考研论坛

[文学] 新闻与传播专硕拟录取 唠嗑下复习经验

新手上路

K币
66 元
楼主
距离成绩公布已经过了近一个星期,看见拟录取三个字终于可以对这次考研说声结束啦。本人初试成绩政治72,英语68,专业课一130,专业课二126,总分396,排名第三。因为自己是真心喜欢传媒所以决定考研,选择湖南师范大学也有一部分原因是关于刘同哈哈哈哈,追着追着追到刘同母校来了TTTT
因为考研认识了很多不同学院的研友,综合考上的朋友来看,大家的共同点就是踏踏实实的努力。既然决定了,就豁出去吧,就一步一步踏踏实实把每一天过好。那怎么充实地过好每一天呢,这就需要制定学习计划。我是一个喜欢提前做好计划的人,这样才能不慌不忙有条不紊,例如早上几点起床,几点到几点背单词读英语,几点到几点专业课一哪本书.......尽量细致,那么很多感觉很繁琐的作业就在不知不觉中完成了。既然制定了计划,就要按照计划进行,不然就没有意义了。但是计划也不要制定的太死板,可以留有余地,休息时间零食时间等等,太累了也是要休息的嘛,这样才能满血复活呀。说了太多杂七杂八的了,现在开始说说每一科的复习吧...
1.政治
政治是后面才开始复习的,大家不用着急,到后期会有很多政治资料的,最有名的应该就是考研学子人手一本肖老师的考研政治三件套,我记得当时我只买了《1000》题和《知识点精讲精练》,制定计划,每天看1—2章精讲精练,然后就做相应章节的1000题。1000题大概刷了三遍,其实也不用硬背,因为知识点太多了很难记住,就大概混个脸熟,看多了就会知道有些知识点比较常考就多留意一些。推荐关注肖老师的微博和公众号,肖老师会更新关于政治考研的一些信息也会偶尔回答提问,休息的时候看看心里也会比较有底。到最后一个月,肖老师会出四套卷和八套卷,这是一定一定要买的!!!然后狂背就对了,就算不能背的很熟很熟,也要有个印象能说出个大概,不然考场上真的写不出东西的。我们考政治的时候,基本都能在四套八套里面找到相似的。后期真的要花时间在政治,千万不能掉以轻心,切记!
2.英语
对于英语我好像帮不上什么忙TTT因为我本人对英语也是很头疼,不过还是有些建议想分享下。因为我自己英语不太好,所以最先开始复习的就是英语了。四月份开始一点点的背英语单词,买了**考研词汇绿宝书,每天一章一章看,刚开始也不要强迫自己去记住每一个单词,就先看熟,后面看多了自然会有眼熟的。我暑假的时候申请留宿,在学校复习了两个月。这里啰嗦一句,如果暑假有空的话,一定要好好利用这两个月,只有这两个月好好收集资料整理资料,进入轨道,才能使九月份开始的复习工作事半功倍,更早开始背。因为英语二的真题太少了,所以我暑假的时候一边背单词一边做英语一的真题,虽然题型有些不同,但是能锻炼手感,顺便背单词。九月份之后就开始狂刷英语二的真题,但是要留下近三年的真题最后模拟。我刷完真题后,买了笔记本将每一篇阅读理解一句一句的抄下来自己翻译,然后再对照答案给的翻译,我发现这对我很有用,既练习了翻译又熟悉了句型和单词。刚开始嫌麻烦,后面就上瘾了哈哈哈哈哈当然,如果你英语好的话就不用这么麻烦啦。英语真题买的是英语黄皮书。
3.专业课
专业课是我花最多时间的啦,这次初试专业课成绩也让我很惊喜,努力了就会有好结果的,所以不怕花时间,后面都会有回报的。首先说334,指定了两本参考书,李良荣:《新闻学概论》,蔡雯:《新闻编辑学》。我首先把书纯看了一两遍,知道大概的内容。我向学姐买了她的资料,按照她的资料把重点考点画在书上,将重点整理出电子版,但是要照着书来背,因为书中有很多扩展的知识可以用在答题上,自己整理的电子版便于加深印象。440,我们今天换了考纲,但我是10月份才知道的TTTTT就很坑,所以大家一定要关注官网的消息,及时了解最新情况。对于新闻史,我也纯看了几遍,然后买了本圣才笔记,对照圣才上面的重点画在书上。师姐叫我背圣才,但是我后面发现圣才上面很多总结的都是课外扩展的内容,所以我自己又对照书本整理了一份电子版,背起来就很轻松,果然笔记还是还是要自己动手的。但是圣才还是值得买的,上面有很多其他院校的真题参考,答题思路也很多。也可以分类整理,比如著名报纸、报人、事件......最后就是传播学了,传播学因为今年才换的考纲,之前也没有真题参考,所以就按照新的考纲一章一章的整理笔记,按照笔记背,其实,传播学的重点还是挺明显的,一些著名概念和理论。后期我买了一本拖鞋哥出的新传名校真题集,里面收录有很多新传名校的真题,涉及很多考点,我个人觉得里面的答题思路很有用,对于了解新传出题热点也很有帮助。后面做真题的时候把题目在相应的书本目录上画出来,这样你就能非常直观的看到哪些是密集考点,每次翻书你也会心里有底,这是一个师兄教我的,亲测有用喔哈哈哈
考研注定是一个非常辛苦的过程,你会起的比太阳还早,会习惯于与路灯结伴,但是这些熬过来之后都会变成美好的回忆。累了就想些让自己开心的事情,因为我追星的,所以我这一年都是想着爱豆度过的哈哈哈,是陪伴我度过这段煎熬日子的光啊~所以成绩出来我终于可以犒劳自己去看他们的演唱会了,希望19考研的你们也能得偿所愿,拥有可期的未来......我之前受到学姐学长很大的帮助,所以也希望自己的经验能有用,有问题欢迎来问啦~

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    前辈可以留个vx吗

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

新手上路

K币
    66 元
    板凳
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新手上路

K币
    85 元
    地板
    学姐 我也是同粉

来自Android客户端

新手上路

K币
    66 元
    Fanyeee 发表于 2018-4-9 12:27
    学姐 我也是同粉

哈哈哈哈哈哈哈好棒好棒

新手上路

K币
    66 元
    Fanyeee 发表于 2018-4-9 12:27
    学姐 我也是同粉

哈哈哈哈哈哈哈好棒好棒

新手上路

K币
    12 元

新手上路

K币
    12 元
    拖鞋哥的真题集去哪里买的到?

新手上路

K币
    30 元
    师大改了考纲之后是不是不考实务了呀

新手上路

K币
    66 元
    明天不会下雨 发表于 2018-4-23 18:29
    师大改了考纲之后是不是不考实务了呀

不一定喔,最好要两手准备