考研论坛

[交流] 2018考研英语一80分经验分享

一般战友

K币
428 元
纯学姐自己9个月来的经验,只可参考借鉴不可生搬硬套哈。

我认为考研英语是一门不需要花太多时间但是需要用心去准备的一门科目。
我是四六级低分飘过的那种水平。这么久学习下来,我深刻感受到:好的方法比好的英语底子重要的多。

我的三个法宝就是单词、外刊、真题。

【复习时间线】
一、3-4月份 背单词 最好过完两轮以上 一周精读1-2篇外刊  
(我当时用的是恋恋有词和红宝书,但是所有单词书其实都大同小异,在前期坚持背完反复复习才是关键。非要说区别的话,恋恋有词可能更生动些但是缺点是单词量不够大而且做真题真的会遇到熟悉的句子,会影响真题得分的客观率。红宝书的单词量够大了,但是背起来枯燥不容易坚持下去,推荐背词app墨迹这种配套书本同步使用。)

二、5-6月份再复习单词 每两周做一份真题 同每个礼拜看3-4偏题源外刊
(外刊有很多 朱伟的那几本经济学人书虫等等,但是我最推荐的一本就是丁晓钟的题源外刊  真题其实暑假开始也来得及 这个可自己斟酌  我是觉得真题太珍贵了太早全部做完不好 容易失去感觉)

三、7-8月 继续做真题  尽量在9月之前把98-04年的真题做完

四、9月开始 一礼拜做两份真题 完成05-11的

五、10-11月 国庆假期开始就可以准备作文了 降低做真题的频率把剩下的做完 但要模拟限时做提高做题质量

六、留一两套真题在12月整套限时模拟 背第二遍作文

【最后重点讲一下做真题和作文准备方法】

关于考研英语大家题型应该都已经了解了吧,随便翻一套真题就知道了。
完型 阅读 新题型 作文 翻译
1.做题顺序
我个人还是推荐按照年份从前到后做下来科学,1998-04年(你们19届基础部分应该是做99-05年了年份自己后推一年哈)真题比较基础适合前期做,05-12稍微难一些,适合强化(其中有个年份特别难,做好心理准备,必要因为那一份卷子灰心丧气 当年平均分也是很低的),13-18的真题其实难度还好比较贴近你们要考的真题了 建议放在最后练手调整,根据你们前期的做题心得,进一步补充完善做题经验和套路。

2.做题方法
做真题我一般都是限时做,
98-04年的基础部分真题我是分模块做的:周一做阅读,花两到三天订正订正,周四五做完型和翻译,周六周日订正总结。
05-12的强化部分真题我是除了作文部分均整套限时,我当时考研有一个小伙伴,每次定好时间和他一起限时做,很有考试紧张的气氛,算是提前模拟考试。
13-18部分的话其实后面留给做真题的时间不是特别多了那个时候大家忙着背政治背作文。所以可以适当降低频率,一周一套或两周一套限时模拟并总结保持感觉。

3.每个题型模块的真题五步走
阅读:
第一步 限时做
第二步 对答案并逐字逐句翻译全文,搞懂句子结构,要做到一眼看去就对整个句子的含义和构造一目了然。
第三步 结合真题解析书分析篇章结构,做到对主旨思想和文章脉络有个掌握。
第四步 就是对照真题解析去分析每道题每个选项!要明白自己为什么选对为什么选错,总结套路,揣摩出题人的意思。最关键的每个正确选项都要在文章找到依据。
第五步:一套试卷里的每篇阅读这四步骤下来后,可以在每篇文章句子里圈画一下不懂的词汇(特别冷门生僻的专业词汇就不用了)或者记下来,列入后期背单词计划。

关于真题解析:我推荐的真题解析有两本 一本是张剑的黄皮书 另一本是丁晓钟的真题全解 。张剑黄皮书太厚太啰嗦,我个人建议看丁晓钟的,看不明白想要深究的题再去看黄皮书

完型和翻译:
我没有花什么时间,我也不推荐花太多时间,我就认真做完一遍,对了答案圈画一下一些固定表达就好。

作文:
不要考前才准备 最后提前三个月 实在没时间 至少要留一个月 …
我是背范文,不是背框架模板,而是背各个题材,让自己涉猎各个题材都有话讲…
我的建议是背范文进行两轮,第二轮背完一篇仿写一篇。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
43 元
谢谢学姐,真的很详细啦!不过学姐没有跟kk吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
428 元
耿耿度度 发表于 2018-4-8 12:09
谢谢学姐,真的很详细啦!不过学姐没有跟kk吗?

没有诶

来自iPhone客户端

新手上路

K币
43 元
哦哦,个人认为kk的课讲的很有号召力

新手上路

K币
43 元
哦哦,个人认为kk的课讲的很有号召力

头像被屏蔽

Banned

K币
4060 元

一般战友

K币
104 元
师姐,你每天的英语学习大概要用多少时间呀?

新手上路

K币
28 元
谢谢学姐!

新手上路

K币
17 元
学姐,我是19考研,我学细胞生物学,你发的帖子就是我现在的心态啊,是丁晓钟的题源外刊还是何凯文的题源外刊?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
218 元
学姐用过《语淋日晒》吗?大家推荐的笔记