为三天,27号下午开始可以进行心理测试,三十号正式结束。
像我这样的强迫症要求必须在笔试前搞完体检心测,所以第一天花的时间真的巨长,人也特别累,和我一样的最好尽快去排队,体检的话缴完费可以先去进行别的项目,抽血留到最后,这是最费时间的。心测的话是排队领号,然后在规定时间内回来就好。以前看的经验贴都很少说到这些,但我真心觉得体检和心测比笔试面试还累(哭脸)
第二天的笔试的话很平常,和平时考试没差,不过就题目而言,真的要关注时事热点,光看书是不行的。
最后一天的面试,一般是按排名,按正顺序进行专业课面试,按反顺序进行英语口语面试。我初试成绩靠后,所以是上午面的英语,我进去之后,老师让自我介绍,然后就我的自我介绍开始提问,记得好像是先问了我对营销的看法☞我为学经济学做了哪些准备☞我本科学过哪些经济学课程☞最喜欢经济学里哪个概念☞解释一下这个概念☞你觉得你生活上哪个事情可以说明这个概念☞你对房地产的现状怎么看☞你认为政府的管控有效吗☞政府的作用到底是什么☞假设你有钱你朋友没钱,在政府的作用下房子该给谁☞陈述一下政府的作用,我前面问了超级多问题,问到我都觉得绝望,然后巴拉巴拉一直胡扯,后来老师让我抽题,我抽到的是解释一个我大笑的时刻,又是一通胡扯。
下午的话,我是第一个进去专业课面试的,据说上午和下午换了老师,进去的时候一开始还好,后来气氛越来越严肃,流程也是先自我介绍,然后抽题,我抽到的是介绍滴滴打车、美团、支付宝等的经营模式,好吧,一看到题目一脸懵逼,抓住互联网这个方面一直扯,剩下的直接跟老师说的目前没想到。后来老师提问我有没有听过一个概念(具体是啥我也记不得了)我直接回的没有☞对产业结构优化的看法☞对房地产限购的看法☞为什么房限购车不限购,最后一个我回答得确实不好,当时气氛有些严肃,后来旁边那几个老师开始活跃气氛,问了好几个生活上的问题。出来的时候真的是超级心累,一句话都不想说,而且正逢下雨,就更难过了(还是哭脸)
关于复试题目的话,笔试分为四个简答题(五选四)三个论述题(四选三)
简答:产品差异及其分类
市场中只有一家家具店能否价格歧视
如何有效阻止潜在进入者
自然垄断形成原因
主导产业特征及选择依据
论述:研发过程的不确定性及溢出效应及对策
一带一路对去产能的影响
中美贸易战对中国产业结构升级的影响
独角兽企业定义及其对供给侧改革的影响
面试的话,我只能大概说我听到的(我的上面已经说过了)
英语:自驾游和有导游的优缺点、谈谈本科、你为什么是脚踏实地的人、兴趣爱好
专业课:中美贸易战、自然垄断及其成因、双创、市场失灵例子及解释政府与市场的关系
来源: [url=forum.php?mod=viewthread&tid=8651655]产经初复试经验[/url]

来自Android客户端

新手上路

K币
    38 元
    沙发
    请问楼主是考的哪个学校的产经呢

一般战友

K币
    297 元
    板凳
    GeorgeF 发表于 2018-4-8 20:38
    请问楼主是考的哪个学校的产经呢

考的暨大

新手上路

K币
    38 元
    地板
    哇塞楼主好厉害