考研论坛

[交流] 2018福师大学科教育(英语)初试复试经验贴

一般战友

K币
232 元
楼主
哈喽,大家好,楼主是18级考研的,报考的是学科英语,想必大家开始选专业的时候肯定都很纠结,毕竟这是关于自己以后发展的一个转折点。我建议大家选专业和学校的时候好好抉择,不要盲目跟风,要切合实际,如果你想以后有更好发展,加上自己实力也不错,坚信自己挺得过考研之路,建议报考比较好一点的院校,当然本身本科就是211,985的肯定也是有优势的(比如今年就有报考华中师范的结果还收到陕西师范的调剂复试通知,运气不要太好)。
       楼主本科二本,英语不是特好,所以选择偏向教育类的,福师大对我也是不错的选择,今年福师大复试也有很多逆袭的,只要你复试发挥的好,进个前30都不是个问题,也有一些初试还不错的被刷,所以复试要重视起来。(后面再具体说说复试哈)
   谈谈初试
   政治,英语,333和写作与翻译,每一门都不可忽视 (楼主的一个同学由于政治差一分,无缘进入复试,尽管她专业排名第二,)考研是一场硬仗,不是你说说要考就能考上的,你要有足够的耐心和毅力去打赢,每天给自己规划好时间,一步步来,每天都要学,不能间断。

政治,我是从暑假开始看书(怕后面时间紧就先看看)对了,这里说一下,暑假我是建议大家留校,可以和小伙伴相互监督,大家应该都知道这是一个黄金期,好好把握噢。政治大家可以参考参考老肖的三件套,后期肖4,8,反复去看,1000题我大概刷了三遍吧,后期也有做肖4 ,8,但是我没有背,我背的是小黄书,徐涛老师的,今年大题基本压中,他的视频大家可以去b站看看,免费,很不错。政治主要靠选择题拉分,大家一定要多刷题,手机里下APP也能刷,楼主就是选择题做的比较惨唉。政治每天我大概花了两个小时,到了11月份每天有三个小时,大家可以根据自己的程度去安排。

英语二,这一门我还是考的比较满意的,在考场上做的是我有史以来阅读做的最好的一次,错了一个。在这里要强调一下,英语是得阅读者得天下,一定要去做!真!题!我刚刚开始做的时候错超多,错到怀疑人生,然后每次做一套下来,心情都是相当糟糕,所以考研要有一颗强大的心啊。不要因为一次两次错的很多就灰心,我也不知道自己是心大还是怎样,每次错的多的时候虽然很气,但是第二天就跟没事人似的,不 当天晚上就恢复了,总觉得自己下次能做好,大概属于天生乐天派吧。考英语二的同学可以买英语一做做,英语一会难一些,当然,这些都是因人而异的,也有人做习惯了英语一,觉得英语二难些。楼主是买了黄皮书一和二,从6月底才真正开始,之前都是各种忙,上课加其他考试的,所以一直到快放暑假才开始,我是在我们学校教师公寓租房,睡眠这方面解决了(我属于早睡型,每天十点就上床了,然后十点半睡觉 ,从不熬夜, 早上六点半起床,背会单词 ,吃早餐,去图书馆)考研英语和四六级,专四一个很大不同就是在于精读,选项很可能就是这一句话里面找答案或者这一段话里,你读懂了这句话,那没问题,这题你OK,但是只要你读不懂,或者单词不理解,那就完蛋,所以单词很重要,考研也是有套路的,大家做题的时候就慢慢摸索,每天一篇或者两篇,不要嫌少了,你能每天弄懂一篇已经很不错了,弄懂是每篇文章的每个词你都要去看,每句话的意思你都要理解,这里推荐大家跟跟一些考研老师,我个人是比较喜欢kk,大家可以去微博 微信等等去看视频,我觉得还是很有用的,有真题视频,也有单词,语法,翻译,我当初也是买了很多,看的就挑一些比较好的看看。作文方面都是有模板的,大家后期可以买作文书,某宝都有。大家只要长期坚持下去 每天保证一定的量,去背单词,背句子,甚至你还可以去背阅读理解的文章,我相信你一定会有收获。

333教育综合 这一门可是个苦差,既然你要选择教育,就不要怕背。资料有笔记,白皮大纲,凯程解析,各校真题还有一些框架的资料,可以说是比较齐全了,很多人都会说要不要买那六本指定的书呢,这要问问你们考这个学校的学长学姐了,一般来说是不需要的,这六本大家可以去看看就行,时间紧的不看也是OK的,这六本虽然有讲到很多知识点,可是大家想想,你能背下这六本么,何不选一本精华背呢,白皮大纲我是一直在用的,可能会简单了一点,所以我就结合凯程和笔记,把书上没有的都用便利贴或者纸写好,夹进去,这样你背书的时候就比较方便。我们图书馆有11层,每天早上都是各种读书声,以至于图书馆老师每次都一股嫌弃脸。哈哈。到了11月份,基本每个时间点都有人,不管是早上,中午还是晚上,都是背书声,我一般是早上背,开始背是从早上七点半到九点,然后晚上在背一个小时,到后来发现时间少了,背不完,就上午三个小时,晚上两三个小时,有的时候一天就花了六个小时在333上面,也许你会崩溃,为什么就是记不住,别急,记不住就多背,不要灰心,不要觉得自己笨,333我总共背了4,5遍,之前看了两遍,如果你现在就开始背,那你至少能背六遍了,已经很了不起了,晚上睡前复习今天背的,这一点很有效,大家不防试试。至于视频方面,建议大家现在就看,因为到后期都是背,没有时间看了,可以列个框架,每章的标题,大概主题写下来,然后看着框架去回忆,去背。教育原理占的比例最大,内容也很多,大家可以先背这部分,教育心理学这部分,考了教师资格证的同学应该会好背一点,都是各种西方的心理学家以及他们的原理,翘黑板!千万不要混淆了,谁的原理一定要对上,因为背到后面太多很可能会晕,所以建议列下来,这样就很清晰,中国史和外教史相对来说内容少些,可以放到后面来背。总之,333是你花了多少时间,它就会回报你多少,不要讨厌它,你要把它当做你的朋友,每天背一部分,一章或者两章,三页或者五页都可以,这个你自己要规划好噢,比如这个月要背完教育原理,或者多少天背完教育原理,四个部分都要做个计划,二刷什么时候开始,大家都要有个底。加油!

825写作与翻译  这一门我还是有去练习的,你可能会觉得无从下手,楼主在这里建议大家背背教育类的词汇和作文,专四专八的作文和翻译也可以拿来练练手呀。王蔷教学法,鲁子问的也可以买来看看,自己做翻译也是不错的。说实话 这一门我没有每天都花时间,却也考了122,不过今年福师大120+的很多,答题的时候一定记住 字迹工整,初试的试卷是空白的 只有第一页会让你填一些基本信息,之后都是你自己作答,写好题号,333也是一样的答题卷,建议带上小刀,胶水,到时候好粘试卷封。当你坐在考场上时,看看周围的人都是你的竞争对手,别紧张,好好答题就是了,把握好时间。

关于复试
顺利进入复试,排名也还行,也达到了我的初试目标,开始准备复试了。准备的时间我就花了一个礼拜,可以说是很少,要准备专八,毕业论文,所以时间还是很紧的。我整理了一些问题,看了看王蔷的这本,其他也没怎么看了。今年复试,我可算是领略了福师大的风采。复试分为两组,今年复试进了大概160多人,复试基本都要到晚上了,从下午两点半开始 只有面试,没有笔试,面试基本2到5分钟,反正我是两分钟就出来了唉,当时感觉自己要翘翘,后来还是收了我,比较幸运,我是第一组,三个男老师,很是调皮,专业问题没问一个,就纯聊天式,这里大家一定要锻炼自己的临场发挥,很重要!350,360多的同学因为复试也成功被录取了,排名也还蛮前,所以初试没考好的同学,千万不要以为自己就没戏了,戏可多勒。第二组的老师听说不太好应对,全程黑脸,但后来我问了福师大的学姐,说这个老师其实很不错的,所以考的就是你的应变能力,语言学的知识大家也去看看,从初试成绩出来,到复试,还是有时间去准备的。之后第三天安排体检,成绩会在上午10,11点左右出来。好准备,你会收获一个不一样的成绩,加油,我在福师大等你们噢~~

来自Android客户端

一般战友

K币
    252 元
    沙发
    你是湖北的学校吗?图书馆11层 可以加个好友吗????

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    128 元
    板凳
    谢谢前辈~一定回加油哒~

一般战友

K币
    232 元
    地板
    乐天派526 发表于 2018-4-8 19:08
    你是湖北的学校吗?图书馆11层 可以加个好友吗????

不是噢,可以的

中级战友

K币
    692 元
    我也是本科是一个二本的学校 也想考福建师大的英语系 我大一[害羞]

一般战友

K币
    232 元
    蓦然阑珊28 发表于 2018-4-8 22:45
    我也是本科是一个二本的学校 也想考福建师大的英语系 我大一[害羞]

大一就想好了考什么,好快呐

中级战友

K币
    692 元
    辅导员说是要先定好目标 而且提早确定 比较有方向

新手上路

K币
    84 元
    听说复试对口语的要求比较高  想问问楼主是怎么练习口语的呀
    825翻译与写作的资料可以分享一下么?感谢

一般战友

K币
    232 元
    丢了胡子的猫 发表于 2018-4-9 13:00
    听说复试对口语的要求比较高  想问问楼主是怎么练习口语的呀
    825翻译与写作的资料可以分享一下么?感谢 ...

还好吧,我口语不算太差,只要你能流利的说出来,不要无话可说就行。练习的话就是平常多读多听咯,可以的话找个伴一起去早读对话之类的。写作翻译就多练练手,扣。琪零琪琪玲玲散耳舞

新手上路

K币
    22 元
    加油加油,有动力一定可以的