考研论坛

[] 中国地质大英语语言文学2018考研经验分享

新手上路

K币
24 元
楼主
楼主写的有些晚了,成绩已经出来了差不多一个星期了,今年3月31才复试的,复试的比较晚,小伙伴都已经尘埃落定的时候,我还在武汉准备复试,好了,来讲讲楼主的经验。
     楼主是一个普通二本院校的学生,大学英语专业,然后英语并不是楼主强项,运气加考前疯狂看书才通过了专四和专八。楼主是二战才考上的,第一年因为学校强制要实习,12月才开始复习,一个月时间看的都是假的书……考试的时候一身轻松感觉反正没希望了,结果……差4分,被老爸老妈一顿狂骂,然后找了工作,但是父母坚持让我再考一次,于是工作也没有去。很高兴这一次考的相当的好,初试402第二名,复试也是第二,以总分第一被录取了,查成绩的时候简直不相信自己的眼睛。
      好了,不说废话了,开始说复习的一些儿事儿,地质大没有参考书目也没有真题啥的,楼主没有找真题啥的,就是复习的本科的课本和买的资料书,楼主一共考的四门分别是政治,法语,综合英语,英语语言文学基础。
       政治,楼主就是买了肖秀荣的1000题,4套 8套卷,还有时事政治,和命题人知识点提要。然后差不多9月份开始做1000题,楼主会仔细看选择题的解析,读一读,然后10月命题人知识点提要出来后就开始读一读背一背,楼主不会死记硬背,一般都是理解,然后自己脑子里面可以构建出大点就可以,最后时事政治的那本出来后就是看一看,一般都没背,最后12月买了4套和8套,把选择题一做后,就把4套的大题背了一下,感觉楼主在政治上没有花太多时间背诵,而且肖秀荣大神押题特别准。要相信他^_^
        二外法语,楼主大学学的是吴贤良的新公共法语,一共三本,上大学的时候因为时间不够,最后一本高级教程,老师只把语法讲了,课文和习题啥的都没做,楼主把高级教程一整本啃完了,确实辛苦,不过是值得的,总的来说除了过了一遍三本课本,然后就是买了一个练习册,就是橙色封面的大学法语考研必备,楼主还是有点贪玩的,这本练习册没有做完,差不多做了一半的样子,所以法语只考了75,一点提高都没有( ̄▽ ̄)
        综合英语,总的来说,楼主没有特别的去复习综合英语,因为地大会考改错,就把考专八的时候买的星火的改错的那本做了一大半,然后就是在考前复习了一下修辞,其他的就是有空就做了一下专八的阅读。花在这个上面的时间并不多。
        最后这个专业课很重要,楼主第一次考试就是因为书没怎么看,然后最后这一门专业课基本空着50分的题交卷了,这一次,楼主有花比较多的时间去看专业课,首先是语言学,大学学的是胡壮麟的第四版,楼主就把书仔细过了一遍,然后买了一个星火的语言学资料和语言学教程练习册,把这两本看了一遍,时间就差不多了,在文学上,楼主把美国和英国文学的课本都看了一遍,那个美国文学的课本是真的厚,字又小,看的楼主心力交瘁,然后最重要的来了,就是楼主买的环球时代的文学的资料书,这本书特别好,是学姐推荐的,专业课考试考了很多原题,楼主的这本资料书是所有书里面最破的,因为复试也有再重新看一遍,真的很有用。初试就是这样了。
       现在来讲讲复试,复试要考100分笔试,140分的专业课面试和60分的法语面试。复试楼主也是因为贪玩就复习了20天。不过这20天每天那叫一个刻苦。笔试楼主就是把环球时代文学看了一遍,星火语言学资料书大致过了一遍。这次复试语言学考的特别细,都是一些小术语,一共五个,分别是:overgeneralization.   lexeme.  free variation.   communicative competence.  narrow transcription. 文学的题目记的不太清楚了,楼主估计需要想一会儿才能想起来。面试,老师只问了两个问题,一个edgar ellen poe. 和一个。stream of consciousness。 法语面试,楼主抽签的话题正好是没有准备过的,真的是……一件让你难忘的事儿。楼主站在讲台上紧张的不行。然后老师会问你几个问题,楼主还好都有听懂,不然真的是感觉站在上面不知所措。
         好啦,就是这么多了,这几天楼主在家疯狂休息,因为楼主特别喜欢玩游戏,所以这几天算是如愿了,狂玩了一波,如果有什么想要仔细问的,可以联系楼主,初试的题目楼主仔细想想估计也可以想起来,但是现在是不想用脑了,原谅我^_^。希望我的帖子能帮到接下来想考地大的学妹学弟们,加油,一定要相信自己,该学的时候要能控制住自己,该玩的时候也一定放松自己,让大脑达到最高效率吧,come on!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    学姐,我也要考这个可不可以wechat

来自Android客户端

中级战友

K币
    600 元
    板凳
    楼主,这地大是考语言学的话,也考文学的题目不?那基础英语啥提醒呢?去哪找真题呢

新手上路

K币
    24 元
    地板
    浅浅wcy 发表于 2018-4-8 17:49
    楼主,这地大是考语言学的话,也考文学的题目不?那基础英语啥提醒呢?去哪找真题呢 ...

不管你是语言学还是文学,考试的时候是都要考的,题型就是填空题和大题。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    浅浅wcy 发表于 2018-4-8 17:49
    楼主,这地大是考语言学的话,也考文学的题目不?那基础英语啥提醒呢?去哪找真题呢 ...

综合英语的真题应该是找不到的,因为我当时就没有找,就是知道题型是什么,有阅读,翻译,改错,修辞,作文,完形,

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    Belmie 发表于 2018-4-8 16:00
    学姐,我也要考这个可不可以wechat

我前面回复你的两个都在审核,不知道为啥[忧伤]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    我给你我的qi鹅numbei
    八意灵思刘思意久久

中级战友

K币
    600 元
    专业课,就两个题型,填空题,答题?可以说的具体点不~

新手上路

K币
    86 元
    二期就三期就吧三流吧,能佳一下吗

新手上路

K币
    4 元
    学姐,能加下vx吗,我的vx   艺芭伞伞芭艺尔芭伞伞艺