考研论坛

[教育] 18湖师大教育学考研经验

新手上路

K币
9 元
楼主
我的考研总结
  最近很多同学朋友问我考研的事情,也有学妹问我考高教的事情,我觉得自己写点东西总结一下也好,一来是总结一下自己考研历程,二来方便自己也方便一下他人吧。我大概分五个部分吧,一是准备阶段,二是学习阶段,三是复试阶段,四是要谢谢的人,算情感阶段吧,五是他人成败借鉴。
一、准备
       我是比较晚准备考研的,在大三寒假前我是一个坚决不考研的人,后来在家突然脑子一热还是考研吧,就义无反顾的去准备了,父母当然很赞同。我先来说说我准备的过程吧,我首先决定考湖南和广东两个省份,我本科是市场营销专业,就想考一个相关的专业吧,就莫名其妙选了深圳大学的企业管理(理由是一是普通一本,应该不会太难,二看的录取人数90个左右,觉得还很高),然后就在官网看考试科目考试参考用书(我是那种万事做足准备再开始的人,不喜欢中途发现缺少什么再来买),在贴吧加学长学姐买资料,在淘宝和学长那里买了书之后,已经是三月二十号左右了,好哇开始学数学了,学了两天一头雾水,然后听学长说这个是专硕,还有其他什么工作三年以上的(我当时懵了,也不是很了解专硕学硕,就知道专硕学费可能很贵,自己毕竟成年了,家里经济条件也不太好,不想父母太花钱)就果断决定不考了,后来就说考师范以后当老师吧(父母的期望)。然后就毫不犹豫的选择了湖南师范大学的高等教育学专业(一是在长沙我也熟悉,二是看到高教录取人数比什么学前小教的多),好我又开始买资料了,买完之后我偶然在群里看到一个本来打算考湖师大高教的后来又放弃的同学在卖资料,我想节约点钱,就买了她的资料(她是转买,所以便宜一些,我的深大资料也是这样卖给其他同学的),好就这样,终于不用学数学了,我开始学习了。
     第一阶段的总结吧,可能每个人情况不一样,我是要先选好学校准备足够充分的情况下再出发的人,所以我的总结就是一是一定要早准备,时间早后悔来得及,再晚一点就来不及了(比起很多同学我算很晚开始的人了)。二是一定要确定好你要考什么专业,可以是先确定专业-确定地区-确定学校,也可以是确定地区-确定学校-确定专业。三是买资料很多途径!可以省很多钱,可以淘宝买二手书,贴吧群里转让资料之类的。
二、学习
      学习阶段的话,因为大三下学期还很多课,所以没有系统的备考,我首先要说的是英语每天要抓紧时间学习,专业课要每天看,政治不用管也不要买资料!我每天就是英语的话看朱伟的恋恋有词视频,背百词斩,后来再看完两遍恋恋有词后也看**一些语法之类的视频(就是各种群里给的百度云视频)百词斩一直到考前都要每天学习(很多app都可以,看自己喜欢,我是背了三遍百词斩之后换了其他的软件,越到后面这个花的时间越少,一是你词汇量达到一定基础了,比起一开始你背的效率高了,二是你要学其他东西,实际用的时间少了),后来到了六月份我就开始做真题了(我也买了模拟的,但都是转让二手的,但是都没用过,直接做真题)闺蜜买了考虫视频课,就边做题边看考虫视频(英语真题要一套一套做不要做一篇就看一篇视频,至少是阅读理解四篇全做完再看视频学习,英语真题很重要很重要,至少要做三遍,所以可以先不写在试卷上,或者用铅笔写,或者买几套二手的,看解析也很重要,很多解析有错误,无论是看书本解析还是视频解析一定要有自己的总结,)这个一直持续到考前。专业课我的经验就是,第一遍看教材,全面看一字不落,看完很多看不懂特别是中教史和教心,第二遍还是看,边看边用铅笔画重点,第三遍跟着重点看,第四遍自己画框架,第五遍边看边自己补充重点,好,差不多暑假也快完了(我暑假留校没回家)然后就开始背,我是完完整整的背了十遍,一开始差不多一个月背第一遍,后来第二遍二十天,第三遍十七天,第四遍十五天,到最后三天一遍,我在大三下学期和暑假是一直在准备,差不多大四第一个学期才开始背(大四也有课,但是我没去上,每天早上七点开始学晚上十一点离开)每天上午背专业课,下午英语,下中午政治,晚上专业课,就这样到考前。对了还有政治,政治我是暑假每天一小时看肖秀荣那本厚厚的书,看了也没用,后来跟他视频看,看了也没用记不住,但是还是跟完了视频,风中劲草出来就每天看这个,也没什么用我觉得,后来肖八肖四任四蒋五出来,就不停的刷题,总结大题背大题,肖八我背了三遍,肖四任四那些背了五遍吧(一开始也是很难背,一遍一遍坚持下来就好了),好就是这样吧。
      总结就是,首先是坚持!坚持!我是那种超级爱玩的人,但是也坚持了,作为南方人为了多点时间学习,洗澡的时间都节省下来,所有娱乐就是吃饭和洗澡,每天早上六点起床(天气太冷和身体不舒服就是六点20起床)七点前必须搞好学习之外的事情(我早上起来还要化个淡妆,走路或骑车去自习室,然后吃早餐),中午吃了饭回自习室休息,有时候晚餐男朋友带饭,晚上十一点出自习室门,十二点前睡觉!其次要有一个时间速度一致的研友,你们一起相互鼓励,一起克服困难(我正儿八经的研友是大四开始吧,我们一个本科专业的,也考一样专业,她考华中科技大学的教育学,我们前期很一致,一起吃饭学习,早上六点四十宿舍楼下集合,后来一些原因没和她一起了,她在公教自习室怕冷所以去了图书馆学习,但是她没考上,后来就是我男朋友陪着我,我对他的感谢后面再说)
三、复试
   我复试也准备很晚,在家消息闭塞报了个复试班,然后就是背专业课,看论文,学姐很帮助我,说实话我觉得我复试还是很多不足的,在这里就不多说了,想知道的再具体说吧!
四、情感
  真的有一个好男友在考研路上帮你很重要,我算是个幸运儿,我和男朋友是一届的,但是男朋友是学医的五年制,所以他是19年考研生,在我考研的时候一直陪着我任劳任怨任打任骂任哭任当出气筒,我本来脾气就不好,考研期间也敏感,时不时的发脾气爱哭,他都陪着我安慰我,累了就带我出去吃好吃的玩,时不时给我削好水果给我带去自习室,帮我写结课论文,陪我一起学习,真的我很感激很感激他,没有他我真的怕自己放弃!我还有一个很好的学姐,她也一直陪着我,我有什么问题就问她,她都很耐心的回答,还给我很细心的改模拟试卷,包括复试,也一直为我操心,我觉得她也是我的幸运女神,总觉得自己不考上都对不起她的好!也很感激很感激她!还有就是我闺蜜也很关心我,但是她后来学着学着去图书馆学习了,后来又回宿舍学习了,(她也没考上)她去公教上课也会带吃的给我,(因为我考研瘦了,男友闺蜜还有其他朋友都以为我吃不好,学习太累,作死给我买吃的送去自习室),也很感谢我爸妈,他们也是我无穷的后备力量,给我物质支持和精神鼓励!他们尽量不打扰我,很支持我关心我也很相信我!
五、他人成败借鉴
   先说失败的吧,在这里我当然不是批评他人,别人的不足我也有甚至更多,这里我只是给予借鉴!我想说的第一个人是我的室友,她真的很努力很努力,不止考研,平时也是很努力的一个女生,比我起得早睡的晚,一个人单打独斗,但是她没考上,我虽然不是十分了解她,但是我觉得她有点死学,我认为活学活用很重要,其次是劳逸结合,最后是一个人坚持真的很难!第二个人是我的研友,她起初和我真的很同步,但是她在考研期间认识很多朋友(都在一个自习室,都考武汉高校,组了个“武汉小分队”,每天学习之余就是聊去哪吃饭约,聊感情,聊去武汉约)我觉得这样多少对自己学习有影响,后来也因为我速度比她快(她起步比我早,后来我在背书方面赶上她了),她也怕冷,有时候我男朋友也陪我,所以就没有一起了。她也没考上,但是我觉得真的考研要排除杂念,要处理好感情,要坚持到底,要克服困难,要制造机会!真的很重要!我闺蜜和她也差不多,各种报面授班各种网课,又是自习室又是图书馆又是宿舍学习,换来换去,也有一些情感羁绊,不能一心一意投入学习!接下来说成功的吧,第一个是我的师傅,他考研期间也很努力复习,但是考完当天就觉得完了,但是进了复试,觉得进复试希望也不大(他初试比国家线高5分,他是复试倒数第二),他的学校今年扩招(上海师范大学)本来以为一切都没希望的了,最后还是不费力的考上了,他的经验就是选择比努力更重要!确实是这样,很多同学都是高分被刷,选的学校很重要!所以前期选学校选地区真的真的很重要!第二个成功的人是我一个自习室的一个同学,她很优秀很努力,比我坚持的更好,她没有研友陪着没有男朋友照顾,很独立很坚强!最后成绩很好而且考上了,这里我想说的是,努力就会有结果!其他就不多说了.....
   好吧,我想到的就是这些,总结一下自己的备考生活,还是很值得回味的,也希望给看到的人一个参考,每个人情况不一样可能不一定认可我的经验,但是我坚信坚持是最重要的!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    沙发
    学姐您好呀  可以加您了解一哈这个专业相关不

来自Android客户端

高级战友

K币
    4916 元
    板凳
    你师傅考上师大什么专业?教育学吗?

新手上路

K币
    6 元
    地板
    我也想考湖南师大的高等教育学,之前考虑的南师大,现在决定调整一下。想问下楼主,湖南师大初试的科目是不是311教育综合,英语一和政治?

新手上路

K币
    20 元
    学姐,可以加你吗?我是2019年想考湖南师大教育学的,可以向你请教一下吗?

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    130 元
    [BAD CONTENT]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    120 元
    请问参考书有哪几本?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    学姐,我想问一下你的专业课划重点是依据湖师大自己的考纲吗?还是其他的?

一般战友

K币
    300 元
    专业课可以多说说吗

一般战友

K币
    300 元
    尔散耳耳耳散酒尔尔午