考研论坛

[文学类] 18现当代文学400分学姐分享经验

中级战友

K币
977 元
考研帮是我备考期间必不可少的工具,从这里得到很多学姐的帮助,也希望我的经验也能帮到大家。
    先说一下自己的情况吧。我是二战,一战考的中海洋的儿童文学专业,复试被刷的,二战觉得还是学校氛围比较重要吧,就选择了北京相对不是那么难考的首师。初试400分,中国语言文学126,现当代135。一战、二战各种成功的失败的经验都啰嗦一下吧,大家加油^0^
一.查资料,定目标
建议大家早把目标院校、专业定好,这样就可以早研究报考专业的真题,了解出题思路,知道复习的重点和方向。了解下指定教材,以往录取分数线和报录比什么的,这样是为了给自己定个分数目标。我觉得这个对我真的很有用啊,一战定的390,考了394;二战我一看首师分才350左右,就给自己定了个360,结果真的很放松,指定教材有的都没看完一遍,幸好我没看的地方没大考。我觉得只要真想考上,认真复习,都能考上,首师大题不算太难,重点就那么多,至少给自己定个380吧。考研帮、扣扣群、校官网都很容易找到相关资料和经验贴,把有用的信息记下来常看看。

来自Android客户端

中级战友

K币
977 元
二、中国语言文学
1.文学评论
用的书包括指定教材邱运华《文学批评方法与案例》,还有刘莉莉《中国现代小说短篇分析》,还有自己打印的一些资料。我这50分是和现当代的诗歌赏析整理到了一个笔记本上,都是文学评论嘛。可能大家都觉得不大会写,我现在也是。。。没事,一步步提高。邱运华那本可能太难了,不会详细考内容的,但建议大家还是完整读一遍,这样会对文学评论有个系统的了解,也可以摘抄些理论,运用到自己评论中会增色不少。实在看不下去我就出声读下来。然后再看刘莉莉那本,也要做笔记,分析学习评论的思路,背一些理论。真题上考过的所有评论文章都找出资料来抄一遍。也充分利用两本指定作品导读后面的作品分析,好几年真题的鉴赏都可以从里面找到。早做好笔记最后就是背了,写时结合文学史所学,尽量往自己背的东西上靠。

2.古代文学史。
这50分更简单了,看真题就知道,题型特别固定,每年都重复好多分。我是看一章视频看一章书,做一章笔记,先写框架,历年考过的和觉得会考的填空、名词解释都整理下来。视频有部分是首师学姐讲的,基本上在B站就可以查到。我还买了古代文学的真题,参考着整理。我觉得四本书看两遍就够了,我整理的时间比较长,导致背笔记时间很短很慌,大家如果能留出两个月的时候背,就能稳稳的。我填空应该全对,名词解释有个没背熟,诗歌鉴赏最后一次背的时候觉得应该不考王维,就没再复习,结果它就考咧。。。

3.古代汉语
我觉得这是自己考的最不好的一门了。因为前面我花了大量的时间看高小方老爷子的视频课(B站 高小方古代汉语),还做了一些笔记,看的那是津津有味啊,可古代汉语这一二册书到了十月份才看了一丢丢,真慌了。然后我把重点放在翻译上,每篇翻译都口译上三遍(文选部分)。基本分能保住了,因为这门题型多变,我还背了名词解释和一叠简答题(通论部分),但都没考。常用词部分只看了一遍第一册的,结果18年出了常用词的题型,占的分还不低。所以一定不要学我,计划好时间,都要看!

中级战友

K币
977 元
三、现当代文学
    嗯,就像一位学姐说的,这才是重头戏。如果你现在看不大下去专业课教材,那么就多看作品吧,没有一定的作品量做基础,后面复习教材也会很吃力的。首师考鲁迅、莫言、女性文学比较多。最好是能看完一部分作品,就去读教材上对应的那部分,这是个互相加深印象的过程。
    作品看的差不多后,先看真题,知道他们出题方向,再看教材就有了重点。教材最少看三遍。刚开始可以结合温儒敏等的视频来看,留个整体的印象。然后可以做笔记,推荐圣才教育的《现当代文学三十年 考研笔记和真题讲解》,这种功利性的辅导书看一两本就差不多了,但这本是首师学姐编的,也挺好用的。先做框架,再整理知识点、考过的真题。建议每页边上留些空白,这样看到别的版本文学史的内容可以整理上。首师的名词解释主要考作品名,我第一次整理的时候单独一个本子,整理的时候比较费劲,背的时候总觉得这是额外的负担。。。所以建议随着笔记整理就好。简答和论述,再推荐一本《现当代文学500题解》,里面大题答题的规范格式,非常值得学习。重要的还是要早背啊,整理了那么多笔记我到了十一月中旬才开始背,有的我认为不是很重要就简略的背了下,结果简答题出了个西部诗人,我当名词解释背都背不熟的。。。。
    还参考过夏志清《中国现代小说史》;人民大学刘勇的《中国现当代文学》,通俗易懂;洪子诚的《中国当代文学史》,博大精深,但感觉更侧重文学现象;陈思和《中国当代文学史教程》,关键词是“民间立场”;温儒敏《中国现当代文学专题研究》是三十年的深入;陈思和的《中国现当代文学名篇十五讲》,根据讲座稿整理的,很有趣。

中级战友

K币
977 元
四、英语
英语单词书最晚在暑假前就要背完了,不然刷真题的时间就少了。我用的是**的乱序版,对,很大很绿的那本;据说朱伟的《恋恋有词》也挺好,还有视频课(我喜欢看视频~)。一定要背完单词哦,天啦,那是我第一次完整的背完一本单词书,感觉很佩服自己,哈哈哈。
暑假我开始刷真题,对,不要做模拟题!不要做模拟题!模拟题真的有很多弊病,你们可以自己查一下,我的一个姐们二战英语也没考好,我就觉得是她真题做的少,模拟题做多了的缘故。用经典的张剑的黄皮书就好。最少买十年份的,最少也得做三遍吧。可以把考研词汇分类抄到小本本上,便于携带,随时查看。另外,技巧很重要,对我们来说,并不是认识所有单词就能全作对,重要的是把握出题老师的套路!要做到不认识一些单词也能做对。这方面,我推荐**的视频课。作文多写多背,整理模板,自己写了可以让关系好的英语老师帮忙批改一下,不然自己错都不知道错哪。说实话,考英语的时候两次我在考场上都是懵逼的,好多好多读不懂,没事,静心来做,坚持坚持意志品质。

中级战友

K币
977 元
五、政治
我的建议是9月份开始,我自己是开始的晚了后来很捉急。视频强烈推荐**的徐涛啊,太可爱啊,复习一轮政治的时候是我最开心的时候。跟着他一起掌握理论,吃透概念,对做选择题特别有帮助。看书主要靠肖爷爷的那套书,精讲精炼(比红宝书好用),历年真题,1000题,8套卷等。还有风中劲草。冲刺的时候可以多做几套押题,但我感觉最重要的还是4套卷,里面的大题一定要背的滚瓜烂熟,或许某年他押中的不是最多的,但整体来说肖秀荣是最靠谱的最稳的,有时间再背别的。

中级战友

K币
977 元
有以前做的,有复试的时候再整理的

中级战友

K币
977 元
对,三十年还有本《学习指导》要看,有助于把握重点

中级战友

K币
977 元
我的计划表打卡是这样的,

新手上路

K币
54 元
哇,棒棒哒~多谢学姐~我也打算考儿童文学,只是还没有定学校,目标南京~正在纠结哪所学校

中级战友

K币
977 元
阿墨菇凉 发表于 2018-4-9 07:01
哇,棒棒哒~多谢学姐~我也打算考儿童文学,只是还没有定学校,目标南京~正在纠结哪所学校 ...

现在有儿童文学的专业不多。北大有曹文轩老师;北师自然是氛围很好的,但儿童文学是三级学科,属于现当代科目下,竞争激烈;再就是浙江师范,好像是唯一一所儿童文学是二级学科的学校,有专门研究儿童文学的一座红楼,有方卫平等很多很多老师;然后是海大,有朱自强老师,朱老师自然是很厉害的,在这领域能排前五,但海大文学院整体比较弱,但现在也在改进,18年开始换题型了;还有兰州大学。