考研论坛

[经验分享] 华东师范大学 课程与教学论 拟录取

新手上路

K币
28 元
复试结束后,兜兜转转了一大圈,现在在回家的火车上写这篇经验贴,希望可以分享自己的考研经验,让19的考研er避免踩到我曾踩到的坑。

关于初试:
1.教育学311
华东的教育学用的是统考卷,参考资料就是六本教材以及考试大纲。
专业课是教育学考研的重头戏,300得分值决定考试的成败。在复习过程中通常大家都会将复习分为几轮,但是无论是怎样的划分,一般都是分为三个时期:第一,熟悉课本  在这个过程中不要花费过多的时间,大概一个月到一个半月为宜,过程中有感悟可以在书上写写笔记,这一遍的目的是为了让自己知道教育学大概要学什么,但是相信我,你不会有什么头绪的,所以就有了下一步的学习。第二,系统学习,形成体系并背诵。这一步可以说是相当难熬的一步,是一个从无到有从未知到已知的过程。在这一过程可将学习分为三步,第一遍跟住视频课,理解教育学并形成框架。第二遍理解的基础上丰满框架,形成体系。第三遍配合背诵,而背诵的遍数是无止境的。第三,结合真题,查缺补漏。真题的价值不言而喻,每一遍都要发挥它的价值,根据真题捕捉考点,熟悉套路并查缺补漏。
在专业课的学习过程中切记勿骄勿躁,要稳扎稳打,重复记忆,灵活运用,六本教材只是基础,若是学有余力应多多阅读教育学相关书籍,开阔视野,培养思维,对复试也是大有裨益的。
2英语一
英语是一个考验耐性的东西,专业课是只纸老虎,而英语则不然,首先英语底子好的同学一定不要轻视英语,你的底子可能在单词长难句部分节省了时间,但是一定要重视真题,理清真题的思路,文章读懂了不一定会做题,所以,多刷真题。而英语不好的同学也不要害怕,只要努力,也会得到你想要的分数。对于这一部分同学而言,我建议不要啃单词本,而是直接啃真题,在一篇一篇的解决掉真题里的单词和句子,这个过程是为了背单词,将单词在语境中背诵更利于记忆,两遍之后再回归单词本,将真题没有的单词看一看。真题我用的是张剑的黄皮书,仅供参考。
在刷真题的过程中一定记得留出三套左右放到最后的模拟,而刷真题时要每一遍有每一遍的收获。
3关于政治
政治我属于考前突击型,分数不高,想考高分的同学还是要重视起来的,这里强烈推荐肖四肖八。

关于复试:
华东复试分为三部分,第一部分专业课笔试,今年的笔试内容是一篇英文论文。三个简答题目也是根据文章内容出的,所以也体现了初试英语的重要性。第二部分为英语面试,第三部分为专业课面试,而这两部分虽然分为两场,但是可以看成一部分,因为英语面试时只问了比较简单的几个问题,其他的还是用汉语进行提问,内容涉及生活及专业课等,我在这里回忆一下大概被问到的问题,仅供参考。
1.毕业论文的题目、思路、论点、等。
2.读过什么专业相关的书籍,其中印象最深的是什么,或者说说你的看法。
3.因为我在培训学校当过老师,所以老师问我我的教学方法,以及我的方法是否奏效,过程中印象最深的事情,以及教学感想。
4.为什么报考这个专业。
5.老师给了一个问题,说说大概的研究思路。
6.其他的问题都是和个人相关的问题,或者对话中延伸出来的,都会有话说。
复试准备应该拿出和初试一样的态度,也许复试结束你会觉得准备的内容并没有用到多少,但是会给你一份从容淡定,而这在复试表现中是看不见的而又拥有绝对优势的软实力。

关于资料
专业课我报的是勤思,但是这里我实在不想吐槽,只能说师傅领进门,修行在个人。比较推荐沿途晴朗,因为它不仅仅是专业课辅导,更是一针强心剂,总是可以在你迷茫时给你信心,是一个有爱的团体,而且价格比较合理,如果不想报辅导班也可以在考研帮上找学姐的资源分享,我的视频在勤思的客户端已经给我下架了,所以。。。。
另外可以关注匡大大,徐影老师,肖秀荣老师的微信微博,英语政治我不建议报辅导班,按部就班学习就好。

最后想说华东是一个看实力不看出身的学校,本科固然重要,但是如果你足够优秀绝对不会被埋没,有梦就追,祝大家研途顺遂。
(杂七杂八没有逻辑的说了很多,希望大家不要嫌弃。)

来自Android客户端

一般战友

K币
106 元
请问学长或学姐是哪个学科的课程与教学论?我也打算考这个专业,能否交流一下。

新手上路

K币
28 元
Connie111 发表于 2018-4-9 09:04
请问学长或学姐是哪个学科的课程与教学论?我也打算考这个专业,能否交流一下。 ...

我是不分方向的

一般战友

K币
300 元
想让你指导

一般战友

K币
300 元
怎么和你联络

一般战友

K币
300 元
可以加好友吗

新手上路

K币
28 元
我爱你这美丽的 发表于 2018-4-9 14:12
可以加好友吗

说你号我加你吧

新手上路

K币
16 元
hello,我也想考你考的学校与专业呢,请问可以加你的私人账号吗?谢谢你的分享~

一般战友

K币
300 元
尔散耳耳耳叁玖尔尔无

一般战友

K币
408 元
我打算二战,华东课程与教学论,可以加下你吗~